Под Екатеринбургом с октября горит свалка. На место прибыли специальные ревизоры

​Активисты движения «Народный фронт» посетили поселок Красный в Верхней Пышме, жители которого неоднократно жаловались на гигантскую свалку

Активисты движения «Народный фронт» посетили поселок Красный в Верхней Пышме, жители которого неоднократно жаловались на гигантскую свалку. С октября здесь не могут потушить пожар, а сама свалка находится в нескольких сотнях метров от жилых домов, отравляя воздух, почву и грунтовые воды. Вся округа затянута ядовитым дымом.

Как заявил в ходе встречи с активистами ОНФ представители собственника земельного участка ООО «Благо-С», они не в силах ликвидировать возгорание в ближайшее время. Пожар на свалке начался после поджога, однако представители МЧС не выезжают на территорию полигона – ранее спасатели лишь локализовали возгорание. Кроме того, тушению тлеющего огня мешает запрет для коммунальных служб на вывоз снега на территорию полигона. По словам представителей собственника полигона, данный запрет организациям выдан администрацией Верхней Пышмы.

«Нормально дышать там действительно практически невозможно. Общероссийский народный фронт, конечно, подключился к решению проблемы. Такая ситуация, столь циничное отношение к здоровью людей, в том числе и маленьких детей, недопустимо», – заявила руководитель исполкома областного ОНФ Жанна Рябцева. Ранее нарушения при содержании полигона были подтверждены Росприроднадзором, но до сих пор, в нарушение всех норм, на свалку кроме ТКО свозятся различные органические отходы. В октябре 2016 года открытое горение ликвидировали, но огонь ушел вглубь свалки, и сейчас мусор постоянно тлеет, а поселок заволакивает ядовитым дымом.

Представители местной администрации обвинения категорически опровергают. Так же как и МЧС: по словам присутствующих представителей ведомства, с октября прошлого года с территории полигона поступило 10 вызовов в связи с возгоранием, после чего для тушения возгорания привлекалась пожарная техника. На данный момент открытое горение ликвидировано, на текущий момент специалисты МЧС ведут мониторинг ситуации.

В ходе дискуссии было сформировано официальное обращение к администрации города, чтобы снег из города шел на тушение очагов тления, и направлено письмо в местное МЧС для содействия в тушении. Кроме того, заявила Жанна Рябцева, 24 января активисты ОНФ встретятся с губернатором области Евгением Куйвашевым, которому будет доложено о сложившейся ситуации.

Как уже писал ранее «УралПолит.Ru», накануне Следственный комитет начал проверку в связи с жалобами жителей поселка Красный в связи с возникшим пожаром. «В целях дачи надлежащей правовой оценки сложившейся ситуации, следственным отделом по городу Верхняя Пышма СК России по Свердловской области организовано проведение доследственной проверки», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе СКР по Свердловской области.

СК намерен проанализировать документацию, на основании которой осуществляется эксплуатация полигона ТБО, а также опросить лиц, осуществляющих его эксплуатацию, и представителей администрации. Кроме того, будет установлено, не нанесла ли сложившаяся ситуация вреда здоровью жителей поселка.

Прокуратура области в свою очередь добивается запрета на эксплуатацию региона. Как рассказали «УралПолит.Ru» в областной прокуратуре, соответствующее заявление уже направлено в суд. Помимо этого в отношении собственника полигона прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 8.2 КоАП РФ, по результатам их рассмотрения предприятие оштрафовано на общую сумму 115 тыс. рублей.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...