Прогнозы от Фамиева. Как на операции «Преемник 2.0» отразятся теракты в Питере и восстание «парламентских дедов»

Нафик Фамиев
​Экс-руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Свердловской области Нафик Фамиев анализирует реакцию властей на питерский теракт, «восстание» лидеров парламентской оппозиции в ответ на усиление Навального и советует региональным властям прислушаться к Андрею Альшевских и Александру Буркову в колонке для проекта ИА«УралПолит.Ru».

Экс-руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Свердловской области Нафик Фамиев анализирует реакцию властей на питерский теракт, «восстание» лидеров парламентской оппозиции в ответ на усиление Навального и советует региональным властям прислушаться к Андрею Альшевских и Александру Буркову в колонке для проекта ИА«УралПолит.Ru».

Событие недели

Главное событие недели - это теракты в петербургском метро и их влияние на внутреннюю политику России.

Каковы цели террористов? Заявить о себе, посеять панику и страх, расколоть общество, инициировать подозрения и поиск «врагов народа», создать проблемы в обществе в виде ограничения прав и свобод рядовых граждан.

Как должна реагировать власть? Обозначить откуда пришла угроза, рассеять страхи и подозрения, объединить общество, доказать обществу, что цели террористов недостижимы, а теракты бессмысленны.

Пока, и с первым, и со вторым ощущаются проблемы. Общество видит эти проблемы и ждет ответы на свои вопросы. А на самом верху, похоже, еще не готовы с ответами.

Реакция власти

Реакция власти в первые дни после теракта противоречива. Одни заявляют, что не будет ограничения прав и свобод граждан, другие срочно стряпают законопроекты по их ограничению. Одни готовят акции солидарности граждан против террора, другие высмеивают их, мол, они незаконные, заорганизованные, проплаченные и неискренние.

Налицо, явное столкновение интересов внутри власти, на самом высоком уровне. Теория борьбы «кремлевских башен» начинает приобретать реальные очертания. Невооруженным взглядом видно, как политологи, политтехнологи, журналисты, общественники, выращенные во времена Вячеслава Володина, как по команде, атакуют любые решения нынешнего начальника управления внутренней политики Администрации президента Сергея Кириенко, вплоть до рядового решения о митингах против террора. Более того, они даже имеют успех. Так в Екатеринбурге митинг против террора на площади Труда срочно поменяли на панихиду на кладбище.

Понятно, что это спор не по существу, а за влияние на президента Владимира Путина и на всю внутреннюю политику России. И похоже, атака володинских на кириенковских удалась. Посмотрим, чем ответит Кириенко.

Борьба за кресло «преемника»

По-сути, началась борьба за кресло «преемника» президента Путина. После отставки с поста главы администрации президента Сергея Иванова и публичного «избиения» председателя правительства Дмитрия Медведева это кресло освободилось. Тем более, Владимир Путин пока не заявил о том, что однозначно идет на выборы президента в 2018 году.

По ощущениям, первым на это кресло заявился председатель Госдумы Вячеслав Володин. И кого же нам предлагают? Мужчину 52 лет от роду, русского, из многодетной семьи, из провинции (не питерский), примерного семьянина и отца трех детей, сделавшего свою судьбу своими руками, кандидата технических наук в области сельского хозяйства и доктора юридических наук в области конституционного права. Володин имеет опыт работы в исполнительной и законодательной власти всех уровней (муниципальной, региональной, федеральной), был заместителем председателя правительства РФ, заместителем главы администрации президента по вопросам внутренней политики, сейчас возглавляет Госдуму и является членом правящей «четверки» (президент, председатель правительства, председатель СФ, председатель ГД).

Надо помнить, что именно Володин причастен к выборам и назначениям большинства губернаторов и их замов по идеологии, депутатов Госдумы, представителей судебной системы и силовиков. Именно он реально управляет всеми процессами и в «Единой России». Путину его в свое время лично рекомендовал Евгений Примаков.

Мой прогноз: мы будем свидетелями укрепления Володина в публичной политике современной России в довольно близком будущем.

Восстание дедов

На днях выйдет на свободу Алексей Навальный – главный режиссер внутренней политики России накануне президентских выборов 2018 года и, по мнению многих аналитиков, продукт АП прежнего состава (читай, времен Володина).

Это бесит руководителей парламентских партий России в лице Зюганова, Жириновского и Миронова, которых ситуация с Навальным отбросила на периферию внутренней политики. Думаю, ответ будет очень интересным.

На днях оппозиционная троица направила президенту РФ письмо (читай, ультиматум), в котором требует отменить «муниципальные фильтры» на выборах губернаторов. Надоело старикам изображать оппозицию на выборах.

Не исключаю, что это сработает. Потому что за этим предложением кроется ультиматум: если не отмените «муниципальный фильтр», то мы не будем играть в ваши выборные игры. Речь может идти не только об игнорировании предстоящих губернаторских выборов в 15 регионах, но даже о президентских выборах 2018 года. А это уже не шутки.

Будем наблюдать.

Выборы губернатора

«Восстание дедов» может внести серьезные коррективы и в предстоящие выборы губернатора Свердловской области.

Уже появилась информация, что КПРФ откажется от участия в выборах. Не исключено, что это решение может стать коллективным ответом парламентской оппозиции (КПРФ, ЛДПР, СР) и ряда непарламентских партий на сложившуюся политическую ситуацию в стране, когда основная дискуссия переключена на поединок «Путин-Навальный», а партии сидят со связанными руками.

Какие могут последовать из этого выводы? Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями двух векторов развития событий. Во-первых, ряд интересантов предстоящих губернаторских выборов начнут поиск непарламентских партий для своего гарантированного выдвижения. Во-вторых, может вернуться интерес к поправкам депутата Госдумы Андрея Альшевских в избирательное законодательство Свердловской области, касающихся процедуры самовыдвижения на выборах губернатора. Благо, что федеральное законодательство такое допускает, а выдвигаться от «Единой России» действующему губернатору в случае неучастия в выборах парламентских партий, не самое умное решение.

Игра Буркова

Лучше всех эту ситуацию понимает Александр Бурков. Игра в «единого кандидата оппозиции» закончилась сразу после заявления Сергея Миронова. Из партии в партию Буркову сегодня не выгодно скакать. Да, и нет у него намерения участвовать в этих выборах в качестве кандидата.

Думаю, у Буркова своя игра. Именно он сегодня стоит за пиар-кампанией «область в огне». Главная его задача показать Администрации президента, что губернатор и его команда накануне губернаторских выборов не контролируют ситуацию в области. Главный приз для Буркова в этой ситуации – это стать членом команды действующего губернатора, лучше всего вице - губернатором по выборам. Именно эту повестку отрабатывает сейчас Александр Бурков.

Добьется ли он поставленной цели? Вряд ли. Ибо, лучше предвидеть будущее, чем созерцать реальность.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...