Меньше есть, больше платить: как изменится жизнь россиян в 2016 году

Повезет бизнесу, не повезет чиновникам и Турции

10 главных законопроектов, изменивших жизнь с первого января, – в материале «УралПолит.Ru»

Пока россияне отмечали праздники в течение долгих двухнедельных каникул, в России вступил в силу ряд важных законопроектов, которые так или иначе повлияют на жизнь большинства граждан страны. С боем курантов россияне лишились турецких мандаринов и помидоров, заемных работников и проверок малого бизнеса, зато приобрели право на забвение, скидки на нарушение правил дорожного движения и новую строчку в квитанции за ЖКУ. 10 главных законопроектов, изменивших жизнь с первого января, – в материале «УралПолит.Ru».

Санкции против Турции

С начала года начали действовать санкции в отношении Турции, указы о которых президент Владимир Путин подписал еще в ноябре, практически сразу после трагичного инцидента со сбитым самолетом. В частности, запрещены: ввоз из Турции некоторых видов товаров, в том числе помидоров и цитрусовых, чартерные перевозки, найм турецких граждан на работу; приостановлен безвизовый режим, усилен контроль за регулярными турецкими авиаперевозчиками.

Приостановка свободной торговли с Украиной

Вступил в силу указ о приостановке свободных торговых отношений с Украиной. Причиной стало соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое начало действовать с 1 января. Теперь товары, ввозимые из соседней страны, будут облагаться пошлинами. Исключением станет экспорт газа.

Закон о забвении

С 1 января начал действовать резонансный закон о праве на забвение. Согласно документу поисковики будут обязаны убирать из выдачи ссылки с недостоверной или неактуальной информацией о заявителе. По сути, россиянин имеет право требовать удалить о себе любую информацию, кроме сведений об уголовных преступлениях, сроки по которым еще не истекли. Представители «Яндекса», Google и Rambler раскритиковали законопроект и отметили, что он противоречит законодательству России, так как ограничивает доступ граждан к информации. Представители различных интернет-ассоциаций не исключили возможность доработки законопроекта уже после его принятия.

Скидки на штрафы

Сразу несколько изменений коснулись водителей. Одно из крупнейших связано с введением скидок на штрафы при нарушении правил дорожного движения. Если нарушитель оплатит штраф не позднее 20 дней со дня вынесения постановления, он сможет заплатить лишь 50 % от необходимой суммы. Послабление не будет распространяться на штрафы за пьяную езду, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, повторные нарушения, а также на аварии, в которых пострадали люди.

Материнский капитал

Срок действия материнского капитала был продлен до 2018 года, а условия его получения в 2016 году несколько изменились. С 1 января полученные средства можно будет потратить на специальное оборудование для детей-инвалидов и на различные оздоровительные процедуры для детей с ДЦП. Кроме того, материнский капитал можно будет потратить на детей, взятых из приюта.

Новая строка в квитанции за ЖКУ

В 2016 году в квитанции за жилищно-коммунальные услуги появится очередная новая строка. На этот раз отдельно будут прописаны сбор и вывоз твердых бытовых отходов, к которым относятся стекло, кирпич, одежда, обувь, бумага. Так как раньше этот пункт включался в расходы на общее содержание дома, то общая стоимость услуг не увеличится. Решение выделить вывоз мусора в отдельную строку было принято, так как с этого года услугу будут оказывать региональные операторы, а раньше этим вопросом занимались управляющие компании.

Рост акцизов на бензин, алкоголь и табак

С 1 января 2016 года в России выросли акцизы на автомобильный бензин пятого класса (на 36 %) и на дизельное топливо (на 20,3 %). Кроме того, согласно изменениям в Налоговый кодекс, выросли акцизы на табак и алкоголь. Ставка на сигареты составляет 1250 рублей за тысячу сигарет плюс 12 % расчетной стоимости (минимум 1680 рублей). Акцизы на литр пива увеличатся с 18 до 20 рублей. Напитки с крепостью выше девяти градусов должны стоить не меньше 400 рублей за литр. Производители игристых вин должны будут платить по 13 рублей за литр и по 26 рублей, если использовали иностранное сырье.

Ограничения чиновников

Сразу несколько неприятных новостей поджидали 1 января чиновников. Было принято решение сократить численность служащих федеральных органов власти на 10 %, в том числе управления делами Кремля, МЧС, Министерства обороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Агентства по делам СНГ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Кроме того, в этом году сенаторы Совета Федерации смогут купить за счет бюджета только один сотовый телефон не дороже 25 тысяч рублей и один планшетник до 90 тысяч рублей. Главы министерств и их замы по принятым изменениям смогут приобрести машину не дороже 2,5 млн рублей мощностью не больше 200 л. с. Главы федеральных агентств смогут позволить себе машину не дороже 2 млн рублей.

Запрет на заемный труд

С 2016 году в России запрещен заемный труд, то есть «сдача в аренду» другой компании сотрудников, нанятых кадровым агентством. С 1 января в стране разрешена лишь работа у физического лица для личного обслуживания или помощи по дому, а также временная замена сотрудников, за которыми сохраняется должность. У ИП и юрлиц «заемными работниками» смогут стать только студенты, одинокие и многодетные родители несовершеннолетних детей и освободившиеся из тюрьмы. Запрещено также заменять «заемными работниками» тех сотрудников, которые участвуют в забастовке или отказались работать из-за простоя или банкротства компании.

Отмена проверок для малого бизнеса

В 2016-м малый бизнес сможет вздохнуть свободнее. С 1 января небольшие фирмы, у которых в течение последних трех лет не было выявлено нарушений, будут освобождены от проверок до конца 2018 года. Но и в этом законе есть исключения. Отмена проверок не коснется бизнеса, который занимается опасными видами деятельности. 

Ольга Балюк

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...