Большой Урал: итоги недели с 6 по 12 ноября

Путин и Назарбаев
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Миллиарды Экспо и трамвай без будущего

Дворкович пообещал 100 миллиардов

Тернистый путь российской заявки к международной выставке Экспо-2025 продолжается. На этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович провел пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня», на которой состоялась презентация заявочной книги и озвучен бюджет подготовки к этому мировому событию. В частности, по словам чиновника, инвестиции в городскую инфраструктуру составят примерно 100-150 млрд рублей. При этом, Дворкович пообещал, что деньги будут вкладываться в Екатеринбург независимо от исхода голосования. В случае же, если Экспо состоится на уральской земле, затраты окупятся «пятикратно», считает руководитель заявочного комитета. Там же была представлена заявочная книга, которая будет представлена в Париже на следующей неделе, 15 ноября. Напомним, что это уже вторая попытка Екатеринбурга в борьбе за право принять всемирную универсальную выставку – в прошлый раз столица Среднего Урала заняла второе место, уступив в борьбе Дубаю.

«Стремление российских городов в целом и Екатеринбурга в частности проводить российские и международные мероприятия имеет две причины. Первая – прагматическая. Подобные события, особенно Экспо, рассматриваются в качестве инструмента дальнейшего городского развития и повод для «выбивания» денег из Москвы. Вторая причина – имиджевая. Международные мероприятия в уральской столице являются средством повышения узнаваемости, формирования позитивного имиджа, что в дальнейшем должно сказаться на уровне экономического развития в виде притока инвестиций, туристов и т.д», – прокомментировал «УралПолит.Ru» представитель АПЭК в Свердловской области политолог Руслан Мухаметов.

Конец операции R1

Между тем, другой амбициозный, на этот раз промышленный проект, заявленный на Урале пару лет назад, завершился ничем. В 2014 году корпорация УВЗ презентовала на выставке «Иннопром» инновационный трамвай с футуристическим дизайном, «напичканным» электроникой Russia One (R1). Композитный трамвай с уникальным дизайном выиграл несколько престижных премий в области дизайна, в течение нескольких лет «Уралвагонзавод» пиарил свое детище как один из приоритетных проектов, в том числе, приуроченный к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако, после того, как УВЗ вошел в структуру холдинга «Ростех», оказалось, что на футуристических планах тагильской корпорации поставлен крест. На этой неделе директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко заявил, что проект закрыт по ряду причин, в первую очередь, технического характера – отсутствие шасси и деталей для ремонта. В то же время, Бровко заявил, что дизайн трамвая ему нравился.

«Я могу понять разработчиков трамвая, которые изначально ориентировались именно на иностранного потребителя – российский бы у них ничего купить не смог. Увы, продать трамвай иностранцам тоже не удалось: может быть, сам трамвай имел недостатки в конструкции, может быть, рынок оказался перенасыщен – уже не особо важно. К сожалению, так бывает в производстве и разработке новых продуктов. Далеко не каждый прототип идет в серию. История создания автомобилей, самолетов, да даже тостеров и утюгов содержит много таких примеров. И в данном случае важно понимать, что случившееся – нормально. УВЗ обязательно надо продолжать разработки таких прототипов и выходить на те рынки, которые не получилось освоить сейчас. Создадут прототип, который смогут пустить в серию и продать – заработают хорошие деньги, которые смогут на что-то еще пустить. В том числе, может, и на те же трамваи, но для российского рынка. По-другому, к сожалению, инновационное развитие и не происходит», – отметил в комментарии «УралПолит.Ru» политолог Дмитрий Руденкин.

Челябинская область: Визит президентов и безопасные захоронения

Путин и Назарбаев встретились в Челябинске

Безусловно, событием недели в Челябинске стало проведение форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на который приехали не только губернаторы уральского региона, но и президенты двух стран. В рамках форума была достаточно насыщенная программа, как в содержательном, так и в событийном плане. Главы государств посетили ряд предприятий, обсудили ряд крупных проектов, которые реализуются, как подготовка к саммиту ШОС и БРИКС, так и планируются к реализации, например, строительство ВСМ Москва-Пекин через Челябинск и Астану. По итогам форума губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что Владимир Путин высоко оценил и подготовку к международному форуму и те проекты, которые были реализованы за последние два года.

«По итогам приезда Путина стоит обратить внимание, что обошлось без публичного общения один на один с губернатором с вручением «зеленой папки». Напомню, что папка зеленого цвета с избранными жалобами жителей на местные проблемы в последние месяцы стала частым атрибутом «воспитательных» встреч президента с главами регионов. То, что Путин не стал задействовать пресловутую папку в Челябинске, можно оценить одновременно и как хороший знак для Дубровского, и как отсутствие в регионе такой проблемы, в которую президент считал бы нужным публично «ткнуть» губернатора», – отметил в блоге политолог Александр Мельников.

Росатом придумал «вечные захоронения»

На этой неделе стало известно, что Росатом намерен создать сеть новейших объектов с многоуровневой защитой, в которых будет происходить консервация радиоактивных отходов на очень долгий срок. В начале следующего года в Челябинской области будут проводиться публичные слушания, на которых атомщики объяснят людям суть проекта и его цели. Предполагается, что на Южном Урале корпорация создаст несколько таких хранилищ – на территории ПО «Маяк» в районе Озерска и вблизи Северска. Новые пункты хранения РАО будут создаваться и заполняться постепенно, причем каждый из них – еще и поэтапно, на протяжении около 15 лет. Использовать их будут как для вновь образующихся отходов, так и для накопленных до 2011 года, когда вступил в силу соответствующий закон. Уже известно, что максимальный объем пункта захоронения отходов возле Озерска – до 217 тысяч кубометров, а под Северском – не менее 150 тысяч кубометров.

«Наша задача – создать такую систему пунктов захоронения, которая будет исключать попадание радионуклидов в окружающую среду в течение всего срока их опасности для человека. Напомню, что у радиоактивных элементов есть период полураспада, и вот после десяти таких периодов вещества становятся безопасными для окружающей среды и человека», – рассказал «ФедералПресс» руководитель центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Курганская область: Плохая демография и рекордсмен по долгам

Демография лучше, чем в Африке

Эта неделя оказалась не самой лучшей с точки зрения различных цифр, озвученных официальными органами власти как на региональном, так и на федеральном уровне. Так, на состоявшемся заседании областного правительства чиновники ознакомились с докладом, посвященным демографической ситуации в Зауралье. Замдиректора департамента экономического развития Светлана Афанасьева сообщила, что рождаемость упала за год более чем на 10%, а смертность хоть и сократилась на 4%, остается самой высокой из регионов УрФО. Продолжительность жизни в регионе тоже невысока на фоне соседей – «отстает» на 2,5 года от средней. При этом, чиновница, комментируя столь безрадостные цифры, сравнивала данные, почему-то с Африкой, где «продолжительность составляет 45 лет», а рождаемость сравнила с Сингапуром, делая вывод, что «люди не хотят рожать вовсе не из-за бедности». Впрочем, по словам чиновницы, власти не смотрят на ситуацию безучастно, и принимают меры для того, чтобы стабилизировать демографическую ситуацию в регионе.

«В настоящее время в Курганской области идет разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В ней, в том числе, есть мероприятия по улучшению демографической ситуации – профилактике здоровья населения, стимулировании рождаемости, снижению смертности, – сказала Светлана Афанасьева.

Рекорд по росту муниципальных долгов

На прошлой неделе курганские законодатели утвердили проект бюджета на 2018 год, однако в прессе появилась информация о том, что цифры, вероятно, будут корректироваться. По предварительным данным, из федерального бюджета будет выделено почти 2 млрд рублей на выравнивание бюджета и еще почти полтора миллиарда на увеличение зарплат бюджетникам из-за роста МРОТ. Кроме того, 11,9 млрд рублей взятые в коммерческих банках будут заменены на госкредит по минимальной ставке, что позволит сэкономить на выплате процентов и обслуживании долговых обязательств. Между тем, госдолг области вырос уже почти до 16 млрд рублей при общем объеме доходной части бюджета в почти 37 млрд рублей. Между тем, глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, выступая перед сенаторами, что за год госдолг российских регионов довольно существенно сократился, но муниципальный – вырос. При этом, рост отмечается почти в половине субъектов, а максимальный – в Курганской области.

«Муниципальный долг составил на 1 октября 354 млрд руб. Во втором полугодии его рост отмечен в 41 субъекте. Наибольший имеет место в Курганской области. В структуре муниципального долга доля кредитов от кредитных организаций составляет 57,2%, у бюджетов регионов это уже 24,5%. Поэтому сейчас бюджеты субъектов и органы власти субъектов должны предпринять аналогичные усилия по проведению таких же программ реструктуризации, как проводит Федерация, только уже по отношению к местным бюджетам, чтобы ситуация со сбалансированностью местных бюджетов не ухудшалась, поскольку она влияет на общую сбалансированность консолидированных бюджетов регионов», – подчеркнула Голикова.

Тюменская область: Новый музей и прогрессивные аграрии

Старейший музейный долгострой открыл двери

На прошлой неделе в Тюмени открылся новейший мультимедийный центр «Россия – моя история», которую Владимир Якушев назвал современной просветительской площадкой. На этой неделе в Тюмени культурный тренд продолжается – открыл свои двери еще один важнейший культурный проект – музейный комплекс им. Словцова. Весной этого года в Тюмени разразился большой скандал, связанный с переездом фондов музея в новое здание, которое таковым можно назвать с натяжкой. Дело в том, что помещение для музея – один из наиболее известных в городе долгостроев, чье возведение началось еще в 1996 году. Многие, в том числе, представители отрасли культуры, не верили, что он вообще будет открыт. Тем не менее, на этой деле открытие состоялось – первым мероприятием на этой площадке стала уральская биеннале современного искусства.

«Появление нового музейного пространства в регионе было уже не столько культурной потребностью, сколько политической необходимостью. Критики власти взяли за моду устраивать публичные экзекуции региональному бомонду за то, что с музеем все идет что-то не так. То условия не соблюдаются, то экспозиции неправильно транспортируются, то почему вообще музей недостроенный стоит. И вот, теперь комплекс возведен и запущен, остается последнее слово за властью», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Новое лицо» сельского хозяйства

Глава Тюменской области Владимир Якушев подвел на этой неделе итоги сбора урожая и обсудил с аграриями наиболее сложные проблемы отрасли. По словам губернатора, урожай этого года был одним из самых обильных за последние 20 лет. Он отметил, что в последние годы регион прилагал серьезные усилия для изменения «лица» тюменского агропрома, и сейчас получает реальную отдачу. За последние годы были введены в строй крупные, технологически оснащенные комплексы, изменились подходы и уровень кадрового оснащения сельского хозяйства.

«Агропромышленный комплекс есть неотъемлемая часть тюменской экономики. По крайней мере, на данном этапе развития точно. Во-первых, это обеспечение продовольственной безопасности, когда жителей области можно с избытком снабдить качественной и недорогой продукцией, а во-вторых, сама отрасль таит в себе простор для перспектив роста и разного рода инноваций. Достаточно вспомнить пресловутые «ножки Буша», чтобы понять, в какой мере развитие производства куриного мяса может дать мультипликативный рост экономике», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Лжеминирования по-югорски и туристический триумф

Телефонный терроризм докатился до ХМАО-Югры

На этой неделе по УрФО продолжилась волна лжеминирований. На этот раз объектами атаки телефонных террористов стали Сургут, Нижневартовск и Тюмень. Отличительно чертой ситуации в ХМАО-Югре стало то, что заявление о заложенных бомбах поступило в органы власти в письменном виде, при этом не указывалось, в каком именно месте, а на поиск устройств отводились сутки. В результате, силовики Сургута и Нижневартовска провели тотальную проверку всех мест массового скопления людей, в том числе торговые центры, школы, детские сады и больницы. При этом, в соцсетях появлялись панические комментарии о том, что на некоторых из проверяемых объектов действительно были обнаружены взрывные устройства, а где-то были возгорания. По итогам проверки, официально было объявлено, что никаких бомб не было обнаружено, и ведется поиск лжеминеров. Напомним, уже второй месяц в разных городах на всей территории страны периодически прокатываются подобные волны лжеминирований по телефону.

«В целом, на мой взгляд, местные власти отреагировали на угрозы оперативно. Как и полагается, провели эвакуацию. Практически сразу в СМИ и социальных сетях были распространены официальные заявления уполномоченных лиц, что исключило панику и пресекло распространение ложных сведений об инциденте среди югорчан. Однако, региональной власти стоило бы обратить внимание на то, чтобы эвакуированные на улицу люди, в особенности дети, на время проверки были бы обеспечены теплой одеждой или одеялами, горячим чаем, местом для согрева и охраной от возможных преступных посягательств на примере тех, которые происходят за рубежом, да и у нас в России. Я имею ввиду террористические атаки в местах массового скопления людей на улицах с помощью автотранспорта или холодного оружия», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

Звезда туризма

Но были на этой неделе в Югре и позитивные поводы для гордости. На этой неделе были подведены итоги Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017, где в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта» третье место занял кубок губернатора ХМАО-Югры по гребле на обласах. Событие состоялось в июле в Нефтеюганском районе. Участие в этнографическом празднике приняло более 200 участников, в том числе, из других стран. За премию боролось 639 проектов из 65 регионов страны. Финалисты были определены по результатам региональных конкурсов. Финал премии состоялся в Липецке.

«Уже не в первый раз муниципалитет удостаивается награды в области событийного туризма. Так, в 2015 году Международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова, который ежегодно проводится в Нефтеюганском районе, стал лауреатом первой степени на III Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в Ханты-Мансийске. Победный диплом был вручен муниципальному образованию в номинации «Спортивные мероприятия и экстрим», – прокомментировали успех в пресс-службе администрации Нефтеюганского района.

ЯНАО: Доступная ипотека и льготы КМНС

Регион с самым доступным жильем

Рейтинговое агентство «РИАрейтинг» опубликовало на этой неделе рейтинг доступности ипотеки в регионах страны. В тройку субъектов с наиболее доступной для граждан ипотекой вошли ЯНАО (1 место) и ХМАО-Югра (3 место). По оценке экспертов, ипотека доступна для 66% семей, тогда как два года назад позволить ипотеку могли чуть меньше половины ямальцев. В ХМАО-Югре тоже есть серьезная положительная динамика – с 37,8% до 53,8% семей. Авторы рейтинга отмечают, что лидирующие позиции обеспечиваются за счет высоких зарплат и, в целом, не очень высокой стоимостью жилья. При этом, подчеркивается, что два года назад всего три региона имели индекс свыше 30% – в текущем издании рейтинга таких регионов 20.

«ЯНАО, как правило, наверху рейтинга доступности ипотеки последние годы. Связано это со статистически более высокими доходами. Но стоит также отметить перекос по стоимости жилья в городах и сельских поселениях округа. Например, в столице региона стоимость квартир может достигать московской. Строительство эконом-жилья в этом смысле для городов ЯНАО остается актуальным», – подтверждает слова составителей политолог Кирилл Истомин в беседе с «УралПолит.Ru».

Коренные народы получат больше денег и льгот

Федеральное агентство по делам национальностей внесло на этой неделе поправки в закон о КМНС, которые предполагают новые льготы для коренных малых народов севера. Подробности этих поправок пока не вполне понятны, но как сообщают федеральные СМИ, речь идет о компенсации ущерба коренным малочисленным народам за хозяйственную деятельность организаций, которая сопровождается «прямым отчуждением земель» и «приводит к серьезному ухудшению состояния» среды их обитания. Отметим, что на этой неделе стало известно, что власти Ямала практически в полтора раза увеличат объем средств, который выделяется на «укрепление социально-экономического потенциала коренных малочисленных народов, сохранение их исконной среды обитания и культурных ценностей»

«Я пока не знаком с текстом поправок ФАДН, но, как показывает практика, большинство изменений связаны с активной работой ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока. Президент ассоциации, депутат ГД РФ от Ямала Ледков смог выстроить эффективную систему взаимодействия с профильными госорганами и сохраняет авторитет ключевого эксперта по теме коренных народов севера в России», – отмечает Кирилл Истомин.

Использованы фотографии с официальных сайтов президента России, Счетной палаты РФ, губернатора Свердловской области, губернатора Тюменской области, социальных сетей

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...