Из Сибири, Поволжья и с Черноморского побережья. Кто и зачем едет жить в Челябинск?

В начале июля Челябинск в очередной раз объявили самым некомфортным для проживания городом-миллионником. Уральцы отреагировали на новость уже привычным способом: соцсети и сайты областных изданий наводнили посты и комментарии в стиле «Пора валить». Околомиграционные настроения охотно поддержали экологи, которые, эксплуатируя тему реализации крупных промышленных проектов, на протяжении последних лет не устают говорить о том, что Челябинск стремительно теряет свою привлекательность. Экспертный канал «ФедералПресс» постарался собрать истории людей, которые приехали на Южный Урал из разных уголков России и, что самое главное, не жалеют о своем выборе.

В начале июля Челябинск в очередной раз объявили самым некомфортным для проживания городом-миллионником. Уральцы отреагировали на новость уже привычным способом: соцсети и сайты областных изданий наводнили посты и комментарии в стиле «Пора валить». Околомиграционные настроения охотно поддержали экологи, которые, эксплуатируя тему реализации крупных промышленных проектов, на протяжении последних лет не устают говорить о том, что Челябинск стремительно теряет свою привлекательность. Экспертный канал «ФедералПресс» постарался собрать истории людей, которые приехали на Южный Урал из разных уголков России и, что самое главное, не жалеют о своем выборе.


«Здесь проще, чем в Питере или в Москве»

Вера Созыкина переехала в Челябинск два года назад. О том, чтобы перебраться на Южный Урал, уроженка Хакасии задумалась еще в школьном возрасте. Девушка неоднократно приезжала в гости к родственникам и, как сама признается, влюблялась в город все больше и больше.

Когда встал вопрос о том, в какой вуз подавать документы, сомнений уже не оставалось. За гуманитарным образованием девушка из Саяногорска поехала в Челябинск.

«Здесь я чувствую себя уютно, это мой город. В нем мне как-то проще, чем, например, в Питере», – делится Вера.

Когда девушка из Хакасии рассказывает о том, какие из челябинских достопримечательностей покорили ее сердце, собеседники приходят в легкое недоумение. В списке, помимо достаточно банальных Кировки и моста с улицы Братьев Кашириных в сторону Российской, – район ЧМЗ.

«Он какой-то своеобразный, самодостаточный и очень замкнутый. Недаром говорят – город в городе», – объясняет Вера.

Желание жить в Челябинске пробудили трамваи, в которых объявляют остановки, и люди, улыбающиеся чуть чаще сибиряков.

При этом непонятным для девушки до сих пор остается отсутствие подземного транспорта: «Я как истинно провинциальная леди всегда мечтала ездить в метро и очень надеялась, что проект все же воплотится в жизнь, но, видимо, не в мою смену».

Неподдельное огорчение сибирячки вызывает и то, что зимой в Челябинске почти не убирают снег. Передвигаться, по ее мнению, в этот период невозможно ни на ногах, ни на транспорте.

Вера рассказывает: «В Челябинске море преимуществ. Развитая инфраструктура, возможность получить то образование, которое хочется, высокая вероятность найти работу по специальности, возможность развиваться в любых направлениях. В моем городе все это практически нереально».

Только экология южноуральской столицы, считает девушка, оставляет желать лучшего.

«Местная мода для меня – это какая-то мистика»

Артем Крючков, до недавнего времени живший на Черноморском побережье, свои первые впечатления от Челябинска описывает так: «Странно и непонятно. Люди летом ходят в штанах, кофтах, шапках. Вроде бы солнце светит, жарко, но челябинцы все равно утепляются. Такая мода для меня – загадка».

Непривычная манера местных жителей одеваться не остановила молодого человека: год назад он поступил в магистратуру одного из челябинских вузов и остался жить в Южном Урале.

За короткое время Артем успел влюбиться в хоккей и знаменитую площадку «Трактор». «Классная арена, полные трибуны, интересная атмосфера. Я был поражен, впервые посмотрев все вживую. Хотел бы и сам поиграть, но не удалось пока», – рассказывает южанин.

Молодого человека восхитил зимний парк Гагарина, а еще удивило огромное количество снега.

«Большие плюсы города – это широкие дороги и хорошая транспортная система, а также развитая сеть торговых центров. В Челябинске чувствуешь, что ты в крупном городе, – признается Артем. – Хорошо, что здесь растут новые микрорайоны, да и стоимость жилья не такая большая. А еще челябинцы отзывчивые. С ними проще общаться, чем, например, с людьми из моего города».

Впрочем, отзывчивость – не единственная отличительная черта жителей южноуральской столицы. По мнению молодого человека, челябинцы интересны еще своей стойкостью и невозмутимостью. «Я, например, когда приезжаю на ЧТЗ, сразу закрываю рот и нос, голова ужасно кружится и ужасные запахи. А люди, живущие в тех районах, уже не чувствуют этого. Для них это обычный воздух, они открывают окна "проветрить" комнату».

Артем считает, что прогулочных зон в Челябинске слишком мало для города-миллионника. И некоторые из них сложно назвать привлекательными. «Реклама на улице Кирова сплошь и всюду, улица выглядит как газета бесплатных объявлений, – отмечает южанин. – А еще челябинская набережная, которая не вызывает никакого желания гулять по ней. Почему бы не сделать вторую пешеходную улицу вдоль реки?»

«В Челябинске осталась жить из-за мужа»

Дамира Саитова оказалась в Челябинске в возрасте около тридцати лет. В город ее привело желание обучаться в ординатуре мединститута. «В то время, в 1989 году, здесь была очень известная кафедра неврологии, очень сильная. В Уфе, откуда я приехала, такая кафедра тоже работала, но ее не слишком хвалили», – делится Дамира.

Челябинск показался молодой уфимке городом-сказкой: простор, широкие улицы и проспекты, отсутствие проблем с общественным транспортом. Женщина рассказывает: «Сначала думалось, что здесь интереснее. Ну а сейчас я вижу, что Уфа развивается бурно и красиво, а в Челябинске практически никаких изменений нет».

Тем не менее, обратно Дамира не вернулась: осталась жить на Урале и вышла замуж за челябинца. Сейчас работает по специальности.

Медик отмечает: администрация практически не занимается внешним видом города, и это очень печалит. «Понятно, что проспект Ленина чистят, но стоит чуть отойти – и уже грязновато. Нет какого-то лоска. Кроме того, через Челябинск проходит замечательная река Миасс. Но ведь в самом центре города, там, где Торговый центр, все заросло, совершенно неприглядный вид», – рассуждает женщина.

Дамира любит сравнивать Челябинск с соседним городом-миллионником: «Там все по-другому. Торжественно, помпезно. Иногда я говорю, что Екатеринбург в солнечную погоду ничем не хуже Парижа. Но наш город ведь тоже может!»

«На Урале – мои люди»

Евгений Теплых, вернувшись из армии в родной город Киров, не мог найти работу. Подходящая вакансия обнаружилась совершенно случайно, когда молодой человек приехал в Челябинск, в гости к родственникам. «Так получилось, что я устроился в отряд и остался здесь служить. К городу привык очень быстро. Благодаря месту работы сразу появилось много хороших, надежных друзей», – делится Евгений.

Молодой человек отмечает: Челябинск гораздо лучше Кирова в плане экономики. Кроме того, здесь широкие улицы. Город просторный. Единственный минус южноуральской столицы – экология. «Мы с женой это замечаем по детям: они в Челябинске постоянно болеют. Уезжают в Киров на лето – все хорошо становится», – рассказывает уроженец Вятского края.

Сегодня в Челябинске Евгения держит не только работа. Он говорит откровенно: слишком привык за 10 лет, чтоб куда-то уезжать. Да и вообще – сам город нравится, особенно внешне.

Правда, детей при возможности молодой отец до сих пор отправляет в Киров – говорит, необходимо, чтобы они хоть иногда дышали чистым воздухом.


«Решила учить челябинцев самарскому диалекту»

«Мне в Челябинске не хватает пафоса, которым окутан мой родной город», – рассуждает Ксения Арсентьева из Самары. Несколько лет назад у нее не получилось поступить в университет в Поволжье – тогда родители отправили девушку на Урал, где росла ее мама. «Я была не очень самостоятельным ребенком, поэтому отпускать совсем в чужой город меня не хотели, а тут имелись родственники, которые могли бы в случае чего за мной присмотреть», – делится Ксения.

Адаптация проходила достаточно тяжело, первые два месяца студентка мечтала вернуться домой. Особенно трудно было передвигаться по незнакомому городу, выручали только телефон и навигатор в нем. Мучения продолжались почти год, после привыкла, освоилась. Теперь в Челябинске чувствует себя как рыба в воде.

Ксения с улыбкой на лице вспоминает, как однажды попросила у одногруппницы «стерку»: та долго не могла понять, что от нее хотят. Проблема решилась, когда самарчанка подобрала синоним к непривычному челябинцам слову – «ластик».

Челябинск девушка называет типичным городом и признается, что полюбила людей, с которыми тут познакомилась – именно они сейчас ее и поддерживают, и удерживают на Урале. Нежелание переезжать теперь связано еще и с боязнью снова попасть под сверхопеку родителей, привычкой к самостоятельной жизни.

«Как человек избалованный огромными торговыми центрами, могу точно сказать, что в Челябинске их слишком мало, а еще мне не хватает огромного парка с аттракционами, – отмечает Ксения. – Есть парк Гагарина, но там достаточно мало аттракционов, в Самаре есть одноименный парк – он огромный и там на каждом шагу есть разные карусели. Тоскую по набережной, огромной вымощенной мостовой в родном городе, по которой приятно было гулять вечером, когда с Волги дул приятный ветерок, на лавочках миловались влюбленные пары».

Фото с сайта dnevnyk-uspeha.com

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...