«Все не так однозначно». Рынок труда на Урале весной вошел в фазу противоречий

Рейтинг безработицы УрФО. Спецпроект «УралПолит.Ru»

Проблема безработицы на Урале отступила, но кризис никуда не делся

Ситуация на уральском рынке труда к весне становится все более запутанной. Если в феврале округ начал оправляться от кризиса, и впервые количество предложений по работе начало расти, то в марте эксперты разошлись во мнениях относительно оценки статистики. По данным исследований Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, проблема безработицы на Урале отступила, но кризис никуда не делся, утверждают опрошенные специалисты. «УралПолит.Ru» продолжает изучать тенденции на рынке труда УрФО.

После февральского бума предложений от работодателей число безработных на Урале снизилось. Ситуация примерно одинакова во всех шести регионах: и работодатели, и соискатели стали менее активны.

При подготовке статистики использовались данные с популярных порталов поиска работы avito.ru и rabota66.ru в период с 1 по 30 апреля. Данные с ресурсов собирались ежедневно в 16:00, после чего проходили систематизацию и обработку. Показатели роста и падения высчитывались по формуле, которая показывает разницу между последним днем предыдущего месяца и последним днем исследуемого. Ресурсы были выбраны на основании доступности ежедневной статистики.

По данным с портала avito.ru, меньше всего число вакансий сократилось в ХМАО-Югре (–2,84 %), сильнее ситуация изменилась на Ямале (–13,33 %). Похожее положение на рынке резюме: сокращения были зафиксированы во всех уральских регионах, кроме Челябинской области – здесь число соискателей выросло на 1,88 %.

В целом, согласно результатам исследования Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, ситуация на рынке труда успокоилась, здесь уже нет таких резких колебаний, которые фиксировались в зимние месяцы, когда наблюдалась паника среди безработных.

Однако другие эксперты, в частности, компания Head Hunter, так не считают. «Я бы не сказала, что ситуация стабилизировалась, кризисные явления чувствуются. Мы видим, что везде замедляются темпы роста вакансий, это уже не неожиданность, как в 2008 году, это плавно, мы к этому готовы», – отметила начальник пресс-службы HH Анна Кабинова. Такого же мнения придерживаются эксперты компании «Е1.Работа». «Ситуация на рынке труда пока не вышла на докризисный уровень, когда количество вакансий достигало 11 000. С октября мы наблюдаем снижение числа вакансий в Екатеринбурге», – рассказала «УралПолит.Ru» PR-менеджер проекта Ольга Павлюченко.

Неоднозначная ситуация сложилась и в Челябинской области. Согласно статистике с портала avito.ru, в марте на Южном Урале разрыв между количеством резюме и вакансий сократился практически до нуля, но уже в апреле число соискателей на портале снова возросло почти на два процента, а число предложений по работе упало практически на 15 %. Но по исследованиям HeadHunter, ситуация в Челябинской области, напротив, лучше, чем в других регионах Урала.

«За год количество вакансий в Челябинске увеличилось, однако тенденция замедления темпов роста вакансий и увеличения числа резюме, которую мы наблюдаем еще с прошлого года, в 2015 году не только продолжилась, но и укрепилась. Количество вакансий в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 19 %, а количество резюме выросло на 53 %», – отметила директор директор уральского центра HH Анна Хвостова.

В Курганской и Тюменской областях, а также в ХМАО-Югре и на Ямале число вакансий и резюме на портале avito.ru в марте сокращается параллельно, поэтому разрыв между ними не уменьшается. «В конце 2014 – начале 2015 года работодатели смотрели на рынок труда более оптимистично. Тогда сокращать персонал планировали около 20 % уральских компаний, а еще четверть говорили о возможности увеличения штата. Теперь же мы видим, что если компании и не сокращают персонал, то практически не расширяют штат, подбирая сотрудников на замену или на основные направления работы компании. Для соискателей это означает, что найти работу становится сложнее. Сейчас в Тюменской области на одну вакансию приходится более семи резюме, это говорит о том, что конкуренция за рабочие места повысилась, найти работу стало сложнее», – отметила Анна Хвостова.

В Свердловской области ситуацияе в целом стабильна. По данным Института стратегических коммуникаций, на Среднем Урале на рынке труда наблюдается нормальное движение числа вакансий и резюме – рост в пределах двух процентов на портале rabota66.ru. Колебания в течение месяца на графике вакансий связаны с особенностями работы сайта – по понедельникам старые предложения «сбрасываются». Напротив, резюме на данном портале не обнуляются, поэтому их число стабильно растет. На сайте avito.ru разрыв между предложением и спросом постепенно сокращается.

По данным проекта «E1.Работа», в течение последних трех месяцев число вакансий держится стабильно на отметке 8 тысяч.

График в полном размере можно посмотреть здесь

Если рассматривать рынок вакансий и резюме Свердловской области по отраслям, то по данным, собранным на портале rabota66.ru, самая необычная ситуация сейчас наблюдается в сфере строительства. Там сохранилось положение января – количество соискателей увеличилось на 2,16 %, а количество резюме сократилось почти на 20%. По большинству других направлений наблюдается небольшое сокращение предложений от работодателей и увеличение числа соискателей. Последний параметр сильнее вырос в автомобильном бизнесе, банковской сфере и ресторанном бизнесе. По мнению экспертов института, это связано с тем, что некоторые работодатели во время зимней паники на рынке сократили некоторое число сотрудников, а после стабилизации ситуации начали набирать их обратно.

График в полном размере можно посмотреть здесь

Но даже по отраслям на различных сервисах наблюдается разная ситуация. На «Е1.Работа» в банковской сфере положение прямо противоположно тому, что наблюдается на портале rabota66.ru. «Самая конкурентная для соискателей ситуация в сфере «бухгалтерия, финансы, банки» – из-за сокращений количество резюме резко возросло, а вакансии, в свою очередь, упали. Конкурс в этой сфере достиг 2,6 резюме на вакансию, тогда как в среднем в Екатеринбурге соотношение резюме к вакансиям равно 1,4», – отметила Ольга Павлюченко.

Представители отрасли все-таки склонны согласиться с данными Института. «На сегодняшний день банковская сфера не является особо привлекательной для соискателей. Кризисные явления затронули данную отрасль экономики РФ в первую очередь, в результате чего банки стали стремительно оптимизировали расходы, в том числе сокращать окладную и премиальную часть заработной платы сотрудников. По информации сотрудника банка, входящего в топ-20, данная ситуация пока что продолжится. Она может быть связана с ротацией кадрового состава, привлечением антикризисных менеджеров либо специалистов, занимающихся активными и пассивными продажами», – рассказал «УралПолит.Ru» директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников.

Для исследования была сделана широкая выборка вакансий и резюме на сайтах avito.ru (по всем регионам), rabota66.ru (Свердловская область). Эксперты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов взяли за основу специальности, которые являются показательными для экономики.

Ольга Балюк, Кирилл Гонцов

Графики – УралПолит.Ru, фото – www.rotfront.su

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...