Большой Урал: итоги недели с 15 по 21 января

Штаб Владимира Путина
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Открытый губернатор и штаб президента

Рекордная пресс-конференция

На первой полноценной рабочей неделе этого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже успел в полном формате пообщаться с представителями СМИ. В понедельник состоялась ежегодная пресс-конференция, которая длилась рекордные два часа. Отличительной особенностью нынешнего мероприятия стало то, что общение с журналистами состоялось не в резиденции губернатора, как это происходило ранее, а на площадке интерактивного парка «Россия – моя история», открытого в прошлом году в районе цирка. Другой отличительной особенностью стало то, что помимо журналистов, вопросы могли задавать пользователи соцсетей, – основные городские паблики соцсети «Вконтакте» вели трансляцию и собирали вопросы от простых жителей, которые были весьма активны. Отметим, что ранее в похожем формате провела пресс-конференцию губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

«Пресс-конференция была большая и в ней были такие новации, как, например, вопросы из социальных сетей. Это заслуживает одобрения и эту работу нужно будет продолжить, но с улучшением контента. В целом пресс-конференция была интересная и продуктивная. Губернатор не стал комментировать президентскую кампанию, потому что не видит такой возможности. В вопросах переименования улиц или с переходом на ту или иную систему выборов мэра он в большей степени сделал акцент на мнение самих жителей. Я думаю, это правильный подход. Эмоциональные и личностные мнения здесь были бы не очень уместны. Пресс-конференция была долгая и это хорошо. В ней было соединение каких-то конкретных вопросов, связанных, например, с теми или иными событиями, населенными пунктами, с общими вопросами. В этом смысле встреча была неким подобием президентской пресс-конференции», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Общественники президента

Другое важное для политической жизни региона событие – открытие регионального избирательного штаба Владимира Путина. На этой неделе состоялось первое заседание штаба, на котором были озвучены его сопредседатели. Ими стали председатель свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков, герой России и советник ректора УрГЭУ Сергей Воронин, глава Союза журналистов Свердловской области Александр Левин, сопредседатель свердловского штаба ОНФ Анастасия Немец и руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева. По словам сопредседателей, штаб будет работать в ежедневном режиме по 12 часов, принимать наказы от избирателей, собирать подписи, а во время агитационного периода, вести и эту работу.

«Это общественники, яркие представители сферы образования и науки, культуры и здравоохранения. Основная часть из них – профильные специалисты, известные узкой группе лиц, политизированной общественности. Эти фигуры являются публичными лицами штаба, они не занимаются технологической работы, но будут оказывать влияние на общественное мнение», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Челябинская область: Штаб без начальника и «долгожданная» отставка

«Донесем мнение кандидата до людей»

Как и в Свердловской области, в столице Южного Урала на этой неделе прошло первое заседание регионального избирательного штаба Владимира Путина. Формального лидера штаба южноуральцы не стали избирать, по их словам, работать будут сообща, а общее сопредседательствование ляжет на четверых доверенных лиц президента – главврач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин, активист ОНФ, организатор акции «Бессмертный полк» Елена Скорнякова, почетный гражданин города Снежинска и представитель ядерного центра Георгий Рыкованов, а также председатель Совета челябинского регионального отделения «Поискового движения России» Антон Шарпилов. Всего, предполагается, что в штаб войдет от 30 до 40 человек, среди которых общественники и депутаты различных уровней власти.

«Штаб общественной поддержки кандидата – не та структура, которая принимает решения. Участники штаба должны быть спикерами, доносить до людей мнение кандидата. Доверенные лица президента и другие участники штаба будут его устами. Сама же организация должна быть скорее центром по подготовке каких-то авторитетных экспертов для народа», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Алексей Ширинкин.

«Простое знаковое решение»

Знаковая отставка состоялась на этой неделе в челябинском кабмине. Учитывая большое количество вопросов, связанных с экологией на Южном Урале, едва ли не самое большое число претензий было адресовано министру экологии. Общественники на встрече с губернатором предлагали отправить министра в отставку еще в ноябре прошлого года, но вместо этого Ирина Гладкова получила в конце года почетную грамоту Совфеда. Между тем, на этой неделе Гладкова написала заявление об увольнении «по собственному желанию», на следующий день его подписал губернатор и назначил врио начальника управления охраны окружающей среды министерства Яну Куприкову.

«Экологические проблемы в регионе давние, запущенные, легко и быстро не решаемые. А общественность любит простые знаковые решения. Отставка профильного министра – одно из именно таких решений. За годы раскачивания темы Томинского ГОКа у значимой части протестной публики сформировалось негативное отношение к РМК. Гладкова, один из этапов своей трудовой биографии отдавшая именно РМК, является особым раздражителем для этой публики. Возможно, какие-то важные и позитивно характеризующие работу министра вещи известны более узкому кругу вовлеченных лиц, но со стороны кажется, что за минувшие после назначения три с небольшим года она не добилась каких-то сверхощутимых достижений – ни в плане поиска креативных решений имеющихся проблем, ни в плане эффективного отстаивания интересов на уровне региона, ни в плане выстраивания диалога с населением и активистами, ни даже в качестве «громоотвода», аккумулирующего всю критику экоактивистов на себя», – отмечает в блоге политолог Александр Мельников.

Курганская область: Бунт с последствиями и внебюджетный автовокзал

«Жесткие кадровые меры»

Проблемы и претензии «снизу», судя по всему, стоили места министру и в Курганской области. Здесь на этой неделе в отставку была отправлена директор департамента образования и науки Наталья Бобкова. Она также написала заявление «по собственному желанию», чтобы «заняться преподавательской деятельностью». Однако, наблюдатели уверены, что связана отставка с «бунтом учителей» в Звериноголовском районе, которые уже второй месяц пишут обращения к губернатору и президенту о том, что им не выплачивают положенный уровень зарплаты, и грозят митингами и публичными акциями. Губернатор был вынужден неоднократно отправлять для разрешения ситуации чиновников, а перед новым годом ездил лично. Косвенно, в пользу этой версии говорит и то, что за короткий промежуток времени были отстранены от должностей начальник управления финансового обеспечения системы образования департамента Елена Никитина, начальник управления образования Звериноголовского района Елена Визгина и начальник финансового управления Ольга Костылева. А в начале недели губернатор публично заявил, что по результатам этой истории будут приняты жесткие кадровые решения.

«С каждым педагогом должна быть проведена разъяснительная работа, чтобы они знали, что зарплата начисляется в соответствии с существующим законодательством. Если будут выявлены нарушения, будут приняты жесткие кадровые меры и произведены дополнительные выплаты», – отметил Алексей Кокорин.

Общественность решит, быть ли новому автовокзалу

В столице Зауралья в скором времени может появиться новый автовокзал. С такой инициативой выступил региональный Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики. В сообщении на портале «инициатива Зауралья» говорится о том, что объект будет построен без привлечения бюджетных средств, но только в случае, если его поддержат жители города. По оценке чиновников, нынешний автовокзал в черте города перегружает центральные улицы, вынос его на новое место позволит разгрузить эту часть города.

«Новая автостанция позволит грамотно перераспределить транспортный поток. Автобусы в направлении Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска будут выезжать из Кургана, не заходя в центр. Пассажирам будет удобно добираться до аэропорта и больниц. А для перевозчиков города Кургана это еще и возможность открытия новых муниципальных маршрутов», – подчеркнули авторы инициативы.

Тюменская область: «Высотки» не будет и инновационный прорыв

«Высотка» раздора

Администрация Тюмени организовала на этой неделе общественные слушания по поводу строительства в центре города 25-этажной высотки, проект которой предложил тюменский ЦУМ. Общественные слушания по этой теме прошли в достаточно жесткой форме: у проекта оказалось немало и сторонников и противников. Сторонники отмечали, что высокое красивое здание задаст новую планку для внешнего вида зданий в Тюмени, кроме того, там будет смотровая площадка на город. Противники отмечают, что в проекте не учитывается транспортная перегруженность района, а также то, что сейчас здесь трехэтажное здание, а для надстройки дополнительных 22 этажей не приспособлен фундамент. Чиновники мэрии взяли время на подведение итогов и спустя три дня вынесли вердикт: отказать в отклонении параметров разрешенного строительства, поскольку строительство такого высокого здания не укладывается в план развития района.

«По поводу строительства тюменского 25-этажного торгового центра существуют различные версии происходящего: мэрия признала проект без права на существование; в деле «доминанты» взята пауза и к этому вопросу еще вернутся; власти ввиду широкого общественного резонанса не стали нагнетать обстановку в столь важный политический момент. Стоит отметить, что сам проект строительства остался за скобками общественных слушаний, люди зачастую выступали против того, с чем не были знакомы. В Тюмени уже сложился круг завсегдатаев общественных слушаний, которые практически всегда против чего-нибудь. А, как известно, отрицательно настроенная часть граждан всегда более сплочена и организована, нежели остальные добрые горожане. Были и те, кому проект высотки в центре был интересен и виделся торжеством архитектурной мысли, но никакой ознакомительной работы проведено не было: ни анонсов, ни статей, ни передач. Одним словом, ничего, что могло бы хоть чуточку проинформировать жителей города. Практически все узнали об этом постфактум, поэтому тюменскому крупному бизнесу пора выходить в народ и начинать загодя готовить общественное мнение к своим проектам», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Инновационный успех региона

Весь прошлый год из Тюменской области с завидной регулярностью появлялись новости о новых инвестиционных контрактах, приходе в регион высокотехнологичных корпораций и создании высокотехнологичных производств. Эта активность не прошла даром и в обнародованном на полях Гайдаровского форума в Москве рейтинге инновационных регионов Тюмень заняла 14-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 12 строчек. Рейтинг был разработан в 2012 году совместно с Минэкономразвития РФ. При оценке результатов учитываются сразу несколько показателей, среди которых научные исследования и разработки, инновационная деятельность и активность, а также социально-экономические условия для внедрения новых технологий.

«Хорошая динамика роста Тюменской области в рейтинге инновационных регионов свидетельствует о том, что курс, взятый на поддержку инновационных проектов и повышение инвестиционной привлекательности, оправдался и его следует продолжить дальше. Это должно лечь в основу стратегии развития региона на долгосрочную перспективу, нужно и впредь поддерживать предпринимательство в сфере новых технологий, вкладывать деньги и стимулировать. Однако когда видишь более внушительные успехи регионов с куда менее щедрым финансированием и вспоминаешь о том, как Билл Гейтс создавал прорывные технологии в гараже, то становится очевидным, что поддержка в виде региональной программы развития – это, безусловно, благо, но главная движущая сила заключается в серьезном научном базисе и социальной среде. Инновационная политика должна быть направлена на формирование общества, в котором поощряются открытия и культура научного поиска, когда становится стыдным что-то не знать. В этой связи тюменская физико-математическая школа – один из тех проектов, который даст хороший толчок развитию инноваций уже через несколько лет», – уверен Андрей Шуклин.

ХМАО: Объезд муниципалитетов и финиш «аварийного» суда

«Чтобы видеть проблемы, нужно бывать в муниципалитетах»

Руководитель региона Наталья Комарова начала год с высокой активности и начала объезд муниципалитетов. На этой неделе она посетила Нягань, где помимо традиционных рабочих встреч, дала старт первому этапу гражданского форума. Как сообщает пресс-служба губернатора, подобные мероприятия в течение двух месяцев состоятся во всех 22 муниципалитетах округа, а в СМИ отмечают, что подобной активности не было с 2015 года, когда Наталья Комарова готовилась к переизбранию. Между тем, в пресс-службе подчеркивают, что такой формат работы с муниципалитетами связан со стартом года гражданского согласия, который объявлен в Югре, а предложения собранные в ходе такой «длинной прямой линии» с губернатором станут основой для плана деятельности муниципальных и региональных органов власти.

«Чтобы разбираться, понимать, что происходит на местах, чтобы видеть проблемы в муниципалитетах, нужно бывать там, проводить личные приемы. Крайне важно чувствовать людей, только через обращения нельзя понять проблемы людей. Кроме того, 18 марта будет очень важное для страны мероприятие, будет день голосования по выборам президента России. Возможно, поездка связана и с этим, чтобы понимать как муниципалитеты готовы к выборам, общаться с главами и жителями. Однако, думаю, что губернатор должен при этом посвящать много времени текущей работе, решении проблем, которые накопились в округе. Надеюсь, что после поездок губернатора, людям удастся достучаться до губернатора и решить эти проблемы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Владимир Сысоев.

Никто не виноват?

В ХМАО-Югре на финишную прямую вышел суд над участниками ДТП, произошедшего в начале декабря 2016 года, в котором погибли участники детской сборной Нефтеюганска по спортивной акробатике. На этой неделе состоялось предпоследнее заседание, на нем фигуранты дела выступили с последним словом. Напомним, трагедия, в которой погибло 12 человек, стала настоящим шоком и для региона и для всей страны. Депутаты и общественники стали бить тревогу и вносить законопроекты, которые бы ужесточали нормы перевозки детей в автобусах и их полицейского сопровождения. Между тем, к судебному процессу было привлечено огромное внимание. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин не раз за последний год посетил регион, он затрагивал на совещаниях и встречах и этот случай, расследование которого стояло на особом контроле. В последнем слове и водитель тягача и водитель автобуса не признали свою вину, заявив, что ехали по своей полосе и соблюдали правила. На следующем заседании суда 5 февраля будет вынесен приговор.

«Я внимательно наблюдаю за всеми событиями, связанными с этой страшной трагедией и могу с уверенностью предположить, что поиск истинных причин и виновных в ней, тем кому это положено, не интересен. Если бы не родители и родственники пострадавших, а так же серьезная общественная поддержка, то это дело давно бы «списали в архив», как и сотни похожих дел, когда важнее видимость работы, а не конечный результат», – отметил в комментарии «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

ЯНАО: Концессия для Вексельберга и демографический успех

«Аэропорты регионов» пополнятся аэропортом Нового Уренгоя

Спустя полгода после объявления конкурса на концессионное соглашение по реконструкции аэропорта Нового Уренгоя, стал известен его победитель. Им стала дочерняя компания холдинга «Аэропорты регионов», входящего в бизнес-империю Виктора Вексельберга. Соглашение предполагает проведение работ по полной реконструкции аэропорта и взлетно-посадочной полосы, обустройству прилегающей территории, и аренду на срок 30 лет. Предполагается, что все работы будут выполнены за 3,5 года. По словам чиновников, победитель тендера отказался от грантовых денег округа и выполнит все работы за свой счет.

«Концессия – большой успех для округа. Это дополнительные инвестиции. Инвестиции можно назвать особым «коньком» администрации округа в последние годы. Ямал по объему инвестиций на душу населения за короткий срок достиг уровня в двадцать раз превышающего среднероссийский показатель. По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал превысили 1 трлн рублей. В стране этот символический рубеж перешагнули только два субъекта – Ямал и Москва. Можно говорить, что конкретно проект Новоуренгойского аэропорта заслуга как губернатора, так и его зама по экономике Артюхова», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

«Естественный прирост в 45 раз выше уральского»

Другая новость тоже носит позитивный характер. Власти округа озвучили сумму, которую будут получать за рождение первенцев ямальцы – порядка 16 тыс. рублей. При этом, на этой же неделе региональный ЗАГС озвучил статистику, согласно которой округ входит в пятерку наиболее демографически благоприятных регионов страны. Всего в прошлом году родилось более 7,5 тыс. юных ямальцев. В процессе строительства и проектирования находится 14 новых детсадов.

«Ямал входит в немногочисленную группу регионов России с постоянным положительным естественным приростом населения. Коэффициент естественного прироста на 1000 населения в автономном округе выше, чем показатель по Уральскому Федеральному округу в 45 раз и в 5,5 раз, чем целом по России. Среди причин – особое внимание округа к социальной политике. Ямал остается среди самых социально защищенных регионов – здесь действуют 100 мер социальной поддержки, 60% из которых – региональные. Запущен современный перинатальный центр в Ноябрьске, который позволяет осуществлять полный комплекс медицинских услуг по поддержке роженицы и младенцев без выезда за пределы Ямала. После трагедии в Надыме с гибелью младенцев в родильном отделении – перинатальный центр стал символом качественного обновления медицинской инфраструктуры округа. Работа, при этом, продолжается», – отметил Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, ОНФ, губернатора ХМАО-Югры, аэропорта Нового Уренгоя, открытых источников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...