Каучсерфинг по-русски или как можно сэкономить на жилье во время ЧМ-2018

Каучсерфинг по-русски или как можно сэкономить на жилье во время ЧМ-2018
Для тех, кто не хочет спустить за пару ночей весь свой месячный бюджет, мы решили изучить систему каучсерфига, которая не требует больших финансовых затрат, но предоставляет возможность получить наибольшие впечатления и погрузиться в атмосферу нового города. Как можно путешествовать по России во время мундиаля и не разориться на жилье, – в материале «УралПолит.Ru».
Каучсерфинг по-русски или как можно сэкономить на жилье во время ЧМ-2018

Федеральное агентство по туризму на днях обвинило гостиницы в завышении цен во время чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом. Некоторые из отельеров подняли тарифы на 830 процентов, причем совершенно необоснованно, заявили в ведомстве. Даже самые скромные номера стали стоить от 20 тысяч рублей и это только отдаленных от центра России регионах.

Для тех, кто не хочет спустить за пару ночей весь свой месячный бюджет, мы решили изучить систему каучсерфига, которая не требует больших финансовых затрат, но предоставляет возможность получить наибольшие впечатления и погрузиться в атмосферу нового города. Как можно путешествовать по России во время мундиаля и не разориться на жилье, – в материале «УралПолит.Ru».

Что же такое каучсерфинг? Дословный перевод означает «путешествие по диванам». На самом деле каучсерфинг – это система, которая на сегодняшний день объединяет около шести миллионов человек в 246 странах, готовых бесплатно предоставлять жилье друг другу. Чтобы вступить в сообщество, нужно просто зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету о себе и начать принимать гостей («хостить»), или самому поехать к кому-либо («серфить»).

Плюсов у такого способа путешествовать очень много. Во-первых, вам не нужно будет платить за жилье, а значит вычеркивается одна из главных составляющих всех трат. Во-вторых, вы приезжаете в чужой город, зная что вас там уже ждут, причем не равнодушный менеджер в забронированном отеле, а позитивные люди, которые искренне рады гостям. И в-третьих, вы из первых рук узнаете о главных и необычных достоинствах города, в который вы приехали, а возможно и получаете личного экскурсовода, который вас проведет в такие уголки, которые не указаны ни в одном из путеводителей.

К сожалению, пока среди россиян этот сервис вызывает множество сомнений. В нашем менталитете заложено не доверять незнакомцам, тем более не пускать их в свой дом. Но каучсерфинг прежде всего – это культурный обмен, разнообразие и впечатления. Поэтому все больше россиян с каждым годом открывают для себя этот стиль жизни. Так, житель Екатеринбурга Александр Солдатов рассказал УралПолит.Ru, что открыл для себя каучсерфинг прошлой весной, когда собрался в свое первое путешествие автостопом. Для пробы он решил впервые примерить на себя роль хоста и принял человека, который автостопом ехал из Китая. Именно он и оставил первый отзыв на сайте, что и положило начало большому пути. «Я распланировал свое путешествие сначала до Москвы. Останавливался по каучу в Уфе, Казани, Нижнем Новгороде. Из Москвы приехал в Смоленск к знакомой, которая разрекламировала мне Беларусь и я загорелся желанием поехать в Минск. Днем я разместил запрос на вписку в кауче, а к вечеру у меня уже был хост, – поделился Александр, – К примеру в Казани я вписывался к девушке на две ночи. Я приехал в город раньше, чем она закончила работать. Она оставила ключи от своей квартиры у соседа и он спокойно дал их мне. То есть без хозяйки впустил абсолютно незнакомого человека в квартиру». Дальше – больше. После первого опыта Александр стал заядлым каучсерфером и был в гостях в Казахстане и Узбекистане.

Александр Солдатов с каучсерферами из Санкт-Петербурга, Индии и Аргентины

У самого уральца в гостях останавливались несколько иностранцев, путешествующих по России: американец индийского происхождения, который собирал материал для написания своего романа, китаец и девушка, живущая одновременно и в Австрии, и в Германии. Во всех случаях екатеринбуржец устраивал гостям экскурсии, а они рассказывали ему интересные истории из своих путешествий по миру. Так все и происходит в каучсерфинге, главная цель которого – проникнуться духом чужой культуры. По словам Саши, ему уже поступали запросы на кауч во время Чемпионата мира по футболу, в том числе и от жителей Мексики.

Желание изведать загадочную русскую душу возникает у многих иностранцев. Так, известный немецкий журналист Штефан Орт является автором книги «Каучсерфинг в России», которую он написал после своих поездок в Мирный, Махачкалу, Грозный и Волгоград. «Когда я путешествовал по России, русские то и дело называли меня сумасшедшим – они просто не понимали, почему я отправился именно в их огромную страну, а не в Таиланд или на Мальорку. При этом в Россию вполне можно влюбиться, если принять как некую данность ее некоторую специфику», – заявляет публицист.

Корреспондент УралПолит.Ru связался с немецким журналистом и спросил, почему Штефан выбрал именно каучсерфинг, чтобы познакомиться с Россией, и насколько ему удалось познать наш менталитет. «Когда я путешествую, я всегда стараюсь избегать стандартных маршрутов и узнать более отдаленные и необычные места. Для меня интереснее увидеть алмазный городок Мирный на Дальнем Востоке или прогуляться по Грозному в Чечне, или послушать местную музыку в Туве, чем посетить Красную площадь или Эрмитаж», – признался Орт в личной беседе. По его словам, он вступил в ряды каучсерферов в 2005 году и с тех пор в каждой поездке старается останавливаться в гостях у самих горожан: «Для меня это идеальный способ не быть изолированным как обычный турист, который останавливается в гостинице. Я просто встречаюсь с местными жителями и делю с ними их повседневный быт, что для меня гораздо интереснее, чем бегать от одной туристической достопримечательности к другой».

«Я был в 70 разных странах, но я нашел русских в числе самых гостеприимных людей в мире – отметил немец, – это удивительный опыт, общаться с людьми и путешествовать без профессиональных гидов или отелей. В обычной туристической поездке вы платите 90% людей, чтобы они были с вами любезны или помогли вам. То, как путешествую я – гораздо больше похоже на реальный опыт».

Штефан Орт по каучсерфингу в Махачкале

По словам Штефана, за всю его поездку по России с ним не произошло ничего серьезнее, чем две проколотые шины на автомобиле: «Меня не избивали и не спаивали. Это была легкая поездка». Зато иногда Орта шокировали жизненные взгляды некоторых россиян, которые получают новости только из местных государственных СМИ – их картина внешнего мира показалась ему немного ограниченной. «Это не правда, что все европейцы ненавидят Россию, как пытается заставить вас поверить «Первый канал», – отметил журналист.

Штефан Орт у своих хостов в городе Мирный

По итогам своих приключений немец рекомендует всем посмотреть Россию, особенно путем каучсерфинга: «Встреча с местными жителями дает вам лучшее впечатление о том, что это за страна на самом деле. Если вы любите природу, я бы порекомендовал Алтайский край и озеро Байкал. Во время моей следующей поездки туда я хотел бы совершить несколько многодневных походов».

В настоящее время издательство «Эксмо» работает над переводом второй книги Орта, идея для которой родилась во время очередного путешествия по России, Грузии и Азербайджану. «Вы первые из российских СМИ, кто узнал и написал об этом», – порадовался Штефан, отметив, что в Германии эта фотокнига о Кавказском регионе достигла девятой строчки в национальном списке бестселлеров и была награждена премией Itb BookAward 2018. Осенью она будет опубликована в журнале «National Geographic».

Стоит отметить, что Штефан не единственный, кого манит Россия. Житель Берлина, уроженец Индии, Михир Сонехи трижды приезжал в нашу страну и каждый раз находил себе новых хостов. «Русские люди на самом деле отличаются от всех стереотипах о них. Говорят, что москвичи хладнокровные и грубые, но это чушь собачья. Единственной проблемой является языковой барьер, но несмотря на это все дружелюбные и открытые», – рассказал Михир. По его словам, единственные вещи, которые ему не очень понравились в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре это общественный транспорт, в котором очень сложно разобраться иностранцу, дорогая еда и плохой выбор фаст-фуда.

«Было очень забавно, когда я во второй раз приехал в Россию в декабре 2013 года. Я проснулся около 11 утра в Санкт-Петербурге, было очень темно. Я раздвинул шторы, но ничего не изменилось. Я подумал, что окна затонированы и только спустя две минуты понял, что это было темно на улице практически в полдень», – вспоминает Сонехи свои российские путешествия.

«Вторая забавная история приключилась со мной в Москве. Мой хост и теперь друг Антон снял дом в Подмосковье, до которого нужно было добираться 15 минут на автобусе с последней станции метро в Химках. Дом был очень старый и деревянный, а на улице была зима. Плюс туалет был очень забавный, как небольшая кабинка на заднем дворе с дырой в полу. Я никогда раньше не был в подобной уборной, в которую нужно ходить в мороз через улицу», – со смехом рассказал Михир УралПолит.Ru свои истории.

Михир Сонехи (посередине) с каучсерфером Антоном (справа) и южнокорейским студентом из Екатеринбурга

Не такой позитивный опыт во время поездки в Москву к своей девушке приобрел еще один наш собеседник – житель Стамбула Харун Решит Озал. По словам турка, многие отказывали ему в приеме из-за его национальности, хотя на его профиле на сайте каучсерфинга были хорошие отзывы и он имел престижную работу на Родине. Более четырех дней Харун потратил, чтобы найти себе хоста. Много проблем возникло и в столичном метро: далеко не все москвичи спешили помочь иностранцу с восточной внешностью определиться с запутанными переходами в подземке, а некоторые указывали и неправильные направления. В итоге Озал на пару дней арендовал комнату в частном доме, а после переехал в отель. Чтобы иностранцы не попадали в неприятные ситуации в России, Харун дал им несколько советов. Во-первых, он предупредил, что не стоит надеяться на теплым прием, ведь когда люди поймут, что видят не своего соотечественника, они начнут по-другому относиться к человеку.

«Не надейтесь увидеть улыбки на окружающих вас лицах, когда вы хотите о чем-нибудь спросить. Но это не потому, что они плохие люди. Это большой город с некоторыми опасностями, и все слишком заняты», – предупредил турок. Также он отметил, что русские девушки действительно очень красивы, но это не значит, что они легко доступны, поэтому не стоит вести себя с ними развязно. Английский язык, по мнению Харуна, является большой проблемой для россиян, также, как и вкусная кухня, зато города очень красивые и изучая их каждый получит большое удовольствие.

Мартин Гевонден из Амстердама признался нам, что с удовольствием бы приехал на мундиаль 2018, если бы их национальная команда прошла квалификацию. «В прошлом я принимал каучсерферов из России и это был отличный опыт. И если бы я собрался в российские города, где у меня нет знакомых хостов, то не колеблясь бы разослал запросы. Если бы не было визовых ограничений, я бы уже давно побывал у вас в гостях. К сожалению, Нидерланды не прошли отбор на ЧМ, в противном случае, я бы точно был у вас этим летом», – заявил Мартин УралПолит.Ru.

Египтянин Махмуд Шанин, который объездил по каучсерфингу 15 стран, признался, что давно мечтает посетить Россию, особенно увидеть Москву и Санкт-Петербург. Сам он не раз общался с российскими туристами во время поездок в Болгарию, Финляндию и ОАЭ и, по его словам, эти случайные знакомства переросли в крепкую дружбу.

Но не все так радужно воспринимают Россию, несмотря на общение с представителями нашей страны. Житель Македонии Рихад Халими рассказал УралПолит.Ru, что у него есть русские друзья, с которыми он познакомился в американском штате Огайо во время учебы. Но, несмотря на близкое общение с представителями нашей культуры, сам бы он не отправился в путешествие по России. Главной причиной он назвал новости, которые появляются в медиапространстве: о российской мафии, наркотиках и криминале. «Пожалуйста, не обижайтесь. Я понимаю, что не все русские одинаковые, но мне дорога моя жизнь», – отметил Рихад.

Новозеландец Гарри Джил признался, что собирается в Россию на ближайший мундиаль, но он скорее всего забронирует отель, хотя в остальных случаях путешествует именно каучсерфингом – в 39 странах, включая Украину, он жил именно у хостов. По его словам, русский народ имеет большие проблемы с английским языком, а их акцент – слишком грубый.

Сами россияне же в основном предпочитают пользоваться сервисом во время путешествий за рубежом, чтобы минимизировать расходы после трат на авиаперелеты. Российские гости навсегда запоминаются иностранным хостам, по множеству отзывов, именно россияне – самые необычные путешественники со своими странными «заскоками». Для бразильянки Каролины Миелло гостеприимство к россиянину вылилось в трагедию на несколько месяцев. «У меня был русский гость, который поменял язык на моей компьютере на кириллицу и не знал, как это потом исправить. С тех пор мы больше не могли распознать ни одну команду», – рассказала Каролина корреспонденту УралПолит.Ru.

Житель Ахмадабада – небольшого городка на западе Индии – рассказал нам, как в феврале прошлого года принимал у себя в гостях российского фотографа по имени Алекс. По договоренности Акшай Равал встретил молодого человека на вокзале и привел домой, где он жил с мамой и младшей сестрой. Дома в Индии небольшие, поэтому родственники каучсерфера не ожидали увидеть у себя в гостях русского парня более двух метров ростом. В итоге Акшай привез туриста в свой загородный дом, где он провел 7 дней, и показал ему все достопримечательности, а взамен Алекс дал ему несколько уроков фотографии. «Знаете, через 20 дней мы снова встретились с ними в Джампуре на ежегодном фестивале Холи и очень повеселились. До сих пор вспоминаю этот опыт с улыбкой на лице», – рассказал Акшай УралПолит.Ru.

Индиец Акшай Равал и российский каучсерфер Алекс

Чилиец Мануэль Кансино отметил, что многие считают русских холодными и неприветливыми, но он на собственном опыте убедился, что это не так во время Чемпионата мира по футболу, который прошел четыре года назад в Бразилии. «Я уверен, что и на этот раз это будет по-настоящему большая и дружная тусовка. Люди со всего мира соберутся в одной стране. Наверняка, это будет уникально», – поделился Мануэль.

Подводя итог, хочется сказать, что если вы любите путешествовать самостоятельно, хотите знать о городах и странах больше, чем пишут в Lonely Planet, и не боитесь общаться с людьми, то вам обязательно стоит присоединиться с сообществу каучсерферов. 

Ника Гликман

Все личные фото были предоставлены корреспонденту УралПолит.Ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...