Урал уходит под воду: спецдоклад для полпреда и губернаторов

Пик паводка не пройден. Для ряда регионов самое страшное – впереди

Россия страдает от паводка: из-за аномально теплой погоды большая вода пришла на две недели раньше срока, прогнозируемого Росгидрометом. Владимир Путин требует ответа от губернаторов регионов, муниципалитеты которых уже пострадали от стихии, в то время как половодье еще не прошло свой пик. Спустя день после телемоста президента департамент регионального Росгидромета подготовил свежий гидрологический бюллетень по УрФО. «УралПолит.Ru» ознакомился с фрагментами документа, который ляжет на стол полпреду, губернаторам уральских регионов, МЧС и военным.

« В ближайшие семь суток неблагоприятная паводковая ситуация, сложившаяся на бассейнах рек Свердловской, Курганской, Челябинской областей, ухудшится из-за выпадения дождей на высоком температурном фоне. Подъемы уровней воды во многих реках сохранятся, местами они будут значительными, местами, где наблюдались спады, подъемы возобновятся. Уровни воды в большинстве рек останутся высокими, продолжится затопление пойменных участков, на отдельных бассейнах – подтопление низин склоновым стоком. В реках Урал у Верхнеуральска, Ай у Златоуста, Тобол у Кургана существует вероятность достижения и превышения уровнями воды отметок, при которых возникают опасные гидрологические явления», – так звучит неблагоприятный прогноз Росгидромета на ближайшую неделю.

Ирбит, Свердловская область

В Свердловской области за последнюю неделю половодье на большинстве рек развивалось бурно. Уровни воды повышались с интенсивностью в основном до 50 см в сутки, в отдельные дни на отдельных участках до 70 см. В большинстве рек бассейнов Ницы, Пышмы, Сылвы, Чусовой, Исети, в отдельных притоках Уфы, Туры происходило формирование пиков весеннего половодья на 4–11 дней раньше средних многолетних сроков и на 0,5–1,7 м выше средних многолетних величин, следует из документа.

Больше всего от паводка в области пострадал Ирбит. Свердловский Гидромет спрогнозировал опасную ситуацию и еще в феврале выпустил информацию о рекордном количестве выпавшего снега. «Эта ситуация была предусмотрена долгосрочным прогнозом. Мы заранее предупредили за несколько месяцев, а потом за два дня», – уточнила в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» начальник отдела гидрологических прогнозов Неля Мирошникова.

В правительстве подтвердили, что предупреждение видели, но повлиять на ситуацию в Ирбите не смогли. «Мы слышали предупреждение про подтопление. Но там нет гидротехнического сооружения, нет технической возможности повлиять на реку. Другое дело, что в этом году объем разлива больше, чем в предыдущие годы. Мы привлекли все силы МЧС – привезли лодки, создали штаб, запасли продукты и организовали пункты размещения», – рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

Пик паводка в Ирбите пришелся на 16 апреля – уровень воды в реке Нице достиг 769 см. На утро 19 апреля подтопленными оставались 193 придомовые территории, в том числе 74 жилых дома с населением 166 человек, из них 27 детей. «Эвакуированы 93 человека, из них 12 детей, из них размещены в двух пунктах временного размещения 21 человек, 6 детей», – говорилось в релизе спасателей от 19 апреля. Сейчас представители МЧС утверждают, что пик паводка в городе пройден, и за прошедшие сутки уровень воды понизился на 13 см.

Средний Урал в рамках телемоста с Владимиром Путиным представлял свердловский премьер Денис Паслер: губернатор Евгений Куйвашев находился с рабочим визитом в Иране.

«Я разговаривал с главами северных муниципалитетов: в Серовском районе ситуация пока стабильная. Под угрозой подтопления сегодня Новая Ляля и Лобва. Прошу департамент общественной безопасности держать ситуацию в этих территориях под особым контролем. Держать связь с администрациями. Главы муниципалитетов должны принимать все необходимые меры по защите населения от последствий паводка», – уточняет председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Паводок в Верхотурье

По данным областного ГУ МЧС, на данный момент от паводковых вод освободились 45 придомовых территорий в Первоуральском городском округе, Староуткинске и Верхотурском городском округе. В то же время из-за повышения уровня воды в реках Тагил, Чусовая, Сарана сегодня зарегистрированы новые подтопления в шести муниципалитетах: Нижнем Тагиле (подтоплены 330 приусадебных участков), поселке Махнево (подтоплено четыре частных дома, эвакуированы шесть человек), Красноуфимском округе (подтоплены 63 придомовые территории и надворные постройки в поселка Сарана), Полевском (подтоплены 66 дачных участков и огородов) и Невьянском городском округе (подтоплены 10 придомовых территорий). К критической отметке сейчас приближается ситуация в поселке Лобва – уровень воды повысился на 36 см и составляет 327 см (критический – 340). На данный момент в поселке подтоплены 45 придомовых территорий.

По прогнозам регионального Гидромета, в ближайшие шесть суток продолжится повышение уровней воды в Туре, низовьях Ницы, большинстве рек бассейна Тавды; пики весеннего половодья прогнозируются в Уфе, в Туре в районе села Санкино. В ближайшие пару суток начнется подтопление поймы Туры в районе Туринска, в ближайшие 4–6 суток – Тавды в районе села Таборы. В Сосьве и Тавде уровни воды достигнут отметок, при которых возможно возникновение паводка. «Паводок может ухудшиться из-за выпадения дождей. Уровни воды во многих реках южных и центральных районов Свердловской области останутся высокими, местами возобновится подъем воды. В реках севера Свердловской области дожди могут привести к увеличению ожидаемых зон затопления», – рассказала агентству начальник отдела гидрологических прогнозов Неля Мирошникова.

Шадринск, Курганская область

В Курганской области, по данным документа Росгидромета, с 14 по 20 апреля в Тоболе у Кургана интенсивность подъема уровня воды увеличилась с 3 см до 32 см за сутки. В связи с этим сегодня власти Кургана выступили с экстренным обращением к жителям города. Руководитель администрации Кургана Александр Поршань отметил, что в зону вероятного подтопления частично попадают микрорайоны Смолино, Затобольный, Глинки, Храпово, Челноково, Тополя, станция Камчиха, жилой сектор за Кировским мостом. Он посоветовал людям, живущим в зоне риска, выехать и вывезти ценные вещи, не дожидаясь прихода воды.

Мэрия утверждает, что ситуация на постоянном контроле, и по состоянию на 08:00 20 апреля уровень реки Тобол в областном центре составлял 561 см. «Изменение за сутки +32 см. Рост показателей продолжается. На пике, который прогнозируется на 26 апреля, уровень воды может достигнуть 8 метров с допустимой погрешностью 1,19 метра», – добавили в администрации.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин с рабочим визитом побывал в селе Глядянское

Прогнозы Росгидромета также неутешительны – в ближайшую неделю в Кургане ожидается максимальный уровень половодья – вероятность достижения отметки вводы в 850 см. «В большинстве остальных рек уровни воды могут повышаться на спаде половодья в связи с ожидаемыми дождями. В Тоболе у села Звериноголовское, в Исети у Шадринска может сохраняться неблагоприятная гидрологическая обстановка», – говорится в документе ведомства.Сегодня губернатор Курганской области Алексей Кокорин вместе с начальником ГУ МЧС по Курганской области, полковником внутренней службы Олегом Рожковым с рабочим визитом побывали в селе Глядянское Притобольного района, где оценили складывающуюся паводковую ситуацию.

Златоуст, Челябинская область

В Челябинской области, отмечается в докладе Росгидромета, в ближайшие трое-четверо суток в реке Ай в районе Златоуста ожидается достижение и, возможно, превышение отметки уровня воды  в 550 см. «По данным на 20 апреля существует вероятность достижения отметки опасного гидрологического явления в реке Урал в районе Верхнеуральска. В ближайшую неделю (21–28 апреля) на реках бассейнов Караталаят, Уй, Увелька на спаде весеннего половодья могут наблюдаться небольшие повышения уровней воды, вызванные выпадением осадков. В реке Увелька уровни воды сейчас близки к предпаводочным», – говорится в бюллетени Росгидромета. 

МЧС работает на затопленных территориях Курганской области

Паводок уже попал в зону внимания прокуратуры: в Верхнем Уфалее и Южноуральске главам городов вынесены предостережения. Ведомство заявило, что уровень воды Верхнеуфалейского гидротехнического сооружения составлял более четырех метров, а толщина льда достигала 25 сантиметров, что являлось угрозой переполнения реки Уфалейки и выхода воды из берегов. Аналогичное предостережение вынесено главе Южноуральского городского округа. Там прокуратура выяснила, что в период весеннего паводка при сбросе воды более 30 кубометров в секунду происходит затопления двух мостов через реку Увелька. Это мост на автодороге Челябинск – Магнитогорск и мост для прогона крупного рогатого скота в районе поселка Череповка.

Ишим, Тюменская область

В Тюменской области уровни воды превысили критическую отметку: на реках Исеть и Ишим уровень воды выше отметки «опасное гидрологическое явление» на 7–39 см.

Вода вышла на пойм рек Ишим, Карасуль (приток реки Ишим), Ашлык, Тобол Ялуторовск), Исеть, Пышма. Самая сложная ситуация сложилась на юге Тюменской области – в Ишиме. Режим ЧС по паводку в городе ввели 11 апреля. Город посетил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев – он облетел город и провел заседание оперативного штаба. На следующий день Ишим посетил глава региона Владимир Якушев. Через несколько дней после посещения города губернатор написал в блоге об угрозе осложнения эпидемиологической обстановки из-за мусора, принесенного в Ишим наводнением. «Мы не должны этого допустить, поэтому приступили к немедленной очистке улиц и дворов. Подключили молодежь, депутатский корпус, большую помощь оказывают волонтеры. Но главное – сами жители не должны оставаться в стороне», – писал губернатор.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил затопленный Ишим

В региональном ГУ МЧС утверждают, что пик паводка в городе уже миновал – движение маршрута «ЧС» отменено. «Гидрологический мониторинг, конечно, оценивается, но это природа, и полностью предсказать ничего нельзя. В любом случае пик уже пройден, и все работы, которые должны проводиться МЧС на данный момент, – проводятся», – рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе ведомства.

По данным регионального отделения МЧС, в селе Аромашево уровень реки Киршиха понизился на 100 сантиметров и составил 270 сантиметров. Активно вода уходит и из села Новоберезовка, деревни Большой Кусеряк и села Кротово. В реке Балахлей уровень воды упал на 35 сантиметров и составил 572 сантиметра. В Викуловском также снижается уровень воды.

В Росгидромете говорят обратное – в ближайшие дни на реках юга Тюменской области продолжится подъем уровней воды. К примеру, в реке Ишим в Абатском районе сейчас он составляет 902 см.

В северных регионах тюменской «матрешки» – Югре и ЯНАО только готовятся к паводку. Голова ледохода сейчас находится в Томской области. На территории ХМАО ее ожидают 25 апреля, на территорию ЯНАО ледоход придет в 20-х числах мая. В зоне возможного подтопления в Югре – 44 населенных пункта. Большое количество снега скопилось в Березовском районе. Такие же проблемы специалисты прогнозируют в Нижневартовском и Сургутском районах.

В ЯНАО традиционно наибольшее внимание спасатели сейчас уделяют районам, в которых существует угроза затопления. Это поселок Овгорт Шурышкарского района, поселок Уренгой и частично Тарко-Сале, а также поселок Правобережный Надымского района.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за паводком в УрФО.

Дарья Александрович, Алексей Вахрушев, Сергей Блиновских

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...