«Илон Маск рекомендует». Пять способов немедленно покинуть Землю

«Илон Маск рекомендует». Пять способов немедленно покинуть Землю
Спецпроект «УралПолит.Ru» ко Дню космонавтики
«Илон Маск рекомендует». Пять способов немедленно покинуть Землю

Сегодня во всем мире отмечают 57-ю годовщину первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в мировой истории облетел орбиту Земли на корабле «Восток-1». С тех пор земляне празднуют День космонавтики и мечтают о том, что полеты в космос станут массовыми. Пока простому человеку крайне сложно попасть на орбиту, но все-таки возможно. «УралПолит.Ru» собрал пять очевидных и невероятных способов покинуть Землю.

1. Стать космонавтом

Самый очевидный и при этом очень сложный способ попасть в космос – стать космонавтом. Отбором и подготовкой кандидатов занимается Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, расположенный в Звездном городке Московской области.

По правилам кандидатом в космонавты может стать гражданин России не старше 33 лет, уголовно не преследуемый, без непогашенной судимости, не разглашавший гостайну, обязательно с высшим образованием. Он также должен соответствовать множеству физических (например, рост 150–190 см, а вес 50–90 кг), морально-психологических и медицинских требований и быть достаточно эрудированным: знать языки и историю.

Центр подготовки космонавтов

Чаще всего космонавтами становятся военные летчики, инженеры космических отраслей, узкоспециализированные ученые, например, биологи. Но даже если вам посчастливилось соответствовать всем требованиям и пройти отбор в кандидаты, это совсем не значит, что вы полетите в космос даже в ближайший год. За отбором следует длительная подготовка. Сначала общекосмическая (огромный объем научной теории от навигации до принципов создания ракет), затем групповая (здоровье и работоспособность), работа с экипажем (навыки выполнения конкретного полета).

2. Стать космическим туристом

Второй достаточно реалистичный, но очень дорогой способ самостоятельно отправиться на орбиту – стать космическим туристом. Первыми счастливчиками, оставшимися в живых после такого путешествия, стали японский журналист Тоехиро Акияма и британка Хелен Шарман, которые слетали на станцию «Мир» в 1990 и 1991 годах.

Космотуристы проходят точно такую же подготовку в Центре в Звездном городке, только еще и платят за это в среднем 30 миллионов долларов. Организацией полетов занимаются совместно Роскосмос и американская компания Space Adventures. На сегодняшний день по этой программе на МКС побывали восемь человек, один из них – дважды. Все туристы летали на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз», прожили и проработали вместе с профессиональными космонавтами 10 суток и более. Точная цена полета на официальном сайте компании не опубликована, она зависит от желаемого времени полета и миссии (даже будучи туристом в космосе, придется поработать на благо науки).

Космический турист в открытом космосе. Фото: spaceadventures.com

В конце 2018 года должен состояться и первый космический полет вокруг Луны. В недельный полет к спутнику Земли двух туристов отправит американская частная космическая компания SpaceX. Имена счастливчиков по их же просьбам не разглашаются. Компания отметила, что уже в прошлом году они начали проходить необходимые медицинские тесты и тренировки.

Туристическую миссию планируется провести на грузовике Dragon 2 (Crew Dragon), выводить его на орбиту будет ракета-носитель тяжелого класса Falcon Heavy. Именно она в феврале текущего года стало одной из самых обсуждаемых новостей в мире, когда спустя 8,5 минут после старта вторая ступень ракеты вывела на околоземную орбиту электромобиль Tesla Roadster с манекеном внутри, одетым в космический костюм SpaceX.

Гораздо более реалистичными являются суборбитальные полеты (выход на низкую околоземную орбиту на специальном самолете). К ноябрю 2017 года компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона продала около 900 билетов туристам. Полет на корабле SpaceShipOne представляет собой подъем на 16 километров в течение 2,5 часов, из которых 5-6 минут турист будет пребывать в состоянии невесомости.

Стоимость полета составляет 250 тысяч долларов, можно записаться в очередь. Буквально на днях, 6 апреля, компания провела первый успешный испытательный пилотируемый полет нового суборбитального космоплана VSS Unity с момента страшной трагедии, произошедшей с другим аппаратом в 2014 году, когда один пилот погиб. «Мы находимся всего в нескольких месяцах о того момента, когда Virgin Galactic начнет отправлять людей космос, а Virgin Orbit – запускать околоземные спутники», – отметил владелец компании.

Успешное испытание космического корабля и ракеты для суборбитальных полетов провела и принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу компания Blue Origin. В процессе миссии капсула достигла высоты почти в 100 км, после чего спустя 10 минут полета благополучно спустилась на землю при помощи парашютов. Компания опубликовала на своем YouTube-аккаунте полную запись полета, которая позволяет оценить как будут происходить коммерческие полеты, первый из которых должен пройти до апреля 2019 года. Корабль с экипажем из трех человек, как ожидается, сможет брать на борт несколько туристов и полезный груз.

Blue Origin / YouTube

3. Стать колонизатором

Если вам нечего терять, вы можете записаться в программу колонизации одной из планет или их спутников. Чаще всего в наши дни речь идет о переселении на Марс. Самый известный частный проект – это Mars One. Отбор будущих участников программы начался в 2013 году. Из более 200 тысяч человек, подавших заявки на участие в экспедиции, отобрана сотня. Среди счастливчиков значится и россиянка Анастасия Степанова.

На новом этапе с авиационно-космическими компаниями и новыми сотрудниками подпишут контракты, а также выберут 40 претендентов из 100 желающих. В итоге, по словам руководителя проекта Баса Лансдорпа, первыми в 2031 году на Марс полетят двое мужчин и две женщины. Год спустя они достигнут планеты, построят базу и проживут там два года. Затем к ним постепенно присоединятся новые партии переселенцев.

Первые жители Красной планеты будут выращивать сельскохозяйственные культуры. Планируется, что они не вернутся обратно на Землю, а проведут на Марсе остаток своей жизни и попытаются создать там человеческую цивилизацию.

Не теряет надежды колонизировать Марс и Илон Маск. Выступая на Международном астрономическом конгрессе осенью прошлого года он заявил, что ближайшие пять лет SpaceX планирует разработать полноценную систему автономного жизнеобеспечения, спроектированную с учетом марсианских условий. Речь идет об оборудовании, добывающем ресурсы и энергию, фильтрационных технологиях, устройствах по производству пригодного к дыханию воздуха. Все это предприниматель планирует доставить на Марс с первыми грузовыми челноками уже в 2022 году с помощью ракеты собственного производства BFR («Big Fucking Rocket»).

Колонизация Марса. Фото: Instagram Илона Маска

Колонизация Марса будет проходить «волнами». Первые колонисты должны будут отправиться на Красную планету уже в 2024 году. Их цель – развернуть на поверхности Марса базу и подготовить плацдарм для будущих поселенцев. Те, в свою очередь, продолжат расширять колонию и ждать следующих прибывших, и так далее.

Кроме того, Маск предложил использовать подобную систему и для колонизации Луны – этим предложением уже заинтересовались руководители NASA, которые в последние годы нередко говорили о возможности возвращения человечества на спутник Земли. При этом лунные миссии имеют даже больше шансов воплотиться в жизнь – перспективы колонизации Луны интересуют не только SpaceX и NASA, но и космические агентства Европы, Китая и отечественный «Роскосмос».

База на Луне. Фото: Instagram Илона Маска

4. Отправить свое имя

Если вы не хотите становиться космонавтом и не хотите провести жизнь в ожидании очереди на полет (или у вас просто нет десятков миллионов долларов), вы можете отправить в космос свое имя. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте программы NASA's Journey to Mars. Агентство уже собрало почти 2,5 миллиона имен, которые будут размещены на различных частях корабля, который полетит к Марсу по программе «Орион». В будущем оно собирается открыть еще одну подобную кампанию, поэтому можно подписаться на рассылку и вовремя «забить» один из первых номеров.

5. Похоронить себя

Самый печальный, но не самый безынтересный способ попасть в космос – отправить туда собственный прах. Компания Memorial Spaceflights предлагает четыре вида подобной услуги: поднять урну в космос с возвращением на Землю (1295 долларов), отправить на орбиту (4995 долларов), на Луну (12500 долларов) и дальше (тоже 12500 долларов). Ветеранам предоставляется скидка в 10 %. При этом чем больше грамм праха вы хотите отправить в космос, тем дороже обойдется путешествие.

Не стоит удивляться, что и здесь успел подсуетиться Илон Маск. SpaceX запускает космическую программу по доставке праха на орбиту Elysium Space. Предлагается два варианта «космических похорон»: первый, ценой в $2500 под названием «Падающая звезда», предполагает вывод праха на орбиту Земли, где он проведет порядка двух лет и будет доступен для отслеживания в реальном времени с помощью приложения смартфона. Второй – доставку праха на Луну, где он будет покоиться «всю вечность».

Фото: elysiumspace.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...