«Чтобы двигаться вперед, нам нужно бежать еще быстрее»

В России продолжается консолидация банковского сектора. В конце августа Центробанк отправил на санацию финансовую корпорацию «Открытие». Сегодня стало известно, что Фонд консолидации банковского сектора может взять на «лечение» еще и «Бинбанк». Своим мнением по этому поводу в интервью «УралПолит.Ru» поделился президент ПАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий.
Горицкий: стоять на месте не будем

Дмитрий Юрьевич, почему это произошло с таким крупным банком, как «Открытие»?

Когда регулятор забирал «Открытие» в Фонд консолидации банковского сектора, он сказал, что причина в том, что банк рос слишком быстро. То есть, банк «ФК Открытие» сделал ставку на неорганический рост – на слияние и поглощение. В итоге эта стратегия проиграла. Есть ряд и других моментов, которые привели к такому событию, например, желание поглотить такого гиганта, как «Росгосстрах».

Как вы относитесь к решению отправлять такие банки, как «Открытие», на санацию через новый механизм ЦБ?

Давайте проанализируем. До создания Фонда банковского сектора было два пути – санация или лишение лицензии. Санация, то есть, оздоровление, означает, что банк нужно кому-то передать. Как правило, кредитные учреждения проводят оценки финансового состояния. Это создает нервозность на рынке. При лишении лицензии вкладчики получают выплаты в пределах 1,4 млн рублей, а дальше – процедура банкротства и достаточно невысокие суммы взыскания, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Сейчас появился альтернативный способ, когда кредитное учреждение забирает Фонд консолидации банковского сектора. Тогда оно становится, по сути, даже больше, чем государственное. Что выше Центробанка? Ничего.

«Открытие» до кризиса ликвидности, который захлестнул его в июле и августе, был самой крупной частной банковской группой в России. Объем активов финансовой корпорации составлял 2,4 трлн рублей. Это колоссальная сумма. Когда проблема возникла на рынке, мы стали наблюдать коллапс с банковскими платежами и с зарплатами сотрудников. Если бы не включение в Фонд, то это был бы коллапс всей банковской системы. Но регулятор вышел на авансцену и сказал, что теперь «Открытие» входит в Фонд консолидации банковского сектора. Мы этого даже не почувствовали.

На мой взгляд, это правильное решение для системно значимых банков, то есть тех, которые влияют на устойчивость всей банковской системы России. Санация – это не очень хорошо, но если выбирать из всех зол, то уж лучше такой вариант.

Не приведут ли новые санации крупных системно значимых банков к массовому выводу средств с банковских депозитов?

Я скептически отношусь к вопросам изъятия средств из системно значимых банков, потому что регулятор очень четко показал, что проблемы у них решаются оперативно, без какого-либо ущерба для физических и юридических лиц. Мы приходим к той модели, о которой говорили американские эксперты: когда у их банков происходит крах, то клиент испытывает неудобство только в пятницу, потому что он сможет узнать свой счет лишь в понедельник. Никаких других неудобств не существует. В данном случает также.

А как обстоят дела в Запсибкомбанке? Как проходит реализация «Стратегии развития 20+», которая была разработана на 2016–2018 годы?

Наша задача – вырасти по разным показателям за трехлетку более чем на 20 %. Прошло полтора года. Объем активов к 1 января 2019 года мы должны увеличить до 130 млрд рублей. На 1 сентября текущего года этот объем составляет около 110 млрд рублей.

Второе – административно-хозяйственные расходы. Чем меньше их объем, тем эффективнее работа кредитного учреждения. Наша цель – 59 %. За первый год в Запсибкомбанке их было 66 %, а за девять месяцев этого года – 58 %. Мы надеемся, что достигнем нужных показателей.

Следующий серьезный показатель, на который ориентируются эксперты, аудиторы и коллеги по цеху – это рентабельность активов. Цель за трехлетку – 1,24. В первый год мы прожили с рентабельностью активов 1,02. За девять месяцев этого года достигли показателя 1,79.

Следующий ориентир – просрочка. Мы поставили цель, чтобы просрочка по кредитам в нашем банке на конец реализации стратегии составляла менее 3 %. Сегодня она достигает 3,2 %.

И последняя наша стратегическая цель – это чистая прибыль. За три года мы хотим заработать 4 млрд 150 млн рублей. В прошлом году мы получили 1 млрд 60 млн рублей чистой прибыли, а за девять месяцев 2017 года – 1,5 млрд рублей.

Какие конкретные шаги будет делать ПАО «Запсибкомбанк» в ближайшем будущем для своих клиентов?

Безусловно, стоять на месте не будем. Чтобы двигаться вперед, нам нужно бежать еще быстрее. Жизнь меняется очень быстро. Что-то сегодня кажется незыблемым, а завтра его уже нет. Хотя все акции, которые мы развивали на протяжении 27 лет, останутся.

Делом чести для нас также является задача – до конца 2017 года сделать хорошее мобильное приложение для физических лиц. Не то, которое есть сейчас, а выполненное по лучшим российским стандартам. У нас хороший интернет-банк, это предмет гордости, но мобильное приложение мы изменим кардинально.

Что касается корпоративных клиентов, то тут все более консервативно. Мы последние два года продвигаем СИСТЕМУ Запсиб iNet. Планируем ее усовершенствовать с точки зрения сервиса и дистанционного банковского обслуживания, чтобы клиент всегда имел доступ к банку вне зависимости от времени суток.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...