Большой Урал: Итоги недели с 5 по 11 ноября

Ольга Глацких и Евгений Куйвашев
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: «Государство рожать не просило» и Чайников вместо Тунгусова

«Государство вам ничего не должно»

Свердловская область всю неделю была в топах всех новостных лент благодаря чиновнице, «которая ничего никому не должна». В понедельник журналисты одного из региональных изданий опубликовали видео с круглого стола по молодежной проблематике, в котором принимала участие глава областного департамента по молодежной политике Ольга Глацких. В видеофрагменте чиновница говорит, что «государство вам ничего не должно в принципе», а должны родители, потому что «государство вас рожать не просило». Позже она попыталась оправдаться тем, что хотела замотивировать ребят на то, чтобы прилагать усилия для своего развития, но получилось не очень. На следующий же день губернатор Евгений Куйвашев начал разбирательство и отстранил Глацких от должности. Между тем, скандал в понедельник разнесся со скоростью лесного пожара, вокруг стали появляться и некоторые странные вещи, например аудиозаписи неустановленного происхождения, на которых якобы Глацких, нецензурно бранясь, рассказывает про свою работу, приглашение от губернатора и т. д. Спустя еще пару дней чиновницу из правительства исключили из регионального политсовета «Единой России», а сама она, по данным ряда СМИ, уехала в отпуск на Сейшельские острова.

«Дело не в самих высказываниях. Проблема глубже – государство перестало понимать молодежь, а молодежь – государство. Молодежи нужны простые и понятные решения, которые могут конкретным образом повлиять на их жизнь. Такой, условно говоря, здоровый популизм. Возможность заявить о проблемах и получить обратную реакцию. Понятные шаги в ответ на запрос о социальной справедливости. А власть говорит с ними сквозь напрочь забюрократизированную систему, живущую в своем мире красивых цифр. Вспомним хотя бы недавнее заявление федерального министра про беспрецедентный рост доходов граждан», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Чайников стал «правой рукой» губернатора

Тем временем, на этой неделе состоялось назначение, которое достаточно долго ожидалось и является одним из ключевых в конфигурации областной власти. Глава облизбиркома Валерий Чайников официально прекратил исполнять полномочия в этом качестве и был назначен на пост руководителя администрации губернатора в ранге вице-губернатора. Несколько последних лет этот пост занимал «серый кардинал мэрии» Владимир Тунгусов, «изгнанный» из правительства сразу после дня голосования, в ходе подготовки к которому усилился конфликт «область-город». Фамилию Чайникова в качестве преемника называли несколько недель назад – спешное назначение на этой неделе некоторые эксперты восприняли как попытку перебить негативную повестку из-за Глацких. Напомним, что Валерий Чайников начал работу в регионе сразу после назначения Евгения Куйвашева губернатором. Его называли одним из старых сподвижников, знакомых еще по работе в Тюменской области и ХМАО-Югре.

«Назначение Чайникова с должности председателя регионального избиркома на пост вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику, является повышением не только по формальным критериям, но и по неформальным. Новая должность предполагает расширение (по сравнению с прежней работой и должностью) сферы ответственности и направлений деятельности. Чайников зарекомендовал себя, будучи председателем ИКСО, хорошим администратором. При нем не было никаких событий, которые могли бы дискредитировать или поставить под сомнение легитимность выборов на территории области», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Очередной бывший мэр Миасса арестован и рекультивацию свалки оплатит федерация

Экс-главу администрации Миасса обвинили во взятке

Миасс вновь оказался, на этой короткой неделе, в центре коррупционных скандалов. Бывшего главу администрации Станислава Третьякова задержали прямо во время его встречи с мэром Григорием Тонких. Как стало известно, взятие под стражу произошло после того, как некий бизнесмен заявил о том, что дал взятку Третьякову в 2012 году, когда тот работал вице-мэром. Позже он стал главой администрации этого города. Примечательно, что и его предшественник Виктор Ардабьевский является фигурантом уголовного дела вместе с другими членами ОПГ «Турбазовские», а преемник Геннадий Васьков находится в СИЗО за превышение полномочий. Эксперты не исключают, что в Миассе, переживающем политический кризис будут жестко «наводить порядок», в том числе, с привлечением правоохранителей и спецслужб.

«Сити-менеджер – бывший, но и сегодня его принято относить к самой сильной местной группе влияния, оказывающей определяющее воздействие на текущие политические процессы. О том, что наведение порядка в Миассе будет сопровождаться и активными, резонансными действиями правоохранителей, много говорилось еще летом. Сегодняшние события подтверждают ожидания», – считает политолог Александр Мельников.

На рекультивацию выделят миллиарды

Несколько недель назад председатель экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов заявлял, что скорее всего, удастся получить средства на оздоровление экологической ситуации в столице Южного Урала, в частности, в рамках программы «Чистый воздух», кроме того, говорилось об 1 млрд рублей на рекультивацию челябинской свалки. На этой неделе стало известно, что комитет одобрил поправки в бюджет и на свалку будет выделено даже больше, чем было обещано. В следующем году регион получит 500 млн рублей, еще столько же через год, а в 2021 году запланировано 2 млрд рублей.

«Связка Бурматов-Дубровский работает. Федеральные деньги приходят на жизненно важные (ну и, если уж не забывать об актуальном политическом моменте – электорально емкие) губернаторские проекты. Решение проблемы вечно горящей городской свалки однозначно добавит Дубровскому симпатий (и голосов) жителей как областного центра, так и близлежащих территорий. И 3 млрд на рекультивацию, за которые проголосовал комитет Госдумы по экологии, обеспечивают решение этой задачи. Замечу, что сам депутат подчеркнуто не лезет вперед, постоянно отмечая, что исполняет поручение главы региона», – считает Александр Мельников.

Курганская область: Шумков встретился с блогерами и убедил студентов не уезжать

Шумков ответил на приглашение блогеров

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков с первого дня работы в этом статусе провозгласил курс на максимальную открытость. Пользуясь этим, курганские блогеры несколько недель назад направили в его адрес предложение встретиться и обсудить ряд насущных проблем города и области. Спустя пару недель встреча действительно состоялась – в весьма неформальной атмосфере. Несмотря на достаточно острые вопросы, глава региона старался дать честный ответ, а по некоторым моментам по телефону раздал поручения своим замам. Судя по итогам встречи, обе стороны остались довольны общением и вряд ли будут против сделать такие встречи регулярными.

«Вадим Шумков показался мне очень открытым и честным человеком. Вполне возможно, что его можно считать прагматиком, который готов действовать быстро и решительно. Но это видимая сторона Вадима Михайловича, крайне сложно понять истинную суть его намерений. Ведь через год он будет принимать участие в выборах губернатора, в этом у меня нет никаких сомнений. Поэтому сейчас он должен следовать некой стратегии, которая приведет его к положительному результату. Отличить стратегию от реального Вадима Шумкова – сейчас очень сложно, просто невозможно. Ждем первых действий», – прокомментировал «УралПолит.Ru» один из участников встречи Илья Винштейн.

«Не надо уезжать из региона»

Другая знаковая встреча случилась у Вадима Шумкова – со студентами и преподавателями госуниверситета. В последние годы некогда престижный вуз регулярно сотрясают скандалы – суд в отношении одного ректора, история с диссертацией и ученой степенью другого, закупки дорогих иномарок для руководства и ряд других историй. Не секрет, что студенты – это еще и одна из наиболее пассионарных и амбициозных на рынке труда частей общества. И во многом, именно они могут вскоре пополнить ряды тех, кто покидает регион в поисках лучшей работы, зарплаты и будущего – в последние годы темпы убыли населения составляют около 1% в год. Соответственно, именно это было одной из основных тем для общения – глава региона пообещал активно развивать промышленность и экономику, чтобы выпускники остались в регионе, а не бежали из него.

«Вопросы задавали насущные: как будем развиваться, как будем жить. А ребята-студенты хорошие и открытые, думаю, мы с ними поработаем. Зауральцы – люди самодостаточные и сильные. Поручения по итогам встречи уже даны, в частности, по поддержке студентов и выплате губернаторских стипендий. Я готов отбирать стипендиатов, а потом забирать их в команду правительства Курганской области», – подвел итог встречи Вадим Шумков.

Тюменская область: Еремеева убрали из партийного руководства, а Кухарук закладывает новый формат глобальных преобразований

«С публичной политикой он закончил»

Одновременно с тем, как «скандалистку недели» Ольгу Глацких вывели из руководящих партийных органов в Свердловской области, аналогичного статуса лишился бывший спикер гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев. С одной стороны, замена логичная – в политсовет вошел новый спикер гордумы Евгений Заболотный, с другой – по сути, можно констатировать существенное снижение статуса бывшего главы городского парламента. Напомним, что Еремеев весной стал виновником ДТП с двумя погибшими, но сам тоже оказался в больнице. Ситуация разворачивалась в обстановке секретности, постепенно обрастая слухами. В конце концов, информация подтвердилась, а Еремеев пошел под суд, который приговорил его к штрафу в 160 тыс. рублей. Такой вердикт вызвал новую волну, и генпрокуратура и полпред президента потребовали разобраться в ситуации. Несколько недель назад дело вернули на доследование и эксперты не исключают, что экс-спикер может получить реальный срок.

«На выведение его из политсовета повлияла история с ДТП. Возможно, никакого бы вывода не было, если бы дело не отправили на дорассмотрение, после которого вопрос с его перспективами стал решаться. Даже если его не осудят, на время следствия партия, скорее всего, дистанцируется. Как бы то ни было, даже если будет условный срок, в публичную политику Еремеев вряд ли вернется. Есть примеры, когда у успешных политиков всплывала старая судимость, они уходили и занимались другой работой – не в политическом поле. Поэтому, сейчас, пока идет следствие, ни о какой политике для него речи идти не может, а после приговора, может быть, станет заниматься некой непубличной административной работой», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Это вступление в коллективную ответственность»

А новый глава Тюмени Руслан Кухарук демонстрирует, как можно реализовывать проекты, меняющие лицо города, на ранней стадии купируя возможные конфликты. На этой неделе в мэрии состоялась встреча с представителями бизнеса, который может пострадать в ходе глобальной реконструкции улицы Ленина. Проект предполагает единый формат фасадов зданий, расширение пространства, ликвидацию парковок и т. д. Учитывая риски и обязательное недовольство, городские власти решили заранее собрать предложения и пожелания бизнесменов. Эксперты положительно оценили такой подход к решению сложных проблем – во многих других городах даже меньшие изменения вызывают споры и возмущение со стороны общества, бизнеса и политических оппонентов.

«В Тюмени много проектов, которые получают неоднозначную оценку граждан, экспертов, общественников только по одной причине – они были слабо информированы. Отсутствие информации всегда порождает недоверие и приводит к тому, что заключение бывает отрицательным. Чтобы этого не было, проводится такое вот согласование проектов со всеми участниками. Это не только коммуникация, информирование, но и определенное вступление в коллективную ответственность. Но нельзя сказать, что власть сдает позиции – примером этому инцидент со срубленными тополями под парковку – мэрия оштрафовала бизнесменов, и запретила делать парковку», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Обрушенный мост и Комарова занялась «мягкой силой»

«Надежда на авось» погубила мостостроителей

Одним из резонансных событий недели в Югре стало обрушение моста в Нефтеюганском районе, в результате чего погибло два работника и еще семеро получили травмы разной степени тяжести. Судя по всему, ситуация складывалась следующим образом – работники «Мостоотряда 29» производили демонтаж сооружения. В какой-то момент на мост заехал груженый грузовик, веса которого мост не выдержал и произошло обрушение секции вместе с находящимися на ней работниками. Водитель грузовика и один из работников погибли.

«Официально падение моста, который хоть и был аварийным и находился в процессе его разбора, явилось следствием нарушения техники безопасности. На этом можно было бы и остановиться и не сгущать краски, а история со временем забудется. Но, как мне кажется, необходимо в рассуждениях пойти дальше и признать, что причиной нарушения правил безопасности является тотальный непрофессионализм и безответственность. В данном случае мостостроителей. Более того, вот эта наша «авось» глубоко укоренилась не только в этой сфере. Куда не глянь, рабочие процессы протекают по принципу «так было всегда». Многие руководители предприятий не понимают или снисходительно относятся к стандартизации любого процесса, гордятся т.н. креативностью своих сотрудников. Вот эта «креативность» наших людей и является причиной многих трагедий, которые вполне можно было бы избежать. Еще раз отмечу, это касается любой сферы производства и оказания услуг, в т.ч. и государственных услуг органами власти. Человеческий фактор должен быть исключен или максимально минимизирован в рабочих процессах», – размышляет в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Губернатор Югры возглавит волонтеров

На прошедшем недавно в Москве форуме «Сообщество» губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова представила амбициозный проект под названием Российский добровольческий гуманитарный корпус, который по своей логике, будет заниматься координацией волонтеров и их организаций за рубежом. Авторы проекта считают его одним из инструментов «мягкой силы» и продвижения российского влияния в мире. По некоторым данным, озвученным в СМИ, Комарова получила предложение лично возглавить структуру, и приняла его.

«Добровольческий корпус и миссии, которые будут ими выполняться в различных точках земного шара – конечно же штука нужная, добрая и носит гуманитарный характер. Если Комарова согласилась возглавить этот проект, то, значит, в администрации президента одобрили эту инициативу и не видят проблем в совмещении работ. Другое дело, что подумают рядовые югорчане? Я не думаю, что внутри нашего региона решены все проблемы для того, чтобы так глубоко переключаться на внешнюю повестку. Все-таки, нужно быть немного большим эгоистом и вначале навести порядок у себя дома, а потом помогать соседям», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Ямал открывает двери туристам и антиалкогольная кампания для тундровиков

Туристов завлекает северное сияние и этнотуризм

На этой неделе Ямал активно участвует в международных форумах и выставках. В начале недели это была международная ярмарка в Шанхае, где несколько ямальских компаний были представлены в рамках российского стенда. Компании вели переговоры с коллегами из Китая и Индонезии по поводу развития туристического направления в арктический регион – для азиатских стран это абсолютная экзотика и те высказали заинтересованность в развитии этнотуристического направления на Ямал. О туристической привлекательности шла речь и на форуме международного сотрудничества в Казахстане. Ради ямальского чума изменили маршрут обхода даже лидеры двух государств – Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву рассказали о туристических точках притяжения в российской арктической зоне.

«Заместитель директора окружного департамента молодежной политики и туризма Наиль Хайруллин и директор регионального туроператора «Ямалтур» Алексей Зубенко принимали глав государств в национальном чуме. Были презентованы наиболее популярные виды туризма на Ямале и отмечены ключевые точки притяжения для российских и иностранных туристов: Северное сияние, церемония пересечения Полярного круга и проживание в национальном стойбище», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО

«Масштабы очень серьезны»

Депутат заксобрания от ЛДПР неожиданно, отчитываясь о визите в один из самых северных поселков округа, запустил любопытное обсуждение. Иван Вершинин, описывая рабочий визит в поселок Гыда, рассказывал об услышанных и зафиксированных проблемах, и отдельно выделил вопрос о пьянстве среди тундровиков, который заслуживает отдельной антиалкогольной программы для отдаленных территорий

«Отдельно я хочу сказать о проблеме пьянства среди тундровиков и жителей поселков. Эту тему у нас не принято публично обсуждать, но причиной многих жалоб, которые я услышал - является алкоголизм. То – расселите нас с мужем, он пьет и буянит, то – сделайте что-нибудь с сыном, пьет и не работает. Недобросовестные коммерсанты подливают масла в огонь, продавая бесконтрольно алкоголь неизвестного происхождения. Масштабы проблемы реальны и очень серьезны – возможно, округу нужна отдельная программа антиалкогольной и реабилитационной направленности для жителей северных поселков», – написал в блоге Иван Вершинин.

Использованы фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, избиркома Свердловской области, губернатора Челябинской области, правительства Курганской области, администрации Тюмени, губернатора ХМАО-Югра, правительства ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...