«Уедем, потом вернемся». Крупный строительный рынок в Кургане может уйти под воду

Строительный рынок Увал
По официальным прогнозам, вода может достичь отметки в 8 метров, и это ставит под угрозу затопления один из крупнейших строительных рынков Кургана «Увал». Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

В реке Тобол продолжает быстрыми темпами прибывать вода. По данным сайта областного правительства, только за вчерашний день вода поднялась на 41 см и превысила отметку 4,2 метра над нулем поста. До такого значения она поднялась буквально за неделю. По официальным прогнозам, вода может достичь отметки в 8 метров, и это ставит под угрозу затопления один из крупнейших строительных рынков Кургана «Увал». Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

При дальнейшем подъеме уровня воды в зону возможного затопления попадает участок шоссе Тюнина в Кургане, вместе с расположенным на нем строительным рынком «Увал». В настоящее время он работает в обычном режиме, обслуживает клиентов. Складывается ощущение, что владельцы торговых точек и продавцы даже не знают, какая опасность им грозит. Между тем, в прошлом году, когда уровень воды в Тоболе поднимался немногим выше 8 метров, рынок уже пережил один паводок. Часть имущества тогда в спешке эвакуировали, остальное оказалось в воде.

«Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли с собственниками всех торговых объектов, расположенных на шоссе Тюнина и попадающих в зону возможного прохождения паводковых вод, провел беседу о том, что они должны будут оттуда съехать», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата главы города и городской Думы Кургана Елена Бессонова.

По ее словам, они должны сами позаботиться о сохранности своего имущества, а об угрозе затопления все заинтересованные лица предупреждены.

«Эвакуация с места возможного прохождения паводка – это их зона ответственности. Они об этом предупреждены», – добавила представитель мэрии.

Владелец нескольких объектов, расположенных на территории строительного рынка, подтвердил «УралПолит.Ru», что знает о предстоящем паводке. Его торговые точки уже готовятся к эвакуации, однако продолжают свою работу, пока есть клиенты.

«Каждый год так готовимся. Вывозить все будем. Вот машина одна уже ушла. Потом обратно вернемся. Что нам еще делать остается?», – рассказал собеседник, отказавшийся называть свое имя.

На вопрос о том, не хотелось бы ему переехать вместе со своими торговыми точками в другое место, он ответил, что не думает об этом, так как возможности такой все равно нет.

В целом строительный рынок «Увал» действительно расположен весьма удачно. Поток потенциальных клиентов на Тюнина огромный, особенно во время дачного сезона. Но есть и серьезный минус, который заключается в том, что рынок находится в пойме реки Тобол, и каждую весну рискует оказаться под водой. В результате его участники терпят убытки вместо сезонного роста выручки.

Собеседник агентства не стал отвечать на вопрос о размере ущерба, причиненного прошлогодним паводком. По его словам, основная проблема не в том, что к ним может прийти вода, а в том, что страховые компании отказываются оформлять страховку.

«Они готовы застраховать даже от метеорита мою квартиру, а вот от паводка они не страхуют. Ну, может быть, где-нибудь, где никогда не было паводка… в пустыне, например», – считает представитель рынка.

По его словам, стройрынок не смог получить страховые выплаты и за прошлогодний паводок, несмотря на то, что торговые объекты были застрахованы.

«Восемь лет страховали, все было нормально. В прошлый год они нам не заплатили, а в этом году вообще не стали страховать. Все, что попадает в зону подтопления возможного, страхованию не подлежит», – подытожил собеседник.

Существует мнение, что строительный рынок, расположенный в пойме реки, мешает прохождению воды. Так, в преддверии паводка 2016 года занимавший на тот момент должность руководителя городской администрации Александр Поршань заявлял, что размещенные здесь постройки и склады создают преграду для весенних вод. Руководство города было готово организовать их принудительный снос, если хозяева сами не захотят расчистить это место.

Согласно подобной логике, прохождению воды мешают и расположенные в пойме реки дачи, однако вопрос их принудительного сноса ни у кого не возникает. Возможно, это связано со слухами о том, что торговые объекты расположены вдоль шоссе незаконно. Руководство рынка такие обвинения в свой адрес отвергает. Законность построек подтвердили и в городской администрации.

«Там ряд участков в собственности, а какие-то есть в аренде. Я постоянно держу руку на пульсе в отношении их, мы проводили проверку. У них все в соответствии с требованиями закона оформлено», – сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» заведующая отделом муниципального земельного контроля управления земельных ресурсов и строительства департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации Кургана Вера Бабина.

По мнению чиновников, если человек решился на строительство в зоне возможного подтопления, заведомо зная, что рано или поздно сюда может прийти вода, он должен принимать на себя и все связанные с этим риски. По словам Бабиной, руководство рынка знало, что строит свои объекты в затопляемой зоне.

«Это все должно быть в договорах у них, если это договор аренды. Если в собственности – соответственно, та же самая история. Там не было подтопления буквально 10 лет подряд, сейчас три года подряд оно будет. Их предупреждали, «кота в мешке» они не брали», – подчеркнула Бабина.

Самый действенный способ избежать в будущем подобных проблем – запретить строительство в пойме Тобола. Но это не решит тех вопросов, которые возникают сегодня, а именно, что делать с уже возведенными постройками, среди которых не только рынок, но и дачные участки, и жилые дома.

Кстати, после крупного паводка в 1994 году, администрация города постановила запретить отводы земельных участков для промышленного, коммунально-складского и жилищного капитального строительства в городских районах, подвергаемых затоплению, а также в пойме реки Тобол (от Арбинки до автодороги «Челябинск-Омск»). В настоящее время это постановление утратило свою силу. Может быть, зря?

Станислав Достовалов

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...