Прогнозы от Фамиева. «С «давайте повторим!» пора заканчивать с верхнего уровня»

Нафик Фамиев
Минувшие большие майские праздники были достаточно слабо наполнены политической повесткой. Традиционно, вторая часть «майских» прочно связана с праздниками и мероприятиями 9 мая, апофеозом которых остается парад и шествие «Бессмертного полка». О цене победы, не сделанных выводах и отнюдь не мирном столетии России в традиционной колонке для «УралПолит.Ru» размышляет известный уральский политик Нафик Фамиев.

Минувшие большие майские праздники были достаточно слабо наполнены политической повесткой. Традиционно, вторая часть «майских» прочно связана с праздниками и мероприятиями 9 мая, апофеозом которых остается парад и шествие «Бессмертного полка». О цене победы, не сделанных выводах и отнюдь не мирном столетии России в традиционной колонке для «УралПолит.Ru» размышляет известный уральский политик Нафик Фамиев.

Мир, труд, май, победа

Прошедшие бесконечные выходные ознаменовались широкими праздниками, демонстрациями, парадами и фейерверками. Славили мир, труд, май и победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ну, не нравится нам победа во Второй мировой войне, заставляет задумываться о нашем месте в 1939-1940 годов. Да, и это бы не беда.

Все было бы неплохо, если бы за этими мероприятиями стояла реальная скорбь о десятках миллионов погибших и о стольких же недоживших. Хотя бы такая, какой я запомнил ее в своей юности на 30-летие Победы, когда тон задавали реальные ветераны, знающие масштабы потерь и разрухи, понимающие недопустимость и гибельность их повторения.

Нынешние торжества совсем иные – веселые, задорные, чересчур помпезные и радостные. А порой и запредельно неприличные. Завалы ленточек «победителя», женщины и дети в камуфляже, детские коляски ввиде «танчиков» , красочные надписи на авто типа «Давай, повторим!», «В Берлин за девушками!» и прочей гадости, выкрики толпы с намеками, что «мы еще вернемся». Чувствуется культивируемое сверху и поддержанное массами настроение реванша. Это беспокоит.

Хочу высказаться

Война – это повод задуматься. Ради чего были жертвы? Чем их можно оправдать? Не повторятся ли они снова? Какие выводы сделала страна?

Боюсь, никаких. Страну – победительницу мы потеряли. Нет больше СССР. Братство народов – победителей тает на глазах и многие из них сегодня откровенные «враги», а кое-кого мы не стесняемся называть самым страшным словом «фашисты». И снова мы машем шашкой направо и налево.

А ведь это не первая потеря за последние 100 лет. В угаре войн и революций мы потеряли 190-миллионную Российскую империю, в непосильной гонке вооружений и локальных конфликтов мы потеряли 290-миллионный Союз Советских Социалистических республик вместе 14 братскими республиками, вместе с братскими государствами, Варшавским договором, СЭВ, экономикой великой державы, гимнами и знаменами Победы, вместе со всеми инвестициями в бывших друзей.

Да, и сейчас, отказавшись и от капитализма, и от социализма, оставшейся колонной в 140 миллионов человек, идем, не ведая куда. А чтобы было не страшно идти, качаем «мускулы», проводим «учения», потрясаем всех военными парадами.

Может хватит?

Если взять историю нашей страны, начиная с начала прошлого века (например, с начала русско-японской войны 1904-1905 годов), то это история войн (Первая и Вторая мировая), в том числе гражданских, революций (февральская, октябрьская, августовская), террора (красного, белого), расказачиваний, раскулачиваний, репрессий, голодоморов, эмиграций, голода, холода, эпидемий, ГУЛАГов и прочих моров.

Только самые крупные из перечисленных, по мнению экспертов, унесли жизни не менее 70-80 млн наших соотечественников. Это же более половины от того, что осталось.

А сколько было интернациональных, территориальных, местечковых и прочих войн, столкновений и конфликтов. По-сути, заявляя, что «мы за мир и дружбу», мы за эти 100 лет ни дня не жили дружно. Между гражданской и отечественной мы ходили на Польшу, 10 лет гоняли басмачей, четыре года бились в Испании, 17 лет оказывали интернациональную помощь Китаю, отражали атаки японских агрессоров на Хасане и Халкин- Голе, «освободили» Западную Украину и Западную Белоруссию, присоединили Литву, Латвию, Эстонию, даже с финнами повоевали. Ни дня покоя до самой Великой Отечественной.

Покой нам только снится

Казалось бы победный 1945 год мог нас успокоить. Но тут «холодная война» со всеми элементами «горячей». Мы же весь мир «покорили» – это и пятилетняя гражданская война в Китае, трехлетняя в Корее, девятилетняя во Вьетнаме, семилетняя в Лаосе и конфликт в Камбодже. Весь Индокитай.

Но нам и этого мало. Мы сотрясали весь Ближний Восток, Африку и даже Америку. Алжир, Йемен, Сирия (пять раз, сегодня уже шестой раз), Египет, Эфиопия, Мозамбик, Ангола, Ливан, Сомали. Где только мы не устанавливали свои порядки.

А события в Венгрии 1956 года, а «пражская весна» 1968 года? Наконец, Куба и «карибский кризис» 1962-1964 годов, который едва не привел к ядерной войне.

Ну, и точка невозврата, высосавшая последние силы СССР, сделавшая его развал неизбежным - это десятилетняя война в Афганистане.

А самый главный вопрос, кому это было нужно, где сегодня СССР, где братские республики, где «соцлагерь» и многочисленные «друзья» на экономику и военные режимы которых мы работали все «мирные» десятилетия. Все коту под хвост. Даже долги их перед нами на сотни млрд. долларов мы бездарно «простили», измотав и уничтожив свою страну.

Нам бы собой заняться

Ослаб СССР и стало ясно, что никому мы больше не нужны. Все сбежали. Саму Россию едва не разорвало. А я помню, как начинались волнения в Алма-Ате, в Карабахе, на абхазской и осетинской границах с Грузией, как началась вечная война в Таджикистане, помню погромы в Андижане, резню в Оше, беспорядки в Баку, Ферганские события, ОМОН в Вильнюсе и Тбилиси, Нахичевань, Приднестровье, развал Союза, парад суверенитетов автономий и областей, включая Уральскую республику, Крымскую и попытку отделения Татарстана.

Все не упомнишь и не перечислишь. Но страшно другое – ничего и сейчас не меняется. Едва почувствовали силу, получили конфликты с Грузией и Украиной. А ведь соседи (Казахстан, Белоруссия и другие) не так слепы и совсем не глупы. Они внимательно следят за нашими военными «успехами» и парадами. И ничего хорошего это не сулит.

Вот, что хотелось сказать по поводу прошедших праздников и по поводу того, как живем последние 100 лет. Неправильно живем, а потому и хуже всех, кого мы побеждали и побеждаем. Жаль. Запас прочности – он существует . И с «давай, повторим!» надо заканчивать с самого верхнего уровня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...