В Екатеринбурге разорился застройщик отеля Hyatt Regency

​Как стало известно «УралПолит.Ru», в отношении одного из совладельцев Hyatt Regency Павла Якушенко подано несколько заявлений в ГУ МВД по Свердловской области. Речь идет о мошенничестве на сумму более 35 миллионов рублей. При этом реальный ущерб пострадавших может быть куда больше и достигать миллиарда рублей. По сведениям издания, среди них владелец торговой сети «Норд» Илья Борзенков, а также ряд известных екатеринбургских предпринимателей и бизнес-структур. В том числе предприятия УГМК.
Он должен известным людям крупные суммы

Как стало известно «УралПолит.Ru», в отношении одного из совладельцев Hyatt Regency Павла Якушенко подано несколько заявлений в ГУ МВД по Свердловской области. Речь идет о мошенничестве на сумму более 35 миллионов рублей. При этом реальный ущерб пострадавших может быть куда больше и достигать миллиарда рублей. По сведениям издания, среди них владелец торговой сети «Норд» Илья Борзенков, а также ряд известных екатеринбургских предпринимателей и бизнес-структур. В том числе предприятия УГМК.

Обычным горожанам имя Павла Якушенко практически не знакомо, а вот в городском истеблишменте он известен как давний партнер президента Центра недвижимости МАН Николая Савина. Также Якушенко один из первых строителей элитного жилья в Екатеринбурге. Известность в высших городских кругах он получил в 1997 году в возрасте 23 лет. Возглавляя компанию «Инвестгражданстрой» он отвечал за строительство двух элитных домов на Урицкого и Гурзуфской.

Именно Павел Якушенко возвел в Екатеринбурге здание под пятизвездочный отель Hyatt. Этот проект инициировал он сам, подкрепив финансово инвестициями Уральской горно-металлургической компании. Успешная реализация международного проекта открыла перед Якушенко широкие возможности и позволила обрасти высокими связями. Некоторые из таких новых знакомых отныне были готовы ссудить коммерсанту крупные денежные суммы - естественно, с возвратом после реализации его девелоперских проектов.

Однако после открытия Hyatt минуло много лет, но новых знаковых объектов с подачи Павла Якушенко так и не появилось. В результате бывшие партнеры начали жаловаться на девелопера в полицию. Одним из первых написал заявление о мошенничестве со стороны Павла Якушенко Банкир Дмитрий Коцюба. По некоторым данным, в результате сорванного строительства делового комплекса возле ТЦ «Мытный двор» он вместе с партнерами потерял около двухсот миллионов рублей.

Другим пострадавшим стал владелец торговой сети «Норд» и сети алкомаркетов «Магнум» Илья Борзенков. Правда, в отличие от других он решил разбираться с Якушенко в плоскости гражданского судопроизводства. «Несколько лет назад под один из своих строительных проектов Якушенко занял у меня несколько миллионов. Деньги брал как физическое лицо. Долг не отдал, но обещает вернуть. Мои адвокаты выиграли судебный процесс и уже получили на руки решение суда. Сейчас все вопросы к эффективности работы судебных приставов – к тому, насколько они в состоянии взыскать с Якушенко долги. Хотя перспектива, прямо скажем, не радужная, все же хочется верить, что Павел Аркадьевич соберется с духом и долги свои все же погасит. Я слышал, что он играл в азартные игры, но не придавал этому значения», – рассказал «УралПолит.Ru» бизнесмен.

По некоторым данным, готов заявить в полицию о нанесенном ущербе владелец сети ювелирных магазинов «Золотой мир» Михаил Цивилев. В разговоре с журналистами он подтвердил эти намерения. «Сейчас мои юристы активно прорабатывают стратегию взыскания миллионных долгов с Якушенко, поэтому в данный момент я не могу сказать, обойдемся ли мы иском в суд, или подадим заявление уже в полицию. Решение об этом я приму в течение ближайших десяти дней», - сообщил агентству бизнесмен.

Сам Павел Якушенко рассказал «УралПолит.Ru», что рассчитаться по долгам ему помешали ошибки в бизнесе. «Когда начался первый кризис, я рассчитался в первую очередь с банками, погасив задолженность в один миллиард рублей. Но дальше мне нужно было то же самое сделать со своими партнерами из числа физических лиц. Я посчитал, что справлюсь, реализовав те проекты, которые были на тот момент, однако проценты обслуживания долгов меня «накрыли», - говорит бывший девелопер.

Теперь, судя по всему, взыскивать с Якушенко нечего. По его собственному признанию, он продал единственную квартиру и теперь проживает в ней на основании договора  аренды квартиры на сутки в Екатеринбурге -  вместе с Юлией Якушенко (владеет салоном модной одежды Le Galerie), брак с которой официально расторгнут. Но от комментариев предпринимательница отказалась.

«Бизнес Павла составляло множество юрлиц, зарегистрированных на знакомых и родственников. Сам он всегда играл роль старшего партнера, и на этом основании считал вправе скрывать от нас теневую часть своей предпринимательской и, что немаловажно, игровой активности. Павел не пьет и не курит. Однако его всепоглощающей страстью стали азартные игры. Он играл с известными «каталами», которые долгое время его «доили».

Сам Якушенко в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» признался, что несколько лет возглавлял Федерацию спортивного покера России и действительно играл в азартные игры, содержав даже личное игорное заведение «Коммуналка» в подвале дома по ул. 8 марта. «Однако оно приносило совсем небольшую прибыль - около трех тысяч долларов в месяц. Когда-то я действительно много играл, но несколько лет назад бросил», - признался бизнесмен.

«Кроме больших проигрышей у нас нет другого объяснения тому, куда Павел дел целое состояние, взятое, причем, в долг у многих и многих екатеринбургских предпринимателей. Понимая бесперспективность судебного взыскания и банкротства, поскольку формально взять с него нечего, мы с тяжелым сердцем решили обратиться в полицию. К сожалению, другого выбора у нас нет», – сообщил агентству бывший деловой партнер Якушенко.

Между тем, в полиции продолжается прием заявлений в отношении Якушенко. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий. 

Александр Родионов

Персоны:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...