Большой Урал: итоги недели с 6 по 12 августа

Леонид Михельсон, Дмитрий Артюхов
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Выборы «а-ля 90-е» и наследие ЧМ разбирают по стульчику

«У кандидатов начинают сдавать нервы»

До выборов в Екатеринбургскую гордуму остался ровно месяц – избирательная кампания вступила в свою финальную стадию. Закончилась регистрация кандидатов, началась агитационная часть и партийцы уже вовсю обвиняют конкурентов в использовании «чернухи» и использования технологий 90-х, начиная от тотальной заклейкой листовками дверей и стен подъездов, до разнообразного компромата и т. д. Происходит это все на фоне явного падения рейтинга «Единой России», которой остается уповать на близость президенту, о чем говорится в некоторых материалах на билбордах. На этой неделе появлялась информация и о том, что штаб привлекает к работе политтехнологов с опытом успешной работы даже в казалось бы «безнадежных» кампаниях. Отметим, что наверное, впервые за последние годы началась активизация спящего противостояния «город-область», которая идет на фоне явной атаки в сторону Владимира Тунгусова.

«За месяц до выборов у всех кандидатов обостряется тревога за свой округ, сдают нервы и это отражается и на публичных высказываниях и на их действиях. Кампания будет нарастать, агитация, общение с избирателями станут накручиваться. «Единая Россия» только начинает кампанию. Всплеск мы увидим еще за 10 дней до выборов, когда начнется досрочное голосование, интересно, как партии будут работать с избирателями, с активистами. Что касается Тунгусова, у него очень сложная ситуация, но он опытный менеджер и, думаю, не потерпит особых убытков, сможет грамотно выстроить работу и сохранить контроль над ситуацией», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Александр Пирогов.

«Приставные» трибуны Центрального стадиона разберут за полмиллиарда

Месяц назад в России завершился Чемпионат мира по футболу. Насколько окупились затраты по подготовке стадионов, инфраструктуры и городского хозяйства городов пока сказать сложно, вероятно, цифры появятся лишь через несколько месяцев. Однако, затраты на эти объекты вовсе не закончились. На этой неделе стало известно о документе за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева о наследии объектов ЧМ, согласно которому содержание стадионов до 2023 года выльется еще в 16 млрд рублей. Только на то, чтобы вернуть «Екатеринбург-Арене» ее нормальный вид, без насмешивших весь футбольный мир «приставных стульчиков», будет выделено из федерального бюджета полмиллиарда рублей. С другой стороны, зрительные кресла отправятся на муниципальные стадионы. Как сообщают в некоторых СМИ, всего будет распределено 12 тыс. сидений, в частности, вице-спикер заксобрания Виктор Шептий сообщил, что 2 тыс. мест будут смонтированы на ирбитском стадионе «Юность». В 2019 году «Екатеринбург-Арена» будет передана в собственность Свердловской области. А президент Владимир Путин поручил проработать использование спортивных объектов с тем, чтобы через пять лет они вышли на самоокупаемость.

«Мы получаем в области еще одно спортивное ядро. На стадионе будет современное футбольное поле, легкоатлетическая дорожка, площадки для волейбола и баскетбола с современным покрытием, площадка для воркаута и занятий гимнастикой. Мы видим перспективу развития стадиона «Юность». Она связана, в том числе, и с проведением чемпионата мира по футболу», – рассказал во время визита в Ирбит Виктор Шептий.

Челябинская область: Визит Цуканова и «трамвайная» модернизация

«Первые контакты проходят успешно»

Основной темой для обсуждения на этой неделе на Южном Урале стал рабочий визит недавно назначенного полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова, который продолжает ознакомительный объезд вверенных ему территорий. Вместе с губернатором Борисом Дубровским он осмотрел реконструируемый к саммитам ШОС и БРИКС аэропорт, а также строительные площадки объектов саммита. Кроме этого, Цуканов посетил ЧМК и провел совещание посвященное социально-экономическому развитию региона. Из ключевых негативных моментов он отметил неудовлетворение населением качества жизни в регионе, в первую очередь, связанное с экологией, но уточнил, что значительную роль здесь играют не только крупные промышленные предприятия, которые, к слову, рапортуют о усилении этого направления работы, но и сотни свалок, требующих рекультивации.

«В ходе первого визита в Челябинск полпред Цуканов публично отчитал мэра Тефтелева за нескошенную траву на улицах города. Губернатор критику поддержал. Поскольку «строгие инспекторские проверки» свойственны политическому стилю нового окружного начальника, не отругать за что-либо Цуканов не мог. Но с учетом выбранного незначительного повода можно предположить, что первые контакты региональных руководителей с полпредом проходят достаточно успешно и выстраивание комфортных взаимоотношений вполне реально», – прокомментировал визит полпреда политолог Александр Мельников.

Усть-Катав обеспечит трамваями Южный Урал

Другое важное обсуждение, тема которого затрагивает многих южноуральцев, прошла в «Объединенной ракетно-космической корпорации», в которую входит, помимо прочего, Усть-Катавский вагоностроительный завод. Речь о практически полном обновлении трамвайного парка Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. В преддверии саммитов 2020 года, областные власти намерены модернизировать сеть общественного транспорта, а ОРКК готова подключиться в плане поставки трамвайных вагонов. Речь идет о концессионных соглашениях полного цикла, емкость проекта – порядка 400 трамваев, то есть не только об обновлении парка трамваев, но и загрузке УКВЗ. Региональные власти намерены увеличить долю трамваев на рынке общественного транспорта с 14 до 35% в ближайшие годы.

«Помнится, год назад челябинский градоначальник Евгений Тефтелев осторожно говорил о планах в ближайшие три-четыре года купить 15 трамваев. А сейчас Смольников оперирует куда более впечатляющей цифрой – 400 вагонов (впечатляющей даже с поправкой, что это на три города). Понятно, что 400 – это в идеале, для полного обновления изношенного трамвайного парка. Но в речах министра нигде не проскальзывает даже намека, что реальные планы могут оказаться далеки от идеала. Либо министр решительно оптимистичен в планах, либо журналисты – в изложении его мыслей», –- считает Александр Мельников.

Курганская область: «Стреляющая» свадьба и силовики остаются за решеткой

Кровавый банкет

Инциденты со стрельбой на свадьбах дошли и до Зауралья. В начале недели курганские СМИ разбирались в кровавой истории, случившейся в одном из популярных ресторанов города. В зале, где проходила свадьба, произошла ссора, в результате которой один из скандалистов достал пистолет и стал стрелять в своего оппонента. Тот был ранен в ногу, праздник безнадежно испорчен, а по городу поползли слухи, что так «кутили» сотрудники правоохранительных органов, поскольку при себе имели отнюдь не травматическое оружие. Сам же стрелок сбежал, впрочем, недалеко. Уже на следующий день полиция заявила, что установила нарушителя спокойствия и взяла его под стражу.

«Подозреваемый в совершении данного деяния задержан, находится отделе полиции №4 УМВД России по городу Курган. Подозреваемый сотрудником МВД или каких-либо других силовых структур не является», – сообщил журналистам представитель пресс-службы ГУ МВД по Курганской области Виталий Макаров.

Завершено следствие по делам экс-глав УФНС и ФСИН

Между тем, в регионе продолжается следствие по делу двух высокопоставленных силовиков. Главе налоговой службы Владимиру Рыжуку продлили нахождение под стражей еще на месяц. Суд отказался менять меру пресечения на домашний арест, а следователи отчитались о том, что опросили практически полсотни свидетелей и вскоре передадут дело в суд. Рыжуку инкриминируют взятку в полмиллиона рублей от одного из крупных застройщиков, а также растрату 320 тыс. руб которая образовалась из систематического использования служебного транспорта для поездок в Тюмень, где проживает его семья. По совокупности, рыжуку грозит лишение свободы до 15 лет. Другому «элитному» силовику уже назначили судью. Дело бывшего начальника регионального ФСИН Ильгиза Ильясова будет рассматривать судья, который вынес обвинительный приговор по другому громкому делу – подсудимым был ректор КГУ Михаил Ерихов. Ильясов обвиняется в растрате 13 млн рублей, но пока находится под подпиской о невыезде.

«По версии следствия, в 2012 году бывший начальник УФСИН России по Курганской области совершил растрату вверенных ему бюджетных средств в сумме более 13 миллионов рублей, выделенных в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома в с.Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России. В 2015-2016 годах Ильгиз Ильясов, также злоупотребляя своими полномочиями в интересах того же подрядчика и стремясь документально показать освоение бюджетных средств на строительстве СИЗО-1 г. Кургана, обеспечил приемку работ и оборудования, не соответствующих проектно-сметной документации и имеющих гораздо более низкую стоимость. В результате этих действий до настоящего времени следственный изолятор не может функционировать в полном объеме. Также по версии следствия в 2012-2014 годах высокопоставленный руководитель незаконно использовал при строительстве загородного дома членов своей семьи труд осужденных, отбывавших наказание в исправительных учреждениях области. При этом осужденные были лишены достойных условий труда и его оплаты, а их охрана осуществлялась ненадлежаще, в результате чего один из осужденных совершил побег, который с целью скрыть факт незаконного привлечения к труду оформили как побег из колонии», – говорится в материалах СУ СКР по Курганской области.

Тюменская область: Встреча с президентом и драйвер экономического роста

Моор заручился поддержкой Путина

В преддверии единого дня голосования Владимир Путин проводит встречи с врио глав регионов, которым предстоит участие в выборах. На этой неделе состоялась встреча с врио губернатора Тюменской области Александром Моором. В частности, президент поинтересовался судьбой строительства медицинского городка, который ведется в Тюмени на протяжении 10 лет. Моор сообщил, что шесть объектов уже построено, в процессе строительство онкоцентра и детской больницы. Врио губернатора посетовал на проблемы с финансированием, на что Путин согласился, что строительство необходимо довести до конца, и нужно искать источники финансирования.

«Аудиенция Александра Моора у президента вкупе с разговорами о реализации намеченных крупных проектов красноречиво говорит о том, что в Кремле не видят никаких других кандидатур на пост губернатора Тюменской области, кроме Моора. Предвыборная гонка, хоть и вступила в свою активную фазу, выглядит спокойной и прогнозируемой, а сам врио губернатора Тюменской области в какой-то мере перенял избирательный стиль Владимира Путина. Не рекламировать себя, не участвовать в прениях с оппозицией, а просто выполнять свою работу, которая и станет источником доверия людей. В этом плане показательна тема разговора с главой государства – речь шла о масштабном проекте в сфере здравоохранения, реализация которого позволит Тюмени стать одним из медицинских центров России. У федеральной власти нет никаких сомнений, что деньги пойдут в дело, а проект будет завершен, поэтому источники финансирования обязательно будут найдены», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Результат политики по привлечению инвестиций»

А в регионе подвели итоги социально-экономического развития за первое полугодие. Согласно официальным данным, Тюменская область является одним из промышленных драйверов роста российской экономики. Например, индекс промпроизводства достиг отметки 108,3% к показателям прошлого года, тогда как общероссийский уровень – лишь 103%. По данным материалов департамента инвестиционной политики региона, рост отгруженной продукции за шесть месяцев этого года вырос на 21%, и эти цифры будут расти. Основа уверенности – рост промышленных предприятий – по прогнозам департамента, за пять лет начнет работу порядка 40 крупных предприятий, с объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. За предыдущие 10 лет в области было запущено 49 заводов.

«Приведенные экономические показатели коррелируют с жизнью региона и деятельностью властей, это является прямым следствием проводимой в Тюменской области политики по привлечению инвестиций, открытию новых производств и созданию рабочих мест. В регионе экономическому блоку уделяется особое внимание, данное направление активно развивается, проводится масса мероприятий, посвященных повышению уровня деловой активности. При этом тюменская экономика становится все более и более полицентричной, когда не только Тюмень становится средоточием хозяйственного комплекса, но также райцентры и малые населенные пункты получают импульс развития в виде новых производств и связанной с ними инфраструктуры. Это точки роста, вокруг которых начнут формироваться свои концентрические круги, что в дальнейшем приведет к равномерности развития и нивелированию диспропорций», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Новый подход к мусору и будущий въезд в Сургут

В Нижневартовске начали сортировать мусор

Есть место крупным проектам и в ХМАО-Югре. В Нижневартовске в тестовом режиме начал работать мусоросортировочный завод, который позволит минимизировать нагрузку на переполненные полигоны ТКО. Проблема переработки мусора – одна из ключевых в регионе, и внедрение современной системы его разделения и вторичной переработки позволит не только создать новые рабочие места, но и улучшить экологическую ситуацию. Планируется, что нижневартовский завод сможет принимать и обрабатывать 100 тыс. тонн мусора в год, что полностью перекрывает нужды города и прилегающих территорий.

«Мусоросортировочные линии это всего лишь часть комплексного решения вопроса ТКО. Основным, с точки зрения технологической и финансовой емкости всего цикла, является все-таки переработка мусора. Важным в работе нового сортировочного комплекса должна стать равнодоступность сортировки для всех операторов по сбору и транспортировке ТКО. Ведь не секрет, что инвестором новой сортировочной линии является структура, связанная с одним из игроков по сбору отходов. И вот здесь важно, чтобы новый объект работал бы не только в интересах частного бизнеса, но и жителей округа», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Агломерация начинается с дороги

Гораздо более амбициозный и дорогой проект обсуждался на этой неделе в Сургуте. Речь идет о строительстве нового въезда в город со стороны поселка Белый Яр. Судя по всему, во многом, этот проект рожден в рамках перспективы по созданию сургутской агломерации. Строительство въезда предполагает и появление новой дороги. На страничке в соцсетях мэр Сургута Вадим Шувалов показал карту будущего проекта и уточнил, что обсуждать проект и его финансирование будет гордума в сентябре. По данным, озвучиваемым в ряде СМИ, предполагается, что разработка транспортного узла обойдется в 11 млн рублей, а вот строительство будет стоить не менее 1,5 млрд рублей. Кто будет финансировать в таких объемах строительство дороги пока непонятно.

«Подъезд к Сургуту со стороны Нефтеюганска является важной дорожной артерией не только городского или районного масштаба. Это часть единственной федеральной трассы, ведущей с юга на север. Поэтому я полностью поддерживаю необходимость реконструкции этого участка», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Вторая линия «Ямал СПГ» и трасса на Салехард

«Трудовой подвиг» в Сабетте

В Сабетте состоялась церемония открытия второй производственной линии проекта «Ямал СПГ», на которую приехал помимо врио губернатора Дмитрия Артюхова и владельца «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, но и бывший глава Ямала, а ныне министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Примечательно, что запуск второй линии состоялся с существенным опережением графика, и Кобылкин охарактеризовал это как «трудовой подвиг». После церемонии «НОВАТЭК» и ЯНАО подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает выделение дополнительного финансирования на улучшение жизни тундровиков Тазовского района и приобретение специальной техники.

«Участие в мероприятии врио губернатора Артюхова, соглашение между регионом и компанией – еще один сигнал о поддержке федеральным бизнесом и руководством ямальских проектов», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Моор пообещал деньги на дорогу между ХМАО и ЯНАО

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор посетил на этой неделе не только столицу, но и оба автономных округа. На Ямале он вместе с Дмитрием Артюховым посетил строящийся участок дороги Надым-Салехард, являющейся частью трассы, соединяющей столицу Ямала с Сургутом. По словам Артюхова, Моор пообещал профинансировать в рамках программы «Сотрудничество» завершение реконструкции этой дороги. На брифинге неделю назад первый вице-губернатор Алексей Ситников рассказал, что в бюджете округа зарезервированы 14,5 млрд рублей на строительство дороги, еще 4,5 млрд рублей выделит федерация, но чтобы полностью заасфальтировать трассу нужно найти еще 13,5 млрд рублей. Какую именно сумму готова выделить Тюмень Моор пока не стал раскрывать.

«Дорога Надым-Салехард строится из средств программы «Сотрудничество», то есть финансы направляются из программы, курируемой главой Тюменской области. Его намерение усилить финансирование – позитивный жест в сторону региона. Дорога очень важна и символична для запада автономного округа. Жители Салехарда, Лабытнанги и близлежащих районов точно заметят это заявление. И оно позитивно повлияет как на рейтинги врио губернатора Тюменской области, так и врио губернатора Ямала», – уверен Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов полномочного представителя президента в УрФО, губернатора ЯНАО, президента России, страницы Вадима Шувалова в «ВКонтакте», 2ГИС

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...