Мужики уехали

Что стало с легендами об Игоре Холманских: от близких отношений с Владимиром Путиным до имиджа рабочего «УралВагонзавода» – исследование «УралПолит.Ru»

В СМИ не найти интервью, где Игорю Холманских не припоминали бы его трудовое прошлое. Пример самого быстрого карьерного лифта, в котором простой рабочий превратился в государственного советника Российской Федерации 1-го класса, стал страницей в политической истории страны. Но все меняется. Совместное исследование «УралПолит.Ru» и Института стратегических коммуникаций и социальных проектов показало, что реальность далеко ушла от политических легенд про лоббирование интересов Уралвагонзавода и близкие отношения с Владимиром Путиным.

В качестве отправной точки исследования мы взяли май 2012 года – в этом месяце Игорь Холманских впервые появился в информационной повестке в качестве политика и чиновника. Исследование проводилось на базе массива данных информационно-аналитической системы «Медиалогия» за три года, публичная активность отслеживалась на примере запросов по пяти наиболее популярным контекстам, связанным с именем и деятельностью полпреда. В семантическое ядро включались критерии «Владимир Путин», «Уралвагонзавод», «Нижний Тагил», «движение «В защиту человека труда», «конкурс «Славим человека труда».

ПУТИН

Долгое время Игорь Холманских занимал особое место в плеяде кремлевских чиновников: широко обсуждалась подчеркнутая благосклонность к нему главы государства. Предпосылки для этого были созданы на памятной прямой линии, когда было сказано знаменитое: «Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность». Образ был завершен, когда в мае бывший начальник цеха УВЗ прибыл на Урал на личном самолете Владимира Путина.

Именно с этим появлением на Урале связан пик совместной упоминаемости Владимира Путина и Игоря Холманских. Полпред на несколько месяцев стал одним из немногих сотрудников администрации президента, к которому практически круглосуточно было приковано внимание СМИ, при этом всегда в неразрывной связке с именем президента. Такой информационный взрыв на данный момент стал главным и единственным в карьере Игоря Холманских – 1914 сообщений.

Второй пик упоминаемости полпреда в одном контексте с президентом зафиксирован в августе 2012-го, когда Игорь Холманских впервые вошел в Госсовет и еще ряд комиссий при президенте (814 упоминаний), а также в декабре 2012, когда президент поддержал инициативу полпреда учредить звание «Герой труда» (500 упоминаний).

На протяжении следующих двух лет тема неоднократно поднималась в задаваемых полпреду вопросах о регулярности его разговоров с президентом, но, по сравнению с пиковым показателем, снизилась почти в 16 раз. На пресс-конференции в мае традиционный вопрос о встречах с главой государства не задал ни один журналист – впервые.

УРАЛВАГОНЗАВОД

С появлением Игоря Холманских в политической повестке известность и медиапопулярность корпорации «Уралвагонзавод» также резко пошла вверх. Пик упоминаемости тоже пришелся на май 2012 года – 1546 упоминаний. Уже в июле зафиксировано падение (до 229 упоминаний в связи с визитом чиновника на бывшее место работы). Пик в 258 публикаций спустя год, в апреле 2013, связан с десантом из 15 рабочих УВЗ, которые отправились в Москву на прямую линию с Владимиром Путиным, и заседанием «Тагильского клуба» на Уралвагонзаводе: в обсуждении образа человека труда участвовал в том числе политолог, директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Тенденция упоминаний на уровне 150–200 сообщений сохраняется до текущего момента и связана с комментариями полпреда о событиях в корпорации. Показательно определенное дистанцирование Холманских от предприятия: отвечая на недавней пресс-конференции на вопросы о судах и положении дел на УВЗ, он уточнил, что не видит смысла лично участвовать в обсуждении этих вопросов, поскольку на предприятии сформирована сильная команда для решения необходимых задач.

НИЖНИЙ ТАГИЛ

Нижний Тагил стал частью политического имиджа Игоря Холманских: представляя этот город, он выступил на прямой линии президента. Муниципалитет как символ моногорода и средоточие трудового класса упоминался регулярно – и это принесло городу неплохую прибавку к бюджету.

В мае 2012 года Нижний Тагил в контексте его звездного представителя стал третьим ключевым тезисом – 538 упоминаний. Взлет связан с визитом в город Владимира Путина, которого в дороге сопровождал полпред, а не губернатор Александр Мишарин.

Еще один пик (345 упоминаний) объясняется слухами о возможном визите в Нижний Тагил на финал конкурса «Славим человека труда» Игоря Холманских в обществе Владимира Путина. Президент на конкурс не приехал, но информация об этом плотно обсуждалась в условиях вялой январской повестки.

В отличие от остальных показателей, упоминаемость полпреда в связке с Нижним Тагилом избежала резкого падения и в течение трех лет держится примерно на одном уровне. Представленные на графике регулярные пики в 170–200 упоминаний сформированы в основном публикациями местных СМИ и объясняются тем, что полпред с завидной регулярностью проводит различные мероприятия в родном городе, в том числе лично курирует расходование федеральных миллиардов, выделенных президентом на развитие города.

В ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Движение «В защиту человека труда» стало первым политическим проектом Игоря Холманских. И хотя о его создании было заявлено в январе 2012 года, пик медиаактивности пришелся на июнь этого года – полпред заявил, что движение «В защиту человека труда» начнет представлять свои кандидатуры на выборах в думы.

Августовский пик, который почти повторил рекорд июня, объясняется другим политическим заявлением: в проекте программы движения «В защиту человека труда» был обнаружен выпад в адрес «Единой России»: партия власти «в силу своей элитарности не отражает во всей полноте интересы трудящихся России», что объяснялось тем, что «среди членов этой партии почти отсутствуют рабочие, крестьяне, фермеры, инженеры». Политологи всерьез начали обсуждалось создание «новой партии для Владимира Путина», но тема быстро сошла на нет после того, как движение назвало «Единую Россию» стратегическим союзником.

После о движении упоминали исключительно в контексте встреч полпреда с активом, и единственный заметный всплеск (до 215 упоминаний) оказался связан с очередным съездом движения в январе 2015 года.

СЛАВИМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Конкурс «Славим человека труда» стал вторым проектом Игоря Холманских. На старте его реализация опиралась лишь на медийный ресурс полпреда, но позже конкурс получил федеральную поддержку и стал заметно масштабнее, что отразилось на графике.

Три пика связаны соответственно с официальной информацией о создании конкурса (январь 2013 года, 267 сообщений); финалом конкурса в Челябинске в апреле 2014 года и анонсированием его федерального развития (351 упоминание пары «Холманских – Славим человека труда») и финалом 2015 года (267 совместных упоминаний).

По результатам исследования можно сделать вывод, что общий информационный фон вокруг деятельности Игоря Холманских за три года его работы в качестве полпреда пошел на спад по всем ключевым направлениям. Освещение деятельности Холманских в СМИ все ближе к картине, которой могут похвастаться остальные представители президента: должность в принципе не предполагает особой публичности. Что до основных легенд – можно зафиксировать, что они окончательно ушли в прошлое. Осталась фраза про мужиков – ее Игорю Холманских точно не забудут.

Результаты исследования «УралПолит.Ru» прокомментировал помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Андрей Перла:

«Могу сказать, что авторы исследования живут и работают в Свердловской области. Это не в упрек, но очевидно, что если бы это исследование проводили журналисты из Курганской области, они не смогли бы не сосредоточиться на связи полномочного представителя и губернатора, на связи полномочного представителя и поддержки сельского хозяйства своего региона. Конечно, вы выбрали для исследования часть основных информационных позиций, по которым мы работали три года. Действительно, если говорить об упоминаниях Холманских в СМИ, очень часто они связаны именно с этими темами.

Но региональный фактор имеет значение, и работа полпреда не ограничивается теми темами, которые вы брали. Серьезная часть работы полпреда оказывается скрыта от медийного внимания, не только потому, что это закрытые темы, а потому, что они слишком длинные и слишком сложные. Мне было интересно посмотреть это исследование, но я не могу согласиться с тем, что оно полностью отражает деловую и политическую активность уполномоченного представителя президента.

Насколько мне известно, полномочного представителя устраивает достигнутый уровень известности, достигнутый уровень одобрения его деятельности. Для него важно не только появление на страницах того или иного издания как таковое, для него очень важно, чтобы журналисты, которые про него пишут, как можно глубже погружались в проблему, которую он обсуждает в данный момент».

Кирилл Гонцов, Полина Дикушина, Алексей Вахрушев

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...