Паритет политических сил. Избирательный штаб Путина приступил к работе

Алексей Анисимов
​С сегодняшнего дня начал работать предвыборный сайт Владимира Путина Putin2018.ru. В частности на сайте приведен полный список доверенных лиц кандидата, а в разделе «Контакты» приведен список предвыборного штаба. Экспертов и наблюдателей интересовало, кто будет заниматься основной административной работой – им стал непосредственно глава управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин

С сегодняшнего дня начал работать предвыборный сайт Владимира Путина Putin2018.ru. В частности на сайте приведен полный список доверенных лиц кандидата, а в разделе «Контакты» приведен список предвыборного штаба. Экспертов и наблюдателей интересовало, кто будет заниматься основной административной работой – им стал непосредственно глава управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин. Кроме того, в штабе есть и другие любопытные персоны. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Как отмечает «ФедералПресс», штаб возглавят люди, имеющие немалый опыт предвыборной деятельности: глава исполкома движения «Народный фронт» Алексей Анисимов, профессор юридической академии им. Кутафина Сергей Кабышев и заместитель главы исполкома «Единой России» по финансовым вопросам Наталья Орлова, которые работали в аналогичных должностях на предыдущих выборах президента в 2012 году, что делает их наиболее опытными сотрудниками штаба.

Наш знаменитый земляк, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Алексей Анисимов стоял у истоков создания Общероссийского народного фронта, являлся одним из координаторов деятельности организации, курировал формирование и работу региональных отделений ОНФ. С 2008 года руководил управлением исполкома «Единой России» по работе с обращениями граждан и возглавлял центральную общественную приемную Владимира Путина. Через два дня после выборов президента России Анисимова назначили начальником департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике.

В апреле 2012 года его назначили на новую должность – заместителем главы Управления президента РФ по внутренней политике. В ведении Алексея Анисимова оказался не только департамент региональной политики, но и департамент социального мониторинга. Позже в его ведение передали департамент по работе с политическими партиями. Алексей Анисимов возглавил Исполком ОНФ, сменив на этой должности Андрея Бочарова.

В предыдущем выборном цикле Анисимов был также заместителем начальника избирательного штаба Владимира Путина, который на прошлых выборах формально возглавлял Станислав Говорухин. По сути, Анисимов сегодня вновь выполняет ту же роль, являясь одним из наиболее опытных в проведении избирательных кампаний менеджером.

«С точки зрения дихотомии ОНФ – ЕР ,они представлены одинаково, чтобы это не давало пищи для заявлений о том, что «Единая Россия» забивает «Народный фронт» или наоборот. Соблюден паритет». – считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, член ОНМКС при ЦИК России Сергей Кабышев имеет за плечами 34 года юридического стажа и 27 лет преподавательской работы. Он профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, заслуженный юрист Российской Федерации. Примечательно, что Кабышев возглавлял Региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Москве. Ранее Сергей Кабышев обеспечивал правовую поддержку уже в нескольких штабах Владимира Путина совместно с представителем президента в Госдуме Гарри Минхом.

Уполномоченным представителем Президента РФ Владимира Путина по финансовым вопросам на выборах главы государства станет Наталья Орлова, которая занимает должность первого заместителя главы ЦИК «Единой России», руководителя Управления финансово-хозяйственного обеспечения. На выборах президента РФ в 2012 году Орлова также была уполномоченным Путина по финансовым вопросам.

«Можно говорить не только о последствиях обновления политического блока администрации президента. Действительно, курирование работы избирательного штаба происходит политическим блоком АП и соответственно, когда у нас первым замглавы администрации был Сурков, там были одни люди в штабе, когда был Володин – другие, когда им стал Кириенко, появились третьи лица. Но тут накладывается другая сюжетная линия. Дело в том, что изначально пробрасывалась в декабре информация о том, что впервые откажутся от практики, которая была во все предыдущие электоральные циклы, когда был формальный избирательный штаб кандидата и который отчасти, на 70-90%, выполнял представительско-официозную роль. И был реальный штаб, который был сконцентрирован в АП. Пошли вбросы, что целиком откажутся от такой практики, что реальный штаб будет только один, который объединит и формальную и реальную часть. Вопрос был в том, кто возглавит штаб, назывались Вайно, Кириенко, другие люди. Тем не менее, решено был усилить штаб реальными аппаратчиками, потому что господин Ярин будет выполнять в штабе отнюдь не представительскую функцию», – рассказал Павел Салин.

Для остальных аппаратных работников избирательный штаб Путина – стезя новая. Координировать работу общественных приемных, call-центр и другие общественные проекты будет Владислав Бочков, ранее работавший в корпорации Росатом вместе с главой УОП Сергеем Новиковым.

За работу с регионами будет отвечать Борис Чернышев, глава департамента по Северному Кавказу, Крыму и Югу России УВП. Примечательно, что день выборов назначен на 18 марта – день подписания договора о воссоединении с Крымом, где впервые проголосуют на выборах президента, поэтому человек, который курирует Крым в АП, как нельзя кстати.

Блок агитации возглавит заместитель главы управления президента по общественным связям и коммуникациям Александр Шушеров, а информационным направлением будет заниматься журналист ВГТРК Андрей Кондрашов.

Заместителем главы аппарата избирательного штаба станет руководитель центрального исполкома «Единой России» Александр Борисов, который ранее представлял в Совете Федерации законодательный орган власти Псковской области. В конце октября он досрочно сложил свои полномочия, а псковские законодатели делегировали в Совфед Андрея Турчака, являвшегося на тот момент исполняющим обязанности секретаря генсовета «Единой России».

Руководитель «Волонтеров победы» Ольга Амельченкова, волонтерка из Воронежской области, стала одним из сопредседателей инициативной группы по выдвижению Владимира Путина, а в штабе продолжит курировать работу с волонтерами. Ее первым местом работы было правительство Ленинградской области, потом она трудилась во ФГБУ «Роспатриотцентр» и занималась в том числе организацией форума «Таврида», который пришел на замену форуму «Селигер». Амельченкова также работает в Общественной палате.

Работать с молодежью поручено куратору «Молодежки ОНФ» Игорю Костюкевичу, который пришел в ОНФ после того, как Сергей Кириенко возглавил политический блок в АП.

«Корреляция между официальным и неофициальным штабами станут теснее, именно поэтому туда пришли реальные высокопоставленные чиновники из АП» – резюмирует Павел Салин.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...