Большой Урал: итоги недели с 10 по 16 сентября

Инаугурация губернатора
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: «Прогнозируемые» выборы и «Храм-на-Драме» начнут строить в этом году

Сюрпризы еще будут

Самой обсуждаемой темой в Екатеринбурге на этой неделе стало подведение итогов выборов в городскую думу. Основных направлений в этих дискуссиях было несколько. В первую очередь, речь шла о партийном раскладе – число партий сократилось с пяти до шести, из думы ушли «Гражданская платформа» и «Партия пенсионеров», зато вернулся депутат от «Яблока». Результат «Единой России» хоть и едва перебрался через 31%, оказался все же лучше того, что был пять лет назад. Вместе с тем, остальные парламентские партии показали существенный рост, в том числе, в одномандатных округах. В этом плане, результаты устроили практически всех. С другой стороны, вопросы оставило разделение депутатов по принципу «городские» – «областные», а это для Екатеринбурга исторически крайне важный вопрос. Многие наблюдатели отметили, что влияние мэрии и «условного Тунгусова» в думе сократилось, тем не менее, эксперты уверены, что не настолько, чтобы город утратил большинство, необходимое для принятия важных решений. Первым из таковых должно стать избрание главы города и здесь, считают специалисты, вполне могут быть сюрпризы.

«Результаты выборов были прогнозируемы, и мы их спрогнозировали с погрешностью в 1-3%. Город контроль не потеряет, как бы прогубернаторские политологи и СМИ не пытались убедить нас в обратном. Сюрпризы при голосовании за главу города будут обязательно», – прокомментировал «УралПолит.Ru» директор коммуникационного агентства «Magic, inc» Платон Маматов.

Градсовет одобрил проект «Храма-на-Драме»

На этом фоне, менее активно обсуждалось другое событие, которое, без сомнения, еще долго будет будоражить умы горожан. На этой неделе, наконец, состоялось заседание градостроительного совета при губернаторе, на котором обсудили концепцию и проект Храма святой Екатерины, который получил в народе неформальное название «Храма-на-Драме» из-за своего географического расположения. Конфликт вокруг храма во имя покровительницы города длится уже много лет, в основном из-за того, что не могут найти подходящего места. Горожане выступали категорически против, чтобы его строили на месте фонтана «Каменный цветок» на площади Труда, потом отвергали концепцию со строительством храма на акватории городского пруда. Сейчас противники храма сетуют на то, что будет уничтожен сквер на набережной, тогда как городское пространство становится все менее зеленым, а мест для отдыха становится все меньше. Есть претензии и к размерам сооружения – его высота превысит 70 метров. Тем не менее, совет утвердил проект, и областные власти заявили, что первый камень будет заложен уже в этом году.

«Новый храм в этом месте отбирает у горожан пространство, которое в равной мере могут использовать любые группы жителей города, ведь сквер – для всех, а храм – для избранных. При этом, только по официальным данным, храмами в среднем пользуется несколько сотен человек, большие скопления бывают несколько раз в год на крупные церковные праздники. Никто не озвучил экономическую базу этого решения, непонятно, сколько денег из городского бюджета будет идти на содержание прихрамовой территории. И, наконец, совсем непонятно, как подобный храм-новодел в лубочной стилистике будет вписываться в пространство, где находится Хайятт, областное правительство и Заксобрание, памятники конструктивизма и небоскребы. Более того, появится масса ограничений на использование городского пространства вокруг храма. Для примера, просто взгляните, много ли людей проводит досуг возле храмов – отдыхает, устраивает уличные концерты, назначает свидания, катается на скейтбордах? Скорее всего, увидите только нищих и юродивых», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» городской активист Дмитрий Москвин.

Челябинская область: Конец челябинской свалке и Челябинск журналистский

Закрыли спустя 70 лет

В Челябинске на этой неделе состоялось событие, которое можно смело называть «эпохальным», поскольку оно знаменует для столицы Южного Урала «совсем другую жизнь». Министр экологии Сергей Лихачев лично принял участие в торжественном окончательном закрытии городской свалки – она, как считают эксперты, формировала значительную часть экологического коллапса в Челябинске. На следующий день на въезде на полигон начали дежурить сотрудники ГИБДД, которые разворачивают водителей на другие площадки. Новый основной полигон ТКО власти планируют ввести в строй следующим летом, а пока мусор из Челябинска вывозят на несколько свалок в соседних районах. Свалка в Челябинске начала работать в 1949 года и с 1989 ее пытались закрыть, но в силу разных причин, три десятилетия этого сделать не удавалось. Рекультивация полигона может быть закончена только к 2024 году.

«Это действительно важнейшее событие. Это не просто закрытие свалки. Это закрытие сложной и бесконечно долго тянувшейся проблемы. Десятилетия не решавшейся. Пережившей нескольких глав региона. Но с шампанским и фейерверком наверное лучше подождать хотя бы до послезавтра. Чтобы убедиться, что свалка действительно закрыта. А потом настанет время других, не менее сложных решений. Оптимальный стратегический выход для региона – строительство мусороперерабатывающего завода. Но на это требуются серьезнейшие федеральные инвестиции, за которые в условиях сокращения свободных ресурсов идет жесточайшая конкуренция», – отмечает политолог Александр Мельников.

Неделя медиафорумов

На этой неделе в Челябинск собрались десятки журналистов и ведущих экспертов отрасли со всей страны, поскольку в течение нескольких дней здесь состоялось сразу три журналистских форума – Всероссийский форум региональных СМИ «Медиа в условиях цифровой экономики», медиафорум Союза журналистов России «Инфорум» и юбилейный, XX фестиваль СМИ Челябинской области. Мероприятия проводились под патронатом губернатора, среди статусных гостей были замминистра связи РФ Алексей Волин, топ-менеджеры и редакторы ведущих федеральных изданий.

«Идеи появились в разное время, но было принято принципиальное решение все мероприятия объединить и провести их в сентябре в Челябинске. Уверен, что форумы станут площадкой для поиска и обмена идеями. Подготовлено много интересных событий, приехали большое количество настоящих профессионалов своего дела. Не случайно темой форума заявлена «Медиа в условиях цифровой экономики», поскольку сегодня тенденция развития СМИ тесно связана с новыми технологиями», – отметил начальник пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин.

Курганская область: Курган оставят без сити-менеджера и стареющая область

Кургану вернут «сильного» мэра

В Кургане уже этой осенью могут изменить структуру муниципальной власти, в первую очередь, речь идет об отмене двуглавой системой управления городом. Система, при которой хозяйственной частью города управляет наемный сити-менеджер, а представительные и бюджетные полномочия имеет глава города в статусе председателя гордумы, повсеместно внедрялась по стране лет 10 назад, но сейчас в муниципалитетах активно начинают отказываться от этой практики. По данным некоторых СМИ, дойдет эта тенденция и до столицы Зауралья – соответствующий законопроект уже внесен в областной парламент. Отметим, что в этом году Курганская область обошлась практически без выборов, а вот через год зауральцам предстоит избирать губернатора. В этом ключе укрепление вертикали власти выглядит не столько оправданным шагом, сколько попыткой активизировать работу в городе, где проживает треть населения области, чтобы укрепить позиции власти, что, учитывая многочисленные социально-экономические проблемы области, выглядит, мягко говоря, не лишним.

«Последние годы многие муниципалитеты возвращаются к «сильному» мэру, избираемому по «советской» системе. Единый руководитель города обладает большей эффективностью, а в курганских условиях это крайне важно. В последние годы и область и город демонстрируют негативную динамику практически по всем ключевым параметрам, в судах слушается множество коррупционных дел, популярность власти снижается. Неудивительно, что областное руководство в целом и губернатор в частности задумываются о том, чтобы попытаться что-то изменить хотя бы в административном центре, пока кредит доверия, выданный избирателями четыре года назад окончательно не истратился», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политконсультант Эдуард Коридоров.

Курганцев стало меньше, и они стали старше

Вместе с тем, Свердловскстат опубликовал на этой неделе порцию статистики по демографии Зауралья. По этим данным, население области продолжает сокращаться – за семь месяцев оно сократилось на 5,5 тыс. человек. При этом, естественная убыль за счет сокращения рождаемости и смертности примерно равна миграции в другие регионы. На этой же неделе появилась статистика о возрастном составе зауральцев и выяснилось, что за последние три десятилетия население региона сильно постарело. Основные цифры таковы: в 1990 году в регионе жило 213,7 тыс. пожилых людей, 609,7 тыс. трудоспособного населения и 283,9 тыс. детей и подростков. К 2018 году число стариков выросло до 246,4 тыс., трудоспособного населения сократилось до 435 тыс., а молодежь сократилась до 164 тыс. Таким образом, доля пожилых людей выросла с 19 до 29%, а само население области сократилось с 1,1 млн человек до 845 тыс.

«Демография – один из ключевых показателей, позволяющих оценивать социально-экономическую ситуацию региона. Негативные тенденции, которые сохраняются многие годы, ярко говорят о том, что его жители не испытывают уверенности в завтрашнем дне, в результате, они либо покидают регион, уезжая в соседние области, либо стараются найти свое место, сделать карьеру, и в меньшей степени заводят детей, снижается число многодетных семей и как следствие, происходит старение населения, появляется возрастной перекос. Учитывая, что ситуация не только не исправляется, но и усугубляется в последние годы, это знак того, что зауральцы не верят в «светлое будущее», во всяком случае, при действующем губернаторе», – считает Эдуард Коридоров.

Тюменская область: Моор стал губернатором, а сенатор «построит» гордуму

Тюменцы избрали Моора

Как и в ряде других субъектов, в Тюменской области главной темой было избрание губернатора. А в отличие от других регионов, тюменского лидера избирали жители трех субъектов – помимо юга Тюменской области – в ХМАО и ЯНАО. В целом, обошлось без неожиданностей – при довольно высокой явке Александр Моор получил около 75% на юге Тюменской области и в ЯНАО, а вот югорские избиратели немного испортили картину – там за губернатора проголосовало менее 45%. Тем не менее, в сумме врио губернатора набрал чуть меньше 66% и вступил в свои законные права.

«Выборы губернатора прошли по ожидаемому сценарию, где победу одержал временно исполняющий обязанности главы региона Александр Моор. Его оппоненты старались в полной мере раскрыть свой потенциал и заявить о себе, за исключением Владимира Пискайкина, который практически бездействовал в автономных округах и на Юге области не задействовал в полной мере свои мощные ресурсы. Но, как бы то ни было – Моор был вне конкуренции. В то же время, выборы были чистыми и честными, так как в полной мере обеспечивался принцип тотального общественного контроля. По линии общественности была организована «горячая линия», куда можно было сообщить обо всех нарушениях и получить исчерпывающую информацию о процедуре голосования. Все сигналы отрабатывались, не обошлось без провокаций и фейковых жалоб, которые были своевременно развенчаны», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Сенатор и вице-губернатор наведут порядок в гордуме

Пожалуй, не меньшее внимание было привлечено и к выборам депутатов городской думы, особенно на фоне скандальной историей с приговором спикеру гордумы Дмитрию Еремееву, который летом стал виновником ДТП с двумя погибшими. Несмотря на общую ситуацию и падение авторитета партии власти, единороссы сохранили устойчивое большинство, однако о монополии на власть говорить не приходится – в ряде одномандатных округов единороссы потерпели поражение, а оппозиционные партии смогли получить пару дополнительных мандатов по сравнению с прежним созывом. Отметим, что в депутатский корпус довольно сильно обновился, только по одномандатным округам появилось 10 новых депутатов, а кроме того, в муниципальном представительном органе будут заседать и настоящие политические тяжеловесы – бывший мэр Тюмени и сенатор Степан Киричук и замгубернатора Евгений Заболотный.

«Выборы в Тюменскую городскую думу были интересными и напряженными, кампания была очень насыщенной и конкурентной, когда счет шел на голоса. Представители от оппозиции в нынешнем созыве усилили свои позиции, получив 10 мандатов. В то же время городская дума станет более компетентной и профессиональной, так как в ее составе будут присутствовать легенды тюменской политики, как Евгений Заболотный и Степан Киричук. Уверен, что в их присутствии уже не получится чудачествовать и заниматься популизмом, они будут требовательно относиться к выступлениям коллег и пресекать попытки профанации работы городского парламента», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Муниципальные выборы и Нижневартовск против храма

Выборы вскрыли внутрипартийные конфликты

Своя избирательная кампания была и в ХМАО-Югре. Помимо тюменского губернатора здесь избирали органы местного самоуправления – 46 глав и несколько десятков местных дум. Средняя явка была достаточно низкой – около 35%, но в некоторых поселениях зашкаливала за 95%. Как отчитался глава окружного избиркома Денис Корнеев, выборы прошли спокойно, за весь день голосований было в ТИКи подано 16 жалоб, в 10 из них было отказано. Особых изменений и сенсаций тоже не произошло, но определенные новые тенденции отметить можно.

«Результаты прошедших муниципальных выборов можно оценивать по-разному. С формальной стороны, нельзя не согласиться с позицией официального руководства регионального отделения партии ЕР, заявляющего, что результаты выборов их вполне устраивают, а кампании были конкурентными. Это традиционные заявления официальных представителей, которые звучат из года в год. С другой стороны, я отмечаю для себя, что внутри ведущей политической силы продолжаются центробежные процессы, которые становится все труднее и труднее скрывать. Ярким примером послужили избирательные кампании в Нефтеюганске и Сургуте. В одном случае столкнулись представители разных единороссовских группировок, а в Сургуте мы видим как бывший видный член этой партии, ушедший со скандалом, пошел против нее и победил. Не менее интригующая ситуация сложилась и в Сургутском районе в котором два члена КПРФ стали главами поселений. Если раньше оппозиция была представлена в представительных органах власти, то сейчас они вошли и в исполнительную вертикаль. А это совсем другой расклад. При этом, рассуждая о причинах, приведших к увеличению оппозиционного представительства во власти, я бы не стал говорить о какой-либо активизации работы их региональных отделений. В регионе потенциал «Единой России» достаточно силен, но им необходимо разобраться в своих рядах и перестать хотя бы выносить на всеобщее обозрение свои внутренние проблемы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Город жалобщиков» против нового храма в центре

Свою борьбу с новым храмом в одном из районов ведут жители Нижневартовска. В феврале стало известно о планах епархии и городской администрации построить вместо «офисника» храм, и не простой, а «самый высокий в Югре». Тогда это вызвало волну протестов и возмущения со стороны горожан. На этой неделе в городе прошли публичные слушания, которые называют одними из самых скандальных за последнее время. После того, как вартовчане начали рассылать жалобы в правоохранительные и надзорные органы, епархия согласилась уменьшить храм до 30-метровой высоты, но и это не устраивает горожан, которые не хотят видеть очередное культовое сооружение практически в самом центре города. В администрации обещают озвучить свое итоговое решение через неделю.

«Я не считаю, что история, связанная со строительством храма в Нижневартовске проходит красной нитью через общественную жизнь города. Да, обсуждение этой темы носило острый характер, но это свидетельствует лишь о степени вовлеченности горожан в городские дела. Вартовчане, действительно, по этому показателю отличаются от жителей других городов Югры. Мне сложно объяснить почему, но это действительно так. И если где-то не очень популярные решения властей население способно проглотить, то власти Нижневартовска учитывают в своей работе такую особенность горожан. Одно время к городу даже приклеился ярлык «город жалобщиков», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: «Настоящий» губернатор и профицит в бюджете

Депутаты поддержали Артюхова

На Ямале в воскресенье тоже появился «настоящий» губернатор – без приставки «врио». Однако, в отличие от Александра Моора, Дмитрия Артюхова избрали по другой схеме, – утвержденной несколько лет назад. Здесь, как и в ХМАО-Югре главу субъекта избирают депутаты заксобрания. Врио главы Ямала получил голоса 14 из 18 депутатов. В этот же день состоялась церемония инаугурации губернатора. Уже в понедельник Дмитрий Артюхов объявил, кто станет его представителем в Совете Федерации вместо Юрия Неелова. Как и предсказывалось ранее, сенатором от Ямала стала депутат Заксобрания Елена Зленко.

«Существуют некие процедурные моменты, которые он должен решить без приставки «врио», в частности, формирование правительства Ямала. С другой стороны, нельзя сказать, что он сторонился кадровых вопросов, будучи в статусе врио, он выполнял эти функции по формированию команды. Я бы не сказал, что он считал себя скованным в этом статусе, но сейчас он должен формализовать многие вещи. Первые несколько недель мы будем ждать от него всевозможных решений, которые предусмотрены законом, это формальные требования. Что касается Елены Зленко, она всегда была очень активным парламентарием. Мне кажется, она будет более активным сенатором, нежели Юрий Неелов. Он не имел такого парламентского опыта, а она очень опытный законодатель и мы можем ждать определенного прогресса», – прокомментировал «УралПолит.Ru» директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

«Бюджет зависит от цен на нефть»

На этой неделе были опубликованы данные по исполнению бюджета округа за восемь месяцев года. По данным пресс-службы правительства, в бюджет уже поступило 85% от годового плана, и в целом эта цифра на 15% больше показателя прошлого года за аналогичный период. Такие же примерно цифры формируются по расходам. В целом, бюджет исполняется с профицитом и без задолженностей.

«Все бюджеты – и федеральный и региональный, – очень сильно зависит от цены на нефть. Региональные доходы в большей части формируются за счет НДФЛ, а поскольку доходы номинально растут, растет и эта часть отчислений. Плюс, играют свою роль соглашения, подписанные с компаниями-недропользователями, которые работают на территории округа. Если будет сохраняться цена на нефть, не будет серьезных внешнеполитических шоков, то бюджет может быть исполнен за год с хорошим профицитом», – считает Евгений Забродин.

Фотографии с официальных сайтов Минстроя Свердловской области, губернатора Тюменской области, правительства ЯНАО

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...