Большой Урал: итоги недели с 16 по 22 июля

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: жизнь без воды и крестный ход на 100 тысяч человек

Вода по паспорту

Важнейшей темой этой недели стала ситуация в Североуральске, где местные жители остались без чистой питьевой воды. Провал на реке Калья привел к тому, что уже несколько дней из кранов горожан идет грязная и мутная жидкость, непригодная для питья. Администрация города попыталась исправить ситуацию: она объявила бесплатную раздачу воды по паспорту. В социальных сетях сразу появилось множество сообщений о том, что местные власти с этой задачей не справляются, а жители устраивают потасовки из-за воды. При этом отмечается, что мэр Североуральска Василий Матюшенко самоустранился от ситуации, – он сейчас в отпуске. На происходящее уже обратили внимание представители Следственного комитета, которые проверят действия местных чиновников.

«Будет дана правовая оценка тому, насколько своевременные, действенные и достаточные меры предпринимались ответственными должностными лицами для того, чтобы предупредить указанное происшествие. Кроме того, будет устанавливаться, все ли необходимые меры были предприняты для того, чтобы минимизировать негативные последствия сложившейся ситуации для населения города», – рассказали в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области.

Царские дни

На эту неделю пришлась сотая годовщина расстрела царской семьи. В Екатеринбурге продолжаются так называемые царские дни. Одним из главных событий стал приезд в столицу Урала патриарха Кирилла. Он в Екатеринбурге возглавил крестный ход, собравший более 100 тысяч верующих. Колонна паломников прошла 21 километр от Храма-на-Крови до монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

«Святейший патриарх Кирилл прошел весь маршрут крестного хода. Утром 17 июля крестный ход во главе с предстоятелем Русской Православной Церкви прибыл к монастырю святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. В обители, перед поклонным крестом у шахты № 7, святейший владыка совершил молебен святым Царственным Страстотерпцам», – сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Челябинская область: взрывоопасные дома и жаркий Чебаркуль

Без газа или воздуха?

Жители восьми новостроек в микрорайоне Славино, что в Сосновском районе Челябинской области, оказались в не самой простой ситуации. В один миг в их спокойную и размеренную жизнь ворвалась информация о смертельной опасности. Все дело в том, что в домах не работает нормально вентиляция. Жильцов уже напугали возможным отключением домов от газа, так как есть риск катастрофы. Больше всего людей интересует, почему о проблеме вспомнили только сейчас, ведь дома были сданы четыре года назад.

«При проектировании многоэтажного строения приток воздуха в квартиру рассчитывается из того, что будут установлены деревянные окна, через щели в которых будет проникать воздух. Так как застройщик ставит пластиковые окна, он должен предусмотреть установку приточных клапанов, не в окна, а отдельно, – разъяснил «ФедералПресс» эксперт компании ИКЦ «Эксперт про» Евгений Малыгин.

Интриги в Чебаркуле

Политический скандал назревает в Чебаркуле. Действующие депутаты планируют инициировать отставку главы города Сергея Ковригина. При этом сделать они это собираются сразу же после каникул. Сам же руководитель считает, что дело может быть «в личных обидах депутатов». Есть риск повторения в городе миасского сценария, когда после отставки Геннадия Васькова не получилось найти нового руководителя – восемь человек из десяти не прошли отбор конкурсной комиссии, а из двоих оставшихся никто не набрал нужного количества голосов. Пока депутаты, находясь на отдыхе, пытаются придумать решение проблемы.

«До сих пор мы не увидели ни одного примера, где бы затяжная война между мэром и депутатами приводила к решению проблем территории, ее развитию, к каким-то полезным последствиям. Как правило, начинается долгое тушение пожара, подключение областного политического блока. Кандидаты-сменщики, как правило, не устраивают депутатов», – считает политолог Александр Мельников.

Курганская область: «непростой регион» и мертвая вода

Критика от полпреда

Зауралье на неделе посетил новый полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов. Особенностью визита стало доскональное изучение региона ревизором. Полпред хвалил и журил область одновременно, назвав Зауралье «непростым регионом». Николай Цуканов отметил проблемы в здравоохранении, где высокие показатели смертности, а также обратил внимание на трудности в агропромышленном комплексе. Не забыл представитель президента и о низком объеме инвестиций, росте уровня кредиторской задолженности по различным отраслям экономики и социальной сферы, экологической обстановке. Курганским чиновникам после визита полпреда в регион теперь есть над чем подумать.

«Мой доклад серьезный, критичный, на первый взгляд, но мы не ставили задачу говорить только о приятных показателях, нужно подвести определенный результат, понять самые острые болевые точки, для того чтобы в дальнейшем были разработаны меры развития на долгую перспективу», – рассказал Николай Цуканов.

Новое «достижение»

Курганская область вновь оказалась среди лидеров антирейтинга. На этот раз Зауралье попало в список регионов с самой грязной питьевой водой. Здесь лишь 69,3 % жителей имеют доступ к нормальной питьевой воде. Хуже ситуация только в Карачаево-Черкесии, Костромской и Вологодской областях. При этом по стране обеспеченность населения водой составляет 91,5 %.

«Курганская область занимает 77-е место из 80-ти в списке субъектов Российской Федерации по доле (%) населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. В регионе обеспечено водой 77,63 % городского населения и 55,78 % сельского», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Тюменская область: вновь о преемственности и битва под Тобольском

Лопнуло терпение

Прошлая неделя ознаменовалась большим скандалом для «Сибура». На стройке «Запсибнефтехима» под Тобольском произошел бунт. Инцидент связан с рабочими субподрядной организации «Пандера» (подрядчик – компания «Ренейссанс»). Десятки работников, не получив ответа на свои вопросы об условиях труда, устроили потасовку. В результате они повредили машину сотрудника организации и выбили дверь в автобусе. По словам очевидцев, был травмирован водитель. Как оказалось, у рабочих есть некоторые основания для недовольства – прокуратура вскрыла санитарные нарушения при организации питания, медобслуживания, перевозок рабочих.

«Разовая реакция, безусловно, будет. Но надо отметить, что те, кто спровоцировал инцидент, будут наказаны, подставив и себя, и других. К добру такое не приводит. И в перспективе условия не улучшатся. Сегодня это обсуждается, а завтра забудется. Тем более что работодателю это не надо: как могут, так и выжимают рабочих», – сказал «ФедералПресс» председатель межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф» Михаил Кивацкий.

Безоговорочная победа

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор одержал победу на праймериз регионального отделения партии «Единая Россия» на пост главы региона. За него свои голоса отдали 136 делегатов из 140. Сразу же после подведения итогов голосования Моор отметил, что «там, где власть добилась больших успехов, особенно важна преемственность». Он также объявил себя членом команды бывшего главы региона Владимира Якушева и его преемником.

«Прошедшую конференцию регионального отделения партии «Единая Россия» можно назвать мероприятием техническим – ожидаемо лидером праймериз оказался врио губернатора Александр Моор. 136 голосов делегатов, это почти 100 % отданных за него как кандидата на предварительных выборах. Такой результат – свидетельство авторитета Александра Моора в элитах региона, показатель преемственности власти после перехода Владимира Якушева на должность министра. Фактически это главный итог конференции партии власти. Самый главный вопрос в региональной политической повестке – сможет ли Александр Моор сохранить темпы развития Тюменской области. Прежде всего в экономике, где Владимир Якушев стал примером для многих губернаторов. Очень долгое время Александра Моора будут сравнивать с его предшественником. Но здесь, скорее всего, новый губернатор выдержит экзамен. Во-первых, он прошел школу, и довольно жесткую, команды Владимира Якушева. Он один из тех, кто помогал экс-губернатору достичь тех результатов, которые есть у региона. Во-вторых, его компетенции отмечены и бывшим главой области, и администрацией президента, он прошел соответствующее обучение и состоял в кадровом резерве. А в-третьих, его команда – это и есть команда Владимира Якушева. Поэтому, судя по всему, Тюменская область не сбавит оборотов», – считает политолог Александр Безделов.

Югра: трагедия под Лянтором и новая отставка

Дело на контроле

В Югре возбудили уголовное дело после взрыва на предприятии «Сургутнефтегаза» под Лянтором, во время которого пострадали семеро рабочих. Один из них позже скончался. Установлено, что в помещении ремонтно-механического цеха в промышленной зоне Лянтора произошел взрыв дефектоскопа (агрегата для очистки труб). Центральный аппарат Следственного комитета России взял дело на контроль.

«Следователи СКР установят объективные причины произошедшего и дадут правовую оценку действию либо бездействию всех лиц, ответственных за эксплуатацию дефектоскопа и обеспечение безопасности работников на данном объекте», – рассказали в региональном СУ СКР.

По собственному желанию

Исполняющий обязанности директора департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Василий Дудниченко написал заявление об увольнении по собственному желанию. Последний рабочий день чиновника был 17 июля. Ранее правительство Югры покинул заместитель губернатора Павел Сидоров, под руководством которого некоторое время работал и Василий Дудниченко. Это уже далеко не первый департамент, который остался без руководителя.

«Василий Дудниченко обладает высоким уровнем профессионализма и компетенции в сфере экономического развития территорий. На мой взгляд, он бы мог с легкостью претендовать на замещение должности вице-губернатора любого региона, в том числе – Югры. Он обладает необходимым уровнем понимания специфики регионального социально-экономического развития, компетенциями в сфере управления инвестиционными и высокотехнологичными проектами, также он имеет достаточно востребованные сегодня отличные коммуникативные навыки», – считает глава фонда «Региональная политика» Павел Манченко.

ЯНАО: признание молодого политика и новые проекты

Сигнал элитам

Глава Газпрома Алексей Миллер посетил Ямал и встретился с временно исполняющим обязанности губернатора округа Дмитрием Артюховым. Эксперты считают, что этот визит говорит о признании молодого чиновника. Кроме того, на этой неделе сразу же появились слухи о скорой встрече руководителя с председателем правительства страны Дмитрием Медведевым. Наблюдатели убеждены, что происходящее вокруг врио губернатора – сигнал всем элитам о том, что с Дмитрием Артюховым можно и нужно выстраивать отношения.

«Артюхов назначен указом президента, о нем максимально позитивно высказался экс-губернатор, а ныне федеральный министр Дмитрий Кобылкин. Странно было бы предполагать, что его будут игнорировать. Теперь ждем, как на Ямал поедут все новые и новые чиновники. В результате сентябрьских выборов сомневаться не приходится, конечно», – считает заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин Сургутского государственного университета Надежда Ушакова.

Ямал становится сильнее

В ЯНАО прошла презентация нового терминала завода «Арктик СПГ-2», который будет расположен в акватории Обской губы Карского моря у северо-западного побережья полуострова Гыданский. В ближайшие три года планируется создать искусственный земельный участок с берегоукреплением, причальной набережной, акваторией порта, подходным каналом и объектами инженерного обеспечения. Терминал будет принимать газовозы для отгрузки сжиженного природного газа и газового конденсата с технологических линий завода.

«После внесения дополнений проект будет вынесен на общественные слушания с участием представителей органов власти и общественных объединений, в том числе представителей коренных малочисленных народов Севера», – рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Фото: сайты Екатеринбургской епархии, полпреда президента в УрФО, тюменского отделения «Единой России», правительства ЯНАО, правительства Курганской области, группа «Район «Славино» Челябинск (official)» в соцсети «Вконтакте».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...