Карта конфликтов УрФО: самой жаркой в июле оказалась Челябинская область

Предметом раздора стали предвыборные скандалы и многомиллионные долги по зарплате

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов публикует свежий выпуск информационно-аналитического продукта «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов публикует свежий выпуск информационно-аналитического продукта «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». На основе анализа редакция выделила главные «точки риска» в субъектах Уральского федерального округа, которые проявились в июле 2016 года и оказали ощутимое влияние на социально-экономическую и политическую обстановку в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, а также в регионах тюменской «матрешки».

В топ-5 регионов по уровню конфликтности вошла Челябинская область, занявшая 3-е место по стране. На Южном Урале дольщики «Гринфлайта» выходят на акции протеста, работники требуют закрыть многомиллионные долги по зарплате, а бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич в новый созыв Госдумы.

29 регионов с оценкой от 20 до 50 баллов отнесены исследователями в «желтую» группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. В числе таких субъектов РФ оказался Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Также за прошедший месяц выделены типы конфликтов. В УрФО лидирующее место занимает такой тип конфликтов как трудовые отношения (задержка зарплат, увольнения). В качестве примера послужит возбуждение уголовного дела на руководство строительной компании ООО «СтройСервисГрупп» за многомиллионные долги по зарплате сотрудникам. Наряду с коррупцией преобладает такой тип конфликтов как выборы 2016 и внутрипартийные конфликты. Подтверждением этого типа конфликтов является выход свердловского депутата Дениса Носкова из ЛДПР, что связано с разочарованием им политической ситуации в стране и регионе.

Ниже мы приводим подробную информацию о наиболее показательных для субъектов УрФО июльских конфликтах. Эксперты РИА «ФедералПресс» и Института стратегических коммуникаций и социальных проектов присвоили им соответствующие баллы, сопроводив аналитическими оценками. В список также добавлены угрозы, которые порой, может быть, и не нашли отражения в СМИ, но которые в обозримой перспективе нельзя сбрасывать со счетов при оценке общей ситуации в каждом субъекте.

Методология исследования такова: выборку конфликтов и экспертные заключения осуществляют члены Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информповестки. Основой становятся социально-политические и экономические конфликты, ставшие лакмусом для повестки и расстановки политических сил внутри субъектов РФ. Отметим, что конфликты распределены по сторонам участников, типам и уровню протестной активности.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 84,14 баллов и 3 место по уровню конфликтности в стране

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич в новый созыв Госдумы не попадает – 6 баллов

Ширинкин Алексей Валерьевич, политолог:

«Как говорил товарищ Ленин, воевать – так по-военному. Если человек идет против системы (а позиция главы генсовета ЕР Сергея Неверова, который выступил одним из инициаторов снятия с праймериз Михаила Юревича, ему наверняка была известна), нужно быть готовым ко всему. Однако Юревич, оказавшись в оппозиции, продолжал действовать теми же методами, которые использовал, будучи частью системы».

Клиенты «Гринфлайта» выходят на акции протеста под лозунгом «Шаль - поговори с дольщиками!» - 7,5 баллов

Эксперты ОНФ пришли в ужас от состояния инфекционной больницы в Симе - 5,5 баллов

Экс-директор южноуральского молокозавода пойдет под суд за миллионный долг по зарплате - 5 баллов

 Жители Кропачево попытались захватить поезд – 4 балла

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 74,31 баллов и 6 место по уровню конфликтности в стране

Жители Асбеста задыхаются от опасного дыма предприятия, сжигающего медикаменты - 6,7 баллов

В Верхней Пышме война застройщика с жителями привела к пожарам и грозит взрывом бытового газа - 6,3 баллов

Русаков Андрей Геннадиевич, директор «Центра европейско-азиатских исследований»:

«Взаимоотношения застройщиков и местных жителей в конфликтном стиле происходят регулярно. Особенно здесь надо учитывать такую особенность, как точечная застройка. Туда не надо вести коммуникации и себестоимость строительства значительно ниже, чем в «чистом поле». Данный конфликт может быть использован в предвыборных целях причем как «партией власти» (в случае разрешения конфликта), так и оппозиционными политическими силами».

Сотня горожан вышла на митинг в Екатеринбурге против «пакета Яровой» - 6,3 баллов

Русаков Андрей Геннадиевич, директор «Центра европейско-азиатских исследований»:

«Дальнейшее «закручивание гаек» в контексте контроля частной жизни не встретило большого сопротивления населения. Против только телекоммуникационные компании, у которых могут увеличиться тарифы из-за необходимости хранения информации. Жаль, что политизация этого вопроса увела общественное и экспертное обсуждение от действительного важного вопроса соотношения невмешательства в частную жизнь и необходимость минимизации террористической угрозы».

Брозовский объявил войну «Единой России» - 6,3 баллов

Коридоров Эдуард Алексеевич, политтехнолог:

«Избиратели будут воспринимать конфликт как борьбу двух личностей, не перенося его на бренд ЕР».

ТСЖ в Екатеринбурге «натравило» автоматчиков на детей - 4,8 баллов

Свердловский депутат решил выйти из ЛДПР - 4,3 баллов

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 69,69 баллов и 9 место по уровню конфликтности в стране

Камшилов Иван Александрович, председатель правления ООО «Центр общественного контроля», председатель попечительского совета РО «ОПОРА РОССИИ»:

«Ситуация близка к критической, проблемы нарастают. Если не будет принято срочных мер вполне могут выплеснуться наружу. Обострение связано с выборами и агитацией против «Единой России». Впрочем, если ситуацию до выборов удастся удержать на контроле, после выборов ничего серьезного не произойдет».

Жители Кургана собирают подписи за отставку главы города Сергея Руденко – 8 баллов

Камшилов Иван Александрович, председатель правления ООО «Центр общественного контроля», председатель попечительского совета РО «ОПОРА РОССИИ»:

«Претензий к Руденко очень много. Дума практически перестала обсуждать актуальные проблемы города. Кроме перечисленных: не решается проблема газификации центральной части города с 2011 г., установка ОПУ на тепло, компенсация жителям, пострадавшим от наводнения и т.д».

На митинг против «пакета Яровой» в Кургане заявились провокаторы - 6,5 баллов

Победитель праймериз ЕР в Кургане стал фигурантом уголовного дела - 5,5 баллов

Камшилов Иван Александрович, председатель правления ООО «Центр общественного контроля», председатель попечительского совета РО «ОПОРА РОССИИ»:

«Проблему уголовного дела против Шиловского скорее всего получит продолжение. С одной стороны, огрна показала отсутствие резерва у ЕР. Его ближайшие соперники на праймериз набрали мизерное количество голосов. Кроме того, в среде железнодорожников распространяется информация, что заявление на Шиловского написал один из участников праймериз, чтобы занять его место. Подозрение падает на Сергеечева, который ранее работал в системе ЖД. В случае если он не выиграет выборы, будут серьезные разборки».

Курганцы стали заложниками бизнес-конфликта между госпредприятием и энергетиками – 5 баллов

Стратегический завод приготовил для Кокорина акции протеста – 4 балла

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 13,01 баллов и 59 место по уровню конфликтности в стране

Бобров Игорь Владимирович, независимый аналитик:

«В целом в Тюменской области сформирована эффективная система работы с общественностью, через консультативно-участнические структуры (Общественная палата Тюменской области, Координационные советы: национально-культурных автономий, ветеранских организаций и т.п.) и мониторинговые группы. Кроме этого, органы государственной власти и местного самоуправления, в случае возникновения конфликтной социальной ситуации действуют в рамках определенных алгоритмов, позволяющих проводить арбитраж конфликтных ситуаций, нахождения путей их разрешения и недопущения превращения конфликтов в заметные публичные события и выступления».

Тюменские коммунисты готовят отставку Казанцевой - 3,5 баллов

Жители Тюмени выступают против строительства надземного перехода – 3 балла

Тюменцы пожаловались Путину на уничтожение школы «Крепыш» - 3 балла

Бобров Игорь Владимирович, независимый аналитик:

«Практика показывает, что подобные конфликты (из-за несогласия родителей с организационными изменениями в образовательной инфраструктуре) не перерастают в нечто значимое. Как правило, недовольство родителей ограничивается интернет-пространством и кабинетами чиновников. В подавляющем большинстве случаев недовольные родители смиряются с ситуацией (наиболее яркий пример) - оптимизация дошкольного образования. В редких случаях родители одерживают победу и ряд школ не были объединены. Что касается именно этого конфликта, то его перспективы зависят от ресурной базы участников».

Казак Афанасьев пытается вернуть конно-любительскому кооперативу «Русская тройка» земельный участок – 3 балла

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА – 47,74 баллов и 18 место по уровню конфликтности в стране

Комарова уволила главу Технопарка Югры за «утрату доверия» - 7 баллов

Должность спикера сургутской Думы рассорила единороссов – 5 баллов

Инвалиды и ветераны ХМАО стыдят чиновников в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» - 5 баллов

В мэрии Сургута началась война – 4 балла

Комаровой жалуются на мэрию Нефтеюганска и экологическую угрозу от огромной свалки – 4 балла

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – 27,13 баллов и 34 место по уровню конфликтности в стране

«Корпорацию Развития» попросили покинуть Северный широтный ход – 7 баллов

Губернатор Кобылкин призвал чиновников отреагировать на голодовку в Новом Уренгое. «Ситуация усугубляется» - 5 баллов

В Ноябрьске кандидат в гордуму устроил пикет против «несправедливости администрации» - 5 баллов

Петиция за отставку Дяченко оказалась липовой – 4 балла

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...