Большой Урал: итоги недели с 18 по 24 декабря

Штаб ЭКСПО
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: «Парад» кандидатов и штаб ЭКСПО

Собчак и Титов приехали за «своим» электоратом

В течение недели в Екатеринбурге отметились сразу два потенциальных кандидата в президенты – Ксения Собчак и Борис Титов. Визит Собчак сопровождался скандалами, вроде «нападения» на региональный избирательный штаб одинокой пенсионерки. Кратковременный визит «кандидата против всех» привлек больше журналистов, нежели широкой общественности, она пообщалась с жителями аварийного дома и несколькими людьми, которые обратились к ней за помощью, провела встречу с избирателями, куда пришло чуть больше 200 человек, после чего отправилась в аэропорт. Титов и вовсе ограничился последним пунктом – встречей с общественностью в лице бизнес-сообщества. Скандал, кстати, был и здесь – незадолго до мероприятия в соцсетях начала распространяться информация, что одним из организаторов встречи оказался советник вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Неверова, а за участие в мероприятии нужно заплатить. Позже эту информацию опровергли, но скандальный флер остался. Бизнес-омбудсмен и лидер «Партии роста» представил свою экономическую программу, но признался, что шансов на победу не имеет. Отметим, что неделей раньше в Екатеринбург прилетал еще один федеральный политик с президентскими амбициями – Григорий Явлинский.

«Екатеринбург является знаковым городом для представителей либеральной общественности. Это родина Бориса Ельцина, который пользуется высокой оценкой со стороны либералов. Кроме того, жители мегаполисов обладают более протестными настроениями, чем глубинка. Это ядерный электорат кандидатов Собчак и Титова», – отметил в комментарии «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

ЭКСПО обрела штаб

Важным этапом работы в рамках борьбы за право проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 стало открытие штаба выставки в Екатеринбурге на площадке Ельцин-центра. Основной задачей открывшегося штаба станет подготовка презентации города для инспекционной комиссии Международного Бюро Выставок, делегация которой прибудет в Екатеринбург весной 2018 года. На открытие пришли губернатор Евгений Куйвашев, спикер заксобрания Людмила Бабушкина, первые лица города, а также руководитель заявочного комитета Светлана Сагайдак. По мнению участников церемонии, открытие офиса выставки в Екатеринбурге должно вывести на новый уровень диалог властей, бизнеса и жителей и позволит более эффективно подготовиться к визиту комиссии МБВ.

«Для Свердловской области проведение выставки в Екатеринбурге станет катализатором экономических и социальных процессов. Мы не просто приблизим будущее, мы создадим его. Все лучшее, что есть в мире, мы применим при строительстве уникального ЭКСПО-парка. Современная инфраструктура и логистика, умные технологии и новое качество жизни – все это станет главным наследием выставки и будет служить людям», – отметил на церемонии губернатор Евгений Куйвашев.

Челябинская область: Разговор «без напряжения» и Челябинск без свалки

«Пресс-конференции снимают напряжение»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел на этой неделе итоговую большую пресс-конференцию. Глава региона ответил на несколько десятков вопросов журналистов региональных и федеральных СМИ, которые касались экологии, политических итогов года, промышленного развития, проблемных точек, таких как например, рекультивация Коркинского угольного разреза. Сам Дубровский в завершение пресс-конференции отметил, что решение о ежеквартальных пресс-конференциях показало свою эффективность, помогает более оперативно решать насущные вопросы и снимать напряжение. В подобном формате глава региона пообещал работать и в будущем году.

«Ключевой посыл главы региона: объявить в Челябинской области 2018 год – годом объективности. Переходить от клипового сознания к размышлениям. Лейтмотив ответов Дубровского на те или иные негативные темы, поднимавшиеся на пресс-конференции, особенно связанные с состоянием экологии – не поддаваться эмоциям, мыслить критически, «мы не можем позволять никому думать за нас, а нас никто от этой обязанности не освобождал». Подавая пример, Дубровский постарался провести с журналистами «утро объективности», – прокомментировал общение с журналистами политолог Александр Мельников.

«Эпохальное событие»

Другим значимым событием для жителей, по крайней мере, самого Челябинска и его окрестностей, стало решение властей города о закрытии полигона ТБО, который находится на территории Металлургического района города. По словам представителей городских властей, с начала нового года мусор будет вывозиться на полигоны в Полетаево, Копейске и Урефтах, что вызвало ответную реакцию у жителей Копейска. Общественная палата города готовит материалы для ближайшего заседания, а жители готовы писать жалобы, чтобы избежать дополнительной экологической нагрузки на свой полигон. Тем не менее, эксперты напоминают, что свалка в Челябинске не может больше эксплуатироваться, потому что выработала свой ресурс десятилетия назад.

«Событие эпохальное и даже невероятное. Все-таки свалка выработала свой ресурс и была официально как бы закрыта еще в 1992 году, что не мешало до сих пор, то есть еще 26 лет, свозить на нее мусор. Это крупнейший в стране полигон ТБО в черте города. Почему, наконец, будет поставлена точка? Сошлись несколько факторов. 1. Год экологии в России, свалки одна из ключевых его тем, на которую несколько раз обращал внимание и президент, под проект рекультивации можно частично получить и федеральное финансирование. 2. Проблемы с экологией в Челябинске, и особо обостренное восприятие этих проблем горожанами. Конкретные и окончательные решения по свалке – это то, что власть реально может предъявить населению в качестве результатов своей работы. 3. Наличие в этом вопросе политической воли и лоббистских возможностей у нынешних региональных властей», – отметил Александр Мельников.

Курганская область: «Бунт» учителей и успешные аграрии

«Зарплатный бунт» звериноголовцев

Одной из значимых тем недели в регионе стал учительский «зарплатный бунт» в Звериноголовском районе Зауралья. Волнения среди учителей этого муниципалитета Курганской области начались еще весной. Тогда стало известно, что с нового учебного года региональный бюджет отменит компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги для сельских учителей. Взамен им стали выдавать фиксированную денежную выплату – 1200 рублей в месяц. Педагогам это показалось мало. Например, учителя школ села Звериноголовское заявили, что на зиму им приходится покупать до пяти машин дров стоимостью примерно 8 тыс. рублей каждая. Позже была отменена выплата стимулирующих выплат учителям. В итоге учителя написали обращение в администрацию президента и готовить протестную акцию. Визит областных чиновников в муниципалитет не снял вопросы, «усмирять» мятежных педагогов пришлось лично губернатору Алексею Кокорину, который несколько часов отвечал на вопросы полного зала учителей. Провела свою проверку и региональная прокуратура.

«Это недопустимо, когда конфликтная ситуация развивается на протяжении длительного периода времени и почти готова вылиться в акции протеста. Нужно правильно общаться с людьми и находить с ними компромисс», – отметил Кокорин.

Государство нам поможет

Первый заместитель губернатора Сергей Пугин провел на этой неделе пресс-конференцию, посвященную состоянию сельскохозяйственного комплекса региона. Он отметил, что из федеральной казны область получила на развитие агросектора 1,2 млрд рублей. Он упомянул, что в области был собран рекордный урожай зерна, были введены в оборот новые земли, увеличен объем высокорентабельных культур. Напомним, что высочайший урожай стал и источником определенных проблем для аграриев, связанный с невозможностью сбыта излишков зерна на внешний рынок. На протяжении осенних месяцев это была одна из главных тем, с которыми работали, как областные чиновники, так и представители Кургана в Госдуме и Совфеде. В итоге, уже на этой неделе стало известно, что правительство включило Курганскую область в список регионов, которым на 100% субсидируют железнодорожную транспортировку 320 тыс. тонн зерна на внешние рынки.

«Правительство России подготовило проект постановления, которое предусматривает субсидирование железнодорожных перевозок для поставок зерна на экспорт. Курганская область вошла в число регионов, которые получили такое право. Кроме того, правительство Курганской области заключило соглашения о сотрудничестве с двумя федеральными зернотрейдерами, с тремя – продолжаем взаимодействие», – подчеркнул Сергей Пугин.

Тюменская область: Новая выплата и «злободневная» пресс-конференция

«Рожать выгодно, разводиться – нет»

На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил о выплатах на первенцев в размере 10 тыс. рублей, а на этой неделе в Госдуме уже в трех чтениях приняли соответствующий закон. Тюменская область одна из первых рассчитала и опубликовала точную сумму выплаты, которая будет предоставлена малообеспеченным молодым родителям. Поддержка будет оказана семьям, где после 1 января родился или был усыновлен первый ребенок, а среднедушевой доход на каждого члена не превышает 16 тыс. 818 рублей. Среднедушевой доход семьи рассчитывается, исходя из суммы доходов за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Семьи, подпадающие под эти критерии будут получать 10 тыс. 832 рубля.

«Ситуация с демографией в области хорошая, здесь у нас довольно высокие показатели. Дополнительные меры должны еще больше простимулировать процессы в этой сфере, так как в регионе сформировалось отложенное деторождение. Пособие для первенца – неплохое подспорье для молодой семьи, его размер варьируется в каждом субъекте в зависимости от региональных коэффициентов. Если по стране средний размер пособия составляет 10,5 тыс. рублей, то в Тюменской области он свыше 10,8 тыс. рублей. Однако есть и обратная сторона медали: соответственно, выше будут и алименты при разводе, так как они тоже имеют региональную привязку. Следовательно, заводить детей в Тюменской области выгодно, а разводиться – нет», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Злободневные вопросы и оживленные ответы»

Как и в Челябинске, в Тюмени глава региона пообщался на этой неделе с журналистами в формате большой пресс-конференции. Лейтмотивом тюменской пресс-конференции стали вопросы экономики и инвестиций. Журналисты спрашивали об исполнении майских указов, сокращении федерального софинансирования инвестпроектов, работы по новым проектам, например, фанерный комбинат, вокруг которого летом сложилась конфликтная ситуация. Впрочем, интересовали представителей прессы и вопросы, связанные с экологией, олимпиадой, личными планами губернатора на Новый год. Нельзя сказать, что пресс-конференция носила какой-то сенсационный характер – лидер рейтингов губернаторов последних лет Владимир Якушев достаточно открыт в общении с журналистами и подобные мероприятия носят абсолютно рабочий характер.

«Общение с лидером региона – хорошая возможность без излишних интерпретаций узнать от первоисточника мнение по тем или иным вопросам. И если обыватели могут сводить разговор к сугубо бытовым темам, то журналисты ведут диалог более «прицельно». Вопросы пишущей братии варьировались в зависимости от того, на каких темах журналист специализируется, что интересно лично ему или его редакции. Учитывая, что звучали довольно злободневные вопросы, а на них давались честные и оживленные ответы, данную встречу чайной церемонией не назовешь, данный формат следует продолжать», – отметил Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: «Агломерация от «чужаков» и новый формат общения с югорчанами

«Ничего нового не увидели»

В ХМАО-Югре получает постепенное развитие тренд на создание агломераций вокруг наиболее крупных городов. Ровно год назад власти округа заявили о планах по созданию агломерации на основе Сургута, а на прошедшей неделе депутаты сургутской гордумы обсуждали уже предложенный проект, оформленный урбанистами из Санкт-Петербурга. Питерские урбанисты расширили границы первоначального проекта агломерации практически в два раза: в агломерацию с центром в Сургуте, по мнению ученых, должна войти территория Сургутского района, часть Нефтеюганского района, а также города Нефтеюганск и Пыть-Ях. Согласно расчетам, совокупная экономика муниципалитетов позволит сургутской агломерации войти в пятерку лидеров по валовому региональному продукту в России. К концу года специалисты должны были представить окончательный итог своих исследований и разработать рекомендации относительно создания и развития агломерации. В итоге, они заявили, что «агломерация, по сути, сформировалась без административного решения властей и юридического оформления», и предложили создать координационный совет, в который войдут руководители муниципалитетов, для управления общей территорией. Резюмируя обсуждение, спикер гордумы Надежда Красноярова отметила, что не увидела чего-то нового, а авторы проекта, на который выделили 1,4 млн рублей по сути предложили лишь создать тот самый координационный совет.

«Думаю, что реакция сургутского депутатского корпуса на работу питерских урбанистов была несколько эмоциональной. Это вполне объяснимо. Сургут в силу своего экономического лидерства всегда позиционировал себя несколько отстраненно от других муниципалитетов и даже от окружных структур. А тут инициатива с агломерациями, которая исходит от окружных органов власти, подготовка стратегии, которой занимались вообще «чужаки» в понимании сургутян. Естественно, на фоне такого «местечкового сепаратизма» возникает обостренное чувство ревности и недовольства у депутатов. Представленная питерцами работа это только первый практический шаг на пути к агломерации. Сразу удовлетворить запросы всех сторон крайне сложно. Любой документ предполагает его дальнейшую доработку и совершенствование, в том числе, и с представителями экспертных кругов и общественностью муниципалитетов, участвующих в агломерации. Эта практика в округе уже имеет свою историю и надо только дождаться этого этапа. Поэтому, я считаю, что первая реакция сургутских депутатов была не совсем корректная. Депутатам необходимо отказаться от своих амбиций и направить весь свой опыт и знания на конструктив. Критиковать всегда легко», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Михаил Мирзоян.

Наталья Комарова пообщается с молодежью в прямом эфире

В отличие от своих коллег, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова с журналистами пообщалась несколько недель назад, тем не менее и она готова опробовать новый формат публичной открытости. Под конец недели на официальном сайте и через сайты муниципалитетов распространяется анонс онлайн-конференции Натальи Комаровой с молодежью, которая пройдет из одной из региональных телестудий. По замыслу авторов, молодежь должна предложить некие идеи творческих, предпринимательских, культурных проектов, 10 из них будут озвучены в прямом эфире. В официальной группе в соцсети «Вконтакте» за пару дней подписалось более 500 человек, опубликованы сотни обращений с конкретными проектами от идей событийного туризма и интеллектуальных студенческих игр до единой светоцветовой Концепции освещения на территории ХМАО-Югры. Сама конференция состоится в понедельник 25 декабря. Как отмечают в пресс-службе, этим событием будет фактически дан старт будущего Года гражданского согласия в Югре.

«Онлайн-конференция Натальи Комаровой является новым и достаточно смелым форматом взаимодействия губернатора региона с югорчанами. Перезагрузка информационного поля, инициированная правительственным PR-блоком, продолжается и поиск новых форматов, в том числе и в сети Интернет, достаточно верный и перспективный шаг. Раньше к подобному формату относились с некоторым скептицизмом. Возможно, в силу некоторой зашоренности и вследствие этого не понимания самого предмета воздействия. С приходом же молодого заместителя губернатора Шипилова и уходом старой команды из департамента общественных связей, мы видим, что интернет-полю стали уделять должное внимание. Я думаю, что это верный шаг, который, к тому же, вполне коррелируется с положительными спикерскими возможностями губернатора», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Общение «по-президентски» и перспективные самолеты

«Удачный формат»

Общался с журналистами на этой неделе и глава самого северного региона Дмитрий Кобылкин. Однако, он пошел дальше своих коллег и провел мероприятие в формате президентской «прямой линии» – из телестудии, куда делали подключение из различных районов Ямала, а вопросы задавали не только журналисты, но и простые жители округа. Достаточно большой блок вопросов, в связи с этим, касался вопросов переселения из аварийного и ветхого жилья, различных бытовых моментов. Ряд вопросов был связан с масштабными инфраструктурными проектами – «Ямал СПГ» и Северный широтный ход. Кобылкин подчеркнул, что через эти проекты Россия фактически прорубила окно в Азиатско-Тихоокеанский регион и вышла в Мировой океан.

«Пресс-конференция тоже практикуется. Формат прямой линии позволяет удачно сформулировать и обсудить программу развития региона, обрастить ее народными тезисами. Такую стратегию губернатор представил в ежегодном докладе. В 2010 году документ также обсуждался с населением и назывался «Народная программа». Сегодня набор приоритетов обновляется в связи со стартом крупных инфраструктурных проектов, завершением исполнения большинства майских указов президента.», – прокомментировал «УралПолит.Ru» мероприятие политолог Кирилл Истомин.

Вопрос на 15 самолетов

Важная встреча у Дмитрия Кобылкина состоялась на этой неделе в качестве главы ямальской делегации с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Одной из ключевых тем стало обсуждение перспектив пополнения парка авиакомпании «Ямал» российскими самолетами «Сухой Суперджет 100». На данный момент компания эксплуатирует 10 самолетов этого типа, но соглашение было заключено на 25 машин, а темпы поставок уже отстают от графика и довольно существенно. Также речь шла о поставке речных теплоходов отечественного производства, которые будут использоваться во время летней навигации.

«Тема транспортной безопасности - одна из главных в вопросе развития округа. От программы модернизации флота авиакомпании зависит исполнение ее программы расширения. На данный момент есть отставание в поставках самолетов, водный транспорт - это вообще для ряда муниципальных образований единственный связываюший элемент. Поэтому внимание лично губернатора к теме не удивляет», – отметил Кирилл Истомин.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...