Рейтинг безработицы УрФО. Март. Спецпроект «УралПолит.Ru»

Спрос на рабочие руки растет быстрее предложений

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов продолжают отслеживать тенденции на рынке труда

Росстат фиксирует падение всех основных экономических показателей в I квартале 2015 года, но уральская экономика начала демонстрировать первые признаки оправления от шока, вызванного санкциями и общим кризисом. Безработных по-прежнему гораздо больше, чем вакансий, но при этом наметилась очень хорошая тенденция: спрос на сотрудников растет быстрее предложений. «УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов продолжают отслеживать тенденции на рынке труда.

Главный вывод экспертов по итогам второго месяца мониторинга: царивший в феврале спад сменился тенденциями, говорящими о выходе экономики из кризиса. Правда, ситуация все еще достаточно напряженная – за предыдущие месяцы в округе накопилось большое число безработных, и предприятия не готовы пока вернуть всех.

Напомним, первое исследование было сделано по итогам февраля – первого полноценного рабочего месяца с начала кризиса. Тогда динамика выглядела вполне ожидаемо: количество резюме от ищущих работу росло, а число вакансий – сокращалось. Теперь же ситуация иная: количество резюме по-прежнему растет, и их число все еще очень велико, но рынок вакансий также начал расти, причем заметно более высокими темпами.

Посмотреть график в полном размере можно здесь

По-прежнему сохраняется ситуация, когда число резюме значительно и в несколько раз превышает количество вакансий, но при этом в марте наметилась позитивная тенденция – положение на рынке труда начало улучшаться.

В разрезе по регионам ситуация в целом выглядит схожим образом. Хотя есть и определенные отличия.

На фоне высоких экономических показателей Тюменской области неожиданные данные дает анализ рынка труда. Как следует из результатов исследования, сложнее найти работу именно в регионах «тюменской матрешки» – здесь сохраняется наибольший разрыв между количеством резюме и вакансий. В остальных регионах УрФО разрыв не столь существенный, при этом заметны тенденции к его сокращению – работодатели все активнее ищут сотрудников. Показательно, что об этом же говорит и специфика спроса по конкретным специальностям в каждом из регионов.

Так, в «тюменской матрешке» до сих пор сохраняется тенденция на снижение количества вакансий в основных производственных сферах – по рабочим специальностям, строительству, транспорту. Соответственно, и все остальные сектора экономики показывают ту же динамику.

Посмотреть график в полном размере можно здесь

Посмотреть график в полном размере можно здесь

Посмотреть график в полном размере можно здесь

При этом можно отметить отдельные случаи, не укладывающиеся в общую статистику: рост предложений в секторе розничных продаж в ХМАО с начала кризиса и некоторый всплеск спроса на рабочие специальности в ЯНАО. Но, как отмечают эксперты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, это связано в первую очередь с общей неразвитостью этих секторов в данных регионах, на фоне которой открытие любого магазина может кардинально повлиять на тенденцию. Главным же показателем тут можно считать ситуацию в Тюменской области.

В остальных же регионах картина выглядит более позитивно. Как, к примеру, по Курганской области, где в марте наметился пусть небольшой, но рост спроса на те же строительные и рабочие специальности. Аналогично и по Челябинской области.

Посмотреть график в полном размере можно здесь

Посмотреть график в полном размере можно здесь

Наиболее же оптимистично показатели выглядят по Свердловской области, где за март положительные тенденции наметились не только в производственных сферах, но и, к примеру, в ресторанном бизнесе.

Посмотреть график в полном размере можно здесь

Для исследования была сделана широкая выборка вакансий и резюме на сайтах avito.ru (по всем регионам), 45.ru (Курганская область), 72.ru (Тюменская область), 74.ru (Челябинская область), 86.ru (ХМАО-Югра), 89.ru (ЯНАО), rabota66.ru (Свердловская область). Эксперты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов взяли за основу специальности, которые являются показательными для экономики.

Игорь Чукреев, Кирилл Гонцов

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...