Большой Урал: итоги недели с 18–24 сентября

Тюменский нефтегазовый форум
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Депутаты-скандалисты и правительство в ожидании
Заседания с сюрпризом

На этой неделе в ряде муниципалитетов состоялись или должны были состояться первые, установочные заседания представительных органов нового созыва. В Нижнем Тагиле основной интригой было, кого изберут спикером вместо не вошедшего в новый состав Александра Маслова. За день до заседания местные единороссы решили рекомендовать на эту должность руководителя городских теплосетей Александра Обельчака, который считался креатурой мэра Сергея Носова. Однако на думе оказалось, что не все так однозначно – после двух попыток голосования спикером избрали директора «Евраз НТМК» по персоналу Алексея Пырина, а представителю «партии Носова» не достался даже пост вице-спикера – им стал работник УВЗ Игорь Базилевич. Еще более конфликтная ситуация оказалась в Асбесте, где КПРФ получила большинство в думе две недели назад. Лидер местных коммунистов Наталья Крылова не смогла даже созвать первое заседание местного парламента. Ее оппоненты утверждают, что подобные инциденты говорят о том, что она не способна договариваться с другими партиями. Сама она перекладывает вину на своего предшественника, который, по регламенту должен созвать первое заседание нового созыва. А наблюдатели напоминают, что подобная работа депутатов уже имела место в Реже, где все закончилось роспуском думы и перевыборами.

«В этих событиях ничего особенного нет, какой-то политической сенсации тоже из себя не представляют. В целом, это обычная политическая борьба, вызванная расхождением политико-экономических интересов разных групп муниципальных элит, оформившихся по итогам выборов 10 сентября», – прокомментировал «УралПолит.Ru» представитель АПЭК в Свердловской области политолог Руслан Мухаметов.
Правительство ушло на реорганизацию

После губернаторских выборов в регионе наступила горячая пора. После инаугурации, которая состоялась в понедельник, избранный и вступивший в права губернатора Евгений Куйвашев распустил правительство, как и положено по закону. Однако нюанс этой казалось бы, чисто технической процедуре, придает то обстоятельство, что в заксобрание был внесен проект поправок, предполагающих некоторые изменения в структуре исполнительной власти региона. В частности, речь идет о наделении одного из двух первый вице-губернаторов, правом исполнять обязанности главы региона, в отсутствие губернатора. Эксперты считают, что выделение из двух «более первого» приведет к аппаратному усилению либо руководителя администрации Владимира Тунгусова, либо «промышленника» Алексея Орлова. А на страницах СМИ обсуждают и возможные замены в чиновничьем корпусе. Например, в некоторых изданиях появлялась информация о возможной замене министра по внешнеэкономическим связям Андрея Соболева, хотя сам он эту информацию опровергал.

«После любых выборов у общественности имеются ожидания на улучшение уровня и качества жизни или, по крайней мере, сохранения социально-экономической стабильности. Эти надежды, как правило, связываются с изменением проводимого курса теми или иными правительствами. Применительно к Свердловской области можно сказать, что каких-либо серьёзных организационных и кадровых решений ждать не стоит, так как они уже были произведены незадолго до ЕДГ-2017. Представляется, что все ключевые персоны сохранят свои должности и полномочия. Изменения могут коснуться, думаю, министров-технократов свердловского правительства и возглавляемые ими подразделения. Особой ротации среди политических назначенцев я не предвижу», – считает Руслан Мухаметов.
Челябинская область: Воспитательные меры и полярные горизонты
«Воспитательный момент» для коррупционеров

Южноуральские силовики отчитались на этой неделе перед губернатором Челябинской области Борисом Дубровским о проведенной антикоррупционной работе за первую половину года. С начала года правоохранителями было возбуждено 375 уголовных дел, связанных с коррупцией. Сюда же входят случаи бытовой коррупции. Тем не менее, почти полторы сотни дел связаны с взятками, еще 105 возбуждены по поводу служебного подлога. Злоупотребляли своими полномочиями фигуранты 21 одного дела. Чиновники отчитались о том, что снижению уровня коррупции послужило развитие сети МФЦ, а всего, по данным силовиков, несмотря на такое количество возбужденных дел, лишь три человека были сняты с должности в связи с утратой доверия, что Дубровский назвал «хорошим воспитательным моментом для чиновников».

«Момент хороший, но редкий – объявленная статистика коррупционных правонарушений показывает, что «воспитанием» занимаются не сильно активно: при том, что в области возбуждено 375 уголовных дел, имеющих отношение к коррупции, по утрате доверия за 2016-2017 годы уволено три чиновника», – обращает внимание политолог Александр Мельников.
Челябинские металлурги целятся на Сабетту

Крупный международный форум прошел на этой неделе в Челябинске – металлурги со всей России и ряда стран собрались в столице Южного Урала на международный съезд литейщиков стран ШОС и БРИКС. Открывая мероприятие, Борис Дубровский рассказал об амбициозных планах по выходу южноуральской металлургии за пределы региона. Он отметил, что 80% металлургических предприятий в области уже завершили технологическое перевооружение, на остальных работы в этом направлении идут. А говоря о новых возможностях этой отрасли, губернатор подчеркнул, что важной задачей в этом направлении является участие в строительстве инфраструктуры порта Сабетта и арктической зоны в целом. Отметим, что между Челябинском и Ямалом экономические связи крепнут день ото дня. Например, пару недель назад стало известно, что авиакомпания «Ямал» станет одной из базовых в аэропорту Челябинска

«Еще два года назад на совещании губернаторов УрФО Дубровский озвучивал интерес региона к этому проекту, поскольку может быть востребована продукция регионального машиностроения. Но регулярных упоминаний наших видов на Сабетту (или «Ямал СПГ») в местной повестке не замечал. Видимо, сейчас выше оцениваются перспективы того, что этот инфраструктурный проект федерального значения будет реализовываться без пробуксовки и что челябинские машиностроители смогут в нем поучаствовать», – считает Александр Мельников.
Курганская область: Украденное тепло и убытки от избытков
«Энергетик-шантажист» и «чиновники-рейдеры»

Старт отопительного сезона в Кургане омрачила скандальная история с котельной, которая принадлежит бизнесмену Евгению Брагину. Владелец котельной за пару дней до пуска тепла заявил, что объект не будет работать в этом сезоне, что вызвало ситуацию, близкую к панической, ведь котельная питает целый микрорайон многоэтажек на 800 квартир. В результате, чиновники администрации приняли решение попросту вскрыть помещение котельной, что Брагин назвал «рейдерским захватом». Как оказалось, причиной действий бизнесмена стал заниженный, по его мнению тариф, а работать в убыток он отказался. Отказался он и от предложения администрации, которая обязалась компенсировать ему выпадающие доходы. Брагин предложил выкупить котельную, но в цене с чиновниками не сошлись: сити-менеджер уверяет, что независимая оценка составила 11,5 млн рублей, сам Брагин настаивал на почти 13 млн рублей. В конце концов стороны согласились на 11,9 млн рублей.

«21 сентября я встретился с сити-менеджером Кургана Потаповым и мы договорились – я продаю, а город покупает котельную и сети на объявленных ранее условиях. Юристы сейчас отрабатывают детали. Мы также договорились, что я сам доведу котельную до ума. К вечеру 22 сентября фирма «Территория тепла» закончит монтаж и диагностирование оборудования, опрессовку котлов и труб», – рассказал «УралПолит.Ru» Евгений Брагин.
Обильный урожай может разорить аграриев

На этой неделе Дмитрий Медведев подписал постановление, регламентирующее льготы на перевозку сельхозпродукции в Сибирь и на Дальний Восток. Несмотря на то, что в Зауралье второй год собирают рекордные урожаи зерна, регион в перечень получателей транспортной льготы не вошел. Между тем, избыток составляет примерно 1 млн тонн, но невыгодные тарифы делают его неконкурентоспособным с зерном, выращенным на юге России. На следующей неделе в Москве представители «Единой России» готовятся провести заседание по сельскому хозяйству и курганские аграрии надеются на лоббистские способности своих представителей в Совфеде и Госдуме. Зачастил в столицу и директор департамента АПК Курганской области Сергей Пугин. На совещании, посвященном этой теме, он заверил, что Минсельхоз готов предоставить определенную помощь, в том числе и Зауралью, в противном случае, производители ожидают катастрофических убытков.

«Ситуация сложная, но не критическая. Всем ясно, что нужны взаимные усилия по завершению организации уборки. И Минсельхоз предпринял необходимые шаги для помощи зауральским аграриям. Эту помощь надо использовать максимально эффективно», – подчеркнул Пугин.
Тюменская область: «Одноглавый» мэр и нефтегазовый форум
Тюмень перешла к «одноглавой» системе власти

На первом после летних каникул заседании депутаты тюменской облдумы рассмотрели важный законопроект, касающийся структуры местной власти. После истечения сроков полномочий нынешних мэра и сити-менеджера Тюмени, «двуглавая» система управления перестанет существовать. Городом вновь будет управлять «единый сильный мэр», в этом депутаты были единодушны, однако вопрос наделения полномочиями вызвал разногласия – представители оппозиции уверены, что мэра должны выбирать жители города напрямую, однако большинство депутатов посчитали, что оптимальной будет «советская схема», при которой мэра выбирают депутаты из кандидатов, прошедших конкурсную комиссию.

«Существующая в Тюмени система «двоевластия» периодически вносила путаницу, кто в городе самый главный, ведь де-юре и де-факто это разные лица. И если «глава города» и «глава администрации» понятия вполне разделимые, то недавний рейтинг мэров российских городов вызвал дискуссию, кого вообще считать тюменским мэром. Очевидно, подобная двойная должность теперь не нужна, она более не актуальна, когда региональный политический дизайн окончательно оформился, а механизм осуществления административных функций стал четким и отлаженным. Поэтому произошла оптимизация управления, при которой устраняются лишние согласовательные механизмы. Соединение представительских и исполнительных функций в одном лице будет четко персонифицировать городскую власть. С одной стороны, это публичность и ведение общественно-политического диалога, с другой, жизнеобеспечение города. Как видим, Тюмени через год понадобится дипломат и крепкий хозяйственник в одном лице. Уже есть достойные кандидатуры, они выведены в публичное пространство и наделены полномочиями, поэтому сейчас настало их время проявить себя по максимуму», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» политолог Андрей Шуклин.
Будущее нефтяной отрасли

Событием недели в Тюмени на этой неделе с полной уверенностью можно назвать прошедший здесь двухдневный нефтегазовый форум. В одном из ключевых мероприятий в этой сфере собрались топ-менеджеры крупнейших компаний в области добычи и нефтесервиса, а в выставке приняли участие, в том числе, перспективные стартапы, которые отдельно отметил даже министр природных ресурсов Сергей Донской, бывший спикером на одной из сессий. Например, молодые инженеры запустили изготовление по производству оборудования, перерабатывающего нефтяные отходы. Уникальность проекта в том, что инвестиции они привлекают, используя криптовалюты и технологию блокчейна.

«В Тюменской области уже функционирует специализированный технопарк «Западно-Сибирский инновационный центр», на базе которого ведут свои разработки ведущие нефтегазовые предприятия и инновационные компании, в том числе в области цифровых технологий. Сегодня, когда мы обходили выставку, уже несколько компаний показали опыт внедрения и всем известный – наверняка слышали, но наверняка не все знают, что это такое – блокчейн. Эти все новации пока в разговоре, но уверен, что в будущем многие начнут выстраивать систему с учетом этих новых подходов», – отметил присутствующий на нефтегазовом форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
ХМАО-Югра: Генерал с наградами и бюджет с долгами
Бастрыкину отчитались о «сургутской резне»

Председатель Следственного комитета РФ посетил на этой неделе ХМАО-Югру, где провел крупное совещание с представителями всех региональных главков СК на Урале. Официально, совещание приурочено к 10-летнему юбилею создания СК, и в окончание совещания Александр Бастрыкин вручил награды отличившимся сотрудникам. Глава комитета заслушал доклады, а потом отдельно остановился на негативных тенденциях в некоторых субъектах. В частности, «досталось» следователям в Зауралье, где отмечен рост убийств и покушений на убийство на 19%. Свердловская область «отметилась» в этой статистике ростом изнасилований на 8%. Символично, что само совещание проходило в Сургуте, где месяц назад произошла «резня в торговом центре», отчет о расследовании которого так же был зачитан на совещании.

«Что касается выбора места проведения совещания, то я не думаю, что тут имеет место «привязка» исключительно к нашумевшему сургутскому делу. Тем более, что накал в информационном пространстве, который и так был не на очень высоком уровне, стал потихоньку спадать. Да и указания и выговоры по одному конкретному делу руководитель столь высокого ранга мог давать без выезда на место совершения преступления. Скорее, имел место комплекс проблем, связанный с силовиками. Наблюдатели давно уже отмечают, что по косвенным признакам имеет место быть спайка некоторых правоохранительных органов с отдельными политическими группами влияния. В частности, в этом контексте упоминаются прокуратура и органы следствия. Влияние на внутриполитический расклад на чьей-либо стороне и связанное с этим противостояние отдельным бизнесам, конечно же, недопустимо. Не будем забывать и о том, что в структуре регионального ФСБ недавно произошли кадровые изменения. Возможно, оживление силовиков каким-то образом связанно и с этим. Стоит ли ожидать каких-либо дивидендов? Хотелось бы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Бюджет по негативному сценарию

Осень – традиционное время корректировки бюджетов на текущий год и планирования на ближайшую перспективу. В ХМАО-Югре на этой неделе были обнародованы параметры трехлетнего бюджета с 2018 по 2020 год. Главное, на что обращают внимание наблюдатели и эксперты, глядя на каждый новый проект бюджета – параметры доходов и дефицита. Уровень доходной части в правительстве оценивают примерно как стабильный – при 179 млрд в 2017 году, в будущем году прогнозируется снижение до 176 млрд, а далее – возвращение к текущему уровню. Другое дело – бюджетный дефицит, который в этом году ожидают на уровне 17,5 млрд рублей, прогноз на следующий год – уже более 22 млрд рублей. При этом, эксперты напоминают, что еще два года назад бюджет верстался с профицитом в 6,5 млрд рублей.

«Если говорить об основных параметрах проекта бюджета Югры, то давайте не будем забывать, что этот процесс планирования, во-первых, не проходит в вакууме, а следует установленным параметрам министерств и ориентируется на федеральный бюджет. Во-вторых, мы прекрасно знаем, что при планировании бюджетов правительство всегда имеет в виду три сценария развития: отрицательный, положительный и, скажем так, усредненный. Практика сложилась так, что в условиях турбулентности экономических процессов чаще выбирается отрицательный сценарий. И это правильно. Как следствие, в случае, если совсем уж плохие прогнозы не сбываются, то мы видим как по итогам полугодия и года бюджет подвергается корректировке в более благоприятную сторону. Поэтому, в условиях, когда наш бюджет все еще в немалой степени зависит от нефтегазовых ресурсов, чей рост стоимости прогнозируется в скором времени, предлагаю пока не делать скорых выводов и дождаться изменения конъюнктуры на эти бюджетосоставляющие источники», – считает Михаил Мирзоян.
ЯНАО: Растущий бюджет и лидер экономики
«Хорошая сумма» на дороги и жилье

Как раз такая позитивная коррекция наблюдается, в частности, в другом добывающем регионе Урала – Ямале. Депутаты, собравшиеся на первое заседание в обновленном составе, рассмотрели и приняли к сведению корректировки окружного бюджета. Чиновники из правительства пояснили, что рост доходов связан с увеличением поступлений налога на имущество организаций и налога на прибыль организаций, работающих на территории Ямала, а также целевыми поступлениями из федерального бюджета. Рост составил почти 8,5 млрд рублей, что увеличит общий бюджет автономного округа почти до 140 млрд рублей. Пропорционально вырастет и расходная часть, подчеркивают в правительстве ЯНАО.

«Как указал глава фракции ЕР Виктор Казарин, рост доходов будет пущен на ликвидацию ветхого/аварийного фонда жилья и строительство дороги Надым-Салехард. Это наиболее востребованные темы в общественном мнении на Ямале. Сумма неплохая. Перед президентскими выборами дополнительный позитивный информационный фон лишним не будет. В течение всего года цена на нефть колебалась около 55 долларов за баррель в силу договора ОПЕК и РФ по ограничению добычи. Именно это повлияло на рост прогнозных доходов компаний и, следовательно, рост поступлений налога на прибыль», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.
Жить стало лучше…

На этом фоне, не выглядит удивительным информация о том, что Ямал по ключевым экономическим показателям является одним из лидеров регионов «выгодных для жизни». В частности, речь идет о том, что продуктовая инфляция в регионе составила 0,8% – это третий результат в России, по уровню зарегистрированной безработицы – пятое место с 0,6%. также Ямал занимает второе место в стране по объему инвестиций в основной капитал – тут решающую роль играет строительство инфраструктуры для проекта «Ямал СПГ». Еще одно «второе место» – объем промпроизводства на душу населения.

«Согласно данным социологических исследований, по материальному самочувствию ямальцы традиционно в лидерах. Средний доход граждан выше, чем в среднем по России. Каждый отпуск они видят, что живут в целом лучше, чем средний россиянин. Но это оправдано. В силу специфики региона и климата, удержать граждан для оседлого освоения Арктики возможно только более высокими доходами и широким спектром социальных мер. Эта стратегия на Ямале успешно реализуется и позволяет продолжать реализовывать крупные инфраструктурные проекты, важные для всей страны», – отметил Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, губернатора Тюменской области, Следственного комитета, Губернатора ЯНАО, Гугл карты, Фейсбук

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...