«Самый вредный закон». Предприниматели жалуются на массовую блокировку счетов

Массовая блокировка банками счетов предпринимателей и юридических лиц стала главной головной болью для бизнеса в уходящем году. Предприниматели видят в этом своеобразное вымогательство со стороны банков, сами банкиры настаивают, что борются с финансированием терроризма. Правда, результат этой борьбы пока нулевой. Подробности противостояния банкиров и бизнеса – в материале «УралПолит.Ru».

Массовая блокировка банками счетов предпринимателей и юридических лиц стала главной головной болью для бизнеса в уходящем году. Предприниматели видят в этом своеобразное вымогательство со стороны банков, сами банкиры настаивают, что борются с финансированием терроризма. Правда, результат этой борьбы пока нулевой. Подробности противостояния банкиров и бизнеса – в материале «УралПолит.Ru».

Камнем преткновения стал 115 «антиотмывочный» федеральный закон, который предприниматели называют «самым вредным ФЗ».

Как заявил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров на «круглом столе», посвященном этой проблеме, только с начала 2017 года финансово-кредитные организации России, по экспертным оценкам, заблокировали операции почти полумиллиона клиентов на общую сумму 180 млрд рублей. Предприниматели говорят, что их внесли в так называемый «черный список» Центробанка и банки теперь отказываются с ними работать, полностью блокируя текущую хозяйственную деятельность.

«Цифра, на мой взгляд, поразительная! Я задаю вопрос – 500 тысяч людей, которых подозревают в отмывании и легализации доходов – это ведь целая подпольная армия, которая финансирует терроризм или отмывает деньги? Так? Конечно, нет! Большинство предпринимателей попали в такую ситуацию либо по формальным признакам, либо по ошибке банковских служащих. И должен быть механизм реабилитации добросовестных предпринимателей, разблокировки счетов и исключения из условного «черного списка», – акцентировал внимание участников Александр Гончаров.

Он подчеркнул, что если обратиться к положению Центробанка № 375, то в нем «прописано 126 причин, по которым транзакция клиента может быть признана банком подозрительной. Кредитная организация вправе дополнить перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, по своему усмотрению, то есть, у каждого банка есть определенные возможности добавлять в этот список перечень тех действий, которые кажутся подозрительными».

Только в Челябинской области заблокировали 260 тыс. счетов юрлиц, которых заподозрили в отмывании доходов, или в финансировании террористических организаций. Общая сумма, которая хранилась на таких счетах, составила почти 2 млрд рублей. Такие цифры были озвучены на «круглом столе».

Между тем, эффективность такого действия равна нулю: как заявили представители регионального полицейского главка, случаев, когда выяснилось, что заблокированные средства действительно должны были пойти на финансирование террористических организаций, в области не выявлено.

Заместитель председателя правления «Челябинвестбанка» Дмитрий Пискунов обратил внимание на тот факт, что банки сами поставлены в весьма жесткие условия. Санкции за ненадлежащее исполнение 115 ФЗ начинаются с крупных штрафов – от 500 тыс. рублей и могут грозить отзывом лицензии. Региональный банк в среднем за год с каждого клиента зарабатывает 50 тыс. рублей и при выборе между отказом обслуживать сомнительные сделки и санкциями, банк выбирает первое.

Оспаривать блокировку через суд предпринимателям бесполезно, так как в большинстве договоров с банком присутствует строчка о том, что счет может быть закрыт по соглашению сторон, а банк в этом случает получает комиссию в размере от 5 до 50% от суммы счета. По информации источника «УралПолит.Ru», банки теперь даже за свой счет создают в структуре собственные отделы по надзору за «чистотой» счетов.

Председатель коллегии адвокатов «Экономическая», юрист Андрей Коршунов, присутствовавший на обсуждении блокировок счетов, сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что предприниматели подготовили ряд предложений для исправления ситуации.

«Нормы закона «резиновые», под блокировку счета можно подвести все, что угодно, - считает юрист. – Мы предлагаем дать точное определение, что такое сомнительные операции. Также нужно соотносить затраты, которые несут предприниматели, у которых блокируются счета, банки, проверяющие органы с конечным результатом, который, как мы видим, нулевой».

«УралПолит.Ru» обратилось с официальным запросом о происходящем в ЦБ и Росфинмониторинг.

«Общую цифру по стране мы назовем по итогам года, – сообщили в пресс-службе Росфинмониторинга. –Предпринимателям необходимо максимально выполнять требования комплаенс-подразделений банков для подтверждения легальности своих операций. Для более детального комментария обратитесь в ЦБ – именно он является надзорным органом для кредитных учреждений. Сейчас проходит закон в Госдуме, определяющий порядок реабилитации «отказников».

В региональном филиале ЦБ на вопрос о количестве заблокированных счетов предпринимателей не ответили, уточнив, что этой информацией владеют банки.

«Результаты полугодового использования банками информации об отказах показали ее значимость и востребованность при реализации риск-ориентированного подхода в обслуживании клиентов. Использование такого механизма повышает ответственность клиентов банков, которые понимают несоизмеримость потенциальной «прибыли» от работы «в полутени и за нал» с возникающим при этом правовым риском и риском потери деловой репутации. В то же время для того, чтобы снизить риск введения необоснованных ограничений на получение банковских услуг для добросовестных клиентов, сведения о которых могли попасть в информационный массив по отказам, Банк России издал дополнительные рекомендации кредитным организациям. Эти рекомендации направлены на то, чтобы исключить случаи отказа клиентам по основаниям, не связанным с подозрением в легализации преступных доходов и финансировании терроризма (Методические рекомендации от 10.11.2017 №29-МР). Кроме того, для «реабилитации» добросовестных клиентов предусмотрена возможность удаления банками и некредитными финансовыми организациями ранее направленных в Росфинмониторинг сведений о таких лицах (данный механизм начал функционировать с 14 ноября т.г.). Ежедневный мониторинг показывает, что банки активно используют указанный механизм «реабилитации». В настоящее время Государственной думой принят проект закона, предусматривающий введение «второго уровня» реабилитации добросовестных клиентов», – пояснили в региональном отделении Центробанка.

Василий Гордиенко

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...