Прогнозы от Фамиева. О предвыборных «зрелищах» в отсутствие «хлеба» у избирателей

​Тема коррупции становится одной из основных тем внутриполитической повестки, аресты губернаторов-коррупционеров становятся обыденностью, не отстают и коррупционеры — мэры. О том, как а обвинения в коррупции отреагировала власть, о «посадочном материале» из проворовавшихся региональных чиновников и о том, почему «зрелища» в виде демонстритвной борьбы с коррупцией должны становиться ярче – экс-депутат заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев в авторской колонке для ИА «УралПолит.Ru»

Тема коррупции становится одной из основных во внутриполитической повестке, аресты губернаторов-коррупционеров становятся обыденностью, не отстают и коррупционеры-мэры. О том, как на обвинения в коррупции отреагировала власть, о «посадочном материале» из проворовавшихся региональных чиновников и о том, почему «зрелища» в виде демонстративной борьбы с коррупцией должны становиться ярче – экс-депутат заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев в авторской колонке для ИА «УралПолит.Ru».

Главная тема

Так или иначе, главная тема предстоящих в 2018 году выборов президента определена – это тема коррупции и борьбы с ней. Если нельзя предложить «хлеба» предлагают «зрелищ».

Впрочем, Алексей Навальный уже оседлал эту тему. Митинги 26 марта под лозунгами борьбы с коррупцией получили в стране огромный резонанс и будут иметь продолжение. Тем более, удар нанесен по второму лицу государства – премьеру Дмитрию Медведеву.

Отмолчаться здесь не получится. Ответ должен быть достоин уровня основного кандидата в президенты. В связи с этим, поговорим о группах риска предстоящей избирательной кампании.

Первые реакции

Сколько не делай хорошую мину при плохой игре, а реагировать надо. Пока эти реакции довольно слабы. Скажем так, носят разведывательный характер и направлены на изучение реакции населения.

Первое событие – это уголовное дело в отношении находящегося за границей бывшего депутата Госдумы и губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Жест слабый и даже удивительный. Почему это сделано сейчас, а не пять лет назад, когда Юревич работал губернатором? Почему позволили еще пять лет отсиживаться в Госдуме под флагом «Единой России»? Почему дело завели сейчас, а не по возвращении на Родину? Вопросов больше, чем ответов.

Второе событие – это арест и этапирование в Москву 66-летнего губернатора Удмуртии Александра Соловьева. Опять вопросы: почему он; почему через 2,5 года после его феерической победы на выборах с результатом 85% поддержки населения? Вроде бы, и пожирнее коррупционеры в стране водятся.

Третье событие – арест и этапирование же в Москву ушедшего в отставку за четыре дня до этого главы Марий Эл Леонида Маркелова, который возглавлял республику 16 лет.

Сигнал здесь один: любого, в любом месте, через любое время. Но впечатления на народ эти потуги не произвели никакого.

История болезни

За время правления Владимира Путина и его команды, начиная с 2000 года, за те или иные дела были задержаны, арестовывались, привлекались к уголовным делам 23 губернатора. Казалось бы, цифра впечатляет – это каждый четвертый регион в России, причём в некоторых регионах неоднократно.

Правда, на поверку результат не столь однозначный. 15 губернаторов или две трети из них отделались легким испугом. Дела в отношении них закрывались, прекращались за отсутствием состава преступления, за истечением срока давности, либо фигуранты получали условные сроки. Реально осуждены на сегодняшний день лишь два губернатора или менее 10% привлекавшихся. Это губернатор Тульской области Дудко, получивший реальные 9,5 лет строгого режима и губернатор Брянской области Денин, досиживающий свои законные четыре года. Кстати, оба из Центрального федерального округа. Насолили парни кому-то сильно.

Результат скромный – полгода на «среднего» губернатора.

Имеющаяся заначка

Правда, есть у силовиков и губернаторская «заначка» – это те шесть губернаторов, которых задержали за последние три года. Задержали красиво, с помпой, с поличным, с демонстрацией по всем центральным каналам всей мерзости содеянного.

Среди них, например, самый успешный губернатор страны из Сахалинской области Александр Хорошавин. Или демократ и либерал из команды Навального-Немцова губернатор Кировской области Никита Белых. Или не менее успешный губернатор Коми Вячеслав Гайзер, за неделю до задержания обеспечивший победу «Единой России» с результатом в 88% поддержки населения. Говорят, его взяли в Москве, куда он подъехал за орденом. Он первый, кому вменяют организацию преступного сообщества. Или менее известный губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, который почему-то содержится под подпиской о невыезде. Значит, выскользнет. И, наконец, совсем свежие Александр Соловьев из Удмуртии и Леонид Маркелов из Марий Эл.

Вот и вся заначка, если дела не рассыпятся, как прежние. Достаточно ли это для народа?

Иные группы

Есть, конечно, успехи на мэрском направлении. Там пороха не жалеют. Только за 2014-2017 годы арестованы и осуждены мэры 32 крупных и средних городов. Ну, а, мелочь, ту вообще не считают. В некоторых муниципалитетах «вещи собирали» уже четвертый раз. Выборы мэров отменяют, по-сути, от отсутствия желающих «посидеть на дорожку». Теперь мэрами назначают по решению правящей партии. Мол, надо, товарищ.

Но разве для народа это зрелище? Им бы кого покрупнее, пожирнее, члена правительства или главу госкорпорации, к примеру. Но, эти неподсудны.

Министра-атомщика Евгения Адамова отпустили домой с 5,5 лет условного срока. Министра по сельским делам Елену Скрынник отправили за рубеж рожать. Министра обороны Анатолия Сердюкова оставили без любовницы и направили подымать народное хозяйство. Перед таможней в лице Андрея Бельянинова публично извинились за бардак, устроенный в обувной комнате и направили Державу поднимать. Алексея Улюкаева, искателя экономического дна, взяли, и то под домашний арест с видом на Кремль. Сейчас и выезд на лечение разрешили.

Ну, а глав госкорпораций (Миллер, Сечин, Чубайс и прочие), от греха подальше, освободили даже от подачи деклараций о доходах. И правильно. Не знает наш народ таких чисел.

Мой прогноз

Но народ будет требовать «зрелищ», так как увеличение поставок «хлеба» не ожидается. Денег же нет. А, значит, зрелища будут.

За год пути президентской кампании будет взята с «полки» и вскрыта не одна «консерва». Их у силовиков полные склады. И, думаю, будут это губернаторы (здесь надо напрячься Федеральным округам с низкой текущей статистикой!), их заместители и министры, и даже федеральные министры, а, повезет, и главы госкорпораций. Ну, а мэров не считано, дай им Бог нижние шконки.

Совет один: жить по законам, избавляться от «друзей – хапуг», делать ставки на честных профессионалов.

Берегите себя в год предвыборный.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...