Большой Урал: итоги недели с 6 по 12 марта

Экология, трубы заводов
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская и Челябинская области: Застарелый мусор и взгляд в будущее

Послание в пяти пунктах

Важным с политической точки зрения событием недели стало выступление губернатора Бориса Дубровского перед областными депутатами с отчетом о работе за прошлый год. Помимо слов о прошедшем периоде, он озвучил концепцию среднесрочного развития Южного Урала до 2035 года. В рамках этой концепции глава региона фактически озвучил пять основных приоритетных направлений: развитие агломерации и создание более плотных взаимосвязей с Екатеринбургом, модернизация ключевых производств, поощрение внутренней миграции, вопросы экологии и создание продвинутой социокультурной среды.

«Вернувшись к своему первому программному документу на посту губернатора, обновленной Стратегии развития до 2020 года, Дубровский фактически подвёл под ней черту, обозначив, что она сыграла важную роль, что заложенные в ней ориентиры помогли добиться практических результатов по ключевым задачам – вырос средний уровень продолжительности жизни, вырос уровень обеспеченности жильем, решена проблема обеспечения детей местами в детсадах, впервые и вплотную подошли к решению экологических проблем. Но теперь на повестке дня разработка Стратегии-2035 и широкая общественная дискуссия относительно ее содержания, к участию в которой приглашаются все и вся – депутаты, политические партии, предприниматели, вузы и научные центры, трудовые коллективы, органы местного самоуправления, профсоюзы и объединения работодателей, некоммерческие организации», – проанализировал в своем блоге послание губернатора челябинский политолог Александр Мельников.

«Старт большой работы»

Планированием на период до 2035 года озадачились и в Свердловской области. Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о подготовке проекта Генерального плана развития уральской столицы на период до 2035 года. Новый стратегический документ призван учесть новую идеологию формирования городской среды и сочетаться со Стратегией пространственного развития. Особое внимание будет уделено городским пространствам, которые делают жилую застройку комфортной, безопасной, развивающей. В городской администрации отмечают, что основные предложения будут собираться в течение месяца, а основная работа растянется минимум на год. Вероятно, в новом документе будет учтена и проработана концепция Большого Екатеринбурга.

«Мы за полицентричность, за компактность, за высокую мобильность, за развитие новых принципов транспортного обслуживания населения и многое другое. Постановление главы администрации дало старт большой работе, которую будут вести более года отраслевые комитеты, научные и культурные сообщества. У каждого жителя, в зависимости от возраста, свои потребности. Принципы, реализованные в новом Генплане, должны удовлетворять требованиям следующего поколения наших жителей, чтобы Екатеринбург был гордостью не только горожан, но и сохранил лидерские позиции в стране. Наша стратегическая цель, сделать Екатеринбург городом, который отвечает всем международным стандартам для комфортного жилья и работы», – приводит пресс-служба мэрии слова замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева.

Экологические аутсайдеры

Еще одна общая для соседних регионов тема – «Экологический рейтинг» созданный экспертами из «Зеленого патруля». В частности, роднит регионы то, что они заняли позиции в самом хвосте рейтинга – Челябинская область на последнем 85 месте, Свердловская область – на 84. Соседняя Курганская также оказалась в нижней «десятке» – на «гордом» 77 месте. А вот еще один уральский регион – Тюменская область – вошел в число наиболее экологически благоприятных регионов страны. По мнению авторов проекта, последние места связаны, в первую очередь с большим объемом промышленных производств – в числе явных аутсайдеров, например, Московская и Ленинградская области. С другой стороны, экологи обращают внимание на малое число современных предприятий по переработке бытовых отходов.

«Общая ситуация обращения с отходами в стране очень критична. На сегодняшний день субъекты РФ имеют мизерное количество объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность. Проанализировав территориальные схемы обращения с отходами субъектов РФ, которые сегодня находятся в открытом доступе, эксперты отметили, что на первый взгляд, имеется достаточное количество полигонов ТКО, имеющих лицензии и включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. Однако при более подробном анализе документов и выездных проверках, зачастую нами вскрываются печальные факты: объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертизы, не имеют необходимого технологического оснащения», – пояснил председатель правления организации Андрей Нагибин.

Курганская область: Восстановление справедливости и провал поручения президента

Точка в деле Чудновец

Именно Курганский областной суд поставил на этой неделе точку в резонансном деле воспитательницы Евгении Чудновец, которой ранее суд вынес наказание в виде реального лишения свободы за репост в соцсети трехсекундного ролика с издевательствами над ребенком. После того, как свои рекомендации озвучил Верховный суд РФ, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что президент будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий, президиум курганского облсуда отменил обвинительный приговор. Но и на этом злоключения не закончились – по свидетельству тех журналистов, которые хотели запечатлеть встречу Чудновец и ее гражданского мужа, ее возвращение из мест заключения было похоже на эпизод шпионского фильма. Как бы то ни было, Евгения Чудновец доказала свою невиновность и заявила, что не будет возвращаться на предыдущее место работы.

«Дело Чудновец стоит рассматривать не как очередную оттепель, а как восстановление справедливости, исправление «перегибов» системы, особенно накануне выборов 2018. Дело Чудновец имело большой общественный резонанс, стало следствием реализации законов, принятых депутатами Госдумы прошлого созыва, который именуют «взбесившимся принтером». Из-за неповоротливости и инерционности судебной системы РФ защитникам потребовалось дойти до Верховного суда и привлечь внимание главы государства», – прокомментировал ситуацию политолог Руслан Мухаметов.

Зарплата растет только усилиями бюрократов

Мониторинг Общероссийского народного фронта обнаружил манипуляцию статистикой при исполнении майских указов президента РФ. Оказалось, что реальные зарплаты учителей в России существенно ниже тех, о которых сообщает Росстат. При этом Курганская область, наряду с Ингушетией, Дагестаном, Марий Эл, Чувашией, Адыгеей, Ивановской областью вошла в число регионов с самыми низкими зарплатами и заняла в рейтинге 76-е место со средней заработной платой педагога в 15 тыс. 932 рубля. В то же время, по данным Росстата, эта зарплата составляет 22 тыс. 36 рублей, то есть на 6 тыс. 104 руб. больше показателя, полученного по итогам исследования ОНФ. Опубликованный 7 марта анализ показал, что поручение о повышении заработка педагогов до среднего по региону выполняется зачастую лишь на бумаге – с помощью бюрократических приемов, а не реального улучшения благосостояния работников образования.

«Указанная многими учителями при опросе зарплата дотягивает до официальной только благодаря перегруженному графику работы. Без дополнительных подработок многим сотрудникам сферы образования сложно было бы прокормить семью. И в то время, когда учителя работают на износ, страдает качество образования, а руководство учреждений и чиновники, вооружившись цифрами, рапортуют об успешном выполнении указов и поручений. После озвученных ОНФ данных власти должны взять на особый контроль финансирование образовательных учреждений. Нельзя допустить его снижения», – отметила в рамках круглого стола сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева.

Тюменская область: Скандальное кино и взволнованные общественники

Съемки «Тобола» начались со скандала

Минувшая неделя в Тюменской области ознаменовалась долгожданным событием – в Тобольске стартовали съемки блокбастера «Тобол» по роману Алексея Иванова. В прошлом месяце губернатор Владимир Якушев лично проводил инспекцию съемочной площадки фильма, а в кулуарах обсуждалось, что чиновнику предложили даже небольшую роль в проекте, где задействованы звезды российского кино. Между тем, уже первая неделя съемок омрачилась скандалом – «хлопнув дверью» проект покинул автор романа, поскольку не согласился с трактовкой произведения режиссером. В сообщении пресс-службы писателя новую версию сценария назвали «графоманией», а практически документальный исторически роман превратился « в подростковую мелодраму».

«Съемки фильма «Тобол» для тюменской общественности были сродни тому, как если бы Джеймс Кэмерон снимал на местной речушке сибирскую версию «Титаника». Во-первых, в наших краях снимают настоящий исторический шедевр не с участием труппы захудалого театра, а с самыми настоящими столичными звездами, которых знает вся страна. А во-вторых, фильм будет с местным колоритом, даже название говорящее: если «Тобол» – значит, про Тобольск. В области очень многое уделяется развитию местных брендов. Поэтому разногласия при съемках фильма на репутации проекта никак не отразятся, кинокартину отснимут и сделают ее максимально адаптированной под зрительские предпочтения. Пока автор и сценарист спорят об идейной канве и персонажах, напомним лишь, что в данном процессе фигурирует еще и Первый канал, авторитет которого несоизмеримо выше каждой из сторон вместе взятых. И если Чемпионат мира по биатлону в Тюмени сорвался из-за предвзятого отношения к российским спортсменам со стороны западных коллег, где от нас ничего не зависело, то съемки «Тобола» обязательно будут продолжены, несмотря ни на что», – отметил в комментарии «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Депутаты избрали треть новой Общественной палаты региона

На заседании областной думы был дан старт выборам изменившей размер и структуру региональной Общественной палаты. Ее численный состав сократится фактически вдвое и еще месяц назад в кулуарах обсуждали обеспокоенность многих ее участников по поводу прохождения в новый созыв. Депутаты выбрали 34 кандидата в этот орган, еще 33 назначит губернатор, а оставшуюся часть утвердят уже избранные общественники

«Интерес продиктован тем, пойдут ли люди, которые в Общественной палате себя никак не проявили или же были по отношению к ней негативно настроены, пытать в ней счастья. Такое рвение можно отчасти объяснить не желанием представлять общество, а использовать институт гражданского представительства как вспомогательный инструмент для реализации своих властных амбиций и укрепления статуса. К тому же стоит учитывать бесспорное лидерство Общественной палаты в некоммерческом секторе региона и не забывать, что ближайшему конкуренту палаты – региональному отделению ОНФ – уже недвусмысленно дали понять, чем там следует заниматься: городские свалки, экология и никакой политики», – считает Шуклин.

ХМАО: Законченные долгострои и проблемные застройщики

Губернатор ХМАО Наталья Комарова в рамках рабочей поездки по территориям, приняла участие в торжественном открытии двух, ставших уже почти легендарными, долгостроев – поликлиники «Нефтяник» и детсада «Волчок». Детское дошкольное учреждение начали строить в 2012 году и за время возведения, как отметила губернатор, в Югре было построено 96 детсадов. Поликлинику начали строить более 10 лет назад, скандальная стройка не раз была на грани полной остановки. Тем не менее, при постоянном контроле областных властей, оба объекта удалось, наконец, ввести в строй.

«Мне очень нравится, что Год Здоровья мы начинаем с открытия такого интересного и важного объекта. Хотелось бы, чтобы этот импульс, который сегодня дан, в течении всего года сохранил темпы, возможности и только усилил все то, что мы задумали сделать в этом году», – отметила Комарова, во время визита в поликлинику, которая считается крупнейшей в ХМАО.


«Почему долгострой? У нас так часто бывает. То денег нет, то чиновник своровал. В любом случае, такого, что начали строить и забросили на долгие годы быть не должно. Это говорит об отсутствии компетенций или того, кто инициирует строительство объекта без финансовых оснований или тех, кто при наличии финансирования не доводит дело до конца. И я уверен, что все эти перерезания ленточек не совсем губернаторское дело. Даже, несмотря на уровень вовлеченности губернатора в решение этих вопросов. Но как же губернаторам, которым в последнее время ставят задачи понравиться населению и совмещать хозяйственника с политиком, пропустить такой инфоповод? Поэтому участие губернатора в подобных «добрых делах» вполне объяснимо», – отметил в беседе с корреспондентом ИА «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

За муниципальный фонд рассчитается власть

Гораздо менее позитивное событие, но тоже связанное со сферой строительства – прокурорская проверка муниципального фонда «Жилище», учредителем которого является администрация Советского района. Проверка надзорного органа произошла после массы публикаций в сети о проблемах нарушениях в области жилищного строительства. В результате, прокуратура внесла предписание муниципальным властям об устранении нарушений, в частности, речь идет о выплате свыше 160 млн рублей 32 подрядным организациям. Между тем, фонд не располагает ни средствами, ни каким-либо имуществом.

«То, что силовики проверяют, это хорошо. Но нужно было раньше суетиться. Сейчас, уверен, что все подчистили и все проблемные дома и строительные компании бросят на произвол судьбы и с большими долгами. Реальные последствия – сделают кого-нибудь из ответственных «козлом отпущения» и дадут условный срок. Все что нужно уже вывели и поделили – суровые реалии нашей повседневности», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат гордумы Югорска Антон Пантин.

ЯНАО: Инфраструктурный бум и «экологические» медали

На Ямале продолжается настоящий инфраструктурный бум. Помимо сдвинувшегося с мертвой точки Северного широтного хода, на других направлениях округа есть определенные подвижки. На минувшей неделе глава округа Дмитрий Кобылкин встречался с замгендиректора АО «Транснефть» Сергеем Сметанюком, и одной из тем беседы стало включение моста через реку Пур вблизи поселка Уренгой в перечень объектов социальной инфраструктуры нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Предполагается, что привлечение ресурсов нефтегазовых компаний позволит быстрее ввести в строй мост, который заменит ледовую переправу.

«Любой инфраструктурный проект крайне важен для региона. Это часть того инфраструктурного бума, который сейчас идет на Ямале, и это очень позитивный показатель. Это реальная точка роста, на фоне затянувшегося экономического кризиса, и она имеет четко выраженный мультипликативный эффект. Все, что делается в этом направлении – очень важно и нужно для региона», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Евгений Забродин.

На этой неделе на Ямале появилась новая региональная награда. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Кобылкин. Новый знак отличия носит название «За достижения в области охраны окружающей среды». Предполагается, что новую медаль будут получать как люди, так и трудовые коллективы, которые внедрили проекты по экологичному производству, научную деятельность, просветительские проекты и сохранение среды обитания коренных народов. По мнению экспертов, появление подобной награды достаточно символично и лежит в тренде, поскольку нынешний год объявлен в России Годом экологии.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...