Большой Урал: итоги недели с 12 по 18 февраля

Российский инвестиционный форум
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: «Вотчина олимпийцев» и страсти по башне

«Круче, чем Красная поляна»

На Среднем Урал должен появиться горнолыжный кластер мирового уровня. На этой неделе в Нижнем Тагиле губернатор Евгений Куйвашев провел совещание, посвященное перспективам горнолыжного курорта «Гора Белая». На совещании присутствовали чиновники от муниципального до федерального уровня, включая бывшего губернатора, сенатора Эдуарда Росселя и руководителей крупных промпредприятий. Россель, при котором в области запускались масштабные стройки и проекты, выходившие на мировой уровень, призвал чиновников «не стесняться» и обращаться к крупному бизнесу, «нагружать его» с тем, чтобы за пять лет построить туристический центр, превосходящий сочинскую «Красную поляну», который станет «вотчиной олимпийцев», местом для проведения спортивных турниров и будет привлекать до миллиона любителей горных лыж в год.

«Создание любой инфраструктуры, в том числе и туристической, – это дело хорошее. Здесь выигрывают все: и бизнес (в виде прибыли, пока можно говорить только о потенциальной), и население (современный комплекс со всеми удобствами и услугами, т.е. высокий сервис), и власти (новые рабочие места и налоги в бюджеты). Говорить на данном этапе, что данный горнолыжный комплекс станет центром притяжения для любителей зимних видов спорта всего Урала, на мой взгляд, пока преждевременно. Но цель амбициозная, к этому можно и нужно стремиться. Думаю, что на первом этапе этот комплекс предполагается строить больше для жителей Свердловской области», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

«Ностальгический хайп»

До момента сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга остается несколько дней и всю прошедшую неделю вокруг нее была просто зашкаливающая активность. Понедельник начался с массового прыжка бейс-джамперов, которые проникли на охраняемый и готовящийся к сносу объект, чтобы утром красиво спланировать с самой высокой точки города. На следующий день общественники организовали «кругосветку» вокруг башни, а в соцсетях одни принялись массово ностальгировать, другие – предлагать бизнес-идеи по заработку на обломках разрушенного недостроя. Успевают зарабатывать очки и политические силы, напомним, неделей раньше свердловские коммунисты проводили пресс-конференцию и организовывали митинг против сноса башни.

«Вся эта ситуация вокруг телебашни вызвана несколькими причинами. Во-первых, стремлением некоторых политических сил использовать снос телебашни как повод для пиара накануне выборов как федеральных, так и муниципальных. Во-вторых, искренним желанием отстоять это строение, видя в нем нечто большее, рассматривая его как локальный символ. Наконец, в-третьих, как модно сейчас говорить, сбрасывать со счетов потребность (даже неосознанную) в хайпе отдельных лиц тоже нельзя. В совокупности все эти факторы обуславливают все эти телодвижения вокруг башни», – размышляет Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Чрезмерная «мобилизация» и экологический ультиматум

Мобилизация с «перегибами на местах»

До выборов президента России остается ровно месяц, и в Челябинской области уже появляются первые крупные медийные скандалы. В частности, речь идет о жалобе коммунистов на методы «мобилизации» «Единой России». Региональное отделение партии власти озадачило депутатов сбором анкетных данных на сторонников партии. В результате, чтобы заполнить нужное число анкет, народные избранники стали обращаться в бюджетные организации и, в частности, образовательные учреждения. В СМИ появлялась информация о распространении анкет в детсадах, а представители КПРФ направили жалобу в облизбирком, в которой заявили, что единороссы вручили анкеты школьникам, с тем, чтобы те передали родителям. По словам коммунистов, это, во-первых, создает ситуацию, когда несовершеннолетние втягиваются в избирательный процесс, что является грубым нарушением закона, а во-вторых, нарушается закон о персональных данных – в анкетах содержатся данные, вплоть до паспортных. Впрочем, руководство регионального отделения заявило, что силой данные никто не собирает, а с распространением анкет в школе обещало разобраться.

«Фирменный предвыборный проект челябинских единороссов «Мобилизация» (сбор данных членов и сторонников партии с помощью анкетирования) возмутил коммунистов. Похвалим КПРФ за то, что хоть немного живинки привнесли в предвыборную повестку, тем самым работая на явку», – отмечает в блоге политолог Александр Мельников.

«Эколог – теоретик»

На этой неделе заявило о себе очередное экологическое «объединение неравнодушных горожан», которое вступит в неравную борьбу за чистоту челябинского воздуха. Отличие от подобных структур в том, что одним из инициаторов движения «ЧелябинскДыши» стал бывший вице-губернатор Николай Сандаков. Напомним, что он стал печально известным на всю страну после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело о взяточничестве, сам Сандаков и его коллеги в рамках тянущегося довольно долгое время процесса подчеркивают, что деньги использовались на избирательную кампанию «Единой России». Сандаков заявил на презентации о требованиях к областным властям, общая стоимость которых превышает 200 млн рублей. Среди них: вынос крупных промышленных предприятий за пределы мегаполиса или двухсоткратное повышение арендной платы за землю, мораторий на вырубку деревьев, оснащение южноуральской столицы двадцатью станциями Росгидромета для мониторинга качества воздуха, штатные должности главного эколога и экологического омбудсмена. На ответ общественники дали властям 30 дней, после чего пообещали использовать «все законные методы давления»

«Экс-политик пытается привлечь внимание общественности к своей персоне и предстать перед правосудием жертвой политических игр и давления силовиков, который на самом деле болеет за свой город. Пока же больше работа координируемого им движения лежит в теоретической плоскости, реальных акций наподобие высадки деревьев, за которые так ратуют его сторонники-активисты, или субботников, к примеру, еще не проводится», – отметил в беседе с «ФедералПресс» один из политэкспертов на условиях анонимности.

Курганская область: Банк для села и референдум против рудника

Банк в каждом почтовом отделении

«Почта Банк» станет одним из крупных инвестиционных партнеров Зауралья на ближайшие пять лет. На полях инвестиционного форума в Сочи глава региона Алексей Кокорин подписал соглашение о сотрудничестве с президентом кредитной организации Дмитрием Руденко. Как сообщается, соглашение предусматривает содействие развитию банковского сектора в регионе, реализацию инвестиционных программ и участие в социально-экономическом развитии области. Отдельно выделяется помощь малому и среднему бизнесу. Руденко заявил, что до конца года отделения банка появятся во всех 400 отделениях Почты России в Зауралье.

«Свыше 50% населения Курганской области проживает в сельской местности. Развитие банка на селе придаст дополнительный импульс экономике региона, ведь сейчас зачастую, чтобы снять наличные или получить кредит, людям приходится ездить в город. Поэтому для социально-экономического развития региона подписание данного соглашения принципиально важно. Со своей стороны правительство Курганской области сделает все возможное, чтобы наше сотрудничество было конструктивным», – отметил Алексей Кокорин.

Референдумом по урановой добыче

После того, как группа противников разработки уранового рудника в Звериноголовском районе Зауралья, проиграла все суды, активность общественников, казалось бы, пошла на спад. Однако, на минувшей неделе они вновь напомнили о себе заявлением в избирком о проведении референдума по теме разработки месторождения. В региональном представительстве ЦИК заявление приняли, но вердикта пока не вынесли. На заседании облизбиркома на этой неделе, было озвучено, что «у комиссии возникли вопросы по оформлении заявки» и окончательное решение будет вынесено на следующей неделе. Если представители инициативной группы исправят недочеты, вопрос о референдуме будет отправлен на рассмотрение в областную думу. Между тем, общественники-экологи угрожают властям митингом и призывают буквально на войну против бизнеса и властей.

«Жители области, включайтесь в работу по противодействию злоупотреблениям чиновников. Они будут изворачиваться и обманывать, выдумывать пустые препятствия и пресекать наши права. Они никогда не дадут нам проголосовать, потому что присвоили себе власть и нарушают конституцию, считают народ неспособным защитить свою власть. В ближайшие дни подадим заявку на митинг за референдум против урана», – говорится на страничке «Курган-антиуран» в соцсети «Вконтакте».

Тюменская область: Неспортивная победа и всеобщий карантин

Биатлон останется в Тюмени

Главная тюменская новость этой недели лежит в области спорта. На этой неделе решилась судьба тюменского этапа Кубка мира по биатлону. Истерия, исходящая со стороны Всемирного антидопингового агентства и Международного олимпийского комитета затронула в последний год не только подготовку к Олимпиаде в Южной Корее, но аукается и в других соревнованиях. В частности, в прошлом году Тюмень лишили права проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года, под вопросом стояло и проведение этапов Кубка мира. На этой неделе Международный союз биатлонистов озвучил решение, согласно которому все этапы пройдут по календарю, который был составлен ранее. В календаре на март этого года стоят этапы Кубка мира в Увате, Ханты-Мансийске и Тюмени. По словам организаторов, на тюменский этап заявились почти 200 спортсменов со всего мира. Отметим, что на Олимпиаду МОК пригласил лишь четырех российских спортсменов. Уже на Играх один из лидеров мирового биатлона Мартен Фуркад потребовал объяснить недопуск «чистых» спортсменов, в частности, олимпийского чемпиона Антона Шипулина.

«Сохранение права провести этап кубка мира в Тюмени – это безусловная победа как для страны в целом, так и для региона в частности. Все понимают, что мы на самом деле – лучшие, поэтому пытаются нам всячески вредить и пакостить. Но спорт все равно остается выше политических интриг и надуманных антидопинговых дрязг. В этой связи очень достойно повели себя наши спортсмены, которые не стали брать дурной пример с перебежчиков и прочих разоблачителей. А российским болельщикам – отдельный низкий поклон за то, что в условиях колоссального давления не переставали выражать поддержку отечественному спорту. Уже продано более половины билетов, во время соревнований будет аншлаг, в этой связи, считаю целесообразным соорудить свой Дом спорта в Тюмени по аналогии с «Русским домом» в южнокорейском Канныне, служащего средоточием болеющих за Россию», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Эпидемия закрыла двери тюменских школ

На этой неделе Тюменская область столкнулась с ростом заболеваемости ОРВИ, причем по данным регионального Роспотребнадзора, уже можно говорить об эпидемии на территории региона. По данным на начало недели, только за неделю в Тюмени заболело ОРВИ более 12 тыс. человек, всего по области – примерно 19 тыс. Ведомство отмечало, что за неделю было закрыто 59 классов в области, 21 школьный класс – в Тюмени. Однако к концу недели появились данные о введении карантина во школах региональной столицы.

«В целях снижения интенсивности эпидемического процесса заболеваемости ОРВИ и гриппом, на основании решения санитарно-противоэпидемической комиссии муниципальных образований, в общеобразовательных учреждениях г. Тюмени, г. Тобольска, г. Ишима, Заводоуковского городского округа, Уватского и Ярковского районов приостановлены занятия с 16 февраля 2018 года по 22 февраля 2018 года включительно», – подтвердили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Роспотребнадзора по Тюменской области.

ХМАО-Югра: Сбербанк вложится в школы, а нефтеюганцы получат спорткомплекс 

Сбербанк поможет построить югорские школы

На этой неделе на полях Российского инвестиционного форума в Сочи соглашение о сотрудничестве с крупным банком подписал еще один регион Большого Урала. Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова подписала соглашение о сотрудничестве с президентом Сбербанка Германом Грефом. Этот документ более четко прописывает предметное поле и касается строительства школ на территории округа. Это одна из приоритетных целей, которые Наталья Комарова ставит перед правительством округа на ближайшие годы в плане социальной инфраструктуры. Конечным итогом строительства школ должен стать полный переход югорских школьников на учебу в одну смену. Всего для этого нужно построить школ на 84 тыс. мест к 2025 году.

«Подобного рода соглашения в рамках государственно-частного партнерства позволяют ускорить работу в этом направлении, более быстро построить школы. Однако, практика показывает, что, к сожалению, зачастую строительство социально-значимых объектов, таких как школы, больницы и т.д. с участием средств коммерческих банков, а не за счет средств регионального бюджета, оборачивается дополнительной нагрузкой на бюджет, поскольку предстоит возвращать средства с достаточно высокими процентами и другими издержками», отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

«Подарок на память»

Гибель детей-спортсменов в ДТП в декабре 2016 года спровоцировала достаточно неожиданные последствия. Помимо судебных разбирательств по поводу того, кто из водителей был виноват в гибели детской сборной по акробатике, Нефтеюганск может поучить новый современный спортивный комплекс, где их коллеги смогут заниматься в адекватных условиях. На встрече с родителями погибших детей, которая состоялась на этой неделе, Наталья Комарова сообщила, что обсуждала вопрос строительства нового спортивного центра в этом городе с главой правительства Дмитрием Медведевым. Премьер-министр идею поддержал и пообещал, что если проектно-сметная документация будет подготовлена до 1 марта, то ее внесут в федеральную программу. Сам центр «Сибиряк», где занималась сборная по акробатике находится в таком состоянии, что требует капитального ремонта, этот вопрос также лежит на контроле губернатора.

«Без преувеличения новый спортивный комплекс в Нефтеюганске за федеральные деньги это хороший подарок городу и Югре, детям и их родителям. Очень жаль, что такие подарки главе нашего правительства приходится делать не в честь побед и завоеваний наших юных спортсменов, а в честь увековечивания памяти о них», – считает Александр Лобов.

ЯНАО: Миллиард спрятанных налогов и ближневосточные инвестиции

Хронические невыплаты налогов

Скандально известная компания «Роснефтегаз», принадлежащая ямальскому бизнесмену Олегу Ситникову вновь оказалась в центре громкой истории. Силовики провели обыски в офисе одной из дочерних компаний корпорации, как сообщается, в рамках расследования об уклонении от уплаты налогов. Всего, по данным «ФедералПресс», есть подозрения о сумме в 1 млрд рублей за период с 2012 года. Это не первый раз, когда холдинг оказывается связан с неуплатой налогов. В 2016 году ФНС подала на «Корпорацию Роснефтегаз» в суд иск о признании банкротом из-за неуплаты налогов на 376 млн рублей. После этого, впрочем, долг был погашен. В прошлом году внимание к корпорации было приковано, когда депутат Госдумы Владимир Пушкарев обнародовал результат рейда на нефтебазу, принадлежащую холдингу, где были зафиксированы разливы нефти, множество ржавого металла и других вредоносных вещей.

«Уголовные дела по корпорации Олега Ситникова – не новость. Он постоянно находится под тем или иным процессом, так как бизнес компании, по сообщениям СМИ, связан со значительными злоупотреблениями. Сам Ситников был уже осужден по статье «неуплата налогов» в 2005 году. После этого он больше 10 лет лично не руководит компаниями. Сегодня снова речь о неуплате налогов. В связи с тем, что процесс и обыски взяты под контроль особого отдела Следственного комитета, есть ощущение, что набралось приличное количество эпизодов, которые могут привести к крупному процессу», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Королевский вклад

У «Новатэк» может появиться новый соинвестор для реализации второй очереди проекта «Арктик СПГ-2». Первая часть глобального проекта по производству сжиженного газа на Ямале была построена «Новатэком» в рекордные сроки и запущена при личном присутствии президента РФ Владимира Путина. Тогда соинвесторами проекта вместе с холдингом Леонида Михельсона стала французская компания Total, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), а также Фонд шелкового пути. На этой неделе было объявлено о подписании меморандума о сотрудничестве между «Новатэк» и Saudi Aramco. В западной прессе цитируют главу российского Минэнерго Александра Новака, который уточнил, что речь, преимущественно идет о проекте «Арктик СПГ-2» – следующего амбициозного проекта «Новатэк». Напомним, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих лично присутствовал на церемонии пуска «Ямал СПГ».

«Успехи «Ямал СПГ» – сдача в срок и высокий спрос на продукцию – закономерно породили интерес ко второму проекту компании «Новатэк» на Ямале – завод «Арктик СПГ-2» на Гыдане. Он уже проявляется во многих процессах. Так, 28 января в Давосе членом правления компании Храмовым заявлено об увеличении мощности нового завода с 18,3 до 19 млн тонн СПГ в год. В Ямал СПГ доли имеют французы (Total), китайцы (CNPC) и Катар (Qatar Foundation). Саудовская Аравия, являющаяся как политическим, так и экономическим оппонентом последних, очевидно, также будет заинтересована войти в арктическую тему. Если в первом заводе «Новатэк» они такую возможность упустили, зайти во второй еще возможность есть», – считает Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, губернатора Курганской области, губернатора ХМАО-Югры, ЧелябинскДыши

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...