Большой Урал: итоги недели с 8 по 14 мая

Наводнение в Ишиме
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Компромиссный вердикт и ритуальные праймериз
Соколовский «поймал» условный срок

Приговор «ловцу покемонов» блогеру Руслану Соколовскому – тема, которая не только была одной из обсуждаемых в Свердловской области, но и стала одной из основных тем федеральной информационной повестки. Благодаря определенному сюрреализму истории «ловца покемонов» и продолжающегося на протяжении почти полугода следствия и суда, к процессу Соколовского были обращены взгляды как местных общественников, церковников и политиков, так и федеральных правозащитников и официальных представителей РПЦ. В результате рассмотрения дела, блогер был признан виновным в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ), оскорблении религиозных чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ) и незаконном обороте технических средств негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Обвинение запрашивало для Руслана Соколовского 3,5 года колонии общего режима. Судебный вердикт был не столь суровым – 3,5 года условно и обязательные общественные работы. В Интернете приговор вновь поднял градус дискуссии – одни считают обвинительный приговор проявлением «полицейского государства» и «репрессивной судебной машины», другие уверены, что условный срок – наиболее адекватное и компромиссное наказание за провокационные материалы в блоге фигуранта дела. Сам он пока не знает, чем будет заниматься, но не исключает, что будет помогать работать в хосписе, по предложению Евгения Ройзмана. Внимательные читатели, при этом, нашли видеоролик Соколовского годовалой давности, в котором он высказывался о хосписе в таком ключе, что «нафига им давать деньги, там лежат неизлечимо больные и они и так сдохнут». Видимо, полугодовой судебный процесс научил его внимательнее относиться к своим словам.

«Думаю, что вынесенный Руслану Соколовскому вердикт носит компромиссный характер и призван соблюсти интересы двух основных групп обществ – либералов и консерваторов», – лаконично резюмировал судебное решение в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Руслан Мухаметов.
Куйвашева посвятили в «политический ритуал»

Еще одно ожидаемое, но необходимое событие произошло на этой неделе в стане «Единой России». Политсовет регионального отделения партии утвердил участников праймериз, которые определят кандидата от партии на губернаторский пост. На рекордно быстром заседании партийцы утвердили персоны врио губернатора Евгения Куйвашева и секретаря регионального отделения Виктора Шептия. По мнению абсолютного большинства наблюдателей и экспертов, это означает, что на выборы выйдет поддержанный президентом Евгений Куйвашев, а Виктор Шептий, как бы это не опровергали его коллеги, будет спарринг-партнером, который не претендует на победу в этом состязании. С другой стороны, ряд экспертов подчеркивает, что определенные бонусы для Шептия участие в процедуре предварительного голосования может иметь. В частности, после переизбрания губернатора, тот должен выбрать представителя в Совете Федерации. Действующий сенатор Эдуард Россель, которому через месяц после выборов исполнится 80 лет, может и не пойти на очередной пятилетний срок, и в этом случае, Виктор Шептий, вероятно, получит интересное предложение о развитии карьеры.

«При поддержке со стороны президента РФ Владимира Путина врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева участие в праймериз Шептия является формальным, превращая предварительное голосование в политический ритуал, хотя и имеющий важное значение. Как мне представляется, участие лидера местных единороссов может открыть для него новые политические перспективы – либо пост председателя регионального парламента, либо статус члена СФ ФС РФ», – считает Руслан Мухаметов.
Челябинская область: Город готовится к преображению
Челябинск «прихорошится» на миллиарды

Подготовка столицы Южного Урала к саммитам ШОС и БРИКС вступает в свою активную фазу. Челябинску, вслед за Екатеринбургом и Уфой предстоит принять саммиты двух важных для России организаций на самом высоком уровне. На этой неделе губернатор провел открытое для прессы совещание по подготовке к этим событиям. Для комплексной подготовки была создана специальная информационная система, где в оперативном режиме обновляются все необходимые данные, связанные с программой подготовки. Как оказалось, у ряда ключевых объектов до сих пор даже нет инвестора, в частности, у конгресс-холла на берегу реки Миасс. А у проекта реконструкции «Парка искусств» инвестор есть и готов выделить на благоустройство парка и прилегающей территории 1,6 млрд рублей. Еще одна важная тема – гостевые маршруты, которые должны показать, что «у руководителей города есть вкус и ресурсы». На ремонт фасадов 182 домов на 25 гостевых маршрутах предусмотрено 800 млн рублей.

«Сейчас в обществе активно обсуждают какую пользу этот саммит принесет и принесет ли. Я в этом смысле оптимист и считаю, что польза от саммита все равно будет. Прежде всего имиджевая. Город должен быть чем-то заметен. И, в этом смысле, проведение крупных международных событий политического характера – это, разумеется, очень большой плюс, и это поднимет влияние города и на федеральном уровне, и, в дальнейшей перспективе, на мировом уровне. Челябинск надо менять и делать интересным и привлекательным – это вообще вопросов не вызывает», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Андрей Лавров.
Тюменская область: Ректор-мошенник и большая вода
Ректор под домашним арестом

Громкий судебный процесс вскоре начнется в Тюмени. Из прокуратуры Тюменской области в суд переданы материалы дела в отношении ректора Тюменского индустриального университета. Согласно материалам дела, в 2014 году, будучи проректором университета, Олег Новоселов подписал приказ о приеме на работу старшим научным сотрудником по совместительству на экспериментальный завод буровой техники, который является структурным подразделением вуза своего подчиненного по университету. Тот получал довольно высокую зарплату за работу, которую не выполнял, и большую часть денег возвращал Новоселову. За год с августа 2014 года по сентябрь 2015 подчиненный проректора получил 2,7 млн рублей, из которых почти 2 млн вернул Новоселову. С учетом выплат в пенсионный фонд и налогов, университет понес убыток на 3,1 млн рублей. Мошенничество вскрылось в январе 2017 года, в настоящий момент Олег Новоселов находится под домашним арестом, но официально по сей день числится ректором университета.

«Суд над Новоселовым будет интересен не только возможностью смены академической мантии на тюремную робу, но еще и тем, кто может оказаться следующим. Ведь процесс пошел в 2017 году по факту содеянного в отдаленном 2014, когда еще ректор опорного вуза региона еще таковым не являлся. По многим местным персонажам в любой момент могут возникнуть очень неудобные вопросы из прошлого, остается лишь надеяться, что они без посторонней помощи осознают свое место в жизни и не станут претендовать на что-то большее. Процесс над Новоселовым – во многом, урок для тех, кто этого еще не понял, а также сигнал того, что в Тюмени нужно менять подходы к кадровой политике. Выдвигать и поддерживать нужно честных и порядочных людей с добрым именем и безупречной репутацией, которые помимо прочего зарекомендовали себя еще и с профессиональной точки зрения», – прокомментировал «УралПолит.Ru стартовавший процесс член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
Наводнение в Ишиме

Несмотря на то, что большая часть снежного покрова, казалось бы, растаяла в начале мая, в ряде уральских регионов паводок продолжается. В Тюменской области ситуация на этой неделе приняла весьма тяжелый оборот. В Ишимском районе сложилась наиболее сложная ситуация – уровень реки поднялся практически до десятиметрового уровня, произошел прорыв дамбы. За неделю из зоны подтопления в Ишиме и районе было эвакуировано несколько сотен человек, для борьбы со стихией выделены дополнительные силы спасателей, в том числе, их «Центроспаса». В городе в течение последних суток непрерывно продолжались работы в микрорайоне Серебрянка. Завершена отсыпка дамбы протяженностью более двух километров. На место наводнения вылетели глава областной полиции и сам губернатор Владимир Якушев. Тем не менее, как считают синоптики, пик половодья еще не достигнут, вода будет подниматься выше.

«Сейчас звучат обвинения: почему не предусмотрели, не учли прошлогодний опыт. Предлагают уволить главу администрации и так далее. Поэтому ситуация требует пояснения. Обстоятельства этого и прошлого годов совершенно разные. Из-за большого схода снега в Мергеньку и Карасуль в прошлом году паводок быстро пришёл в город. Если бы мы этой зимой не провели подготовительные работы, ситуация бы повторилась. Но речки были прочищены, дно углублено, проведены другие работы. В результате в зоне прошлогоднего подтопления никакой угрозы нет», – рассказал Владимир Якушев.
ХМАО и ЯНАО: Дорога будущего и покойный депутат
«Тюменская матрешка» осталась без депутата

Как гром среди ясного неба стала смерть депутата, представлявшего Тюменскую область и автономные округа в Госдуме от ЛДПР Василия Тарасюка. Всю неделю поступали новые сведения о его смерти в Израиле. По словам его жены, они находились в этой стране на лечении, последнее время он тяжело болел. По предварительной информации, причиной смерти стал сердечный приступ – мужчине стало плохо во время купания в Мертвом море. На похоронах о Тарасюке высоко отозвался лидер партии Владимир Жириновский, приведя его энергию в пример молодым. Между тем, эксперты отмечают, что смерть Тарасюка негативно скажется на финансах партии, его, бывшего топ-менеджера крупных нефтяных компаний, неофициально называли одним из спонсоров ЛДПР. Остается вопрос и о том, кому перейдет мандат покойного политика – не исключено, что с его уходом представительство Югры в парламенте сократится.

«Инсайдеры информагенств делятся своими предположениями по поводу возможного преемника Василия Тарасюка в Государственной Думе. Некоторые из них прочат представителей партии от ХМАО-Югры и Тюменской области. Однако они не учитывают важный момент – от ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области депутат ЛДПР в Государственной Думе уже есть – это Владимир Сысоев. За ним фракцией ЛДПР закреплены все регионы «Тюменской матрешки». Василий Тарасюк избирался в Государственную думу в составе общефедеральной части федерального списка ЛДПР и теоретически его мандат может перейти одному из кандидатов 135 региональных групп. В любом случае, это будет решать Высший совет и председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.
Дорога жизни

Судьбоносное для всей «Тюменской матрешки», но, прежде всего, для автономных округов совещание состоялось на этой неделе в Росавтодоре. Представители властей ЯНАО и ХМАО встретились с руководителем Росавтодора Романом Старовойтом, чтобы обсудить перспективы транспортного коридора Тюмень – Салехард, включающий в себя также Тобольск, Нефтеюганск, Сургут, Новый Уренгой и Надым. Основной итог встречи – принципиальное решение целесообразности создания транспортного коридора. В результате в ближайшие годы в федеральную собственность с учетом достройки и реконструкции могут войти участки региональных дорог в ХМАО и ЯНАО общей протяженностью 1 тыс. 199 км. Из них 884 км дорог на Ямале и 315 км дорог, проходящих через территорию Югры. Ожидается, что процедура передачи будет осуществлена в июле 2017 года.

«Эта единственная автомагистраль, соединяющая северные территории Тюменской области с «большой» землёй. И для югорчан она не менее важна. Что касается высвобождения дополнительных средств в связи с передачей дороги на федеральный баланс, то в условиях дефицитного бюджета и превращения Югры из региона-донора в регион с не очень понятным финансовым статусом, то говорить об этом пока преждевременно. В Югре есть масса других проблем на которые можно было бы направить дополнительные средства. Тем более, что качество региональных автодорог в регионе не вызывает большой озабоченности», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Первые победители

На минувшей неделе подвели итоги предварительного внутрипартийного голосования «Единой России», на котором определили кандидатов на вакантные мандаты гордумы Салехарда. На официальном сайте информации об итогах праймериз, которые состоялись еще 6 мая, до сих пор нет. Однако, журналистам в пресс-службе партии уточнили, что лидерами оказались директор Обдорской гимназии Игорь Овсяник и менеджер АО «ЮТэйр – вертолетные услуги» Владимир Полупанов. Как считают эксперты, главным в этой кампании – обойти как можно больше избирателей и делать ставки на традиционные технологии, вероятно, именно этим и предстоит заняться победителям праймериз в ближайшие месяцы.

«Мы сделали все возможное, чтобы процедура голосования проходила в условиях, удобных для выборщиков. Партия очень рассчитывает на то, что в результате этой процедуры, которую мы проводим уже не в первый раз, нам удастся увидеть лучших из тех, кто изъявил желание принять участие в предварительном голосовании, рассчитываем на то, что это будут активные и энергичные люди, которые уже сейчас пользуются поддержкой, избирателей, которые уже показали себя в общественной деятельности и рассчитываем на то, что у них будет больше шансов в конкурентной борьбе непосредственно в период избирательной кампании», – заявил перед голосованием секретарь местной ячейки партии Эдуард Панасюк.
Курганская область: «Неудобный философ» и «город без хозяина»
Стартовал суд по иску Шалютина против КГУ

Еще один судебный процесс, связанный с университетом, стартовал на этой неделе в Кургане. Истцом по этому делу выступает бывший проректор Курганского госуниверситета Борис Шалютин, который пытается оспорить расформирование «своей» кафедры – кафедры философии. Напомним, Шалютин был уволен в прошлом году после конфликта с ректором Михаилом Ериховым. Шалютин, будучи проректором по учебной работе, фактически обвинил Ерихова в превышении полномочий и нецелевом расходовании университетских средств. В ответ ректор устранил саму должность и уволил своего оппонента из вуза. Между тем, история перешла в судебную плоскость, суд в отношении Ерихова продолжается, а Шалютин через суд сумел восстановиться в университете – не на проректорской должности, а в качестве завкафедрой философии, которую он возглавлял и ранее. Но за время его «отлучки», кафедру «слили» с кафедрой культурологии, и это решение, по мнению Бориса Шалютина, нелегитимно, поскольку проходило с большим количеством нарушений – это и предстоит выяснить суду. На первом заседании представители Шалютина заявили, что шестеро деканов вообще незаконно занимают свои должности и не имели права голосовать за реорганизацию. А аргумент представителей университета о том, что на кафедре не было учебного плана, назвал откровенно подтасовкой.

«Он подписан мной, там стоит подпись декана факультета Маслюженко. Но нам инкриминируется отсутствие утверждённого плана-отчёта, которое происходит через ректорат, а они утвердили его 7 марта, не внеся ни единого изменения! Мы представили его в октябре, а они продержали до марта, видимо, накапливая базу, чтобы предъявить претензии нашей кафедре. Это фальсификация доказательной базы для принятия решения!», – заявил в суде Борис Шалютин.
Из штаба ОНФ раскритиковали благоустройство Кургана

После того, как на прошлой неделе активисты регионального отделения ОНФ устроили рейд по дорогам Кургана и раскритиковали администрацию столицы Зауралья, с визитом в регион приехала член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Представитель президентского движения совершила объезд по городу, посетила ряд знаковых мест в Кургане, встречалась с жителями города, общественниками, а под занавес встречи провела большую встречу с представителями муниципалитетов, общественных организаций и служб. Под «горячую» руку эксперта ОНФ попались и чиновники, которые довели город то такого состояния, когда «хозяина у него нет», и региональные структуры ГЖИ, Роспортебнадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора.

«Почему у вас контейнерные площадки неухоженные, мусор лежит кучами? Помогите властям навести порядок. Почему представителя ОНФ нет в лицензионной комиссии? Если хотите передать часть полномочий муниципалитету, делайте это, как сделали в Волгограде. Уточните нормы накопления отходов в частном секторе. Пропишите правила санитарной ответственности. Почему магазин не имеет урны? Ведь Роспотребнадзор обязан заставить это сделать! Муниципальный контроль- тоже. Не может, а обязан! Но таких предписаний нет!», – привела примеры Светлана Калинина.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, губернатора Челябинской области, губернатора Тюменской области, Росавтодора, открытых источников

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...