«Характер послания народу». Эксперты оценили пресс-конференцию Путина, прошедшую «вместо дебатов»

Наиболее ярким стало высказывание о том, что на выборы Путин пойдет не кандидатом от партии власти, а самовыдвиженцем, что тоже стало, по мнению многих наблюдателей, негативным месседжем в сторону «Единой России». Эксперты высказали свое мнение о прошедшей пресс-конференции специально для «УралПолит.Ru».

Сегодня внимание журналистов, политических экспертов и многих россиян было приковано к тринадцатой по счету президентской пресс-конференции Владимира Путина. Нельзя сказать, что перед ее началом были какие-то завышенные ожидания, примерно в таком русле общение с журналистами и прошло: ровные вопросы, уверенные ответы по внутренней повестке, в меру жесткие высказывания по повестке внешней. На этом фоне наиболее ярким стало высказывание о том, что на выборы Путин пойдет не кандидатом от партии власти, а самовыдвиженцем, что тоже стало, по мнению многих наблюдателей, негативным месседжем в сторону «Единой России». Эксперты высказали свое мнение о прошедшей пресс-конференции специально для «УралПолит.Ru».

Политолог Александр Лобов

Не припоминаю ранее оранжевый фон на пресс-конференциях Владимира Путина. И в её ходе он объявил о самовыдвижении кандидатом на должность президента России, а не от партии «Единая Россия».‬ Тем самым лишив самую многочисленную партию в России своего кандидата в президенты РФ 2018 года. Для отказа кандидата от такого мощного ресурса, как парламентская партия, чтобы не говорили, должны быть очень серьезные причины. И эти причины, в большинстве своём, общеизвестны.

‪На мой взгляд, это своего рода «вотум недоверия», публично продемонстрированный президентом России в отношении всем известной партии, возглавляемой председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. ‬

Хотя работу самого правительства России Путин оценил на «удовлетворительно». О его смене после марта 2018 года он отметил, что пока говорить об этом преждевременно. Однако, кое-какие идеи по этому поводу у него есть. А значит есть надежда на будущее, в случае его победы на предстоящих выборах президента.

Риторика по внешней политике в этот раз была более жесткой, чем раньше, президент четко показал всем, в т.ч. западным коллегам, что Россия сильна, не сломлена, адекватно реагирует на вызовы и впредь не даст слабины, каких бы санкций и обвинений в её адрес не слали недоброжелатели из вне её пределов.

Какие вопросы больше всего волнуют Россиян сейчас, на те вопросы соответственно и был сделан акцент. А эти вопросы – состояние промышленности, сельского хозяйства, экономики в целом, работа правительства, меры социальной поддержки, повышение пенсионного возраста, налоги.

По моему, как и все ранние пресс-конференции ВВП это и своего рода отчёт о прошедшем периоде и планы на будущее. Чего-то явно предвыборного я не увидел.


Политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин

Главной интриги пресс-конференции не вышло: Путин объявил о своем решении выдвигать свою кандидатуру на пост президента раньше, при этом не на встрече с той или иной политической силой, а на встрече с простыми людьми в Нижнем Новгороде на заводе «ГАЗ». Поэтому и пресс-конференция носила характер послания народу, это было своего рода предуведомлением к официальному объявлению кампании. В дебаты Владимир Владимирович вступать ни с кем не будет, в телевизионных передачах он участия не принимает, политической рекламы и агитации в явном виде также не наблюдается. Потому большая пресс-конференция – хорошая возможность услышать мнение первого лица страны по тем или иным вопросам.

Учитывая же, что выборная тематика была главенствующей на пресс-конференции, когда говорили о самовыдвижении, о поддержке различных политических сил, об оппозиции, Навальный был уподоблен Саакашвили, а другой кандидат в президенты Ксения Собчак пришла задать вопрос в качестве журналиста, можно сказать, что пресс-конференция была несколько ангажированной, подвергшись влиянию внутриполитического календаря.

Что касается социальной составляющей, то по повышению пенсионного возраста пока нет окончательного решения, но это вполне вероятно, нужно быть готовыми к непопулярным мерам. Все уже знают, что Владимир Путин станет президентом, поэтому настроения стабильные. Существует надежда на дальнейшие улучшения, а пока все идет своим чередом. В бюджетных заведениях Тюменской области, ссылаясь на решение президента, повышают оклады на 4%, предприятия Свердловской и Челябинской областей будут обеспечены госзаказами, оборонная промышленность нынче востребована, ямальский газ и поныне будет отапливать Европу, югорская нефть растет в цене, а вот курганским хлеборобам следует навести порядок в своем сельском хозяйстве.


Директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов

Формат и стиль большой пресс-конференции, а также роли Владимира Путина на этом мероприятии, были традиционными. В этом плане никаких сюрпризов не было. В то же время значимость БПК и повышенный интерес к ней придавало то, что она была последней на третьем сроке президентства и рассматривалась как часть расширенной избирательной кампании. Это и определило содержание внутриполитической повестки БПК. Это первая особенность. Вторая состоит в том, что был получен ответ на интригу о способе выдвижения на выборах

По содержанию политическому она была более свободной, открытой! Стиль президента был мягкий. Каких-то резких и жёстких заявлений не прозвучало. Это, мне кажется, обусловлено приближающимися выборами.

Фотографии с сайта президента РФ

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...