Большой Урал: итоги недели с 9 по 15 июля

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Главная выставка года и православный «марафон»

Все страны в гости к нам

Сквозной темой этой недели для Свердловской области стало проведение международной промышленной выставки «Иннопром». Как отмечают организаторы, эта, девятая по счету, выставка, стала наиболее экспертной по составу участников и делегатов – доля профессионалов в числе всех визитеров составила 76 %. Свои стенды представили сотни компаний из 20 стран, а всего выставку посетили гости и участники из 107 стран мира. С другой стороны, омрачило проведение мероприятий отсутствие премьер-министра и президента страны – кто-то из них неизменно присутствовал, но на этот раз на несколько часов в Екатеринбург приехал только вице-премьер Дмитрий Козак. Участники будут подводить итоги чуть позже, а наблюдатели и местные эксперты пытаются трактовать знаки и события, которые происходили в кулуарах «Иннопрома». Как бы то ни было, все больше гостей и экспертов соглашаются с тем, что инициаторы выставки смотрели в будущее и со временем смогли сделать востребованный продукт, а не только «ангарчики на болоте».

«Ожидать какого-то массового интереса к «Иннопрому» и визита первых лиц государства в этом году, на мой взгляд, не стоило в принципе. В каком-то смысле в этом году «Иннопром» стал заложником чемпионата мира по футболу. Внимание общества сейчас приковано к футболу, и на фоне этой темы все другое просто теряется в информационной повестке. Но важность «Иннопрома» не становится меньше просто от того, что общество следит за ним менее пристально, чем обычно. Предприниматели и промышленники, которые всегда и были основной аудиторией выставки, «Иннопром» посетили и, можно не сомневаться, обсудили много важных для себя вопросов. В целом, на мой взгляд, несмотря на распространенный вы обществе скепсис, «Иннопром» стал для промышленности региона и страны в целом очень важным событием. У него устоялся формат, есть хорошая инфраструктура и постоянная аудитория. Уверен, у выставки отличные перспективы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Дмитрий Руденкин.

Неделя Царских дней

На этой неделе в Екатеринбурге стартовал «православный марафон» «Царские дни», который ежегодно проводится на Среднем Урале. В этом году он приурочен к столетию расстрела царской семьи и продлится больше недели. Главным гостем на мероприятиях будет Патриарх Кирилл, который посетит Алапаевск и Екатеринбург. 16 июля состоится традиционный крестный ход от Храма-на-крови до монастыря на Ганиной яме. Традиционно большое внимание православному фестивалю уделяют и областные власти.

«Патриарх Кирилл не посещает публичные мероприятия случайно. Это очень важная публичная фигура и его присутствие на том или ином мероприятии всегда следует понимать как важный символический жест со стороны Церкви. Канонизация царской семьи далась Церкви не просто и была связана со множеством дискуссий. Предположу, что активное внимание РПЦ к таким вопросам важно с сугубо символических позиций: Церковь показывает свою последовательность в принятом решении о канонизации. Кроме того, эта тема просто удобна для публичной политики РПЦ. Трудно судить, по каким причинам, но в России сейчас чувствуется острый дефицит тех общественных сил, которые были бы способны артикулировать запросы и интересы людей с монархистскими взглядами. Показательно, что ни государство в целом, ни отдельные партии или движения не занимались каким-то целенаправленным привлечением внимания к столетию расстрела семьи Романовых, хотя это очень важная историческая дата. Инертность других общественных сил в вопросах рефлексии о семье Николая Второго превратила Церковь в фактического монополиста этой темы. Не удивительно, что РПЦ активно обращается к этой теме и часто использует ее в своей публичной политике. Это абсолютно логично», – считает Дмитрий Руденкин.

Челябинская область: Миасс останется без власти и эффективные министры

«Единая Россия» разбиралась в демарше на выборах мэра

В Миассе на этой неделе состоялся «разбор полетов» после сорванного конкурса на должность мэра города. Представители межрегионального координационного совета «Единой России» отправились в «мятежный» город, где пообщались с местными депутатами. Напомним, неделю назад народные избранники не поддержали «областного» кандидата Анатолия Лобко, в результате чего процедура конкурсного отбора закончилась ничем. Как позже рассказали представители местной думы, единороссы провели конструктивную беседу и пришли к выводу, что следующий «заход» нужно проводить по-другому, на более конкурентной основе и с публичным обсуждением кандидатов. В гордуме пообещали подготовить рекомендации, а пока срок новых выборов не назначен и самый конфликтный муниципалитет Южного Урала остается без первого лица. Кроме того, представители партии власти провели встречи с крупными промышленниками Миасса, после чего пообещали учесть их мнение.

«Если все так просто, логично и оптимистично, то что мешало провернуть тоже самое в обратной последовательности. Сначала – встречи, консультации и решение по главе, а уже затем собственно – проведение первого конкурса», – недоумевает в своем блоге политолог Александр Мельников.

«Даже аутсайдеры – эффективные»

Между тем, в Челябинске, во время заседания правительства с участием губернатора Бориса Дубровского, были оглашены данные рейтинга эффективности руководителей органов исполнительной власти. Он составляется уже три года подряд и глава региона пообещал, что исходя из этого документа будут приниматься кадровые решения. Так же был представлен сводный рейтинг за три года. Лидером его стал начальник главного контрольного управления Дмитрий Агеев, в пятерку лидеров вошли начальник главного управления юстиции, министры финансов и информационных технологий. А аутсайдерами сводного рейтинга оказались главы минкульта, минсельхоза, минстроя, минздрава и минспорта.

«Плохая новость для аутсайдеров в том, что губернатор пообещал принимать кадровые решения исходя из этого рейтинга. Но есть и хорошая новость. Даже занявший последнее 25-е место министр спорта Л. Одер набрал 0,8186 балла, а, как говорят, интегральный рейтинг выше 0,8 указывает на хороший уровень эффективности. То есть обеспечивать соблюдение формальных критериев научились все региональные начальники», – считает Александр Мельников.

Курганская область: Курганцев стало меньше, а кредитов у них – больше

Из Зауралья едут все активнее

Свердловскстат озвучил на этой неделе данные по миграции в Курганской области – опубликованные цифры вновь говорят не в пользу региона и областных властей. Согласно этим цифрам, только за первые пять месяцев года убыль населения за счет миграции составила 2 тыс. 713 человек. Для сравнения, за такой же период прошлого года эта цифра была почти вдвое меньше – 1 тыс. 655 человек. При этом, фиксируется снижение рождаемости – 3 тыс. 591 против 3 тыс. 898 годом ранее – понижение почти на 10%. В то же время, умерло за пять месяцев 5 тыс. 806 человек, тогда как годом ранее из жизни ушло за аналогичный период 5 тыс. 676 человек – тенденция тоже негативная. Таким образом, за пять месяцев население Зауралья сократилось почти на 5 тыс. человек – это более 0,5 %. Если тренд сохранится в течение года, то число зауральцев сократится не меньше, чем на 1%.

«Если во многих регионах у жителей окрестных населенных пунктов есть желание перебраться в областной центр, то в Курганской области сразу рассматривают перспективу не переехать в Курган, а сменить регион проживания. Сами курганцы, зачастую считают свой город неблагополучным и не связывают с ним свои жизненные планы. Проблема носит не только экономический, но также социальный и управленческий характер. Главная проблема в том, что общество не верит в установление диалога с областной властью и в возможность устранения существующих проблем. Нет записи в поликлинику – нас бросили на произвол судьбы, терпит дом коммунальное бедствие – будем уповать на боженьку, растет свалка возле дороги – ну, это только у вас в Тюмени на такие вещи реагируют. Необходимо решать причины социальной апатии и привлекать общественность к обсуждению и решению всех значимых вопросов. Нужно строить, создавать точки роста и показывать, как и что можно улучшить. Это касается и возможной разработки урановых рудников – нет никакой разъяснительной работы, а недовольство региональной властью в дальнейшем может транслироваться и на федеральный уровень», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Андрей Шуклин.

Полтора бюджета долгов

Другой пакет данных о жизни опубликовало региональное отделение Центробанка России. Согласно данным ведомства, за те же пять месяцев курганцы взяли банковских кредитов почти на 20 млрд рублей – это почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего, по данным финансового регулятора, у жителей Зауралья суммарный долг превышает 63 млрд рублей, три четверти из них – потребительские квартиры и только порядка 23 % – ипотечные. Для сравнения, плановый бюджет Курганской области на 2018 год составляет 39 млрд рублей, в нем доля собственных доходов составляет 20 млрд рублей. Таким образом, жители региона задолжали кредитным учреждениям полтора областных бюджета или объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет области за три года.

«Сумма кредитных обязательств жителей Курганской области, более чем в полтора раза превышающая общий объем доходов областного бюджета, не может не впечатлять. Учитывая, что доля займов на жилище не составляет и четверти от общей массы кредитов, а ставки банков вместе с просрочками выплат по обязательствам начали снижаться, речь может идти о том, что Курганскую область захлестнула волна отложенного спроса. То есть, люди долгое время не могли позволить себе ни сделать ремонт в квартире, ни приобрести автомобиль, ни съездить отдохнуть, ни купить новый телефон, а теперь для них открылась возможность все это осуществить, пусть даже и в долг. Это свидетельствует как о росте потребительских запросов, выходе жизненных стандартов на более высокий уровень, так и о недостатке собственных денег в обращении. Не стоит также забывать, что подобные деньги легкими не бывают, в случае экономической нестабильности огромная кредитная нагрузка может привести к очень серьезным социальным последствиям, реагировать на которую придется областным властям», – отмечает Андрей Шуклин.

Тюменская область: Китайский бизнес и отставка главы ГИБДД

«Собственное китайское экспо»

Делегация Тюменской области на «Иннопроме» не стала распаляться и четко сформулировала цели работы. Стенд региона был представлен в рамках пятого Российско-китайского Экспо, даже презентация промышленного и инвестиционного потенциала области была переведена на китайский. Часть представителей китайских бизнес-кругов продолжили общение непосредственно в Тюмени в формате Российско-китайской торговой сессии. За это время была организована биржа контактов, а также озвучено несколько перспективных направлений совместной работы. В частности, стороны рассмотрят возможность создания бизнес-парка, лесопромышленного кластера, проектов в области изготовления продуктов питания и культурных обменов. По словам директора департамента инвестиций Леонида Остроумова, в прошлом году торговый оборот между регионом и Китаем достиг 76 млн долларов, а по итогам первого полугодия идет кратный рост.

«Китайские инвестиции, это уже такой народный фольклор – все о них говорят, но мало кто видел проекты, реализованные с участием наших восточных партнеров. В этой связи, не стоит тешить себя надеждами получить инвесторов из Китая, это люди, которые довольно редко вкладывают в Россию, как бы мы этого не хотели. Безусловно, Тюмень обладает опытом привлечения иностранных инвесторов, который можно назвать одним из самых успешных в России, но работа с китайцами это, скорее всего, дань моде, они отличаются тем, что работать с ними гораздо сложнее, чем с американцами и, тем более, европейцами. Если получится привлечь деньги из КНР, тем более на производственный проект, то это будет, что называется, пропуск в высшую лигу», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Безделов.

«Уже обыденная отставка»

На фоне насыщенной бизнес-недели, довольно буднично прошла смена главного дорожного полицейского региона. Слухи об отставке начальника ГИБДД Михаила Киселева распространялись еще месяц назад, но официально стало известно только на этой неделе. Несколько недель назад Киселев попал под прицел СМИ, после того, как спас человека, пытавшегося спрыгнуть с моста над Турой. Пока не известно, кто займет один из ключевых постов в правоохранительной структуре области, пока его обязанности исполняет его заместитель Александр Селюнин.

«Смена начальника ГИБДД, в общем, событие ставшее уже из разряда, если не рядовых, то обыденных. Подобная должность, естественно, отчасти политическая, регистрация транспортных средств, та сфера, где пересекаются интересы слишком многих. Однако, начальник УМВД генерал Юрий Алтынов умело управляет своим ведомством и это подразделение носит уже технический характер. Отсюда и отношение к этому кадровому решению – излишнего ажиотажа оно не вызывает», – отметил Александр Безделов.

ХМАО-Югра: «Мусорный» индустриальный парк и миллиарды на долгострой

«Шаг навстречу решения вопроса с мусором»

Не обошлось без важных для региона соглашений на «Иннопроме» и для Югры. «ТрансЛомПереработка» и фонд развития Югры подписали дорожную карту по созданию индустриального парка «Яшел-Парк Сибирь». Первые производственные линии в тестовом режиме планируется запустить уже к концу 2018 года. На территории в 11 гектаров планируется разместить комплекс предприятий по приему, сортировке, обезвреживанию и переработке отходов. Планируется, что только один завод по переработке металлосодержащих отходов сможет перерабатывать до 300 тысяч тонн в год, При этом возвращения в отрасль или сферу строительства составят до 70 – 80 % в виде вторсырья, свай и трубошпунта. Отметим, что проблема переработки и утилизации твердых бытовых отходов остается одной из наиболее серьезных в регионе.

«Подписание любого соглашения о реализации проекта по утилизации отходов это, несомненно, шаг навстречу комплексного решения вопроса утилизации. Конечно, одним проектом тема с повестки не снимается и следует ожидать более активного поступательного движения, в т.ч. и от нового игрока, начавшего работать в сфере утилизации ТКО – регионального оператора. К сожалению, стоит отметить, что уже сейчас в регионе есть и такие силы, которые довольно активно противодействуют работе оператора, пытаясь через суды оспорить победу в конкурсах. Хочется надеяться, что все разногласия будут урегулированы и региональному оператору не нужно будет отвлекаться от своей основной работы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

На долгострой больницы в Нижневартовске выделят миллиарды. Заплатят потом

Еще один крупный и финансово емкий проект, который должен начать реализовываться в ближайшее время – завершение строительство окружной больницы в Нижневартовске. Строить крупное учреждение здравоохранения начали еще 10 лет назад, но объект превратился в один из проблемных долгостроев. На завершение строительства, согласно тендеру, выделяется почти 7 млрд руб. благодаря которым за два года должна быть достроена больница на 1 тыс. 100 коек. А чтобы избежать проблемы заморозки строительства, в тендере прописано условие, по которому оплата пройдет только после завершения работ.

«Важность этого объекта здравоохранения даже сложно оспорить. Хотя есть и такие, кто предлагает законсервировать стройку и перепрофилировать объект. Достраивать нужно, но при введении более действенных и жестких мер контроля и ответственности как за срыв сроков со стороны подрядчиков, так и со стороны заказчика. Дальнейшее затягивание строительства больницы недопустимо», – подчеркивает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Пробные сваи моста через Обь и новый проект «Газпрома»

«Северный широтный ход уже необратим»

На этой неделе на Ямале появилась техника, использовавшаяся при строительстве крымского моста. Специалисты кировской фирмы «Мостоотряд-46» прибыли в регион и готовы начать пробные испытания грунтов и дна Оби. Для этого начнут забивать пробные сваи, при помощи которых будет происходить дальнейшее исследование характеристик дна. Мост через Обь – один из ключевых и технически сложных частей Северного широтного хода – крупнейшего инфраструктурного проекта на Ямале, к строительству которого двигались более 10 лет.

«Северный широтный ход уже необратим. Все основные соглашения уже подписаны и запущены. В этом году старт, завершение проектных мероприятий. Поэтому, можно говорить совершенно уверенно, что Северному широтному ходу быть», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

«Фундамент развития на десятилетия»

Старт другого крупного проекта обсудили на этой неделе врио губернатора Дмитрий Артюхов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер – старт разработки Харасэвэйского месторождения. Глава газовой монополии подчеркнул, что для этого месторождения применяются инновационные разработки, сделанные специально для условий Ямала, а само месторождение станет «фундаментом развития всего Ямала на ближайшие десятилетия».

«Проект разработки полуострова Ямал – базовый для «Газпрома». Харасавэйское месторождение – одно из основных для компании. Встреча председателя правления компании Алексея Миллера с врио губернатора ЯНАО важна также как демонстрация поддержки нового руководителя. Важный сигнал, что такая встреча произошла до избрания губернатора округа», – считает Кирилл Истомин.

Использованы фото с официальных сайтов губернатора Челябинской области и правительства Курганской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...