Большой Урал: итоги недели с 12 по 18 марта

Проект конгресс-холла для саммита ШОС в Челябинске
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Директор лесопарка и спасенные дольщики

«Рассчитываем на «свежую кровь»

На этой неделе закончилась длинная эпопея с назначением директора Шарташского лесопарка. Им стал, по итогам длившегося месяц конкурса, предприниматель Артур Зиганшин. Напомним, что лесопарк оказался в зоне пристального внимания губернатора Евгения Куйвашева после велопрогулки «Тур де Шарташ» в августе прошлого года. Было сформировано государственное бюджетное учреждение, в задачи которого входило развитие и благоустройство территории, с созданием удобной инфраструктуры для горожан. Основной интригой стало назначение руководителя этой структуры. В лучших традициях последнего времени, был объявлен открытый конкурс, на который заявили свои кандидатуры порядка 10 человек. «Злые языки» говорили о том, что конкурс – фикция, и победит Александр Умников, супруг бывшей главы горобразования и нынешнего директора ТЮЗа. Однако, на одном из этапов он отсеялся. Пройдя ряд испытаний и финальное собеседование с главой региона, победу в конкурсе отпраздновал Артур Зиганшин. Как отметил губернатор, победитель представил наиболее интересный проект благоустройства парка и подчеркнул, что регион рассчитывает на «новую кровь».

«Власть в сложном положении: в Екатеринбурге уже несколько месяцев бурлят страсти вокруг директора ЦПКиО, раздражение к которому сплачивает многих недовольных городских активистов. Поддержать недовольство горожан власть в данном случае не имеет право: это может быть понято людьми как явная слабость и готовность идти на поводу у толпы. Не обращать внимания на ситуацию тоже нельзя: недовольство вокруг системы назначения управленцев в парках и культурных учреждениях может быстро конвертироваться в глобальные претензии к самой власти. Поэтому подобными «открытыми конкурсами», как с Шарташским лесопарком, власть разряжает обстановку. Общественность получает сигнал, что система открытая и в принципе на месте директора лесопарка может оказаться любой, а власти сохраняют контроль над ситуацией», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Дмитрий Руденкин.

Дома для дольщиков будут достроены

Одна из наиболее «горячих» тем региона может быть решена практически полностью уже в течение этого года. Речь идет о проблеме недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков. На этой неделе губернатор Евгений Куйвашев принял участие в заседании межведомственной комиссии по решению вопроса с дольщиками. Как отметил министр строительства Михаил Волков, только за вторую половину прошлого года было сдано в эксплуатацию пять многоквартирных домов, в которые заселили почти 900 человек, – три в Екатеринбурге, и по одному в Нижнем Тагиле и Березовском. Согласно данным областного Минстроя, всего в области остается 16 площадок, на которых возводится 21 многоквартирный дом, а своего жилья ждут 3 тыс. 387 человек. Волков пообещал, что до конца года будет сдано в эксплуатацию 16 домов. В ходе совещания, обсудили пути решения по основным площадкам, губернатор призвал совместными усилиями в предельно сжатые сроки сформировать план мероприятий, по которому будет продвигаться завершение строительства домов. В завершение, Евгений Куйвашев одобрил работу, которая ведется в этом направлении и поблагодарил за эффективные совместные действия. Отметим, что Волков – один из «молодых» министров, проработавший в должности чуть больше года, при этом к теме дольщиков он относится крайне серьезно – не раз он заявлял, что готов уйти в отставку, если вопрос не будет решен.

«Тема очень больная для власти. Разгневанным людям, лишенным жилья, терять уже практически нечего. Такие люди – готовая точка разжигания протестных настроений и критический фактор снижения лояльности власти в регионе. Тут велась и ведется работа разных ведомств, которые помогают друг другу. А как реально справляется со своей работой министр – уверен, будут судить по другим делам. И гораздо позже», – считает Дмитрий Руденкин.

Челябинская область: Долгожданный саммит и экологическая программа

«Знаковая веха в истории города»

На этой неделе президент Владимир Путин поставил точку в крайне важном для всего челябинского истеблишмента и бизнеса вопросе. В рамках форума «Россия – страна возможностей» президент сказал, что подписал указ о проведении саммита ШОС и БРИКС 2020 года в Челябинске. Несмотря на то, что в столице Южного Урала тратились достаточно серьезные ресурсы на разработку схемы благоустройства, подготовку площадки для конгресс-центра, ряда других инфраструктурных объектов, привлекались инвесторы, точно место проведения обозначено не было, а в самом регионе многие эксперты и общественники смотрели на предпринимаемые усилия с определенным скепсисом. Между тем, на форуме ОНФ в Калининграде в начале месяца Путин отмечал, что Челябинску надо много сделать, в том числе, в плане реконструкции аэропорта и гостиничной инфраструктуры, и пообещал выделить из федерального бюджета средства на подготовку. Кроме того, на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, которым, по сути, дал официальный старт строительству высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Челябинск, строительство которой тоже удобно ложится в подготовку саммита. Куратором подготовки города к саммиту ШОС и БРИКС назначен опытнейший дипломат, а ныне помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Что такое местечковые информационные войны и чем они отличаются от разумной и полезной полемики, легко посмотреть именно на примере истории с саммитом ШОС-2020. Когда в августе 2015 года губернатор Дубровский только озвучил идею провести саммит в Челябинске, критически настроенные СМИ и сетевая публика встретили это гыгыканьем и улюлюканьем – мол, совсем оторвались от реальности, ставят несбыточные цели. По мере настойчивой проработки командой Дубровского этого вопроса и появления сигналов из федерального центра, что Челябинск входит в пул городов-претендентов, для информвоинов настало время агрессивного скепсиса – зачем региональные власти водят нас за нос, все равно саммит Челябинску не отдадут. Сиюминутная пена местечковых политических интриг рано или поздно осядет, а то большое дело, которое сделал для Челябинска Дубровский, останется знаковой вехой в истории развития города», – считает политолог Александр Мельников.

Программа для министра

В начале марта регион посетил с рабочим визитом министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Спустя несколько дней губернатор Борис Дубровский озвучил о том, что правительство сформировало программу действий по улучшению экологической обстановки в Челябинске и отправило на согласование в Минприроды. В частности, в единый перечень вошли такие меры как: налоговые льготы, для предприятий, модернизирующих свою экологическую составляющую, рекультивация челябинской городской свалки, ликвидация Коркинского разреза и ряд других мер.

«При формировании предложений мы исходили из намерения усилить и усовершенствовать систему мониторинга, чтобы в итоге добиться снижения количества валовых выбросов в воздух к 2020 году не менее чем на одну треть. К этому же сроку мы рассчитываем при финансовой поддержке федерального центра минимизировать негативное воздействие на окружающую среду городской свалки. Реализация этих мер отвечает запросам жителей Челябинска на более комфортную жизнь в мегаполисе», – подчеркнул Борис Дубровский.

Курганская область: «Далур» проиграл активисту и новый завод

«Вновь зададим свои вопросы»

Очередной судебный процесс, связанный с урановым месторождением и конфликтующими сторонами. АО «Далур» подал иск против информационного агентства «Регнум» и активиста, выступающего против разработки месторождения в Звериноголовском районе, Габдуллы Исакаева. «Регнум» в материале о конфликте вокруг уранового рудника привел мнение Исакаева, в котором он заявил, что «люди стали заложниками алчных предпринимателей» и «расходным материалом». В «Далуре» приняли это выражение на свой счет, и подали иск о защите чести и достоинства в Московский арбитражный суд. Суд определил, что «истец в данной формулировке позиции по делу не упоминается. По смыслу фразы под «алчными предпринимателями» понимается гипотетический неопределенный и неограниченный круг третьих лиц», а «спорная фраза не содержит сообщений о фактах, которые могут быть проверены на соответствие действительности».

«Иск – это желание «АО «Далур» меня и коллег-антиуранщиков попугать исками «о защите чести и достоинства». Ни того, ни другого в итоге судом обнаружено не было, поэтому вопрос о том, был ли наезд АО «Далур» на антиуранщиков звеном в цепи коррупционных действий в интересах правительства Курганской области (поскольку только правительство упоминается в инкриминируемом тексте), требует ответа, и прокуратуре мы его вновь зададим», – прокомментировал «ФедералПресс» Габдулла Исакаев.

«Полностью закроем потребности региона»

Довольно редкое событие для Зауралья в последнее время, особенно на фоне затяжных проблем с крупными промышленными предприятиями, случилось на этой неделе – Алексей Кокорин открыл новое литейное производство – завод ООО «Пульсатор». На заводе будут изготавливать заготовки для нефтегазовой, атомной и теплоэнергетической промышленности. В рамках специального инвестиционного контракта за 10 ближайших лет на предприятии должны создать не менее 100 новых рабочих мест, отчислять в бюджеты всех уровней не менее 100 млн рублей, производить продукцию на сумму свыше 1 млрд рублей, а также наладить импортозамещение – снизить долю поставок литых заготовок участникам курганского арматурного кластера из-за рубежа в 20 раз.

«Открытие новых производств – это дополнительные инвестиции, дополнительные отчисления в бюджеты разных уровней и, главное, создание новых высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. Я благодарю руководство завода и тех, кто принимал участие в создании этого проекта. У нас с «Пульсатором» подписан специальный инвестиционный контракт, в рамках которого предприятие должно выполнить некоторые условия. Сейчас здесь уже работают 56 человек. Объем производства предполагает 10 тонн изделий в месяц. К концу года – 100 тонн в месяц. То есть потребность заказчиков Курганской области в литейной продукции будет полностью закрыта», – подчеркнул Алексей Кокорин.

Тюменская область: «Лидеры Тюмени» и уникальное агропроизводство

«Региональные «лидеры» будут интереснее, чем всероссийский конкурс»

Внушительная делегация Тюменской области представила регион на форуме «Россия – страна возможностей». Глава региона Владимир Якушев рассказал в рамках одной из дискуссий о молодежной политике и социальных лифтах, которые действуют, в том числе, в Тюменской области. Говоря о регионе, Якушев отметил, что есть планы реализовать на областном уровне аналог конкурса «Лидеры России». Напомним, что конкурс проходил в несколько этапов, его участники прошли массу тестов, испытаний, семинаров, а несколько десятков победителей получили назначения в региональные и федеральные органы исполнительной власти, а также на посты топ-менеджеров госкорпораций. Якушев был одним из наставников федерального конкурса.

«Идея создания в Тюменской области регионального аналога «Лидеров России» воспринимается как переход к новому порядку формирования элиты, остается лишь понять, кого следует считать лидерами. В федеральном проекте участие могли принять лишь те, кто имел стаж управленческой деятельности, то есть, фактически проект был направлен на то, чтобы сильные и успешные еще больше укрепили свои позиции, а судьба всех остальных не особо волновала. Однако, как говорил тюменский губернатор, лидер – это не тот, кто преуспел и обогнал других. Это тот, кто тянет за собой других и доводит их до своего уровня. В этом и кроется принципиальная разница. Поэтому вполне вероятно, что тюменская версия проекта станет более совершенной и интересной, даст возможность раскрыть себя и реализовать потенциал не просто по формальному признаку и записи в трудовой книжке, но действительно способным и талантливым людям», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Картофель к столу»

Помимо промышленного производства, на территории региона продолжает развиваться и сельскохозяйственное производство. На этой неделе было объявлено, о строительстве завода по переработке картофеля мощностью до 30 тыс. тонн сырья в год. Он будет способен выпускать 15-17 тыс. тонн очищенного свежего и консервированного, подготовленного к кулинарной обработке картофеля различных видов в вакуумной или атмосферной упаковке со сроком хранения в холодильнике около трех месяцев. Это первый завод подобного типа в России. Объем инвестиций в проект составляет более 1,2 млрд рублей.

«В России еще нет подобного завода по переработке овощной продукции, поэтому отрадно, что именно на тюменской земле, в Упоровском районе, будет возведен этот уникальный комплекс. Однако одного желания мало: требуется сырьевая база в виде, собственно говоря, самой картошки, вдобавок нужны серьезные инвестиции, не считая инфраструктуры, складов, логистики и прочего. Все это в Тюменской области имеется, поэтому новый завод появится не просто как инновация и внедрение новых технологий, а как обдуманный проект, подкрепленный серьезным базисом, для реализации и функционирования которого уже есть все условия. Этот вопрос возник не спонтанно, картофель нужно перерабатывать, а это, в свою очередь, приведет к расширению посевных площадей и обеспечит регион качественной продукцией», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: «Лукойл» поднимет культуру и историческая викторина

«Лукойл» потратит миллиард на культуру и спорт

На этой неделе Наталья Комарова подписала дополнительное соглашение с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым об участии в развитии округа. По новому документу, нефтяная компания проинвестирует в 2018 году в развитие социальной инфраструктуры округа более 1,1 млрд руб. Средства пойдут на ряд объектов в разных городах ХМАО-Югры. Из наиболее крупных объектов – реконструкция киноконцертного комплекса и строительство детсада в Когалыме, строительство спорткомплекса в Покачах, ледовый корт в Междуреченском. Помимо этого «Лукойл» примет участие в организации спортивных турниров, культурных проектов и мероприятия в рамках программы патриотического воспитания.

«Соглашения между правительством Югры и нефтяными компаниями носят традиционный характер. Предполагается, что власть, оказывая различные преференции нефтяникам, в т.ч. и налоговые, имеет право ожидать со стороны партнеров встречных действий, направленных на развитие инфраструктуры региона. Действующим соглашением предполагается инвестирование нефтяной компании не только в объекты культурного назначения, но и, прежде всего, в объекты образования, здравоохранения, спорта и другие объекты социально- бытового назначения. Никакого перекоса в сторону какого-либо одного объекта не предполагается. Другое дело, что я ожидал намного больших объемов вложений нефтяной компании. Этот объем, по моим представлениям, должен быть как минимум в два раза больше. Делать выводы рано, т.к. практика реализации подобных соглашений предполагает заключение дополнительных соглашений, которые носят уточняющий характер», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Явку поднимать викториной не запрещено»

На этой неделе завершается сбор анкет участников историко-краеведческой викторины «Югре – 900». Масштабное мероприятие приурочено 900-летию Югры – эта тема активно культивируется властями округа в последнее время. Ажиотаж создает огромное количество призов, среди которых десятки квартир, автомобилей, турпутевок и прочих призов. При этом, определенный повод для скандала создал тот факт, что распечатанные заполненные анкеты нужно приносить в пункты сбора, которые судя по информации на сайте организатора, находятся на избирательных участках и будут работать в день голосования. Это дало повод в соцсетях обсуждать, что таким образом власти пытаются повысить явку на выборах.

«Организаторы викторины «Югре-900», действительно, не привязывают её к предстоящим выборам президента РФ и говорят лишь о календарном совпадении этих мероприятий. Это предсказуемая официальная позиция. С другой стороны, подавляющая часть населения прекрасно понимает, что викторина является стимулирующим к явке мероприятием. При этом, я не ощущаю никакого негатива в связи с расхождением между официальной позицией организаторов и реальными пониманием населением. Более того, я не вижу в стимуляции явки ничего предосудительного. Главное, чтобы методы стимуляции оставались в рамках закона. Стимуляция была и раньше, но она носила иные формы. Даже пирожки по более низкой цене на избирательных участках это своего рода метод стимулирования к явке. Другое дело, что в наше время этот метод не совсем законен. Югра в этом вопросе не единственный регион. Власти большинства регионов выбирают свои способы повышения явки и они напрямую привязаны к местной повестке», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Первая концессия и стратегический инвестор

Концессия на реконструкцию аэропорта заключена

Один из наиболее крупных инвестиционных проектов региона, не связанный с разработкой месторождений углеводородов, начал обретать черты. Гендиректор компании «Аэропорты России» Евгений Чудновский подписал с губернатором Дмитрием Кобылкиным концессионное соглашение на реконструкцию аэропорта Ноябрьска. По документу, инвестиции в проект составят порядка 7,2 млрд рублей, срок соглашения – 30 лет. За ближайшие три года компания полностью реконструирует здание аэропорта, которое сможет пропускать почти 1,5 млн пассажиров в год, увеличит длину взлетно-посадочной полосы, организует стоянку.

«Аэропорт, как и СШХ, успех команды Кобылкина. Концессионное соглашение предполагает перекладывание расходов на инвестора, и то, что за проект была борьба, говорит о хорошей проработке его со стороны властей. Заход такого крупного игрока, как «Аэропорты России» и группы «Ренова» в регион укрепит позиции губернатора», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

«Лукойл» озвучил планы на Ямал

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов посетил на этой неделе не только ХМАО-Югру, но и Ямал, где также было подписано дополнительное соглашение о взаимодействии с регионом. В рамках этого документа предполагается, что средства будут направлены на социально-экономическое развитие муниципалитетов округа, строительство спортивных объектов, поддержку агропромышленного комплекса и общественных организаций. Помимо этого, Алекперов заявил о планах по увеличению добычи в арктическом регионе и о баснословных инвестициях в свое развитие.

«Лукойл» ранее не так сильно был представлен на территории ЯНАО, как в Югре например. Ситуация изменилась с запуском Пякяхинского месторождения в 2016 году. Сегодня центр развития компании – Тазовский район ЯНАО. От региона необходимо содействие – развитие транспортной составляющей на Гыданский полуостров, например, моста через реку Пур. От компании – участие в развитие социальной сферы региона и помощь в проектной деятельности. В этом смысле движение региона и компании навстречу друг другу важны обеим сторонам», – отмечает Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, губернатора Курганской области, губернатора Тюменской области, губернатора ХМАО-Югры, компании Аэропорты регионов, Archchel-2020

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...