Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Выпуск № 334

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru»

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область

Владимир Путин сменит состав правительства из-за выборов

Президент Владимир Путин до сих пор не объявил о том, пойдет ли он на перевыборы в 2018 году. Политологи и те в замешательстве и не могут назвать ни одного кандидата на пост главы РФ, даже преемника. Зато появились слухи о первых шагах Путина в том случае, если он все-таки решит участвовать в выборах. Как говорят близкие к Кремлю политологи, если президент будет баллотироваться, то в 2017 году он полностью поменяет экономический блок правительства. Риторика сегодняшних чиновников, которым близка точка зрения Егора Гайдара о зависимости роста российской экономики от мировой конъюнктуры, по мнению слухмейкеров, недостаточно эффективна для выборов. А бесконечно поднимать рейтинг на патриотической, крымской волне невозможно.

Комментарий: будет другое правительство

«Если Владимир Путин пойдет на выборы сам, то в следующем году мы будем иметь другое правительство с другой экономической программой», – рассказал близкий к администрации президента политолог.

Свердловской области к выборам готовят новый канал «сливов»

В мессенджере «Телеграм» появился канал «Екатеринбург», который позиционирует себя как инсайдерский источник информации о ситуации в регионе. Формат популярен в этом году: о событиях на федеральном уровне похожим образом рассказывают «Незыгарь» (он появился первым), «Методичка» и «Давыдов.Индекс» (последним занимается политконсультант Леонид Давыдов). «Екатеринбург» разместил первое сообщение 23 ноября и с тех пор публикует по одну-две записи в день. При этом уровень материалов пока откровенно недотягивает не только до инсайда, но и даже до уровня слухов – речь идет о перепечатке новостей, мнениях о происходящем в регионе, пересказе содержимого записей в Facebook. Тем более интересно, что на этой неделе сразу двое «федералов» ссылались на «Екатеринбург» – это сделал «Незыгарь» и «Давыдов.Индекс». На популярности «Екатеринбурга» это особо не сказалось, у него около 130 читателей (для сравнения, у федеральных каналов от 5 до 10 тысяч). Вопрос накачивания аудитории, вероятно, строит остро: владельцы уже разместили таргетированную рекламу в Facebook. Сам ресурс не делает отсылок к материалам СМИ региона; никто из известных игроков на свое авторство «Екатеринбурга» пока не заявлял.

Комментариев нет

Крашенинников не оставил губернаторских амбиций: переговоры уже начались

Слухмейкеры рассказывают, что глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников не оставляет надежды на повышение и всерьез рассчитывает побороться за кресло свердловского губернатора. По данным сплетников, Павел Владимирович сразу по итогам сентябрьских выборов начал активные консультации с администрацией президента относительно его дальнейшего политического будущего. И даже кадровые рокировки в идеологическом крыле Кремля не остановили этот процесс: «Павел Владимирович показал, что у него есть электоральный потенциал, узнаваемость в регионе, и сейчас его участие в выборах, действительно, обсуждается», – рассказывают сплетники.

Комментарий: я уже не в том возрасте

Сам Павел Крашенинников эти слухи категорически опровергает: «Не для того объединяли два комитета в один, который я возглавил, чтобы я уходил. И я не в том возрасте, чтобы куда-то избраться, а потом уходить».

А Носов просит забрать его из Нижнего Тагила

Забавные слухи рассказывают про главу Нижнего Тагила Сергея Носова. В окружении градоначальника вовсю обсуждают его отчаянные попытки покинуть муниципалитет. Ранее сплетники уверяли, что Носов договаривался о своем выдвижении на пост губернатора, однако сейчас «согласен на все, что угодно». «Работа мэра даже в Нижнем Тагиле – то еще удовольствие. Денег нет, а проблем – немереное количество. Он просто устал разбираться с канализациями и дорогами, условно говоря. Рассматривает уже все варианты. Но в Москве ему объяснили, что решение о главе Тагила принимается не здесь, скажут переизбираться, значит, будет переизбираться», – болтают в окружении главы города.

Комментариев нет

Куйвашев легитимизирует «Ельцин Центр» для патриотов

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев намерен популяризировать «Ельцин Центр» для радикально настроенной патриотической общественности. Как рассказывают сплетники, именно с этим было связано спонтанное решение провести торжества по случаю одного из главных государственных праздников – Дня конституции – именно на этой площадке. «Губернатор сейчас заинтересован в поддержке всех сил, не только либеральных. Ему выгодно полное спокойствие на территории. Поэтому ему посоветовали проводить больше государственных и «патриотических» мероприятий именно там. Чтобы было очевидно, что это государственный проект, а не «пятая колонна». Поэтому когда скандал пошел, было принято решение провести День конституции именно там», – рассказывают сплетники.

Комментарий: решение было принято заранее

Собеседник «УралПолит.Ru» в администрации губернатора уточнил, что проведение Дня конституции на новой площадке было запланировано заранее и не связано с последними скандалами.

Кризис для всех: в Свердловской области исчезают миллионеры

Налоговая служба и минфин фиксируют тревожную тенденцию: в Свердловской области резко сократилось число миллионеров. Местные олигархи, которые ранее декларировали внушительные доходы, стали предоставлять весьма скромные декларации. Специалисты связывают эту тенденцию с серьезными кризисными явлениями – доходы предпринимателей в сложившихся условиях резко пошли на убыль. Правда, отмечают слухмейкеры, не исключено, что в связи с кризисом ряд бизнесменов намерено занижают свои доходы в декларациях, чтобы сэкономить на налогах.

Комментарий: количество сократилось почти на 50 %

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко в ходе встречи с главами свердловских городов подтвердила эту тенденцию. По ее словам, количество физических лиц, задекларировавших годовой доход в размере более 1 млн рублей, в нынешнем году сократилось почти на 50 %.

 

Челябинская область

На Тефтелева пожаловались японскому премьер-министру

В Челябинске жители многоэтажки на проспекте Ленина, которые из-за громкой музыки в ночное время воюют с расположенным на первом этаже баром, решили искать помощи… в Японии. Мол, многочисленные обращения в полицию, депутатам заксобрания, которые контролирую исполнение «закона о тишине», губернатору Борису Дубровскому и главе города Евгению Тефтелеву результатов не принесли, а бар продолжает нервировать жителей, которые уже лишились остатков сна. В общем, заграница нам поможет. И вспомнив о том, что президент Владимир Путин встречается с японским премьер-министром Синдзо Абэ, челябинцы решили написать ему свою жалобу. По задумке граждан, именно японский чиновник сможет передать их пожелание главе государства, который в свою очередь погрозит пальцем Евгению Тефтелеву. И проблемы с баром тут же решатся.

Комментарий: перевожу с русского на японский

«Сейчас перевожу с русского языка на японский свое заявление премьер-министру Японии. Прошу его передать президенту России Путину В. В. просьбу жильцов нашего дома о пресечении нарушения покоя граждан и тишины в ночное время суток, круглосуточно работающим в нашем жилом доме баром», – сообщает правозащитник Алексей Суздалов.

Новогодние елки как критерий эффективности глав

Тема новогодних елок и ледовых городков стала индикатором успешности работы муниципальных властей. Местные жители все чаще ставят  в укор чиновниками и администрациям облезлые и лысые елки на центральных площадях. Некоторые инсайдеры даже считают, что эту тему необходимо включать в критерии эффективности работы глав. Так, например, жители Миньяра не перестают возмущаться местными властями. После истории с лысой елкой и табличкой «Позор за елку», когда властям пришлось в спешном порядке заменять дерево на более пушистое, разгорается недовольство по поводу отсутствия городка. «А скульптуры, как обычно, деревянные, либо из снега! Админы! Услышите людей! Хоть раз бы изо льда городок построили для детей, и горки постройте ледяные! Позорище! С каждым годом всё хуже и хуже становится город! Гнать вас в шею надо к чертям собачьим такую администрацию», – пишут жители в соцсетях.

Комментариев нет

Официально администрация Миньяра никак не комментирует ситуацию. Глава города Евгений Середов не был доступен для разговора. Его рабочий телефон не отвечал.

Устинов – под пристальным вниманием Дубровского

Поговаривают, что в администрации Дубровского хоть и с пониманием отнеслись к выбору копейских депутатов, утвердивших главой бывшего замначальника Уральского регионального центра МЧС Валерия Устинова вместо кандидата от региональных властей и. о. главы города Владимира Бисерова, намерены тем не менее тщательным образом присматривать за новым градоначальникам. И ему очень пригодится его опыт разруливания ситуаций в режиме ЧС. Пока сказать сложно, как Устинов себя проявит, но ему уже ставят в упрек ситуацию с банкротством горводоканала и передачей всей собственности частной фирме, подконтрольной скандально известному Николаю Сидинкину. Именно он, как считают сплетники, продавил назначение Устинова на пост главы и теперь надеется «снимать сливки».

Комментарий: распоряжения Устинова будут проверять

«В любом случае, с учетом всех политических и экономических реалий мне представляется, что каждый документ, вышедший из под пера Устинова, будет самым тщательным образом изучаться в надзорных и правоохранительных органах», – считает политолог Александр Мельников.

Старостина вернулась в коридоры ЗСО

Бывшего главу южноуральского облизбиркома Ирину Старостину, руководившую комиссией на протяжении длительного времени и внезапно ушедшую в отставку буквально перед самыми выборами в Госдуму, видели в здании Законодательного собрания и помещениях комиссии. Источники рассказывают, что Старостина консультирует нового председатель комиссии Сергея Обертаса и передает ему дела, не смотря на то, что в переходный период ОИК возглавлял ее зам Алексей Фартыгин.

Комментарий: получала грамоту от Мякуша

Ирина Старостина была в числе приглашенных членов прежнего созыва облизбиркома на торжественном приеме у председателя ЗСО Владимира Мякуша 5 декабря. «Владимир Мякуш поблагодарил членов облизбиркома пятого созыва за слаженную и плодотворную работу, а председателю областной избирательной комиссии вручил Почетную грамоту», – сообщает пресс-служба регионального парламента.

Электронная очередь в детсады парализовала работу чиновников

В Челябинске парализована работа по постановке в электронную очередь в детские сады. Новая программа, разработанная в Самаре, дала сбой и, как результат дикие очереди из новоиспеченных родителей, ну и конечно… бурю недовольства. Ведь сбой произошел какой-то однобокий: мегасайт открывается даже с сотовых телефонов, а вот у чиновников, у который права редакторов, он висит днями на пролет. «Это 100% повод провести проверку бюджетной госзакупки у самарского предприятия», – считают слухмейкеры.

Комментарий: новый ресурс – данные следует перепроверить

«Система электронной очереди Челябинского городского округа перенесена на Портал образовательных услуг Челябинской области. Новый ресурс находится по адресу http://es.sgo.rkc-74.ru. В Комитете по делам образования отмечают, что специалисты провели огромную подготовительную работу, чтобы перенести все данные без потерь на новую площадку. Тем, кто уже подавал заявку, не нужно снова это делать. Однако, данные следует перепроверить», – сообщает пресс-служба горадминистрации.

«Группа Савельева» теряет соратника из-за интриг ЕР

В неспокойном Верхнем Уфалее продолжают плестись политические интриги. На этот раз депутат-единоросс Алексей Сагдеев, который некоторое время назад вошел в оппозиционную парламентскую группу победившего на довыборах в сентябре депутата Евгения Савельева (конкурент главы Веры Усковой на выборах градоначальника), на последней партконференции вошел в состав местного политсовета «Единой России». Якобы за такой бонус он теперь должен расстаться со своими оппозиционными единомышленниками, сохранив формальную принадлежность к фракции.

Комментарий: пока остаюсь

Алексей Сагдеев сообщил, что пока остается в группе Савельева. «Но это противоречит партийной дисциплине. Хотя выход из парламентской группы не было условием для назначения меня в политсовет», – сказал он, отметив, что не испытывает давления со стороны однопартийцев. Он также уточнил, что входил в оппозиционную группу депутатов по некоторым совпадающим идеям и мыслям.

  

Западная Сибирь

Якушев собирается вмешаться в ситуацию с урезаением льгот пенсионерам в Тюмени

Слухмейкеры рассказывают, что региональные власти обеспокоены решением муниципальных коллег об урезании льгот для пенсионеров в части бесплатного проезда на городских автобусах. Особенно недовольство усилилось после вмешательства прокуратуры прямо на заседании профильной комиссии гордумы, где и обсуждались скандальные поправки. «Никто не хочет завершать год маленьким социальным бунтом», – шепчутся областные чиновники и добавляют, что на следующей неделе в дело может вмешаться сам губернатор и попросить гордуму повременить и не отнимать льготы у пенсионеров. Тем более, что цена вопроса экономии всего 42 млн рублей.

Комментарий: губернатор должен отреагировать

«Деньги в части экономии, по сравнению с реализуемыми проектами – ерундовые, всего 40 млн рублей, но они подрезают треть населения города. Никакого сокращения не должно быть и я как депутат коммунист недоумеваю от единороссов. За них на выборах в гордуму проголосовали как раз пенсионеры и вот благодарность. Это позор. Региональная власть должна вмешаться, она всего держит руку на пульсе: все-таки Тюмень – это половина области. Губернатор должен отреагировать», – считает депутат гордумы Александр Чепик.

Губернатором Югры планирует стать крупный бизнесмен

Известный российский бизнесмен и директор крупного югорского холдинга «Автобан» Алексей Андреев планирует стать следующим губернатором Югры. По крайней мере такие слухи ходят в его окружении и основаны они на том, что политик постепенно окружает Наталью Комарову – нынешнего губернатора – своими людьми. Делается это для того, чтобы уже сейчас они вникли в дела. Объясняя свою позицию слухмейкеры подчеркивают, за последний год с Комаровой стали работать Алексей Шипилов, Николай Евлахов, Алексей Аносов.

Комментарий: кандидата могут прислать из Москвы

«По этому поводу мелькает то одна, то другая фамилия. Я могу с 10 фамилий назвать, при том людей не обязательно из Югры. Могут быть и из Москвы присланы, и фамилии некоторых могут ничего не говорить югорским. Андреев, может и Андреев, не считаю сейчас актуальным этот вопрос», – отметил политолог Михаил Мирзоян.

Место замглавы Ишима по соцвопросам собираются отдать директору профильного департамента

В Ишиме обсуждают грядущие перестановки в администрации города. Сплетники рассказывают, что замглавы по социальным вопросам Владимир Белоусов написал заявление об уходе и на его место собираются поставить директора городского департамента по соцвопросам Борис Долженко. Поговаривают, что пост Долженко, в этом случае, займет директор Таловского психоневрологический интерната в Ишиме Юрий Козлов.

Комментарий: не знаю

«Я не знаю о такой информации», – ответила помощник замглавы города по соцвопросам Юлия Сергеевна.

Общественный совет Тюмени формировал лично Еремеев

Поговаривают, что в Общественную палату Тюмени было предложено немало кандидатур известных горожан – общественники, борцы с коррупцией, эксперты ОНФ и известные журналисты. Однако председатель думы города Дмитрий Еремеев лично вычеркнул несколько кандидатур и вписал удобных для себя людей.

Комментарий: этот орган заранее представлялся как место для своих людей

«Дмитрий Еремеев всегда ищет оригинальные решения непростых ситуаций. Например, дарит миниатюру памятника Ермаку в торжественной обстановке, в то время как вопрос с установкой полноценного памятника не удается мирно решить. Примерно так же и с городской общественной палатой. Мы видим вариант создания в рамках Тюмени миниатюры Общественной палаты Тюменской области.

Вот только из общественной палаты региона было не особо много желающих выдвигаться в городскую «палатку» . Сначала всех изумил уровень запредельных требований к документам, затем вызвало вопросы интернет-голосование, после этого борцы с коррупцией называли этот институт вообще нелегитимным».

Поэтому вполне вероятно, что Еремеев мог просто вычеркнуть из списка ненужных людей, так как этот орган заранее представлялся как место для «своих людей», для которых салонная общественная деятельность должна послужить стартом дальнейшего политического роста», – считает член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...