Большой Урал: итоги недели со 9 по 15 октября

Баннер Четвертый канал
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: «Четверка» без лица и омский губернатор

«Медиарынок ждут потери»

После выборов на уральском медиарынке назревают весьма серьезные перемены. В частности, речь идет о неопределенном будущем старейшего регионального телеканала – легендарной «четверки». Вскоре после выборов, в кулуарах поползли слухи о том, что региональные власти будут сокращать финансирование ряда СМИ, поскольку во время довольно сложного экономического положения в стране подобные траты не являются обязательными, тем более что выборы прошли и нужды для некоего массированного пиара нет. Чуть позже масла в огонь подлила необычная кампания с траурными баннерами «Спасибо, что смотрели нас». Аналогичный баннер «висел» и на официальном сайте канала. На момент публикации сайт вообще был недоступен для просмотра. Позже директор телеканала Элеонора Расулова пояснила журналистам, что речь идет о ребрендинге канала, который, как оказалось, затронул и журналистский корпус. Из эфира «Четвертого канала» в течение короткого времени ушли Евгений Енин, Алексей Ванченко, Даниил Макеранец, которые работали на канале более 20 лет. Вместо Енина на «4 канал» пришел главред «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев, который вел эфир на Областном телевидении. Отметим, что формально «четверка» принадлежит региональной казне через МУП «Монетный щебеночный завод».

«Ситуация на местном медиарынке меняется. Эти изменения вызваны, главным образом, политическими причинами, а именно миром между областными и городскими властями. В период политического конфликта СМИ рассматривались и использовались в качестве инструмента информационной войны. Росло как число СМИ, так и объемы их финансирования, поскольку была потребность со стороны разных элитных групп довести до избирателей, общественности свою точку зрения. В нынешних политических условиях большой надобности в таком разнообразии СМИ нет. Думаю, что региональный медиарынок ждут «потери», – прокомментировал «УралПолит.Ru» представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.
Из парламента в губернаторы

В череде смен губернаторов, лишь одна замена из 11 коснулась свердловчан. 9 октября на должность врио губернатора Омской области был назначен депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков. Он хорошо известен на Урале, поскольку этот «молодой технократ» занимается публичной политикой – начиная с 1994 года он был депутатом областной думы, региональной палаты представителей и Госдумы. Кроме того, в середине 90-х был вице-премьером областного правительства. В последние 10 лет он был бессменным руководителем регионального отделения «Справедливой России», именно здесь он обкатывал многие проекты, получавшие потом статус партийных. В последние годы Бурков был куратором избирательных кампаний федеральной СР. Учитывая все это, назначение ставит сразу ряд вопросов, на которые предстоит получить ответ в ближайший месяц: кто будет вести на выборы эсеров будущей осенью, не рискуя потерять позиции в регионах – потерявшая лоск и привлекательность партия в последние годы резко снизила позиции, удерживать их на выборах удавалось зачастую за счет опыта свердловчанина. Другой вопрос – кому будет передан мандат. В числе претендентов в СМИ звучат фамилии не только уральцев и это будет означать, что у Свердловской области станет на одного представителя в парламенте меньше. Ну и, наконец, вопрос о том, кто возглавит реготделение – от этого уже будет зависеть конфигурация и набор претендентов на выборы в гордуму Екатеринбурга и на пост главы города, которые состоятся следующей осенью.

«Неожиданным уход Буркова не назовешь, поскольку не только слухи о его назначении главой какого-то региона ходили давно, но и деятельность его некоторое время назад стала находиться преимущественно за пределами области. В принципе Омская область получила политика опытного, договороспособного, что для «варяга» является хорошим качеством. Что касается будущего регионального отделения партии, то без присмотра она не останется. У центрального руководства есть варианты выбора. Там нет однозначного фаворита, каждый кандидатов обладает как плюсами, так и недостатками», – отмечает Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Бурматов стал экологом и китайский вояж Дубровского

Бурматов занял «знаковый пост»

Произошли определенные перемены и для южноуральских депутатов Госдумы. После ряда кадровых рокировок в стане партии власти, сопредседатель ЦШ ОНФ Ольга Тимофеева была назначена на пост вице-спикера Госдумы. Вместе с этим оказалась вакантной должность председателя комитета парламента по экологии, который она возглавляла. В результате, партийцы решили, что этот пост может занять Владимир Бурматов, который в течение последнего года возглавлял исполком партии. Отметим, что в прежнем созыве Бурматов активно работал по проблемам образования, будучи зампредседателя профильного комитета Госдумы. Тем не менее, эксперты отмечают, что назначение Бурматова, учитывая непростую экологическую обстановку в регионе, позволит более эффективно решать эти проблемы, в том числе, с привлечением федерального ресурса.

«Полагаю, первична именно отставка, и дело тут, прежде всего, в игре на ослабление позиций Володина в «Единой России», протеже которого считается Бурматов. И уж в связи с отставкой Володин нашел депутату новый статусный пост, причем весьма знаковый для Челябинской области, а значит дающий Бурматову дополнительные козыри именно в региональных политических раскладах. Иное дело, что от его работы во главе экологического комитета будут определённые ожидания и у жителей региона, и у областного правительства, и у наших промышленников, оправдать которые весьма непросто», – считает политолог Александр Мельников.
Китайские проекты на Южном Урале

На этой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил официальную делегацию, которая приняла участие в российско-китайском форуме малого и среднего бизнеса в Гуанчжоу. Помимо презентации своих проектов и региона в целом, Дубровский, в частности, провел переговоры с китайской инжиниринговой компанией CAMC. На встрече стороны обсудили варианты развития сотрудничества в области машиностроения, экологии, строительства и инфраструктуры. В числе перспективных направлений сотрудничества – разработка технопарка на площадке Челябинского тракторного завода, строительство кластера сельскохозяйственного машиностроения и строительство цементного завода в ТОСЭР Бакал. Кроме того, по итогам визита, пресс-служба губернатора отметила, что следующий российско-китайский форум пройдет в 2018 году в Челябинске.

«Местную сетевую общественность взбудоражила не сама новость, а сопровождающие ее фото, на которых «губернатор и К» предстали в неформальных одеяниях. Одни ставят под сомнение объяснение, что если кто и «выпал» из стиля одежды в данном случае, то это китайские товарищи из САМС, так как участники форума ходят без деловых костюмов и это было оговорено заранее. Другие являют себя специалистами по стилю одежды кэжуал и потому все равно не довольны обликом челябинской делегации. На мой же взгляд, сетевая общественность по природе своей в любом случае ориентирована прежде всего на поиск недостатков, поэтому для властей даже хороший знак, что на сей раз проявились исключительно стилистические претензии», – отметил Мельников.

Курганская область: Курган: грязный и задымленный

Антилидер рейтинга чистых городов

Аналитики портала «Домофонд» подвели итоги рейтинга сотни самых чистых городов России. Столица Зауралья оказалась в этом перечне на 92 позиции, потеряв по сравнению с прошлым годом сразу 11 строчек. Отметим, что двумя месяцами ранее «Домофонд» опубликовал рейтинг оценки работы коммунальных служб, в котором Курган занял 93 место, а провал по сравнению с 2016 годом оказался еще более впечатляющим – 18 позиций.

«Самым грязным городом по мнению местных жителей стала Махачкала с результатом 4,1 балла. Горожане отмечают, что в столице Дагестана «очень много мусора, точнее, мало мусорных баков, вокруг имеющихся завалы мусора, полная антисанитария», а помимо этого «даже море загрязнено, невозможно купаться». Добавим, что Махачкала также входит в список городов с наименее благоприятной экологической обстановкой. На 4,3 балла местные жители оценили Волгоград, в нем «не организован вывоз мусора» и «очень мало уделяется внимания уборке мест общественного пребывания», – описывают состояние аутсайдеров рейтинга его составители.
Дым, заметный из космоса

Сложная ситуация с пожарами остается в районе Кургана. Региональные власти официально сняли особый противопожарный режим в области, однако перманентный пожар на Шуховском полигоне ТБО продолжается. На этой неделе ряд СМИ опубликовал снимки со спутника, на которых видна крупная область задымления с эпицентром на полигоне ТБО. Ситуация оказалась настолько серьезной, что первый замглавы администрации Кургана Андрей Жижин провел выездное заседание на полигоне с представителями МЧС.

«В целях локализации тех очагов задымления, которые были обнаружены на полигоне, с руководителями транспортных предприятий оперативно был отработан вопрос предоставления дополнительных автомобилей для завоза песка на Шуховской полигон. Вопрос по локализации очагов задымления находится на особом контроле администрации города Кургана и руководства МУП «Шуховский полигон ТБО», – пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе администрации Кургана.

Тюменская область: Инвестиции с востока и запада

«Бесценное взаимодействие»

Тюменская область оказалась на этой неделе на пути крупных международных делегаций и инвесторов. Отдельно стоит отметить рабочий визит японской бизнес-делегации, которую возглавил посол Страны восходящего солнца Тоехиса Кодзуки. На встрече Владимир Якушев отметил, что визит японской делегации рассматривает как новый этап планомерной и системной работы по расширению взаимовыгодного сотрудничества в сферах машиностроения, нефтехимии, IT, медицины и фармацевтики, туризма и образования. Представители деловых кругов Японии посетили крупнейшие промышленные предприятия региона, среди которых «Антипинский НПЗ», «Сибур Тобольск», «УГМК-Сталь» и другие.

«Визит делегации столь высокого уровня красноречиво свидетельствует об интересе к региону со стороны ведущих промышленно развитых держав, к коим относится Япония. Тюменская область семимильными шагами движется в сторону индустриализации, основанной на внедрении в производство новых технологий. В этом плане взаимодействие с японскими специалистами может стать просто бесценным. Учитывая же особенность сотрудничества в гуманитарной сфере, можно сказать, что контакты нацелены на долгосрочную перспективу. Как показывает практика, если в Тюмени планируются или проводятся совместные культурные проекты (дни японской культуры в Тюмени запланированы на 2018 год), то это является залогом и дальнейшего экономического партнерства», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
Наступление Danone

Другая встреча главы региона, которую можно выделить – с гендиректором крупного молочного холдинга Danone. Генеральный директор Danone в России Чарли Капетти, который вступил в должность в апреле 2017 года, впервые посетил Тюменскую область. Он отметил, что стратегия компании предполагает дальнейшее расширение бизнеса на территории Урала и Сибири и заверил Владимира Якушева в том, что все планы о сотрудничестве остаются в силе. На настоящий момент крупнейшим проектом холдинга в регионе была работа по модернизации Ялуторовского молочного комбината, который требовал серьезных вложений в обновление. Капетти подчеркнул, что эта площадка будет расширяться и развиваться и дальше.

«Крупнейшему мировому производителю молочной продукции необходимо сырье, цены на которое выросли в результате российских ответных мер на санкции. Теперь из Евросоюза сырое молоко завозить нельзя, остается один выход – производить его внутри России. Оптимальным местом для ведения бизнеса Danone выбрал именно Тюменскую область, что неспроста в силу объективных экономических показателей. Регион от этого только выигрывает: помимо молочного производства мы получаем также развитие районов, куда придут новые стандарты и новые технологии. Это даст толчок равномерному развитию области, экономическому укреплению муниципалитетов, что является шагом к формированию полицентричности региона», – подчеркнул Андрей Шуклин.

ХМАО: Экономные чиновники и борьба за «северные»

Мэрия Сургута пересядет на такси

На фоне постоянных призывов со стороны Москвы к региональным чиновникам о сокращении расходов, администрация Сургута решилась на решительный шаг. На этой неделе мэр экономической столицы ХМАО-Югры Вадим Шувалов сообщил на своих страницах в соцсетях, что мэрия откажется от использования служебного транспорта. Речь идет о том, что большая часть автопарка будет распродана, за исключением небольшого количества машин, следовательно сократится использование средств на его содержание. При этом, помимо экономического эффекта, который чиновники оценили в 40 млн рублей, по словам Шувалова, будет происходить развитие рынка такси, ведь именно этим средством передвижения придется ездить сотрудникам администрации города. Впрочем, подписчики Шувалова в соцсетях предположили, что использование такси обойдется в ту же стоимость, что служебный автопарк и предложили пересесть на общественный транспорт, «чтобы быть ближе к народу».

«Я полностью поддерживаю инициативу сургутских чиновников по отказу от содержания собственного гаража и пересадке муниципальных служащих на такси. Не нужно быть великим экономистом, чтобы оценить финансовую привлекательность подобного решения. Каждый автовладелец может самостоятельно подсчитать, что средний чек одной поездки выходит меньше, чем поездка на такое же расстояние на собственном автомобиле. А ведь наличие собственного гаража для чиновников предполагает и такие затраты как содержание комплекса гаражей, зарплаты водителей, амортизация, страхование которые мы в обычной жизни игнорируем. Кроме того, ограниченный ресурс работы муниципальных автомобилей предполагает полную замену автопарка после по истечении пяти-семи лет. Так что, повторюсь, решение полностью имеет под собой финансовую основу. Приживется или нет? Уверен, приживется. Хотелось бы, чтобы и другие муниципалитеты последовали подобному примеру и начали сокращать собственные издержки, которые не сказываются напрямую на эффективности их работы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» инициативы сургутских чиновников политолог Михаил Мирзоян.
Без «северных» на будет развития Севера

Другая тема, связанная с экономией, напротив, не вызвала особых положительных эмоций со стороны югорчан. Речь об инициативе Госдумы в очередной раз переосмыслить начисление северных надбавок. В ходе заседания экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера депутаты Госдумы предложили вместо повышающего северного коэффициента ввести фиксированные выплаты, не зависящие от оклада. Это не первая попытка изменить систему «северных» выплат – в последние годы ее неоднократно пытались либо отменить, либо сократить.

«Тема с «северными» актуальна не только для Югры. Она касается многих регионов. в которых установлены подобные государственные гарантии. Уверен, что полного отказа от подобной стимулирующей меры не будет. В период, когда руководство страны заявляет о развитии арктических проектов, реализация которых предполагает привлечение квалифицированных трудовых ресурсов, в том числе и в приарктические регионы, делать их труд не привлекательным не имеет смысла. А Югра это тот регион, в котором активно предполагается развитие подобных проектов. Кроме того, не стоит забывать, что Север до сих пор дает стране нефть и газ. Если здесь станет невыгодно работать, то это уже будет угроза национальной безопасности. Обсуждение идеи «отказа» от северных надбавок носит другой смысл. Скорее, идет переосмысление модели подобных выплат без их полного отказа», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Губернатор-наставник и закредитованные ямальцы

Наставник для лидеров

На этой неделе стартовал федеральный проект «лидеры России», в рамках которого предполагается отобрать управленцев нового поколения, своеобразный новый кадровый резерв для управления страной на разных уровнях. В качестве наставников в проект пригласили ряд топ-менеджеров из крупных корпораций, федеральных министров, ректоров вузов, а также несколько губернаторов. В их числе оказались губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

«Проект является, судя по всему, важным для администрации президента, если подобран такой представительный состав наставников. Ранее СМИ сообщали, что по специальной методике готовили кадровый резерв на федеральном уровне на высокие федеральные и региональные должности. Эта тактика в духе текущей внутриполитической администрации, тщательно подходящей к отбору кадров и подбору управленческих команд. Поэтому, думаю, что инициированный на днях проект – не фикция и не пиар, а реальный расчет на поиск эффективных кадров, прежде всего, в регионах», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.
Большие кредиты и тяга к переезду

Национальное бюро кредитных историй опубликовало на этой неделе рейтинг регионов по среднему размеру кредитов, которые берут жители. Как оказалось, по данным бюро, Ямал в этом рейтинге занимает третье место, уступая только Москве и Московской области. При этом, среднестатистическая сумма займа выросла здесь наиболее сильно – на 23,4% до 252 тыс. рублей. На этой же неделе аналитики рекрутингового агентства Headhunter представили свой рейтинг, согласно которому от 50 до 70% соискателей работы на Ямале готовы уехать в другой регион. Между тем, эксперты считают, что каких-то угрожающих тенденций эти рейтинги не выявили, но показали определенный трудовой перекос на рынке труда в приарктическом регионе.

«Высокий уровень кредитов, как правило, говорит наоборот о большой уверенности граждан в завтрашнем дне. Кредиты берут на улучшение жилищных условий, покупку недвижимости, бизнес и автомашины. Просрочка по кредитам на Ямале одна из самых низких в РФ – именно этот показатель я бы учитывал при оценке социального самочувствия в регионе. Между тем, высокий уровень готовых сменить место жительства – говорит о перекосе в трудовой сфере. Например, сейчас в ЯНАО в среднем 10 вакансий на одного безработного. Требуются менеджмент среднего уровня в ТЭК, специалисты технического профиля для месторождений и обслуживания техники. Выходом в данной ситуации должна стать, в том числе, система региональной вахты, которая закладывается правительством ЯНАО в текущие соглашения с предприятиями ТЭК», – считает Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов партии Справедливая Россия, губернатора Тюменской области, губернатора Челябинской области, губернатора ЯНАО, соцсетей

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...