Большой Урал: итоги недели с 13 по 19 марта

Виктор Шептий
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Проблемные праймериз и либеральный пропагандист

«Выборы будут живыми и боевыми»

В Свердловской области, вслед за соседними регионами, «Единая Россия» начала подготовку к выборам. Интересно, что по предварительным данным, открытые праймериз пройдут в восьми муниципалитетах, среди которых такие проблемные точки как Краснотурьинск, Сысерть, Сухой Лог, Бисерть, и некоторые другие. Возможно, в партии власти всерьез задумались о том, чтобы канализировать и локализовать протест, «перетянув» лидеров общественного мнения под свои знамена, но нельзя исключать и того, что в этих населенных пунктах ситуация просто попала под более пристальное внимание единороссов.

«Праймериз вызвали в прошлом году большой интерес, думаю, определенные выводы из них сделают. Хотелось бы, чтобы выводы были правильными, например, что к праймериз нужно готовиться и готовиться профессионально, тем более не использовать технологии из 90-х годов с подвозом голосующих и прочими технологиями, которые были забыты, но в прошлом году возобновлены, что вызвало интерес у наблюдателей, и здоровую волну негодования у участников. В целом, выборы должны быть интересными, во многих муниципалитетах выступают уже против того, чтобы выборы шли по мажоритарному принципу, потому что их сложившимся коллективам будет проще пройти по партийным спискам. Судя по всему, выборы будут очень активными и конкурентными, поскольку, когда есть определенная усталость от одних и тех же лиц, и избиратель реагирует очень остро. Выборы обещают быть интересными, конкурентными, живыми и боевыми в хорошем смысле слова», – отметил в беседе с корреспондентом ИА «УралПолит.Ru»политолог Анатолий Гагарин.

Журналист или пропанадист?

Весьма неожиданно в медиасреде откликнулся процесс формирования исполкома региональной «Единой России». По словам назначенного главы структуры Александра Косинцева, он сделал предложение известному тележурналисту и одному из «лиц» «4 канала» Евгению Енину возглавить агитационно-пропагандистское направление работы и тот согласился. Обрывочная информация без официальных подтверждений буквально заставила забурлить соцсети. Часть журналистов возмущалась тем, что исповедующий весьма либеральные взгляды журналист, которого нередко ловили на «антикрымских высказываниях» вдруг займется пропагандой для «самой патриотичной партии», другие выразили непонимание, как штатный пропагандист партии власти сможет дальше работать как «независимый журналист». Подлило масло в огонь решение регионального «Эха Москвы» приостановить сотрудничество с Ениным, который вел несколько эфиров в месяц. Сам Енин со страниц в соцсетях не устает говорить о том, что он «занимается медиаконсалтингом», партбилета он не получил и на его работе эта деятельность никоим образом не отразится.

«Сам по себе шаг по переходу в пропагандистский отдел ЕР предполагает, что элемент пропаганды безусловно, есть и будет присутствовать, и говорить, что это «чисто технологическая консультация» не приходится. Консультант и чиновник от партии – это несколько разные вещи, хотя чиновник может быть и пропагандистом, и журналистом. Как сумеет сочетать все эти стороны Енин – посмотрим, он человек талантливый, видимо он как- то попытается это сделать. Тем не менее, это, действительно событие, и та буря, которая возникла вокруг Енина и его назначения, совершенно естественна. Думаю это только начало процесса, который вскоре получит свое развитие», – считает Анатолий Гагарин.

Челябинская область: Торжество оппозиции и беглый олигарх

Взятка миллиардера погубит

Главной информационной «бомбой» в Челябинской области, без сомнения стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего губернатора и депутата Госдумы Михаила Юревича. Слухи о том, что бывший политик находится «в разработке» ходили давно, и вот спустя полгода после истечения его депутатских полномочий южноуральского олигарха обвинили в том, что взял взятку у одного из бывших подчиненных Виталия Тесленко. Абсурдности ситуации добавляет сумма взятки в размере 500 тыс. рублей, крупная для среднего обывателя, но представляющаяся несущественной для губернатора-миллиардера. Странно и то, что о возбуждении дела СКР объявил, когда Юревич уехал в Израиль «на лечение».

«Не раз писал и говорил за последние два года о том, что официальные претензии к экс-губернатору непременно будут высказаны после прекращения его депутатского мандата: слишком велик и известен коррупционный «багаж» его администрации и ближнего окружения. Не удивлюсь, если эти претензии не ограничатся со временем эпизодами «медицинского дела». Думаю, что и сам Юревич прекрасно понимал это, иначе не боролся бы столь агрессивно и порой безрассудно за продление своего мандата и не оказался бы сразу после его потери в Израиле, не старался бы сформировать вокруг своей опалы значительный общественно-политический резонанс – в том числе в Европе», – отметил в комментарии РИА «ФедералПресс» политолог Александр Подопригора.

Оппозиционная глубинка

Менее значимое и заметное событие в политической повестке, но все же довольно любопытное состоялось во время выборов главы в сельском поселении в Троицком районе, где победу на выборах одержала 25-летняя кандидатка от ЛДПР Татьяна Соснина. Несмотря на казалось бы незначительность выборов, эксперты расценивают их как показательные, поскольку прямые выборы сохраняются только на этом уровне. Исход же выборов в пользу приезжей юной оппозиционерки, которая особо даже не вела кампанию, является важным срезом реальных настроений в южноуральской глубинке. Интригу придают и вбрасываемая информация о том, что Соснина откажется от поста, а, значит, последуют перевыборы. В любом случае, поражение на выборах в Бобровском должно дать функционерам и технологам от «Единой России» пищу для размышления перед грядущей избирательной кампанией.

«Там можно говорить о какой-то подковерной борьбе. А здесь – мнение людей. Характерно то что, может, и в других территориях могло быть то же самое, просто нет прямых выборов, и мы не можем знать истинные настроения людей. Результаты могли бы и «нарисовать», но избирательная комиссия не пошла на это. Мы видим очень низкий процент досрочного голосования – всего 15 человек. Немного людей голосовали на дому. Это показатель того, что технологии «рисовки» не использовались. Для облизбиркома во главе с новым руководителем Сергеем Обертасом – это были первые выборы, за которыми ЦИК наблюдал внимательно. Видимо, тут не рискнули «рисовать». И вот результат. Мы узнали реальную картину», – пояснил «УралПолит.Ru» руководитель «Ассоциации сельских поселений и муниципальных образований» Юрий Гурман.

Тюменская область: Промышленные подвиги и новые инвестиции

Губернатор отчитался о промышленном буме

До Владимира Якушева дошла очередь отчитываться о проделанной региональными властями работе за год перед народными избранниками. 40-минутное выступление губернатора имело довольно позитивный настрой. Якушев достаточно подробно рассказывал об уверенном росте региональной экономики, продолжающихся инвестициях в ее промышленный потенциал, экономических точках роста и стремительном импортозамещении в нефтесервисе и смежных отраслях. Зато аграриям от главы региона «досталось» – он раскритиковал их за то, что они ждут новых льгот от властей, а должны бы озаботиться ростом конкурентоспособности и учиться продавать свой товар. Большое внимание Якушев уделил бюджетной политике и приоритетам, развитию интеллектуальных ресурсов и инноваций.

«Доклад губернатора вскрыл существенную проблему: Тюменская область не задействовала весь свой потенциал развития, нужно усилить отдельные моменты и, возможно, пересмотреть некоторые подходы. Власть нуждается в проектах, так как прорыв возможен лишь в рамках мобилизационного развития, где по максимуму задействован потенциал каждого. А пока этого нет. Наблюдается небольшой рост региональной экономики, но при этом он оставляет желать лучшего. Например, в области последние годы большое внимание уделяют АПК, а прирост по факту видим мизерный. Бюджет сохраняет свою социальную направленность, но вновь идут разговоры о необходимости урезать льготы в пользовании общественным транспортом. Экономика региона растет, но также растут и цены в магазинах вместе с коммунальными тарифами. Экономический блок нужно проработать и усилить, поводов для беспокойства нет, мы растем, но есть и то, над чем стоит потрудиться», – прокомментировал «УралПолит.Ru» выступление губернатора политолог, член общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Тюменская область звучит как «инновации»

Несмотря на растущие объемы импортозамещения в нефтесервисе, нефтехимии, о которых с трибуны говорил Владимир Якушев депутатам, в регионе есть амбициозные планы по приглашению британского бизнеса, который будет работать именно в этой сфере. На этой неделе директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов встретился с генеральным консулом Великобритании Майклом Феннером. На встрече был затронут вопрос о размещении новых производств на площадке индустриального парка «Богандинский». По словам Остроумова, речь идет о нефтехимической промышленности, в частности, о пераработке полипропилена, а также о взаимодействии в области сельского хозяйства и рекреации. Феннер назвал регион прогрессивным и звучащим как «инвестиции и инновации» и подчеркнул, что британский бизнес заинтересован в работе в Тюмени.

«Тюменская область быстро адаптируется под высочайшие мировые стандарты, проводятся различные семинары и обучающие мероприятия для предпринимателей, идет формирование нового поколения бизнес-сообщества. Трудно встретить людей, которые вели бы бизнес по старинке, все стараются перенимать передовой опыт, это позволяет лучше находить понимание с западными партнерами. А учитывая режим максимального благоприятствования со стороны региональной власти, тюменский рынок является одним из привлекательных с точки зрения долгосрочных вложений. И в этой связи можно смело говорить о том, что в регион пойдут дополнительные инвестиции», – уверен Андрей Шуклин, напомнив, что опыт нефтегазового сотрудничества у тюменцев и британцев есть со времен «ТНК-ВР».

ХМАО: Долгожданные гости

Глава уральской Росгвардии проинспектировал округ

В Югре на этой неделе выдался насыщенный график мероприятий у губернатора Натальи Комаровой, которая не только колесила по региону, но и встречала и сопровождала ряд высокопоставленных гостей. Первым со своим дебютным визитом в Югру прибыл командующий Росгвардии в Уральском округ генерал-лейтенант Игорь Голлоев. В первый день он вручил награды бойцам и офицерам Росгвардии в Ханты-Мансийске. Голлоев принял также участие в совещании, посвященном безопасности в регионе, а в пятницу отправился в Сургут, где все готово к открытию базы ОМОН, о необходимости появления которой говорилось во все предыдущие годы. Фактически, длительный визит генерала Голлоева является смотром сформированных за неполный год структур национальной гвардии и первым визитом в регион.

«Тема открытия базы ОМОН в Сургуте актуализировалась несколько лет назад в период роста напряженности в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений. Не стоит также сбрасывать со счетов и угрозы экстремистского и террористического характеров со стороны радикальных течений, которые имеют в регионе некоторое представительство. Однако, в последнее время в этой сфере произошли качественные изменения к лучшему и последние исследования показывают рост уровня толерантности среди югорчан. В принципе, Югра всегда была многонациональной и благожелательной для приезжающих сюда людей. Тем не менее, необходимость в более широком представительстве правоохранителей в крупнейшем городе Югры имеется. Это объясняется хотя бы географическим положением города и его статусом – центром сургутской агломерации в которой, кстати, входит и Нефтеюганск с более, чем 100 тыс. населением», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Холманских встретился с «людьми труда»

Вторым важным гостем Натальи Комаровой стал полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Он провел совещание с главами силовых структур, включая Игоря Голлоева, на котором были озвучены итоги года в плане охраны правопорядка. Игорь Холманских констатировал позитивную динамику к сокращению преступлений, подчеркнув, что по уровню преступности Югра демонстрирует лучшие показатели среди регионов УрФО. Кроме того, Холманских, как один из вдохновителей конкурса «Славим человека труда», посетил финал номинации «Лучший инженер-эколог». Добавим, что Наталья Комарова попутно встретилась с главами Югорска и Советского района – муниципалитетов, которые в последнее время отметились рядом громких скандалов. Впрочем, эксперты считают, что особой «конспирологии» в этом нет, просто «совпали маршруты».

«Что касается пересечения маршрутов полпреда УРФО и губернатора Югры, то не стоит искать в этом некие конспирологические версии. В эти дни в Югорске проходил финальный этап одного из конкурсов «Славим человека труда!». Полпред как лидер одноименного движения и инициатор данного конкурса часто посещает подобные мероприятия. Что касается губернатора, то во-первых, оргкомитет конкурса призывает всех губернаторов лично присутствовать на финальных этапах и Наталья Владимировна не раз показывала свою заинтересованность в этих соревнованиях. А во-вторых, это обязательная протокольная поездка в связи с приездом руководителя более высокого ранга. Стоит ещё добавить, что определение города проведения финальных этапов происходит задолго до проведения мероприятия», – уверен Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Выборы и научный подход

В заксобрании будет новый «газовый генерал»?

В ЯНАО в этом году вновь будут кипеть страсти по заксобранию, однако мандат предстоит разыграть лишь один – по Новоуренгойскому одномандатному округу №6. Оппозиционные партии начали обсуждать кто будет претендовать на мандат, но пока не готовы назвать конкретные фамилии. Со стороны «Единой России» претендентом скорее всего станет гендиректор «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин. Во всяком случае, он уже заявился на праймериз и мало кто сомневается, что топ-менеджер крупного предприятия не одержит победу.

«Прошлый депутат от территории шестого округа Нового Уренгоя – тоже избирался в статусе директора «Газпром добыча Уренгой», как и выдвинувшийся на праймериз Александр Корякин. В этом смысле, действительно, есть преемственность. 6 одномандатный округ – это центр города, где рейтинги ЕР традиционно выше, здесь же проживает основная часть работников добывающих компаний. Узнаваемость «генерала», директора ГДУ в городе, естественно, высочайшая, поэтому, уверен, что конкуренцию здесь Александру Корякину будет составить сложно. Корякин имеет репутацию жесткого управленца и компетентного эффективного производственника, прошедшего карьерную лестницу с самого низа. Это, безусловно, привлекательный образ в глазах избирателя. Для оппозиции выборы в Новом Уренгое – шанс получить дополнительную площадку, потренироваться перед будущими электоральными циклами», – отметил в комментарии «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Развивать Арктику будут по науке

А губернатор полярного региона Дмитрий Кобылкин начал неделю с визита в Новосибирск. Там состоялось представительное совещание по научному обеспечению дальнейшего развития арктических территорий. На мероприятии присутствовали полпреды президента в УрФО и СФО Игорь Холманских и Сергей Меняйло, губернаторы, академики, ректоры крупнейших вузов, в том числе и Виктор Кокшаров, возглавляющий УрФУ. Участники говорили о необходимости аккумулирования ресурсов, усилий регионов, научной проработки различных аспектов развития арктической зоны. А все предложения, вошедшие в резолюцию войдут в документы арктического форума в Архангельске, на котором ожидают участия Владимира Путина.

«Вопросы научно-технологического сопровождения арктических проектов, которые обсуждались на встрече в Новосибирске действительно очень насущная тема. На сегодня по вопросам освоения Арктики, как и, к слову, по многим другим направлениям науки, не выстроена единая научная схема, не планируется единая линия разработок, каждое учреждение и регион реализуют свою программу. Помочь решить проблему координации, которая повысит эффективность исследований и обеспечит экономию средств и времени, может именно институт полпредов. Они могут обеспечить взаимодействие глав регионов Арктической зоны и сдвинуть вопрос с места. Научные обоснования, как известно, основа для будущих законодательных изменений. Проблемы и их решения в освоении Арктики более-менее понятны, но для успешного продвижения мер на федеральном уровне необходимо их научное обоснование. Губернатор Ямала в этом смысле проводит последовательную политику», – резюмирует Кирилл Истомин.

Курганская область: Системные сбои и настоящие патриоты

«У мэрии есть системные сбои»

Сити-менеджер Кургана Андрей Потапов выступил перед городскими депутатами со своим первым отчетом о проделанной за прошлый год работе. Глава администрации озвучил достаточно сжатый доклад, в котором признался, что мэрия работала в достаточно жестких условиях, когда только дебиторская задолженность составила в начале года свыше 900 млн рублей. Однако, администрация с работой справилась, активизировала работу по ключевым направлениям и показывает позитивную динамику. Также Потапов рассказал о новой структуре администрации и выстроенной структуре работы с обращениями граждан. Впрочем, депутаты этой частью работы остались недовольны.

«Вновь вынужден говорить о крайне неудовлетворительной работе с обращениями граждан, есть системные просчеты в работе с обращениями граждан. Наши наказы основаны на обращении граждан. Сбои есть. Хорошо, что вы это подразделение сейчас укрепили, но если не знаете, то советуйтесь, как работать по этому вопросу. Надо наладить эту работу», – сказал чиновнику депутат Александр Мазеин.

В Зауралье слетелись «настоящие патриоты Родины»

На этой неделе в Зауралье проходит форум поисковых отрядов со всего Большого Урала. Инициаторами и организаторами масштабного форума стало правительство региона, а губернатор Алексей Кокорин лично приветствовал юных поисковиков. Программа форума достаточно насыщенная – поисковики организовали и провели выставку, возложили венки к вечному огню, побывали на испытательном полигоне Курганмашзавода и в Пограничном институте, провели встречи со школьниками в нескольких образовательных учреждениях. Всего на мероприятие слетелись около 140 участников со всех регионов УрФО.

«Я благодарю руководителей поисковых отрядов за то, что вы на личном примере воспитываете своих подопечных, делая самое благородное дело – увековечивая память всех тех, кто пока еще считается без вести пропавшим. Несколько лет назад поисковики отряда города Шадринского и Далматовского района отыскали моего деда по линии отца, поисковики Челябинской области отыскали моего деда по линии мамы. Когда губернатор Челябинской области вручал личные вещи моего деда, это стало очень волнительным событием. Я выражаю вам огромную благодарность от всех родственников, которые испытали это чувство. Вы – настоящие патриоты нашей великой Родины», – подчеркнул Алексей Кокорин. 

Использованы фотографии с официальных сайтов правительства Тюменской области, правительства Курганской области, полпредства УрФО, соцсетей

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...