​Леонид Волков: «Все наши сторонники превратятся в агитаторов»

Леонид Волков, Алексей Навальный
Начальник штаба Алексея Навального анонсировал начало работы в регионах. Блиц-интервью «УралПолит.Ru».

Алексей Навальный заявил о намерении выдвинуть кандидатуру на выборах президента России в 2018 году. Основатель Фонда борьбы с коррупцией формирует предвыборный штаб и объявил о старте кампании по сбору денег, за два дня собрано пожертвований на сумму более 3,5 миллионов рублей. Корреспондент «УралПолит.Ru» поинтересовался у руководителя предвыборного штаба Леонида Волкова, как будет выглядеть работа в регионах.

Леонид, сколько сейчас человек в штабе?

Сейчас около десяти человек. Мы будем активно проводить собеседования начиная со следующей недели. Потом, после праздников, набирать людей и где-то в феврале-марте строить региональную сеть.

Что представляет из себя региональная сеть?

Нам предстоит собрать подписи в 50 регионах, сразу 50 региональных офисов не построить. Начнем в первую очередь с городов-миллионников, откроем [представительства] в феврале-марте, в том числе, конечно, в Екатеринбурге. Потом крупные областные центры, прочие областные центры. В итоге получится охватить почти все. Смотрите: надо 40 регионов, в которых будет собрано по 7500 подписей [в поддержку Алексея Навального для регистрации на выборах] в каждом. Это значит, что надо открыть хотя бы 50 штабов, чтобы был запас. Если выкинем малонаселенные регионы типа Ненецкого округа или Чукотки и Камчатки, проблематичные типа Чечни, Дагестана или Севастополя – появится понимание что, надо открывать штабы во всех областных центрах с населением выше 100 тысяч человек. Эту сеть будем строить в течение полугода.

Кем должен быть лидер в регионе – функционером, который проводит техническую работу, или лидером мнения, «человеком Навального», который от его имени проводит встречи?

Лидер регионального офиса должен сочетать эти качества. Это должны быть и люди с менеджерским опытом, которые могут организовать эту непростую работу по сбору огромного числа подписей, агитации. И, с другой стороны, люди, которые будут доверенными лицами, представителями кандидата, которые понимают, что говорить сторонникам, журналистам, оппонентам. Найти таких людей очень непросто, поэтому мы начинаем поиски буквально на следующей неделе.

Если брать конкретный пример: рассматривается ли глава Екатеринбурга Евгений Ройзман как глава штаба? Он поддерживал Алексея Навального на выборах мэра Москвы и был поддержан им, когда сам шел на выборы.

Я думаю, что у Евгения Вадимовича есть достаточно работы в качестве главы города – председателя гордумы. Вряд ли он подходящий человек, чтобы возглавить региональный штаб. Все-таки это менеджерская функция, требующая огромного количества оперативной работы. Мы рассчитываем, конечно, что он нас поддержит, но региональный штаб будет возглавлять кто-то другой. Думаю, что мы найдем человека, который известен, уважаем в городе и реально сможет 24 часа в сутки заниматься этой работой.

Вы подчеркиваете, что 80 % россиян пользуются интернетом, именно сетевую часть кампании Навального называют одним из самых сильных аспектов работы его штаба на выборах мэра Москвы. Кто теперь будет отвечать за это направление?

Это еще не определено. Понятно, что штаб будет много заниматься digital-ом, интернетом, но конкретного человека, который отвечает за это направление, у нас в штабе пока нет.

Можно ли сказать, что одним из способов агитации будет опробованная на прошлых выборах «Добрая машина пропаганды»?

Да, безусловно, это для нас очень важно. Все наши сторонники превратятся в агитаторов.

Сейчас обсуждается старт кампании по сбору денег. Можно ли говорить о финансовой, иной поддержке со стороны Михаила Борисовича Ходорковского? Идут ли переговоры по этому направлению?

Как-то специально нет, а на общих основаниях он, безусловно, является гражданином России, может нас поддержать, конечно, будем рады, благодарны и так далее.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...