«Выпуская рыбу сейчас, настоящий результат можно увидеть только через пять-семь лет»

Ямальские старожилы еще помнят времена, когда муксуна в северных реках было так много, что выловленную рыбу едва успевали поставлять в пункты переработки. Менее чем за два десятилетия популяция сиговых рыб сократилась настолько, что сегодня ее приходится восстанавливать искусственно. В прошлом месяце главы Тюменской области и автономных округов договорились о кооперации в восстановлении численности муксуна в Оби. Уникальный Собский рыбоводный завод не только выпускает в водоемы округа миллионы мальков, но и в ближайшее время станет основной базой по формированию икры. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться единственному в Арктике рыбоводному заводу, корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал его директор Данил Эльтеков.

Ямальские старожилы еще помнят времена, когда муксуна в северных реках было так много, что выловленную рыбу едва успевали поставлять в пункты переработки. Менее чем за два десятилетия популяция сиговых рыб сократилась настолько, что сегодня ее приходится восстанавливать искусственно. В прошлом месяце главы Тюменской области и автономных округов договорились о кооперации в восстановлении численности муксуна в Оби. Уникальный Собский рыбоводный завод не только выпускает в водоемы округа миллионы мальков, но и в ближайшее время станет основной базой по формированию икры. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться единственному в Арктике рыбоводному заводу, корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал его директор Данил Эльтеков.

Главы Тюменской области и автономных регионов недавно обсуждали вопрос совместной работы в направлении искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. Насколько известно, Собский рыбоводный завод станет основной базой по сбору икры. Все ли для этого на сегодня готово, как будет проходить сам процесс?

– Отсутствие посадочного материала ценных видов сиговых рыб, таких как муксун и чир, – на сегодня одна из основных проблем рыбоводства. Поэтому мы поставили себе задачу – получить и собрать посадочный материал не только для собственных нужд, но и для снабжения им всех добросовестных участников рынка по воспроизводству сиговых видов рыб.

Специалисты завода провели подготовительные мероприятия. Для формирования базы сбора икры заготовлены четыре антивандальных 20-футовых контейнера, два из которых будут выполнять функцию жилых помещений, а два – рыбоводно-технических. База начнет функционировать уже в августе-сентябре 2018 года. Ее работа будет носить сезонный характер – с сентября по ноябрь. В сентябре-октябре будет идти лов и сортировка рыбы, а затем ее передержка в более холодной воде. При падении температуры происходит отдача половых продуктов, и живые производители выпускаются обратно в водоем. В ноябре база будет консервироваться до следующего сезона.

Сейчас на предприятии формируется маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тысяч производителей. От них уже в 2019 году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Процесс небыстрый, но торопиться тут просто нельзя. Специалистам завода потребовалось немало усилий, чтобы отладить оборудование.

Сколько времени уходит на выращивание мальков и какие условия нужны им и икре?

– Эмбриональное развитие у сиговых рыб, то есть от закладки икры до выклева личинок, происходит шесть-семь месяцев при температуре воды 0,3–2,0 °С. Затем от выклева до навески 0,5 г проходит примерно 2,5–3 месяца, и это очень кропотливый процесс. В связи с длительными сроками инкубации и выращивания сиговые рыбы долгое время не рассматривались как объект аквакультуры. При выращивании мальков мы прежде всего ориентируемся на их физиологическое состояние. Для этого примерно раз в 10 дней проводится обследование выращиваемых рыб.

Кроме того, ведется ежедневный гидрохимический анализ воды, потому что сиговые рыбы наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям. При их выращивании мы создаем условия, приближенные к естественным, насколько это возможно. Температурный, кислородный режимы, pH-среды, окислительно-восстановительный потенциал отслеживаются в автоматическом режиме.

Кормление корректируется в зависимости от навески рыбы и гидрохимических показателей. Наиболее уязвимыми к внешним факторам являются этапы вылупления (выклева) и перехода на активное питание, именно в эти периоды наблюдается наибольшая смертность.

Конечно, выращенная в искусственных условиях рыба адаптирована к внешним раздражителям, таким как свет, шум, и возникает резонный вопрос: а как эта молодь будет выживать в естественной среде? Выращенная до навески 0,5 г молодь более устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды, чем личинка. Поэтому мы имеем в некотором смысле преимущество. Выпуская рыбу сейчас, настоящий результат можно увидеть только через пять-семь лет, когда произойдет так называемый промышленный возврат рыбы.

АПК – это всегда сфера повышенного риска. С какими проблемами сегодня приходится сталкиваться отрасли рыбоводства?

– Несмотря на то что рыбоводство как вид деятельности существует десятки тысяч лет, для России эта отрасль относительно нова. Долгое время ей не уделяли должного внимания ни на законодательном, ни на научном уровне, и соответственно не выделялись средства на ее развитие, формирование научной и опытной базы, на подготовку квалифицированных кадров. В связи с этим главные проблемы рыбоводства тесно связаны друг с другом. Можно выделить несколько из них.

Отсутствие либо недоступность научных материалов – в СССР было много разработок, но они хранятся в архивах институтов, и получить доступ к этому материалу крайне затруднительно. Так как отрасль является своего рода пионером, всему приходится учиться на собственных ошибках, а последствия таких ошибок могут быть весьма плачевными. Мы стараемся установить новые нормативные данные, особенно для сиговых; если по лососевым можно что-то позаимствовать у коллег из Норвегии, то сиговые – что-то абсолютно новое и для них.

Слабая научно-техническая база отрасли и ее недостаточное финансирование – для успешного функционирования необходимы все более новые технологии, но высокая стоимость внедрения новых техник и технологий вкупе с высокой стоимостью энергоносителей заставляет экономить на всем.

Отсутствие кадров – на сегодняшний день почти нет квалифицированных кадров, а у подрастающего поколения нет интереса к этой отрасли.

Отсутствуют и качественные корма. В России они не производятся, поэтому закупить их в нашей стране очень сложно. Некачественные, конечно, можно приобрести, но их единственный плюс – низкая цена. Это приводит к зависимости от импортных кормов. Зарубежные поставщики этим, конечно, пользуются и сильно играют на стоимости кормов, особенно стартовых, которые для завода особенно актуальны, поскольку именно с них начинается прикорм и «закладка» иммунитета малька. Производство стартовых кормов крайне сложно, ведь крупка для личинки около 100 микрон, а это практически пыль. Хороший стартовый корм стоит около 4 тыс. рублей за 1 кг, а его требуется около 3 тонн в год.

Одна из главных проблем – устаревшая нормативно-правовая база. Методики, которым уже очень много лет и которые, как правило, практически не пересматриваются, определяют основное направление работы, в том числе нашего завода. Предприятий формата, подобного Собскому рыбоводному заводу, на территории УрФО нет, поэтому приходится совместно с субъектом вносить коррективы в эти методики.

Все мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на территории РФ основаны на значениях коэффициентов промыслового возврата, которые утверждаются приказом Министерства сельского хозяйства РФ – в диапазоне навесок от 250 мг до 50 гр. Так вот: для молоди сиговых навеской 250 мг такие коэффициенты применительно к водоемам Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна отсутствуют, и именно это не позволяет заводу максимально эффективно использовать свои проектные возможности. Хотя при такой навеске завод может выпускать ежегодно уже 100 млн штук молоди.

Сегодня многие отрасли переживают кризис. Для рыбоводства это тоже характерно?

– Отрасль сложная. Можно выделить еще одну проблему, связанную с воспроизводством водно-биологических ресурсов, – появление фирм-однодневок, ориентированных не на восполнение водно-биологических ресурсов и улучшение экологии, а направленных исключительно на личное финансовое обогащение. В связи с пробелами в законодательстве появилось большое количество организаций, закупающих заведомо нежизнеспособную молодь, поставляющих некачественного малька и не заботящихся о конечном результате.

Вот, например, недавно зарегистрирован случай мошенничества с мальками муксуна в ЯНАО. Таким образом, завод, честно выполняющий свои обязательства и имеющий высокую себестоимость продукта, в конечном счете не может конкурировать с организациями, которые только делают вид, что занимаются восполнением водно-биологических запасов.

По закону компании ТЭК, а также строящие что-либо в водоохранной зоне, обязаны заниматься компенсационными мероприятиями нарушенной экосистемы, а ведь не все хотят проводить их добросовестно. При этом решать вопросы продажи качественной, а значит, и более дорогой продукции с такими предприятиями завод должен самостоятельно.

Когда планируется увеличить количество мальков, выпускаемых в реку?

– Наша основная задача – увеличить популяцию сиговых путем выпуска жизнестойкой молоди, тем самым увеличивая популяцию, которая придет на нерест. Планируемые проектные мощности завода по выпуску молоди сиговых в реке Обь на 2018 год составляют 40 млн штук навеской не менее 0,5 грамма. Это проектные возможности завода по подращиванию молоди такой навески в бассейнах.

В 2018 году сотрудники завода проводят выклев личинки в два этапа, а это позволяет максимально эффективно использовать мощности завода. Конечная масса малька достигнет около 500 миллиграммов. Однако максимально эффективно использовать свои проектные возможности и ежегодно выпускать до 100 млн штук заводу не позволяют пробелы в нормативно-правовой базе, точнее – в вопросах, регулирующих организацию искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Это было бы возможно при выпуске малька навеской 0,25 гр.

По сути речь идет о том, чтобы особенности используемой рыбохозяйственными организациями технологии подращивания получили адекватное правовое оформление в нормах, регулирующих вопросы организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов в РФ. Необходимо устранить этот пробел в правовом регулировании.

Все эти темы активно и регулярно обсуждаются на заседаниях правительства ЯНАО, и надо отдать должное, и правительство ЯНАО, и его структуры, например департамент АПК и департамент науки и инновации ЯНАО, нам помогают в этом направлении. Завод фактически находится под патронажем этих структур, и это оказывает существенное влиянии в достижении целей.

Недавно была принята дорожная карта рыбной отрасли ЯНАО. В чем, по вашему мнению, ее плюсы и минусы?

– Я лично минусов пока не вижу. Есть некий документ, четко регламентирующий последовательность действий и шагов, указывающий сроки и перспективы, объединяющий всех участников отрасли и их цели.

В любой отрасли все участники производственного процесса должны работать как единый механизм, где каждый элемент несет свою ответственность и взаимодействует с другим звеном. В связи с этим плюсы дорожной карты именно в сплоченности всех ее звеньев и направленности на общий результат.

Также к плюсам можно отнести введение четких критериев допуска организаций к искусственному воспроизводству, таких как обязательное наличие производственных мощностей и ремонтно-маточных стад, что позволит более качественно отбирать участников при проведении компенсационных мероприятий.

Еще один неоспоримый плюс – озерное рыбоводство и восполнение запаса сиговых. Необходимо обратить внимание при планировании искусственного воспроизводства на принцип территориального распределения в пределах бассейна мест выпуска молоди: выпускать молодь не только там, где выгодно, но и там, где мероприятия по искусственному воспроизводству в полной мере будут отвечать цели их осуществления – восполнению нанесенного ущерба.

Фото: сайт Собского завода

Виктория Ахремчук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...