Большой Урал: итоги недели с 11 по 17 июня

ЭКСПО 2025
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: ЭКСПО в финале и «головная боль» Екатеринбурга

Екатеринбург в финале

На этой неделе в России стартовал Чемпионат мира по футболу – одно из самых масштабных событий в мире глобального спорта. На этой же неделе стало известно, что во Франции официально заявили о том, что российская заявка на другое событие мирового масштаба – выставку ЭКСПО-2025 прошла в финал. На сессии международной ассамблеи в Париже были представлены заявки трех стран и все они были признаны «жизнеспособными и соответствующими всем требованиям». Екатеринбургу предстоит убедить представителей 169 стран в том, что столица Среднего Урала достойна того, чтобы провести всемирную выставку 2025 года, и обойти по уровню поддержки Осаку и Баку. Голосование состоится в ноябре этого года.

«Всемирная выставка для России – очень важный проект. Мы четко знаем, что именно необходимо для успеха ЭКСПО, для удобства гостей и участников. Важное значение будет играть упрощение въезда на территорию России. По практике предстоящего Чемпионата мира по футболу мы предусмотрели упрощенную процедуру въезда в нашу страну. Билет на Всемирную выставку будет равен визе. Это сделает ЭКСПО в России максимально доступной для всех жителей Земли. Кроме того, специальный федеральный закон позволит участникам выставки пользоваться налоговыми, страховыми и таможенными льготами, необходимыми для успешного наполнения павильонов и площадей», – рассказал во время заявки презентации министр финансов Антон Силуанов.

Депутат против мэрии

Депутат Госдумы Андрей Альшевских продолжает стыдить администрацию Екатеринбурга за неудовлетворительную работу по благоустройству, которая особенно бросается в глаза на фоне подготовки к матчам Чемпионата мира по футболу. На этот раз объектом критики стало то, что площадь возле Театра драмы находится в позорном состоянии, при том, что место – напротив здания областного правительства и заксобрания. Неделю назад критику горожан вызвало то, что набережную в этой части закрашивали в серый цвет, при этом – дважды. На слова народного избранника достаточно жестко ответил вице-мэр по проведению международных мероприятий Сергей Тушин, который заявил, что «дело депутата – не посты писать», и заявил, что Альшевских «не принес в город ни копейки». Напомним, что Андрей Альшевских, будучи в свое время депутатом гордумы и регионального парламента, постоянно с жесткой критикой обрушивался на мэрию. При этом, учитывая обилие скандалов перед предстоящими выборами в гордуму множить их городской администрации очень бы не хотелось.

«Самая большая «головная боль» Екатеринбурга – наша мэрия. Работая спустя рукава, городские управленцы годами не замечают существующие проблемы. Была надежда, что к Чемпионату мира по футболу одумаются – принарядят столицу Урала к большому спортивному празднику, вымоют, вычистят. Так не справились. Зла не хватает. Наглядный результат, как власть в муниципалитете деградировала после отмены прямых выборов», – возмущается Андрей Альшевских.

Челябинская область: Конец свалке и рекордные долги

Обещанной свалки еще год ждут

Новый региональный министр экологии готов доказать, что не зря оказался на этой должности. На прошлой неделе он заявил, что «игры кончились», на крупнейшие предприятия стали приходить проверки силовиков, а в соцсетях стали обсуждать, что в Челябинске стал пропадать смог. На этой неделе Сергей Лихачев озвучил план решения другой важнейшей для городской экологии проблемы – закрытия городской свалки. По его словам, с 1 июля начнется поэтапное закрытие свалки, а отходы станут вывозиться на полетаевский полигон. В ответ на постоянное возмущение жителей этого муниципалитета, министр пообещал, что новый отдельный полигон в Чишме начнет принимать отходы из Челябинска следующим летом. Между тем, жители Полетаево и прилегающих территорий готовят народные схода и акции протеста против того, чтобы весь челябинский мусор вывозился на этот полигон.

«Свалка – это всегда загрязнение и это в любом случае нагрузка на и без того плачевную экологическую обстановку. Именно поэтому любое решение властей в этой сфере будет вызывать острую реакцию – хоть в Полетаево сделать полигон, хоть еще где-то. На мой взгляд, разрешение этой проблемы лежит в области современных решений: центров переработки мусора, мусоросжигающих заводов, современных технологий, не ухудшающих экологическую обстановку. Но для этого необходимы госинвестиции, помощь федерального бюджета. Это совсем иной подход. И совсем иные ресурсы для решения проблемы. Но это уже можно показывать горожанам и они это одобрят. Пока никто не выносит в публичную плоскость программу работы с ТБО. Потому что будут протесты, как в Полетаево. Решение проблемы городского мусора по современным технологиям не под силу региону, министерству и региональному правительству», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Алексей Князев.

«Зима близко»

Лето только началось, а в области уже начинается подготовка муниципалитетов к отопительному сезону. На этой неделе состоялось совещание по этой теме, на которой были озвучены крайне неприятные для муниципалов данные, а некоторым главам губернатор Борис Дубровский устроил форменный разнос. Вице-губернатор Сергей Шаль доложил о том, что отопительный сезон под угрозой срыва, поскольку повсеместно растет задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. По его словам, есть только один район, где задолженность сократилась, по всем остальным – негативный тренд. По данным вице-губернатора, в Верхнем Уфалее задолженность перед энергетиками равна платежам городского округа за девять месяцев. Кыштым должен пятимесячный объем платежей, Локомотивный – за 9,5 месяца, Еманжелинск – за девять месяцев, Троицк и Каслинский район – за семь месяцев, Катав-Ивановск – 11 месяцев, Сатка – 5 месяцев. Долг южноуральцев за ЖКХ практически достиг 15 млрд рублей. Еще один вопрос по этой теме, который обсуждали в правительстве – обновление котельных. Здесь досталось главам Карабаша и ЗАТО Локомотивный. Так, в последнем, была приобретена за бюджетный счет новая котельная, но оказалось, что она имеет наложенные судом обременения и не может быть введена в строй.

«Накопление долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов – это давно предсказанный процесс. Эксперты говорили об этом давно. Обусловлено это незавершенностью реформирования всей сферы ЖКХ. В нынешней ситуации чтобы система работала необходимо повысить эффективность работы котельных и предприятий, работающих непосредственно с потребителями. В новые котельные, например, вкладываются миллиарды, в сети есть инвестиции, в современные технологии есть вложения, но этого недостаточно. Для поставщика процесс простой: он поставил ресурс и хочет получить оплату. А для местных властей и местных коммунальщиков это процесс сложный: кто оплатит потери, как собрать с неплательщиков, где взять длинные деньги и инвестиции и многое другое. Решение проблемы долгов, это не график расчетов, это системная реформа сферы в каждом муниципалитете», – отметил Алексей Князев.

Курганская область: Несогласные мэры-аутсайдеры и «слабый» бюджет

«Качество рейтинга вызывает сомнение»

Областные власти в Курганской области составили собственный рейтинг управляемости муниципалитетов. Лидером его стал Курган, а в аутсайдерах оказались главы пяти районов: Армэн Хачатурян (Половинский), Петр Полухин (Далматовский), Владимир Архипов (Кетовский), Владимир Кизеров (Мокроусовский) и Андрей Барч (Лебяжьевский район). Работу муниципальных команд оценивали по таким показателям, как рост налоговых и неналоговых поступлений в местные бюджеты, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности, создание новых рабочих мест на вверенных территориях, а также выполнение плана продвижения приоритетных инвестиционных проектов. Губернатор Алексей Кокорин рекомендовал чиновникам обратить внимание на эти показатели и «почерпнуть опыт у лидеров». Однако, мэры не согласны с таким положением вещей.

«Работа в области социальной политики, ЖКХ и других сферах не учитывается. Число критериев такого рейтинга надо увеличивать и брать оценку всех полномочий, которые имеет глава района. А то два показателя и ты первый. А тридцать других ? Мы сегодня первые закончили посевную в области. А тот, кто занимал первое, сеет последним. И качество этого рейтинга вызывает сомнение», – заявил глава Мокроусовского района Владимир Кизеров.

Доходов меньше, долгов больше

А в областной думе на этой неделе отчитывалась об исполнении регионального бюджета за первый квартал начальник департамента финансов области Елена Лукашук. Она сообщила, что собственные доходы региона оказались ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 164 млн рублей. Ситуацию скрашивает то обстоятельство, что регион больше получил безвозмездных средств из федерального бюджета – порядка 4,5 млрд рублей. В то же время, просроченная кредиторская задолженность достигла почти миллиарда, увеличение составило 200 млн рублей.

«Минфин требует постоянного роста собственных доходов, причем в 2018 году они должны вырасти на 3,6 %. Но пока, по оперативным данным на июнь, темп роста составляет 102%. Объем госдолга области составляет 16,6 млрд рублей. Это 93% от собственных доходов»,-- сообщила депутатам Елена Лукашук.

Тюменская область: Моор взялся за команду и Тюмень без биатлона

«Регион нуждается в приливе свежей крови»

Врио губернатора Александр Моор начинает полноценно вступать в права и приступил к формированию собственной команды. Первым, кто оказался заменен – руководитель аппарата губернатора. Вместо Татьяны Костаревой в президиуме правительства появилось два человека, между которыми поделили ее прежний функционал. Руководитель главного правового управления правительства области Елена Еремеева стала курировать ЗАГС, управления по делам архивов и государственных закупок. Артем Дяченко возглавил непосредственно работу аппарата губернатора, ранее он возглавлял одно из подразделений аппарата.

«Обновление и омоложение кадрового состава команды – хорошая тенденция, которая должна быть продолжена. В области сформирован кадровый резерв из людей, чей потенциал еще не раскрыт в полной мере, регион нуждается в приливе свежей крови – молодых, грамотных, энергичных управленцах, которым следует дать дорогу и возможность проявить свои личные и деловые качества. Учитывая отзывы коллег Александра Моора, можно сделать вывод, что он не начальник, он – лидер. Если начальник просто руководит и раздает задания, то лидер дает направление деятельности и пространство развития. Поэтому думаю, что у нас вскоре появятся люди, которым это самое пространство развития будет предоставлено на самых разных направлениях», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Тюмень осталась без биатлонного чемпионата

Пока Екатеринбург переживает нашествие тысяч футбольных болельщиков, Тюмень утратила последнюю надежду на проведение чемпионата мира по биатлону 2021 года. Как стало известно на этой неделе, Международный союз биатлонистов все же отказал Тюмени в приеме турнира, тем самым отменив решение конгресса IBU, который проходил с 1 по 4 сентября 2016 года в Кишиневе. В заявке указан единственный претендент на этот чемпионат – словенская Поклюка. Зимой этого года в Тюменской области проходило два этапа кубка мира, и эксперты и спортсмены отметили, что соревнования были организованы на высоком уровне. Тем не менее, в ходе «антидопинговой компании» давление на Россию в плане организации и принятия международных турниров усилилось и ряд турниров оказался под ударом.

«Хорошей эту новость назвать нельзя, однако нет и особых причин впадать в уныние и посыпать голову пеплом. Все понимают, что Тюмень стала жертвой нечестной и нечистой игры на международной арене, которую ведут против России. Была проведена огромная работа, тюменская организация мероприятий всегда была на достойном уровне, поэтому никаких внутренних вопросов не возникает, ответы стоит искать далеко за пределами региональной политики. Как бы ни складывались дальнейшие перипетии относительно биатлона, в любом случае тюменский центр будет считаться одним из лучших в стране и в мире, в Тюмени способны организовать любое мероприятие и провести любой чемпионат. Что характерно – тюменский болельщик всегда был организованным и благодарным, обеспечивая аншлаги на трибунах и должный уровень поддержки наших спортсменов. Поэтому на тюменской земле и впредь будут проходить соревнования различного уровня, радующие тысячи поклонников биатлона», – отмечает Андрей Шуклин.

ХМАО: Древний регион и город без мэра

Путин признал 900-летие Югры

12 июня в стране отмечали День России, но для ХМАО-Югры на этот раз праздник приобрел новое звучание. Бальзамом на сердце югорчан и, в первую очередь, окружных властей, стало то, что президент Владимир Путин поздравил югорчан с 900-летием первого упоминания в летописи. Это заявление тем более важно и значимо, что губернатор Наталья Комарова и региональные власти активно разрабатывают и продвигают проект 900-летия Югры. Во многом, он стал имиджевым проектом, призванным показать, что округ имеет глубокую и долгую историю и не ограничен только статусом «нефтяной житницы». В этом смысле, заявление президента дает шанс понять, что эти усилия признаны на официальном уровне.

«Любое внимание первого лица государства к тому или иному региону приятно для жителей этого региона и особенно дорого для властей этого субъекта. Что касается исторического аспекта Югры, то признание ее древности проходит пока первый этап – озвучивание. Основная работа, направленная на развитие контентной базы, придание проекту содержательной части только предстоит. И это работа не на один год. Иначе говоря, вначале необходимо озвучить идею, внедрить ее в массы, а потом только ее развивать», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

На должность мэра Югорска желающих нет

Между тем, в одном из оскандалившихся муниципалитетов – Югорске, продолжает складываться кризисная ситуация вокруг поста главы города. Прежний мэр Раис Салахов ушел в отставку, конкурс, по итогам которого будет назначен его преемник состоится 29 июня, а прием заявок длится до 23 числа. Однако, на настоящий момент, как оказалось, на него не поступило ни одной заявки. Эксперты отмечают, что торопиться с выводами не стоит, но и медлить нельзя, потому что оппозиция уже активизируется вокруг отмены выборов главы.

«Отсутствие кандидатур на конкурс по избранию главы муниципалитета вполне объяснимо. Времени еще предостаточно. Пока даже не озвучены члены конкурсной комиссии, которых назначит Центр. Основные кандидаты обычно проявляются ближе к концу срока выдвижения. С другой стороны, промедление этапа выдвижения согласованного кандидата также нежелательно. Оппозиция уже сейчас начинает привлекать внимание к теме отмены прямых выборов, понижая тем самым легитимность будущего главы», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Дорогое удовольствие и Кобылкин помнит об Арктике

Регион с дорогим бензином

Одной из острейших социальных тем последних недель был скачкообразной рост стоимости бензина. Официально назывались цифры роста цен на уровне менее 2%, но в некоторых регионах скачок составлял десятки процентов. По данным мониторинга ОНФ, опубликованного на этой неделе, ХМАО и ЯНАО вошли в число регионов с самым дорогим топливом. В частности, в арктическом регионе 92-й бензин продают по 48 рублей, в ХМАО на рубль дешевле. Рост цен на топливо стал одним из самых обсуждаемых вопросов, в том числе на «Прямой линии с Владимиром Путиным» и заседания правительства страны. В итоге было объявлено, что рост цен будет заморожен, а вот откат к прежнему ценовому уровню выглядит маловероятным.

«Необходимо выработать системный механизм предупреждения подобных скачков в экспортно-ориентированных отраслях: внутренний потребитель не должен быть заложником повышения спроса на отечественную продукцию за рубежом. В рамках своего мониторинга, который мы пока не прекращаем, мы также оценим ситуацию с качеством топлива на автозаправках», – цитирует пресс-служба ОНФ слова члена центрального штаба Натальи Костенко.

Департамент Арктики

Бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин представил на этой неделе новую структуру вверенного ему министерства природных ресурсов и экологии. Общее количество департаментов не изменилось, но распределение полномочий произошло. Некоторые были объединены в один, как департаменты лесного и охотничьего хозяйств. Появились и вновь созданные, при этом, эксперты обращают внимание, что один из них будет особо контролировать арктическую зону – Департамент государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики и Антарктики.

«В Арктической зоне России – континентальной части и на шельфе сконцентрированы колоссальные природные ресурсы, за которыми будущее стабильного развития страны. Все требует рационального и бережного освоения, стратегического планирования. Много стоит глобальных задач перед Минприроды, ситуация меняется - структура ведомства должна соответствовать запросам времени. Уверен, команда перестроится и сработает эффективно», – заявил Дмитрий Кобылкин.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, губернатора Тюменской области, губернатора ХМАО-Югры, страницы Андрея Альшевских в ВКонтакте, паблика Ямал24 ВКонтакте, сайта ЭКСПО-2025

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...