Три года колонии. Оппозиционеру вынесли приговор за вымогательство у депутата Госдумы

В Центральном районном суде огласили приговор известному оппозиционеру, основателю газеты «Правда города Златоуста» Валерию Ускову, вымогавшему миллион рублей у Олега Колесникова. Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на три года и отправил его в исправительную колонию строгого режима.

В Центральном районном суде огласили приговор известному оппозиционеру, основателю газеты «Правда города Златоуста» Валерию Ускову, вымогавшему миллион рублей у Олега Колесникова. Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на три года и отправил его в исправительную колонию строгого режима.

Ускова взяли под стражу в зале суда.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, сотрудничество со следствием и заключение досудебного соглашения, его возраст и состояние здоровья, хронические заболевания и наличие малолетнего ребенка.

Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступления.

Валерий Усков был задержан в августе прошлого года, после встречи с представителем Олега Колесникова. Единоросс и действующий парламентарий баллотировался тогда в депутаты Госдумы от Златоустовского округа. Усков потребовал от участника предвыборной гонки взятку в размере миллиона рублей за отказ от публикации компрометирующей информации в газете «Правда Златоуста». Ранее в издании неоднократно размещались порочащие кандидата сведения.

В Златоусте Валерий Усков известен своей оппозиционной деятельностью, нередко выступал против политики мэра Вячеслава Жилина, является лидером движения «Люди из Стали», также создал Антикоррупционный народный фронт «Горный Урал» и сосредоточил свою деятельность на Горнозаводской зоне – в Сатке, Сулее, Кусе и близлежащих территориях.

Напомним, что у Ускова есть судимость по статье «незаконное приобретение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов». Соратники оппозиционера связывают преследование с его деятельностью против Вячеслава Жилина. Усков и задержанный с ним журналист Бойдарико не признали своей вины и сообщили, что о тайнике с оружием им рассказал неизвестный, после обнаружения боеприпасов и оружия они собирались сообщить о находке в полицию, но не успели, так как были задержаны.

В день задержания Ускова и Байдарико в редакции газеты «Правда города Златоуста», которой некогда руководил Валерий Усков, прошли обыски. Об этом рассказал журналист издания Никита Поляков в видеообращении, записанном обществом «Люди из Стали». Он сообщил, что люди в масках изъяли машину редакции, всю технику: компьютеры, видеокамеру, жесткие диски. При этом силовики ничего конкретно не нашли. «Предположительно это очередная провокация. Будем доказывать свою правоту, адвокат приехал, вроде бы все сделано пока правильно», – отметил тогда Поляков.

Газета «Правда города Златоуста» и ранее попадала в поле зрения правоохранительных органов. В сентябре 2010 года было заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы и национальности, публично или с использованием средств массовой информации). Следствием было установлено, что в период с 18-го по 24 августа 2010 года неустановленные лица распространяли в Златоусте газету «Правда города Златоуста», содержащую, согласно заключению специалиста-лингвиста, высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам расы и национальности. Обвинение выдвинули в отношении редактора издания Валерия Ускова.

Ход делу тогда дал первый вице-губернатор области Олег Грачев. Он подверг публичной критике правоохранительные органы, которые, по его мнению, заняли чрезмерно либеральную позицию по отношению к доморощенным националистам.

Чуть позже бывший губернатор Челябинской области в своем блоге высказывался по поводу изданий, распространяемых в Златоусте. «Отдельный вопрос – нет ли повода призадуматься об эффективности профилактических мер, например, в соседнем Златоусте, где на двухсоттысячный город падает тридцатитысячный тираж откровенно издания с чрезмерной «русскостью» в названии, а заявления в органы по этому поводу как-то не особенно быстро пускаются «в дело», – заявил Михаил Юревич.

Валерий Усков 4,5 месяца провел в СИЗО: с 1 октября 2010 года по 9 февраля 2011-го. Позже уголовное дело по обвинению главреда «Правды города Златоуста» в экстремизме было прекращено. Издатель настаивал, что преследование в отношении него является политическим заказом. «Следователи и не скрывали, что это заказ, – заявил он. – Конечно, они этого не скажут на публику».

Кроме того, Валерий Усков обвинялся в угрозе убийством местному депутату-коммунисту Александру Негребецких.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...