Большой Урал: итоги недели с 7 по 13 мая

Дмитрий Кобылкин, Олег Белозеров и Максим Соколов
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Президент объявил юбилей и мэр за выборы

Подарок на юбилей

В понедельник в Москве состоялась церемония вступления в должность президента, в этот же день было подписано несколько указов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. В частности, одним из таких указов стал документ о праздновании 300-летнего юбилея Екатеринбурга. Оргкомитет по празднованию этой даты был сформирован на Среднем Урале раньше, но документ с президентской подписью выводит подготовку к юбилею на новый уровень. Местные элиты и простые горожане уверены, что благодаря вниманию федерального центра, есть возможность получить деньги на реализацию крупных проектов, самым ожидаемым из которых остается вторая «ветка» метро. Ее же Москва обещала подарить, в случае победы в борьбе за «Экспо-2025». Напомним, что до юбилея Екатеринбурга остается пять лет.

«Действительно, до 300-летия Екатеринбурга остается не так много времени. Активность вокруг предстоящего события по мере приближения юбилея будет только увеличиваться. Естественно, что муниципальные и региональные власти надеются воспользоваться этой круглой датой для получения финансирования из федерального центра на развитие Екатеринбурга. Примеры подобные есть и в достаточном количестве. Главным направлением, куда могут пойти федеральные деньги, – это строительство второй «ветки» метро. Это будет главным подарком городу. Однако на вещи нужно смотреть трезво. «Выбить» деньги на это – дело непростое, даже с учетом круглой даты», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Выборы как аргумент

Прямые выборы мэра Екатеринбурга могут стать предвыборной темой для сторонников Евгения Ройзмана в ближайшей избирательной кампании по выборам депутатов городской думы. В начале апреля заксобрание приняло закон об избрании следующего мэра уральской столицы по «советской» схеме, когда на должность утверждают депутаты кандидатов, рекомендованных специальной комиссией. На этой неделе назначены слушания по правкам в устав по этой теме, однако сам Ройзман отказался от участия в мероприятии. В СМИ же появилась информация о том, что один из депутатов ЕГД – Дмитрий Головин – собирает инициативную группу по организации областного референдума по выборам мэра. Головин – давний сторонник Ройзмана, в гордуму в 2013 году они прошли как представители одной партии – «Гражданской платформы». Не исключено, что эту тему они намерены использовать как один из предвыборных лозунгов – официальный старт кампании будет дан через несколько недель.

«Областной закон, отменяющий прямые выборы мэра уральской столицы, принят. В данных условиях идею проведения референдума можно рассматривать как пиар, причем предвыборный, связанный с надвигающимися в сентября выборами депутатов ЕГД. Если говорить серьезно, то местные референдумы, публичные слушания надо организовывать не после принятия закона, а до, чтобы был какой-то эффект, склонить часть депутатов на свою сторону. Как говорится, после драки кулаками не машут», – считает Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Города «майского указа» и журналисты пострадали «за Навального»

«Осталось создать план и реализовать»

Крупнейшие города Южного Урала – Челябинск и Магнитогорск также оказались в «орбите» подписанных 7 мая документов. Они были отдельно упомянуты в новом «майском» указе президента, а если говорить точнее, в его «экологическом» блоке. Эти города попали в число тех, где требуются «комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Тема экологии в этих городах действительно остается ключевой в повестке, особенно в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. Неслучайно и челябинец Владимир Бурматов возглавил профильный комитет в Госдуме. Остается надеяться, что эти факторы позволят сдвинуть с мертвой точки одну из самых злободневных южноуральских проблем.

«Таким образом, необходимо: ликвидировать Челябинскую свалку, рекультивировать ее территорию, не создавая при этом новых аналогичных по опасности объектов (Полетаевский полигон выглядит не очень убедительным решением и прямо нарушает это требование); создать систему общественного экологического контроля; обеспечить получение достоверной информации о сводном негативном воздействии на окружающую среду Челябинска, создать комплексный план снижения выбросов и реализовать его», – считает политолог Алексей Ширинкин.

Журналисты призвали МВД к диалогу

Митинги Навального, состоявшиеся 5 мая во многих регионах, пресекались достаточно жестко, были нередки задержания, а в Москве доходило и до столкновений с казаками. Челябинск в этом смысле не стал исключением, но ситуация здесь обострилась настолько, что страсти кипят вторую неделю. Одной из причин стали инциденты с участием журналистов и полиции. На этой неделе и.о. председателя регионального союза журналистов обратилась к начальнику ГУ МВД по Челябинской области генералу Андрею Сергееву с письмом, в котором описаны оба инцидента с попытками задержания и оскорблениями фотокорреспондентов двух популярных уральских информагентств. В одном случае полицейские игнорировали документы журналиста и грубо оскорбляли, во втором – на журналиста было совершено нападение, но полиция задержала потерпевшего, а не нападавшего. Журналисты просят провести всестороннюю проверку и обратить на подобные инциденты особое внимание, возможно даже провести совместный инструктаж по работе на митингах.

«Заметно, что обращение СЖ и по форме, и по содержанию – максимально корректное, деликатное, компромиссное. Могли бы, конечно, под предлогом борьбы за демократические и профессиональные ценности выбрать более шумно-скандальный вариант. Но пошли по более прагматичному пути, позволяющему полиции пойти навстречу без каких-либо имиджевых потерь», – отмечает в блоге политолог Александр Мельников.

Курганская область: Дорогой проезд и казаки против облдумы

«Не имеем право регулировать цены»

Одной из значимых для населения Кургана темой этой недели стал рост тарифов на проезд в общественном транспорте. Как сообщило на этой неделе МКУ «Транспортное управление», на девяти муниципальных маршрутах поднимется стоимость билета до 24 рублей. Ранее, в апреле большая часть маршрутов уже перешла на этот тариф, но на уровне слухов в городе обсуждают дальнейший рост цены на услуги общественного транспорта. Между тем, в соцсетях появляются рассказы о конфликтах между кондукторами и пассажирами, которые отказываются платить дороже и возмущены ростом цен.

«Федеральное законодательство определяет два вида тарифов – регулируемый и нерегулируемый. Мы имеем право регулировать только предприятия, которые подведомственны муниципальному образованию город Курган. По этой причине мы не имеем права регулировать коммерческую деятельность предприятий. Это является нарушением антимонопольного законодательства», – пояснил ранее журналистам директор департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Роман Сергеечев.

Облдума отказала «казачьему народу»

Казаки на этой неделе напали не только на сторонников Навального, под ударом неожиданно оказался спикер областной думы Курганской области Дмитрий Фролов. Атаман Валерий Попов написал на политика заявление в областную прокуратуру, в котором обвинил председателя законодательного органа в «ущемлении прав русского народа, превышении должностных полномочий, злонамеренном бездействии и оскорблении чувств русского народа». Причиной обращения в надзорный орган стал отказ принять к рассмотрению законодательную инициативу о внесении поправок в устав области, а именно – положения о том, что «Курганская область является исконным местом проживания русского и казачьего народа, составляющего большинство населения области».

«Письмо Попова о предлагаемых поправках в устав было, и ему корректно и доказательно ответили, что устав области разработан и утвержден в соответствии с Конституцией РФ», – пояснил ситуацию «ФедералПресс» Дмитрий Фролов.

Тюменская область: Вырубка по закону и чистые малые реки

Прокуратура проверяет законность вырубки сквера

Несколько недель назад в Тюмени большой резонанс произвела вырубка сквера в районе автовокзала, где планируется строительство торгового центра. В ночное время здесь вырубили несколько сотен деревьев, и это вызвало активную реакцию городских активистов и политической оппозиции. По данным властей, вырубка была произведена законно с соблюдением всех формальностей, тем не менее, тюменцы написали в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Замначальника ведомства подчеркнул, что вырубка проводилась с соблюдением всех норм закона, однако предстоит разобраться, насколько легитимен был перевод участка к категории земель, где разрешена вырубка. По данным мэрии, перевод этот был сделан еще в 2008 году для размещения торговых объектов.

«Ситуация с резонансной вырубкой деревьев в Тюмени весьма непростая, но ряд моментов все же очевиден. Место посадки тополей возле автовокзала никогда не было прогулочной зоной, территория не была облагорожена, но после вырубки это вдруг стало сквером. Вырубка велась на законных основаниях, по соответствующим талонам. Делали это ночью не потому, чтобы никто не видел, а в связи с движением спецтехники по автодорогам. Другое дело, что эти тополя в свое время были высажены не зря, они располагались в очень загруженном транспортом месте. Остро стоит вопрос озеленения данной территории, хотя новый рынок может сильно помочь приезжим людям с покупками по пути из Тюмени домой. Ведь ныне любимые всеми тюменцами Цветной бульвар и набережная Туры тоже в свое время шумели зеленой листвой, но были одеты в гранит, после чего вопрос с их озеленением отпал за ненадобностью», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Волонтеры очистят тюменские реки

Тюменская область присоединилась к акции «Чистые берега», запущенной федеральным министерством природных ресурсов. Акция проходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» и приурочена в 2018 году к Году волонтера в Российской Федерации. Предполагается, что волонтеры помогут очистить берега водоемов области, а взамен получат дипломы Минприроды. В конце года будет составлен рейтинг активности регионов в рамках акции.

«Очистка тюменских водоемов органично вписывается в реализацию национальных проектов, в которых присутствует направление экологии, и представление которых до октября 2018 года прописано в президентском указе о национальных целях и стратегических задачах. Это свидетельствует о том, что к делу подойдут основательно. Многие малые реки и озера региона нуждаются в очистке от мусора, грязных стоков и донных отложений. Последнее актуально по отношению к реке Туре, для развития судоходства на которой нужно углубление дна. И возникает вопрос, будут ли проведены эти работы под эгидой очистки водоемов», – отмечает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: «Упрощенная» гимназия и «не соответствующий» следователь

Лучшую школу Сургута «приводят в соответствие с законодательством»

В ХМАО-Югре разгорается скандал вокруг одной из самых престижных школ округа. В сургутской гимназии «Лаборатория Салахова» недавно сменилось руководство, которое взялось за пересмотр принципов образования в школе. Валерий Салахов основал школу в 1990 году с тем, чтобы она «формировала элиту», поэтому она была крайне востребована среди высокопоставленных политиков, чиновников и бизнесменов. Программа обучения стала резко сокращаться, а обеспокоенные родители написали письма во все инстанции от мэра Сургута до губернатора, с просьбами сохранить уникальное образовательное учреждение, воспитанники которого с легкостью покоряют столичные вузы. В мэрии считают, что образовательная программа лишь приводится в соответствие с федеральным законодательством.

«Действительно, «салаховская» гимназия это уникальное для Сургута учебное заведение, которое имеет свою историю и успешный опыт подготовки учеников. В гимназии была внедрена своя учебная программа, направленная на более углубленное и разностороннее обучение детей. Это, в свою очередь, предполагало и повышенную нагрузку на учеников. При этом, надо, конечно же, учитывать и допустимые нормы такой нагрузки. Чаще всего бывает, что углубленное изучение какого-либо предмета ведет за собой и увеличение учебных часов. Я уже не говорю о введении дополнительных факультативных для обычных средних школ предметов, которые автоматически приводят к перегрузке школьников. Это недопустимо. Все должно быть в меру. Но позиция родителей учеников обратная. Они требуют оставить все как есть. В данной ситуации ничего кроме как поиска «золотой середины» предложить нельзя. Учебный процесс в любом заведении вне зависимости от статуса заведения должен соответствовать законодательству», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Бастрыкин объявил выговор Ахмедзянову

Над главным югорским следователем Анваром Ахмедзяновым продолжают сгущаться тучи. В прошлом году он постоянно был «под прицелом» журналистов и собственного руководства из-за расследования ДТП с погибшей детской спортивной командой. Дело было на личном контроле Александра Бастрыкина, который посетил регион несколько раз. В ноябре Ахмедзянов был отстранен от исполнения служебных обязанностей, но в декабре вернулся в свой кабинет. На этот раз после совещания посвященного работе с обращениями граждан руководитель югорского СК получил выговор о неполном служебном соответствии, два его коллеги получили строгий выговор. На исправление ситуации глава СКР им отвел трехмесячный срок.

«Это не первый звоночек для Ахмедзянова. Раннее он уже отстранялся от работы, но спустя некоторое время вернулся в ведомство. Нужно понимать, что функционирование любой вертикально интегрированной структуры предполагает четкое и профессиональное выполнение своих обязанностей без «отсвечивания» своей работы на вышестоящий орган. Жалобы жителей, вызванные неудовлетворительной, по их мнению, работой югорских следователей по различным резонансным делам, и есть такое «отсвечивание». Все вопросы необходимо снимать с повестки внутри региона. Для этого мало быть следователем. Необходимо владеть и коммуникативными способностями. Видимо, как с первым, так и со вторым в югорском СК дела обстоят не важно», – отметил Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Исторический день и бесперспективный протест

В Салехарде дан старт СШХ

Последний рабочий день этой недели на Ямале по праву называют историческим. В пятницу в Салехарде состоялась церемония закладки капсулы в честь начала строительства ключевого элемента проекта железнодорожного Северного широтного хода – мостового перехода через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги. В этот же день был подписан рамочный протокол о концессии по строительству инфраструктуры СШХ. И.о. министра транспорта Максим Соколов констатировал, что пятничное совещание дает фактический старт крупнейшему инфраструктурному проекту страны. План его, напомним, вынашивался и разрабатывался более десятилетия и только в последнее время началась подготовка к его реальному воплощению. Чтобы оценить масштаб, по данным РЖД стоимость только железнодорожной части проекта оценивается свыше 235 млрд рублей.

«7 мая президент подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем особым блоком идет вопрос инфраструктуры, прежде всего транспортной. Ямал в этой сфере – один из лидеров. Запущен порт Сабетта, растет грузопоток по СМП. Северный широтный ход – еще один важнейший этап модернизации транспортной инфраструктуры. И федеральное внимание к нему, конечно, объяснимо. Исходя из текста нового «майского указа» можно прогнозировать, что проект строительства СШХ еще более интенсифицируется», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Протест «без собственной повестки»

Между тем, и в самом северном регионе Большого Урала есть место и протестной активности. В одном из крупных ямальских городов, – Ноябрьске, – коммунисты готовят митинг, как заявляется, против сокращения сотен бюджетников. По данным, которые были опубликованы в СМИ, речь идет о реорганизации одной из муниципальных структур – управления по делам семьи и молодежи. В рамках трансформации управления планируется сократить 170 из 450 человек, чтобы остальным поднять зарплату, а структуру сделать более гибкой. Митинг КПРФ, планируют провести на следующей неделе, но пока не согласовано даже место проведения публичного мероприятия.

«КПРФ на Ямале традиционно не создает собственной повестки, а работает по подхвату спонтанно возникающих негативных тем. Этот раз – не исключение. Не думаю, что ситуацию в Ноябрьске удастся раскачать. Во-первых, глава города по-прежнему имеет высокий уровень поддержки и его участия в диалоге с людьми будет достаточно. Во-вторых, ситуация с реструктуризацией сферы молодежной политики коммунистами сильно преувеличена. И, в-третьих, за последнюю неделю из КПРФ в Ноябрьске в силу конфликта с окружкомом вышли большинство узнаваемых партийцев, в том числе единственный «красный» депутат городской думы. И этот фактор, конечно, сильнее всего влияет на организаторский потенциал КПРФ как в Ноябрьске, так и на Ямале в целом», – отметил Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов Екатеринбургской городской думы, губернатора Тюменской области, губернатора ЯНАО, открытых источников

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...