Годовщина «Колумбайна». Как и зачем российские школьники решаются на массовые расправы

Годовщина «Колумбайна». Как и зачем российские школьники решаются на массовые расправы
20 апреля 1999 года двое старшеклассников напали на учеников и персонал своей школы «Колумбайн» в американском штате Колорадо. В результате бойни погибли 15 человек, включая обоих нападавших. На текущей неделе трагедия чуть не повторилась и в башкирском городке Стерлитамак. Это уже пятое громкое нападение на школы в России в этом году. Почему ученики решаются на отчаянный поступок и что ими движет, – в материале УралПолит.Ru.
Годовщина «Колумбайна». Как и зачем российские школьники решаются на массовые расправы

20 апреля 1999 года двое старшеклассников напали на учеников и персонал своей школы «Колумбайн» в американском штате Колорадо. В результате бойни погибли 15 человек, включая обоих нападавших. На текущей неделе трагедия чуть не повторилась и в башкирском городке Стерлитамак. Это уже пятое громкое нападение на школы в России в этом году. Почему ученики решаются на отчаянный поступок и что ими движет, – в материале УралПолит.Ru.

Утром 18 апреля в Стерлитамаке 17-летний ученик коррекционного класса зашел в кабинет информатики и ножом полоснул руку одной из девочек, а также нанес ранение преподавательнице. После этого парень разлил горючую жидкость и поджег класс. Испугавшись возгорания и сработавшей сигнализации, одна девочка выпрыгнула из окна второго этажа. К настоящему моменту все четверо пострадавших, включая самого подростка, переведены из реанимации в другие отделения больницы города, их жизни ничто не угрожает. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении подростка за покушение на убийство двух и более лиц. Также возбуждено дело по статье «Халатность» – против должностных лиц инспекции по делам несовершеннолетних.

Как выяснилось, еще за три дня до атаки по городу начали ползти слухи о готовящемся нападении. Одной из школьниц аноним прислал письмо в соцсети, в котором рекомендовал ей не ходить на уроки, потому что он готовится убивать других учеников. Волна дошла до родителей и учителей, но никаких мер по усилению охраны в школе предпринято не было.

Сразу после ЧП в открытом доступе оказалась и переписка нападавшего со своим приятелем. Как оказалось, агрессивно настроенный подросток раскрывал другу о своих планах атаковать школу почти месяц назад – переписка датирована 21 марта. «Скоро поножовщина. Готовлюсь к уничтожению людей», – говорилось в сообщениях, которые разъясняли и основной мотив ненависти – месть за издевательства. По словам детского омбудсмена Анны Даниловой, мальчик неоднократно высказывал мысли о самоубийстве и был поставлен на учет. Сейчас специалисты изучают психологическую атмосферу в классе, не исключено, что на подростка оказывалось давление.

По некоторым данным, парень интересовался массовыми убийствами, в частности, публиковал у себя в соцсетях видеоматериалы, посвященные нападению на школу «Колумбайн». Интерес к массовым убийствам в учебных заведениях стал такой же опасной субкультурой, как и в свое время игра «Синий кит». Все больше подростков постят на своих аккаунтах истории из жизни двух американских школьников, расправившихся с 15 людьми.

«Дети сейчас совершенно дезориентированы. Необходимая для их базовой безопасности иерархия подорвана, цветет попустительство и перекладывание взрослой ответственности на самих детей. Идеология отсутствует. Детям, как и их взрослым, не во что верить», – отметила педагог, психолог, практикующий психофизиолог Анна Гайкалова.

«Все идет из семьи. Нет реально работающих служб, куда могут обратиться такие дети. Нет связки дети-семья-профессиональные взрослые. Каждый раз, когда происходит что-то подобное, этот вопрос поднимается, и каждый раз воз и ныне там, ничего не меняется», – заявил президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Анатолий Северный.

Нападение на школу в Башкирии уже пятое аналогичное происшествие за текущий год. Ранее серия жестоких атак произошла в учебных заведениях Перми, Челябинской области, Улан-Удэ и Зауралье. В Прикамье 15 января старшеклассник и бывший ученик, вооруженные холодным оружием, ранили учительницу и девять учеников младших классов. Сообщалось, что преподавательница получила более 15 ударов ножом, пытаясь защитить детей. Губернатор Пермского края Максим Решетников представил педагога к государственной награде – медали «За отвагу». Нападавшим предъявлены обвинения в покушении на убийство по предварительному сговору.

Причиной атаки, по данным СМИ, стало адресованное им оскорбительное поздравление с Новым годом в одном из школьных сообществ в соцсетях: «С Новым годом псы». Из-за этого молодые люди, предположительно, и решили «отомстить».

По информации местного издания, один из молодых людей, отчисленный из школы, хотел напасть на учительницу Наталью Шагулину, которая могла иметь отношение к его отчислению. Младшеклассники же пытались защитить женщину, из-за чего резня отразилась и на них.

По данным МВД, один из «участников конфликта между подростками» состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Судя по страницам нападавших в соцсетях, они также увлекались историей «Колумбайна» и публиковали видео с трагедии 19-летней давности.

Спустя два дня в поселке Смольное Челябинской области школьники устроили драку, при этом у одного из участников оказался нож, которым он ударил обидчика. Известно, что пострадавшим 16 и 17 лет, оба учатся в классе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Старший подросток несколько раз оставался на второй год, отличался плохим поведением и донимал одноклассника, из-за чего младший и решил взять в руки нож.

На той же неделе, 19 января, в военном городке Сосновый Бор, входящем в состав Улан-Удэ, девятиклассник напал с топором на учительницу и учеников, предварительно бросив в них зажигательную смесь. Подросток бил семиклассников по голове, лицу и спине, а одной девочке отрубил пальцы на руке. В результате были госпитализированы семь человек, включая нападавшего. После выписки из больницы ему предъявлено обвинение в покушении на убийство. Также были арестованы и два предполагаемых соучастника 14 и 15 лет.

По одной из версий, школьник хотел отомстить учительнице русского языка за двойку в четверти, из-за которой его не допускали к экзаменам. По другим версиям, нападавший мог быть связан с «группировкой АУЕ» или подражал злодеям из японских мультфильмов. По словам одноклассников, парень живет в хорошей семье, его отец – майор ВДВ.

При этом, как и в случае со Стерлитамаком, подросток предупреждал об атаке. Как заявила в интервью местным СМИ мать одной из учениц, «мальчики» сообщили ее дочери в мессенджере Viber, что в школу ходить не надо, потому что «будет мясо».

Еще спустя два месяца, 21 марта, в школе Шадринска во время перемены девочка 13 лет из пневматического пистолета открыла огонь. Ранения получили семь человек. При этом очевидцы случившегося утверждают, что стрельбу открыли сразу три девочки, а не одна, при этом, судя по их действиям, все было спланировано заранее. Так, одна из учениц вывела учителя из кабинета и, когда дети остались без присмотра, началось воплощение задуманного.

«Они составили план, чтобы вывести учителя из класса. Потом закрыли кабинет, начали угрожать ученикам и открыли стрельбу. Попали одному мальчику тремя или четырьмя выстрелами в спину», – приводит слова школьника «Говорит Москва». Еще один ученик получил ранение в висок, он был доставлен в больницу и после осмотра отпущен домой. В общей сложности ранения получили семь человек.

По данным СМИ, конфликт мог возникнуть из-за того, что девочки были замкнутыми, неохотно шли на контакты с одноклассниками, которые дразнили их. Как рассказал директор департамента образования и науки Курганской области Герман Хмелев, девочки «не вызывали тревоги». Они нормально учились, происходят из «адекватных» семей.

«Череда подобных событий не связана с отменами психологов в школе. Это связано с отменой ценностей в обществе, а также с предоставлением детям прав, о которых говорится детям – это бездумное и даже преступное подражание западным методикам, отступление от отечественной традиции и неспособность просчитать последствия своих действий на несколько шагов вперед», – рассказала психолог Анна Гайкалова.

Самое ужасное, что атака на школу в Стерлитамаке может быть очередной в цепочке трагедий, учиненных подражателями «Колумбайна». Как заявила сенатор Елена Мизулина, ею было получено письмо, в котором говорилось о целой серии подобных происшествий в разных школах России именно в годовщину американской трагедии. «В этой справке четкая информация о том, что в апреле-мае в связи с годовщиной известной расправы в Колумбайн школы в Колорадо, это 20 апреля, в России в ряде школ планируются нападения с убийствами и расправами», – заявила сенатор генпрокурору Юрию Чайке. Обстоятельства получения письма, а также личность автора послания в настоящее время устанавливаются.

Как следует из вышеуказанных случаев, практически каждый подросток, напавший на одноклассников, был жертвой травли и недопонимания. Чтобы пресечь подобные случаи в России началось создание Федерального ресурсного центра для педагогов и психологов, чтобы учителя умели предотвращать проявления агрессии в детских коллективах. Согласно статистике, около 3/4 «школьных стрелков» по всему миру являлись жертвами травли или школьного буллинга, достаточно длительного и жесткого.

Ника Гликман

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...