Урал миграционный. Исследование «УралПолит.Ru»

Иностранцы выбирают Екатеринбург и Челябинск, а россияне – Западную Сибирь

Урал остается одной из самых привлекательных территорий России для трудовых мигрантов – ежегодно сотни человек приезжают сюда работать. Речь идет не только об иностранцах, но и жителях России, переехавших из одного региона в другой или из маленького села или города в большой. Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с «УралПолит.Ru» проанализировал данные Росстата и выяснил, какие города предпочитают иностранцы и куда едут из сельской местности.

В исследовании использованы официальные данные Государственной службы статистики (Росстат) по всем городам Уральского федерального округа с населением более полумиллиона жителей. Речь идет о легальных мигрантах-иностранцах.

Абсолютным лидером по прибывшим в город мигрантам стала Тюмень – в 2015 году туда приехало 12,4 тысячи человек, из них 11,5 тысячи – из стран СНГ. Серебро и бронза достались Челябинску и Екатеринбургу, следующие три строчки занимают города Западной Сибири, где традиционно вопрос с мигрантами стоит острее. Особенно показательно ситуация выглядит, если посчитать, сколько мигрантов приходится на тысячу коренных жителей города.

Как пояснили авторы исследования, во второй таблице представлен размер потока иностранных мигрантов относительно размера самого города. «Мы разделили количество прибывших в течение года в город иностранцев на количество населения в городе, масштабировав показатель до уровня «количество мигрантов на 1 тысячу местных жителей», – отмечают аналитики Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Первые пять строчек по количеству приезжих на тысячу жителей занимают города Западной Сибири: Тюмень, Новый Уренгой, Сургут, Нижневартовск и Ноябрьск. Стоит отметить, что в ХМАО, например, развита профилактика незаконной миграции. Как отмечали в УФМС по Югре до его расформирования, за 2014 год и первый квартал 2015 года в регион въехали 18 тысяч иностранных граждан.

Не стоит думать, что все мигранты прибывают в Россию из-за границы. Большая часть – это внутренняя миграция, то есть переселение россиян из одного региона страны в другой или из маленьких городов в крупные (подробнее эти данные будут представлены в следующем исследовании). Но и по этому показателю лидерами стали города Западной Сибири – первые шесть мест достались Новому Уренгою, Сургуту, Ноябрьску, Нижневартовску, Тюмени и Нефтеюганску. Только на седьмой строчке оказалась столица округа Екатеринбург. Зимой на совещании Совета безопасности РФ в Челябинске заместитель секретаря Совбеза Владимир Назаров отметил, что основная проблема Урала в сфере нацбезопасности – рост внутренней миграции с Северного Кавказа. Приезжие часто везут с собой экстремистские материалы. Особенно актуален этот вопрос для Тюменской и Челябинской областей.

По данным главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в 2015 году на территорию России въехало более 17 миллионов иностранных граждан, из них поставлено на учет меньше 8 миллионов. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...