Большой Урал: итоги недели с 13 по 19 ноября

Форум городов 2030
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Форум будущих городов и мировой город

Екатеринбург принял форум городов

На этой неделе урбанисты, эксперты по развитию регионов и профильные чиновники со всей страны собрались в Екатеринбурге на общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей». По мнению организаторов, участники смогли обменяться практическими наработками и передовым управленческим опытом, для того, чтобы скорректировать программы долгосрочного развития регионов и крупных городов. Отметим, что участники форума озвучили весьма пессимистичные оценки ситуации, но предлагали и решения. Например, представители нескольких регионов, в том числе, Свердловской и Челябинской областей, предложили формировать развитие агломераций вместо существующих сейчас привычных поселков, деревень и крупных городов.

«Подобные мероприятия обусловлены, на мой взгляд, двумя причинами. Первая – имиджевая. Речь идет о продвижении Екатеринбурга как современного города на общефедеральном уровне. Вторая – экономическая. В условиях непростой экономической ситуации, когда есть вопросы с наполняемостью бюджетов, властям разного уровня важно найти новые источники инвестиций. Форум, который собирает многочисленных экспертов, представляет из себя «мозговой штурм», когда участники предлагают разнообразные варианты решения тех или иных проблем. Этим они и важны. Властям остается только записывать новые идеи. Их воплощение зависит от чиновников», – прокомментировал мероприятие «УралПолит.Ru» политолог, представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

В погоне за Парижем

Еще одно важное событие, которое относилось к Свердловской области и Екатеринбургу – в Париже состоялась презентация заявок кандидатов на проведение всемирной универсальной выставки ЭКСПО 2025. Презентовали заявку от России телеведущий Владимир Познер, который выступил на французском языке и всемирно известная балерина Илзе Лиепа. Познер заявил, что проведение выставки – это вопрос престижа, поскольку крупнейшая страна мира участвовала во всех ЭКСПО с 1889 года, во Франции выставка проходила шесть раз, а Россия главную выставку планеты не принимала. На этой же неделе было открыто представительство заявочного комитета в Париже. Фактически, на этой неделе дан старт гонке, которая продлится год. Однако власти региона и страны активно обсуждают те инвестиции, которые будут вложены в инфраструктуру Екатеринбурга в ближайшие годы.

«Выставка преобразит Екатеринбург. Многие мировые города бились за право проведения ЭКСПО, а победители получали огромный импульс в развитии. Лондон, Париж, Ганновер, Сарагоса, Осака, Монреаль, Барселона во многом стали по-настоящему великими мегаполисами благодаря подготовке и проведению ЭКСПО, Олимпиад, и сегодня живут на наследии этих крупнейших событий. Во время предыдущей заявочной кампании Екатеринбург и Россия получили хороший опыт. В борьбе за ЭКСПО 2020 мы пробились в финал, обогнав Турцию, Таиланд, Бразилию, но уступили Эмиратам (вернее их неограниченному финансовому ресурсу, брошенному на достижение цели). Нас поддержали 47 стран. Это больше, чем ранее набрала Москва (10 голосов). Сейчас в борьбе за ЭКСПО 2025 нужно объединить все усилия (Федерации, региона, города, общественности, министерств, руководства государства) и победить!», – прокомментировал корреспонденту «УралПолит.Ru» старт заявочной кампании официальный представитель заявочного комитета Екатеринбург ЭКСПО 2020, помощник сенатора и первого главы Екатеринбурга Константин Пудов.

Челябинская область: Агломерации и борьба за экологию

Область поделят на семь агломераций

На форуме городов в Екатеринбурге выступили с интересным выступлением южноуральцы. Министр экономического развития Сергей Смольников вызвал подлинную волну удивления и обсуждения докладом, в котором заявил, что к 2035 году в регионе будут сформированы семь точек притяжения, по сути, агломераций: Челябинская, Магнитогорская, Троицкая, далее – «Горный Урал» вокруг Златоуста и Миасса, на западе это будет объединение вокруг Сатки и ее градообразующего предприятия «Магнезит», на севере, в сторону Екатеринбурга, главной точкой притяжения станет Кыштым как центр компетенций и коммуникаций, атомные закрытые города также будут объединяться особым, но тоже естественным путем. Чиновник отметил, что самого понятия агломерации фактически в законодательстве нет, но подчеркнул, что эти предложения войдут в стратегию развития региона до 2035 года. По его словам, агломерации – «это данность, это тренд, который будет утверждаться»

«Доклад регионального министра экономики Смольникова с предложениями по стратегии пространственного развития Челябинской области произвел фурор в Екатеринбурге на общероссийском форуме «Города России 2030: перекрестки возможностей». Ранее эти предложения звучали в Миассе (тогда от имени рабочей группы экспертов их презентовала Анастасия Кузьминова) на выездном совещании с участием губернатора, членов правительства, мэров и тоже вызвали серьёзный резонанс и предметную дискуссию. Похоже, действительно, хорошо поработали», – отметил политолог Александр Мельников.

Неделя экологии

Тем временем, губернатор Челябинской области Борис Дубровский явно был озадачен другой темой, которая все более настойчиво обсуждается челябинцами, от горожан до экспертов. Речь об экологическом состоянии столицы региона, в частности, о состоянии воздуха. В начале недели Дубровский встретился с экологическими активистами – противниками строительства Томинского ГОКа. За одним столом сошлись и общественники, и представители РМК и смогли договориться о решении наиболее насущных близлежащих задач. Через три дня состоялось большое заседание с участием руководителей контролирующих органов, силовых структур, органов местного самоуправления Челябинска и руководство крупных предприятий, формирующих основную массу промышленных выбросов в областном центре, которое прошло в закрытом режиме. На следующий день в сообщении пресс-службы тайна была приоткрыта. Дубровский очень конкретно и жестко озвучил задачу по снижению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), которые составляют до полугода. В частности, речь идет о полном запрете въезда большегрузного транспорта в Челябинск в эти дни, а так же рекомендация по минимуму использовать частный автотранспорт, предоставляя горожанам возможность использования экологически безопасного общественного транспорта. В течение недели будет создана межведомственная группа под руководством главы региона, которая будет работать в период действия НМУ.

«Возникает вопрос: что дальше – прислушаются ли, откликнутся ли, а если нет? Сам Дубровский явно считает, что результата в любом случае добьётся: «Либо мы договоримся по любви, либо добъемся того же самого по-другому», – отмечает Александр Мельников.

Курганская область: «черный список ЖКХ» и «не виртуальный» бюджет

«Фонд развития ЖКХ» проверит «новое ветхое жилье»

По данным СМИ, в региональные отделения центра общественного контроля в сфере ЖКХ на этой неделе был разослан циркуляр, в котором представители Фонда развития ЖКХ просят проверить ход устранения недоработок во введенных в эксплуатацию домах, построенных по программе сноса ветхого и аварийного жилья. Регионов с «новым аварийным жильем» оказалось не так много, среди них – Зауралье. В списке несколько десятков домов, расположенных в Кургане, Шадринске и Кетово. Среди недоработок – отсутствие водостоков, протекающие крыши, плесень, плохая вентиляция, отсутствие благоустроенной территории, подтапливаемые подвалы. Руководители муниципалитетов согласились с тем, что жалобы поступают, но стараются оперативно на них реагировать. Проверка общественников продлится до 24 ноября.

«Нарушение подрядными организациями, застройщиками сроков и качества строительства продолжает оставаться одной из основных причин задержки реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ. По итогам выездных проверок, проведенных с декабря 2013 года по 17 ноября 2017 года сформирован адресный список объектов, при строительстве которых подрядными организациями, застройщиками были допущены нарушения по качеству и срокам завершения строительства», – сообщается на сайте Фонда содействия развитию ЖКХ.

Бюджет с не виртуальными деньгами

На этой неделе правительство презентовало депутатам проект регионального бюджета на следующие три года. Тема бюджета обсуждалась сначала на заседании правительства 14 ноября. После доклада представителя департамента финансов губернатор Алексей Кокорин взялся «разъяснить бюджет, чтобы он был понятен СМИ». Он обратил внимание на то, что удалось заменить коммерческие кредиты почти на 3 млрд рублей на федеральные с меньшей процентной ставкой, что поможет сэкономить массу денег на обслуживание кредитов. Кроме того, он упомянул о жесткой оптимизации бюджета, благодаря которой удалось сбалансировать бюджет. На этой же неделе проект бюджета рассмотрели в трех комитетах областной думы и утвердили без вопросов.

«Наконец-то те деньги, которые у нас в доходах будут обозначены, это не виртуальные деньги, это реальные деньги, которые позволят не наращивать «кредиторку» и так далее. Вот, для чего все это делается. Конечно, нужно будет потерпеть, в течение первого полугодия, год. Достаточно сложно будет, но зато мы обеспечены в полном объеме рублем, подчеркиваю, не виртуальным. Это огромный шаг вперед», – подчеркнул Алексей Кокорин.

Тюменская область: Рекордный «бюджет развития» и «свинская» эпидемия

«Бюджет свидетельствует о динамике развития»

Обсудили бюджет на следующие три года и в Тюмени. Директор финансового департамента Андрей Пилипчук представил на суд городских депутатов проекта главного финансового документа. По его словам, экспертам департамента удалось сформировать «бюджет развития», в котором при сохранении всех приоритетов, удалось достаточно крупную сумму выделить на капитальные вложения – 7 млрд рублей из общих 27 млрд. Бюджет 2018 года по основным показателям будет рекордным за все время после 1991 года. Доходы бюджета в 2018 году составят почти 27 млрд рублей. Основным источником в структуре налоговых поступлений станет НДФЛ – 6,3 млрд или 66 % от всех налоговых доходов бюджета на следующий год. Депутаты, хоть и высказали некоторые замечания, основной финансовый документ приняли и утвердили.

«Бюджет Тюмени сверстан очень даже неплохой: сумма по меркам соседних регионов просто колоссальная, муниципального долга нет, планируется дальнейший рост поступлений. Пусть не смущает тот факт, что расходы будут превалировать над доходами, так как эта разница будет покрыта остатками от предыдущего бюджета. К тому же это свидетельствует о больших вложениях в городское хозяйство и социальную инфраструктуру, что говорит о динамике развития, оживлении деловой активности и росте экономики города. Тюмень уже не столица деревень, она заметно вырвалась вперед, в скором времени станет привлекательным местом жительства и сможет задавать тон городского развития другим российским населенным пунктам», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Тюмень на карантине

Между тем, достаточно негативным фоном всю неделю оставалась ситуация, связанная с вспышкой африканской свиной чумы из деревни Шорохово Исетского района. Губернатор взял ситуацию под личный контроль, в течение всей недели он регулярно проводил совещания по видеоконференцсвязи и делал заявления для прессы о том, как идут работы по устранению вспышки заболевания. В результате, было уничтожено поголовье свиней всех окрестных подсобных хозяйств, на самом свинокомплексе уничтожению подлежит 16 тыс. голов. Несмотря на жесткие карантинные меры, в течение недели появлялись данные о том, что именно отсюда зараженное мясо попало в курганскую область и Ямал, где также зафиксированы вспышки чумы.

«Мы стали свидетелями трагедии отдельно взятого тюменского села, где дело не столько в самой эпидемии африканской чумы, а в социальных последствиях. Все эпидемии рано или поздно локализуют и устраняют, поголовье со временем восстанавливается и все входит в привычный ритм. Вот только как это объяснить людям, потерявшим одновременно средства пропитания, выручку с продажи мяса и место работы? Нужно отдельно для пострадавшего села проработать комплекс мер социальной поддержки, помочь селянам наладить жизнь, снабдить продовольствием. А уже потом провести работу над ошибками, найти виноватых и привлечь их к ответственности», – отмечает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Пресс-конференция с блогерами и курс на укрупнение

Общение без запретных тем

На этой неделе губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова провела вторую за год большую пресс-конференцию. В зале Шахматной академии собрались представители десятков СМИ, работающих в регионе. При этом, журналисты отметили, что впервые здесь не только присутствовали, но и получили ответы на заданные вопросы, представители популярных пабликов в соцсетях, которые, фактически, уравняли в этой ситуации в правах со СМИ. Представители прессы отметили, что особо острых вопросов не было задано, однако вопросы не согласовывались с администрацией губернатора, как часто бывает. Таким образом, считает пишущая братия и эксперты, губернатор демонстрирует, что запретных тем в общении нет. Несмотря на отсутствие вопросов острых, звучали вопросы, которые интересуют югорчан, например, о развитии региональной авиации, проблемных долгостроев и развитии территорий.

«Я бы не стал говорить об излишней закрытости Комаровой. Наоборот, она вполне коммуникативный человек, умеет общаться как с конкретным лицом, так и залом. Другое дело, что необходимо учитывать особенность и стиль. У каждого руководителя своя школа, свой опыт жизни и путь к должности руководителя. Если одни приходят на политической волне, то другие из технократов. Если одни развиваются в среде, где принято широко обсуждать государственные дела, то другие становились в северных моногородах, где не принято много говорить. Думаю, что подобная «технократичность» связана, в том числе, и с этими факторами. Но новые времена предъявляют и новые требования к политическим лидерам. И, как видно, Наталья Владимировна прекрасно справляется с ролью спикера», – отметил в комментарии «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Агломерации на договорных условиях

Как и в Челябинской области, оказалось, что в ХМАО-Югре власти берут курс на формирование агломераций. Правда, выяснилось это при других обстоятельствах. Отвечая на вопрос о расселении ветхого и аварийного жилья, глава региона заявила, что «с сегодняшнего дня» начинается обсуждение о создании агломерационных зон по всей территории округа. Чуть позже в СМИ появилась более детализированная информация о том, что планируется создать порядка восьми таких зон. Наталья Комарова подчеркнула, что речь идет не о ликвидации муниципалитетов, а об объединении ресурсов на договорных условиях. Впервые об идее создания агломераций речь зашла год назад, и обсуждалась, прежде всего, пилотная агломерация на основе Сургута и близлежащих территорий.

«Полностью поддерживаю курс на развитие агломераций. Более того, нельзя ограничиваться исключительно сургутским регионом. Подобный вектор необходимо задавать и в отношении других центров притяжения. Плюсы очевидны. Это не только экономический эффект, но и необходимая для окружных властей контролируемая перегруппировка политических групп влияния. В связи с этим есть и определенный риск. Потеря управляемости процесса создания т.н. «новых» элит приведет не столько к «растворению» действующих политиков, сколько к появлению более мощных групп влияния, способных влиять на округ», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Перспективное послание губернатора и Салехард в центре большой политики

Кобылкин отчитался о работе за год

На этой неделе, 16 ноября губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин выступил с ежегодным посланием перед политическим истеблишментом региона. Он рассказал об успехах и позитивных трендах, которые сложились за последние годы, активном росте промышленности, жилищного строительства и проектов, которые носят мультипликативный эффект. Во второй половине выступления Кобылкин перешел к перспективам, которые открывают принятые решения по строительству Северного широтного хода. Глава региона подчеркнул, что Ямал становится точкой притяжения новых технологий и производств.

«В докладе выделю презентацию новых бюджетных возможностей округа. Последние годы шла активная подготовка к старту крупных федеральных инфраструктурных проектов на территории. И с 2018 года – они значительно влияют на рост налоговых поступлений, прежде всего, налог на имущество организацией. Это позволяет 80% бюджета отправлять на социальную политику, с сохранением бюджета развития. Отмечу амбициозный проект Дмитрия Кобылкина по диверсификации экономики через развитие транспорта. Ряд смелых решений озвучен. Это нетипично для российских губернаторов, которые стараются не анонсировать договоренности с федеральным центром или компаниями до их заключения. Дмитрий Кобылкин же не только заявил проекты, но и назвал сроки. Это говорит как о его уверенности, так и о поддержке ямальских проектов в руководстве страны. Если озвученная стратегия будет реализована – это, конечно, не избавит Ямал от зависимости от результатов работы нефтегазового комплекса, но позволит значительно застраховаться от резких изменений конъюнктуры рынка. Удобное географическое положение округа и транспортные пути – величина постоянная», – рассказал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

«Генсек» соберет уральских единороссов

В выходные Салехард станет буквально политической столицей Большого Урала. Здесь 19 ноября проведет совещание лидеров всех шести региональных отделений «Единой России» новый секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Подробности визита пока не известны, но в партии отмечают, что Турчак намерен посетить все 85 субъектов федерации. Тогда появляется версия о том, что совещание с региональными партбоссами не носит рядовой характер, ведь посещение каждого из этих регионов – в планах главы исполкома. Есть информация о том, что единоросс встретится также с губернатором и посетит объекты, построенные в рамках партийных программ.

«Турчак – новый секретарь партии. Работу он начал с объезда территорий. Это новый опыт, ранее начальники партии такого уровня заседания МКС не посещали и объезды регионов не практиковали. С недавнего времени в МКС наравне с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО включили еще Свердловскую область. Проведение мероприятия в Салехарде может свидетельствовать о позитивной оценке партией работы региональной команды «Единой России» в регионе. Статус принимающей стороны позволяет позиционировать себя наиболее эффективно, поэтому, думаю, проведение заседания можно отметить позитивно для Губернатора округа, как члена Высшего совета ЕР», – считает Кирилл Истомин.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...