Большой Урал: Итоги недели с 8 по 14 октября

голосование в гордуме
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Раскол в гордуме и уральцы против скандалистов-легионеров

Депутаты не поделили комиссии

Кажущаяся идиллия в гордуме Екатеринбурга после единогласного голосования за Александра Высокинского была жестоко разрушена уже на втором заседании, когда депутаты не смогли выбрать председателей комиссий. Казалось бы, формальный вопрос рассорил и ввел в ступор представительный орган и это напомнило, что «фракция Тунгусова» в думе все еще велика, а он, несмотря на то, что был отставлен с поста вице-премьера области, по-прежнему заслуживает того, чтобы считаться с ним. Поводом для конфликта стало формирование комиссий по местному самоуправлению и по городскому хозяйству. Рамки этих комиссий не смогли вместить всех желающих, а предложение убрать верхнюю границу вызвало бурный протест, поскольку это было бы грубым нарушением регламента. По некоторым данным, обсуждение продолжилось на следующий день в резиденции губернатора, и его результаты будут объявлены на следующем заседании 16 октября.

«Было бы крайне наивно полагать, что консолидированное голосование будет продолжаться, что дума займет единодушную позицию по всем вопросам. Конфликтная, конкурентная избирательная кампания закончилась избранием полярной думы, где есть представители лагеря губернатора и представители лагеря Тунгусова. Тунгусов никуда не делся, он продемонстрировал, что даже находясь без какого-то административного положения, он в состоянии дергать за ниточки и обеспечивать результат, который ему выгоден. Мало проиграть битву, поскольку битв в дальнейшем будет очень много и до поражения в войне далеко», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

Президент «Урала» шокировал фанатов

Одной из самых обсуждаемых тем в стране стал инцидент с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, которые за неполный день избили до сотрясения мозга сначала водителя «Первого канала», а потом федерального чиновника из Минпромторга. Отец Мамаева заявил, что «мальчики просто оступились», но видимо выходка спортсменов затронула глубинные струны души болельщиков и обывателей. В соцсетях начался настоящий шторм в отношении, в общем, не самых успешных, но теперь уж точно, самых скандальных спортсменов. Подогрело тему и заявление президента ФК «Урал» Григория Иванова о том, что парни могут продолжить карьеру в Екатеринбурге, потому что слишком жестоко отлучать их от спорта навсегда. Однако, как оказалось, в Екатеринбурге скандалистов не особо ждут, и даже фанаты готовы отвернуться от любимого клуба с таким составом.

«Гопнико-мажоры Кокорин и Мамаев должны понести заслуженное наказание. По этой статье оно предусматривает реальное лишение свободы. Поэтому, если говорить о том, чтобы они играли за «Урал» после того как отбудут наказание – сомнительная история. Все-таки оба – даже близко, в первую очередь по мозгам, не великий Эдуард Стрельцов, который заиграл еще ярче выйдя из тюрьмы», – рассказал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин.

Челябинская область: Социальные льготы и фальшивые крысы

«Можем позволить дополнительные льготы»

На этой неделе власти региона озвучили ряд мер социальной поддержки, которые, в дополнение к существующим, будут применяться к пенсионерам. Как стало известно, челябинские власти пообещали в полном объеме сохранить все льготы, положенные пожилым людям с возрастом, еще недавно считавшимся пенсионным – 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Помимо этого указом губернатора будут повышены с 500 до 700 рублей единовременные выплаты, приуроченные к дню пожилого человека, и снижены ставки по транспортному налогу.

«Областные власти объясняют, что новый пакет социальных мер (равно как и иные популярные решения) стал возможен благодаря росту экономических показателей региона за последние годы. То есть наполнили бюджет и смогли себе позволить», – отметил в своем блоге политолог Александр Мельников.

«Жареная тема» с политическим подтекстом

Проблемы с мусором продолжают формировать фон повестки, причем не столько общественной, сколько политической. На этой неделе активно муссировалась тема «нашествия крыс» из-за гор мусора, которые несколько недель не успевают вывозиться из города. В соцсетях стали активно распространяться видео о том, что на помойках бегают просто стаи крыс, а оппоненты общественников, постящих ролики, через телеграм-каналы показали изнанку истории – по их версии общественники купили несколько белых крыс в зоомагазине, запустили их в мусорную гору и сделали несколько видео для массовости. Ситуация попала в крупные информационные порталы, и в ответ на ажиотаж вынужден был выступить с официальным заявлением даже Роспотребнадзор, который отметил, что чрезвычайной ситуации в городе нет, число заявлений от населения не растет.

«Вокруг жареной темы дня – про белых крыс, фейки и политическую подоплеку – развернулась нешуточная дискуссия. Одни спорят о реальном количестве крыс в городе, другие обсуждают жизненный путь и человеческие качества автора исходного видео, третьи оценивают таланты медийщиков. Но что примечательно, при самых разных мнениях со всех сторон баррикад, есть два объединяющих комментарии момента: 1) все соглашаются, что мусор надо убирать; 2) никто не бросается грудью на защиту регионального ОНФ, рассказывая как полезна их деятельность», – размышляет Александр Мельников.

Курганская область: Губернатор-блогер и поездки не по плану

Шумков отправил правительство в соцсети

Врио губернатора Вадим Шумков в первую же неделю включился в работу крайне активно, призывая и коллег работать с такой же отдачей. Одно из первых его пожеланий было – активизировать работу в соцсетях, чтобы наладить прямой канал коммуникации с людьми, и сам же подал пример. Аккаунт в «Вконтакте» он завел на второй день работы – 5 октября. За это время на его страницу подписалось почти 9 тыс. человек. Страница обновляется ежедневно, под каждым постом – десятки комментариев с прямыми и практическими вопросами, на которые Вадим Шумков обещал реагировать в кратчайшие сроки. Того же он требует и от своих подчиненных, чтобы повернуться к зауральцам лицом. Эти инициативы не остались незамеченными и наиболее активными блогерами Зауралья, которые отправили Шумкову приглашение на встречу с ними в любом формате.

«Уважаемые земляки, я убежден, что власть должна слышать людей и отвечать на их запросы. Этот аккаунт я веду сам. В связи с жёстким графиком работы иногда в модерации помогает моя пресс-служба. Все обращения буду смотреть лично, но прошу понять, что отвечать на все комментарии в связи с большой загруженностью просто физически не смогу. А профанацией заниматься не привык. Я понимаю, насколько это важно для вас. А значит, важно и для меня, и для правительства региона. Сегодня дал поручение своим заместителям и руководителям региональных органов власти оперативно реагировать и отвечать на ваши обращения», – отметил в одной из первых записей на своей странице Вадим Шумков.

«Буду определять болевые точки»

Между тем, работой в блогах работа нового главы региона не ограничивается. За первую неделю он успел провести ряд переговоров с руководителями крупного бизнеса и корпораций, в том числе, с руководством «Сбербанка», и федеральными чиновниками – по данным СМИ, Шумков общался с министром строительства Владимиром Якушевым по поводу активизации программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Кроме того, врио губернатора совершил первую рабочую поездку в область – в родной для себя Варгашинский район, где посетил не только свою школу, но я ряд социальных объектов. Местным чиновникам, судя по всему, придется привыкать, что «потемкинскими деревнями» сейчас не отделаться – с первой поездки глава Зауралья показал, что будет ломать маршрут поездок и посещать те объекты, которые считает нужным.

«Вне плана в Варгашах зашел в центральную районную больницу. Посмотрел, пообщался с пациентами, врачами. Завтра отправлю сюда своего зама, чтобы он на месте разобрался с проблемными вопросами. В каждой поездке по районам буду определять болевые точки и отправлять туда своих заместителей», – отметил Вадим Шумков.

Тюменская область: Дисциплинированная дума и миллиард на агропром

Заседание «без шума и пыли»

Как и в Екатеринбурге, в Тюмени на этой неделе тоже прошло организационное заседание вновь избранной гордумы, но результаты его оказались прямо противоположными. Народные избранники без особых споров практически единогласно утвердили новую структуру гордумы и избрали председателей комиссий. По сравнению с предыдущим созывом названия и функционал комиссий изменились. Так, появилась комиссия по благоустройству, городскому хозяйству и по городскому общественному самоуправлению, ее возглавил Степан Киричук, Оксана Величко возглавила комиссию по экономическому развитию и бюджету, комиссию по социальному развитию возглавила Елена Бойко, комиссией по благоустройству и городскому хозяйству будет руководить Юрий Баранчук, а пост главы комиссии по градостроительству и землепользованию достался Алексею Рагозину.

«Партия с избранием председателя Тюменской городской думы, его заместителя, председателей комиссий и мэра города прошла как по нотам. Если все это сравнивать с движением шахматных фигур на тюменской политической доске, то такой хитроумной комбинации позавидовал бы любой гроссмейстер. Относительно председателя думы была четкая определенность еще в мае – все знали, с каким прицелом на будущее Евгений Заболотный идет на праймериз от «Единой России». По председателям комиссий также были предположения, которые сбылись на 80% – на думскую комиссию по социальной политике хотели поставить кого-нибудь из врачей. А вот с мэром Русланом Кухаруком и вовсе вышел ход конем – до назначения врио главы Тюмени ему прочили место директора областного департамента имущественных отношений. Вышел сюрприз и со Степаном Киричуком – неожиданно появившийся в Тюмени сенатор настолько спутал карты компьютерному геймеру Роману Чуйко, что последний даже не стал подавать документы на выборы по 10-му избирательному округу. Однако все прошло гладко и слаженно, без шума и пыли, и казалось порой, что высшие силы благословили администрацию Тюмени и ее городскую думу, а процессом руководила длань Господня», – проанализировал ситуацию для «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Регион получит федеральные миллионы на инвесткредиты

На этой неделе премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о господдержке инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе. Тюменская область претендует на один из самых крупных траншей – свыше 750 млн рублей. Предполагается, что с их помощью будут частично возмещаться затраты на уплату процентов по инвесткредитам, связанным с приобретением техники, оборудования и модернизации производственных мощностей. Отметим, что неделей раньше правительство региона озвучило цифры по АПК за этот год – рост в этой сфере превысил 3% и превысил среднероссийские показатели.

«Еще год назад приводились данные, из которых следовало, что агропромышленный комплекс Тюменской области – один из самых лучших и демонстрирующий высокие показатели по сравнению с другими регионами, имеющими более выгодные природно-климатические условия. Поэтому и получение государственной поддержки в большом объеме выглядит закономерным итогом эффективной деятельности, своего рода это плата за качество политического управления. Деньги, поступившие в Тюмень, не попадут в «черную дыру», они не будут «проедаться» и расходоваться в никуда. Напротив, эти средства послужат вкладом в совершенствование сельского хозяйства региона, который со временем воздастся сторицей», – подчеркивает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Комарова едет в Белоруссию, а Путин – в Югру

Югра дружит с Белоруссией

Югра продолжает развивать внешнеэкономические и гуманитарные связи на международном уровне. На этой неделе губернатор Наталья Комарова принимает участие в Форуме регионов России и Белоруссии, проходящем в Могилеве. Помимо участия в заседаниях и пленарной сессии, предполагается подписание соглашения между округом и правительством Белоруссии о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.

«Поездка губернатора Югры в составе российской делегации в Белоруссию является традиционной для глав регионов, которые или уже имеют или планируют подписание двусторонних соглашений. В составе этой делегации Наталье Комаровой составят компанию и представители других регионов. Внимание общественности больше приковано не к самой поездке, а тому факту, что в СМИ обсуждаются загадочные и множественные поездки губернатора в столицу. Не удивительно, что на этом фоне появляются предположения о скорой отставке губернатора. Я не уверен в таком развитии событий. Судя по последним рейтингам устойчивости губернаторов, Наталья Владимировна является твердым «хорошистом». При этом, я допускаю, что могут быть внесены некоторые коррективы в окружение губернатора. Не обязательно кадровые, корректировке могут быть подвергнуты некоторые подходы и принципы работы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Президент приедет в Югру до конца месяца

Тем временем, на этой неделе стало известно, что в октябре Югру посетит президент Владимир Путин. Пару месяцев назад планировал визит в регион премьер-министр Дмитрий Медведев, но поездка не случилась и встреча с Натальей Комаровой состоялась в Москве. Еще один значимый визит был в преддверии выборов – округ посетил предстоятель РПЦ патриарх Кирилл. Предполагается, что глава государства проведет здесь заседание Совета по межнациональным отношениям.

«Планируемый визит президента в Югру для проведения Совета по межнациональным отношениям является хорошим знаком как для губернатора Комаровой, так и для лица, отвечающего за этот блок в правительстве Югры Алексея Шипилова. Югре есть что рассказать коллегам, не стыдно поделиться опытом. В настоящее время, несмотря на имеющиеся единичные конфликтные ситуации, говорить о тренде на усиление межнациональной нетерпимости не приходится. Накал в обществе за последние два-три года несколько спал. При этом, серьёзные, институциональные предпосылки для возникновения новых конфликтов в виде существования радикальных религиозных течений и низкого уровня культуры и воспитания в современном обществе никуда не делись. С ними сложно бороться в рамках одного региона. Их можно только купировать, что мы успешно наблюдаем в Югре», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Проект на триллион и перестроенное правительство

«Газпром» задумал расширение газопровода

Главный оператор добычи ямальского газа – «Газпром» близок к тому, чтобы дать старт новому инфраструктурному проекту стоимостью в сотни миллиардов рублей. Речь идет о третьей нитке газопроводов Бованенково – Ухта и Ухта – Торжок. Суммарная продолжительность этих линий составляет свыше 2 тыс. км, а дополнительные мощности позволят увеличить объем транспортировки газа на первой части на 69 млрд кубометров в год, на второй – на 45 млрд кубометров. Финансовая емкость проекта оценивается сейчас не менее, чем в 900 млрд рублей, хотя нельзя гарантировать, что объем вложений не вырастет вместе с инфляцией. Новую ветку планируется ввести в строй уже к 2023 году.

«Проект «Ямал» для «Газпрома» остается базовым. Запускается Харасавэйское месторождение-гигант, продолжается ввод очередей на Бованенково, сохраняют высокую отдачу Уренгойское, Ямбургское и Медвежье. Новые транспортные маршруты с Ямала в этой связи – целесообразные и прибыльные вложения. Инвестпрограмма компании, очевидно, в долгосрочной перспективе сохранит ориентацию на север ЯНАО, и далее компания будет двигаться в сторону Арктического шельфа», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин

«Изменилось видение губернатора на развитие округа»

Важной темой повестки на этой неделе перераспределение полномочий в рамках новой структуры правительства. Неделю назад большая часть этих изменений обсуждалась неофициально, однако на этой неделе документ за подписью главы региона Дмитрия Артюхова был опубликован. Как отмечают эксперты, перераспределение полномочий связано, в первую очередь, с видением ближайших перспектив нового губернатора, выделения новых задач, которые не были актуальны некоторое время назад, но настоятельно требуют разрешения и расширения в ближайшие годы.

«Перераспределение полномочий в правительстве ЯНАО отражает видение развития округа новым губернатором Дмитрием Артюховым. Очевидно, что блок строительства и значимость сферы будет увеличиваться. Под задачу систематизации и контроля строительной сферы учрежден пост отдельного заместителя. Цифровизация экономики, о которой говорил губернатор округа, выражается в переходе департамента информационных технологий в непосредственное руководство главы региона. Ирина Соколова будет усилена через масштабные задачи по стратегии развития КМНС и административной реформы в МО. Непрофильный блок, который перешел к ней после возвращения из Ставрополья, передан в сектор экономики. Как и блок торговли, который ранее был представлен в составе департамента АПК под кураторством первого заместителя губернатора Алексея Ситникова. Эти изменения отражают определенную логику экономической политики региона. Отмечу расширение зоны ответственности нового заместителя губернатора по экономике Александра Калинина. Сформированный вокруг него спектр ответственности и задач отражает амбициозные планы региона по росту бюджетной обеспеченности и реализации федеральных инфраструктурных проектов на территории округа. В связи с необходимостью роста привлечения инвестиций, количества мероприятий с внешними для округа акторами бизнеса, управление делами получило в кураторы заместителя губернатора, главу департамента внешних связей ЯНАО Александра Мажарова. Заместители по силовому блоку и социальным вопросам Михаил Каган и Татьяна Бучкова, соответственно, сохранили свои зоны ответственности», – проанализировал новый расклад Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов Екатеринбургской городской думы, губернатора Челябинской области, страницы Вадима Шумкова в «ВКонтакте», Тюменской городской думы, Форума регионов, «Газпром»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...