«Соцсети для госслужащих – это фоточки с Мальдив, порно посмотреть и с журналистами поболтать»

Контроль за аккаунтами чиновников убивает публичную политику, считают эксперты

Обязанность предоставлять до 1 апреля отчеты о своих аккаунтах в соцсетях появилась у государственных и муниципальных служащих с нового года, когда заработали поправки к законам «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Теперь чиновники, имеющие паблики, должны в срок заполнить еще находящуюся в разработке форму. Пока в регионах УрФО служащие еще не успели причесать под нужный формат или удалить свои личные странички, журналисты «УралПолит.Ru» прошлись по наиболее ярким аккаунтам. Подробности – в материале информационного агентства.

Новые требования затрагивают не только уже состоявшихся чиновников, но и только поступающих на службу. Желающие устроиться на работу в государственные и муниципальные органы должны предоставить отчетность о своей активности в интернете за последние три года. В случае, если чиновник не предоставит такие сведения или умолчит об аккаунте, это может послужить поводом для его увольнения или отказе от приема на работу.

Один из инициаторов введения новых требований – депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов считает, что новая обязанность не осложнит жизнь чиновникам, а просто станет еще одной графой в анкете и в ежегодной отчетности. По факту необходимо перечислить ID имеющихся аккаунтов, предоставление полного списка постов и размещенных комментариев не требуется.

«Основная цель поправок – дать возможность работодателям оценить возможные коррупционные риски. Часто на госслужбу приходят люди, которые раньше консультировали промышленные холдинги или коммерческие компании и занимались лоббизмом. Официально в таких структурах они трудоустроены не были, поэтому по трудовой и анкете установить связь очень сложно. А по выложенным фото в соцсетях можно увидеть, что человек бывает на фуршетах с представителями дорожных фирм, а сейчас претендует на должность, связанную с распределением бюджетных денег или контрактов. Это называется конфликт интересов или коррупция, – уточнил в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» парламентарий и добавил, что мониторинг личных страничек покажет работодателю эстетический образ будущего чиновника и поможет уберечь от громких скандалов в СМИ. – Если чиновник или претендент выкладывают «живописные» фото в нетрезвом виде, то работодатель также может оценить и риски с такой стороны».

Между тем политолог, бывший заместитель представителя президента в УрФО Андрей Колядин подчеркивает, что российские чиновники существенно отличаются от своих иностранных коллег, которые вдобавок еще и публичные политики, отчитывающиеся не только о проделанной работе, но и о своем быте. «В представлении нашей власти идеальный чиновник – это преданный и молчаливый, лояльный и скрытный. В системе нужны те, кто всем доволен, которых все устраивает. Никакой критики, никакого сомнения в рациональности происходящего вокруг. Не думай, не осуждай, не рассуждай, молчи. За тебя подумает начальник – он совершенство. Обсуждение любого начальника за последние три года – повод заподозрить в мыслепреступлении против системы», – говорит эксперт.

Убрать чиновников из соцсетей и создать преимущества непубличным политикам является очередной ошибкой властей, которая приведет к росту неприязни людей к госслужащим, считает Андрей Колядин. «Закрытость власти будет рождать новые легенды о ее нечестности и коррумпированности. К укреплению мнения, что власть не работает для людей, а только обогащается на народные деньги. А публичные политики, выкинутые из власти, в конце концов станут ее могильщиками», – отметил он.

Свердловская область

Социальные сети и интернет вообще вошли в жизнь свердловских чиновников внезапно – с приходом к власти в регионе губернатора Александра Мишарина. Новый губернатор, назначенный Москвой на смену Эдуарду Росселю, с первых дней не мог похвастаться широкой поддержкой и народной любовью. Глава региона несколько раз реформировал идеологический блок своей администрации для того, чтобы хоть как-то снизить градус недовольства. В ходе одной из таких реформ в структуре администрации губернатора появилась должность блог-секретаря, которую занял политтехнолог Сергей Рублев. Функционал и должностные обязанности Рублева были крайне расплывчаты. Известно, что он был ответственен за присутствие главы региона в социальных сетях и вел блог Александра Мишарина в «Живом журнале», записи в котором, правда, состояли преимущественно из репостов новостей из официальных источников. Тогда же областным чиновникам было настоятельно рекомендовано регистрироваться в социальных сетях, но особого энтузиазма это поручение не вызвало. Из «мишаринских» министров на данный момент активно пользются Фейсбуком экс-глава МУГИСО Виталий Недельский, экс-министр экономики Михаил Максимов и его бывший заместитель Михаил Шалиманов, который на данный момент является фигурантом уголовного дела.

Евгений Куйвашев также очень внимательно относится к своему присутствию в медиапространстве в целом и в социальных сетях в частности. Так, свердловский губернатор – один из немногих глав российских регионов, кто в качестве основной социальной сети использует Инстаграм. По словам источников в ближнем круге, Евгений Куйвашев самостоятельно ведет свой аккаунт. Глава региона крайне редко публикует фотографии личного характера, однако в его инстаграме помимо отчетов с официальных протокольных мероприятий можно найти множество фото с различных неофициальных событий: рок-фестивали, праздники или погружение в крещенскую купель.

Министры правительства Евгения Куйвашева хоть и стали появляться в социальных сетях, ведут свои аккаунты крайне аккуратно. Так, одной из первых в Фейсбуке появилась министр финансов Галина Кулаченко – первые записи в ее аккаунте датируются еще зимой 2012 года, когда она работала в Тюмени. Однако особой активности в социальной сети она не демонстрировала, а позже и вовсе сделала свои записи доступными только для друзей.

Личные аккаунты в Фейсбуке имеют также коллеги Галины Кулаченко – министры Леонид Рапопорт, Дмитрий Нисковских и Дмитрий Ноженко. Правда, ленты их действий довольно однообразны – в большинстве своем это сообщения о том, что кто-то отметил чиновников в иных публикациях и на фотографиях. Исключение – Дмитрий Ноженко, который редко пишет посты сам, но охотно отвечает на комментарии и замечания.

Активный пользователь соцсетей – уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх. Она не только активно информирует предпринимательское сообщество о работе, но и рассказывает о своей внерабочей жизни, постит фото собственноручно нарисованных картин и проходит многочисленные развлекательные тесты, популярные среди обычных пользователей Фейсбука.

Совершенно невинный аккаунт в Инстаграме у руководителя областной государственной жилищной инспекции Алексея Россолова. Чиновник, курирующий всю сферу ЖКХ региона, постит исключительно фото семьи и отдыха в уральских лесах.

Чиновники Екатеринбурга не отстают от своих областных коллег. Один из самых активных пользователей соцсетей – глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. Он регулярно информирует подписчиков о событиях на вверенной ему территории, поддерживает диалог с пользователями и дает ссылки на собственные интервью. Долгое время одним из самых активных пользователей в стенах мэрии Екатеринбурга был глава информационно-аналитического управления мэрии Сергей Тушин. Правда, заняв пост заместителя главы городской администрации, он стал заметно реже делать публикации на своей странице в Фейсбуке, и хотя аккаунт выглядит активным, в основном в хронике Тушина – публикации его друзей. Еще один активный пользователей соцсетей в «сером доме» – глава городской избирательной комиссии Илья Захаров. Правда, в его аккаунте пользователи вряд ли найдут информацию о работе городского избиркома – Илья Викторович предпочитает делиться лишь фотографиями своей большой семьи.

Челябинская область

Мода на вхождение в социальные сети в Челябинской области была положена еще при губернаторстве Михаила Юревича, аккаунты которого в «Живом журнале» и «Твиттере» достаточно эффективно работали в качестве обратной связи и жалобной книги. Однако такое направление работы сошло на нет, когда регион в 2014 году возглавил Борис Дубровский.

Среди государственных служащих в регионе наиболее активными пользователями социальных сетей являются пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин и министр общественной безопасности Евгений Савченко. На площадке Фейсбука представитель главы региона имеет два аккаунта: официальны и личный. В официальном размещаются отчеты о работе Бориса Дубровского, его комментарии, фотографии из поездок, а также видеозаписи с различных заседаний, совещаний и встреч. Личную страничку чиновник ведет практически в ежедневном режиме, а большинство постов посвящены отчетам о спортивных достижениях и наблюдениях.

В свою очередь Евгений Савченко хоть и ведет свой фейсбук еще со времен руководства южноуральским Госнаркоконтролем, достаточно аккуратно относится к размещению в Сети личной информации. На его страничке отсутствует аватар, а в разделе «Информация» указаны только дата рождения и семейное положение – «в браке». Савченко неоднократно подчеркивал, что в социальных сетях он общается прежде всего как гражданин, а уж потом – как чиновник. Зачастую в своих постах он выражает личное мнение по различным проблемам и новостным поводам, а также ведет беседы в комментариях.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова использует свой блог в «Живом журнале» исключительно для рабочих отчетов, а детский омбудсмен Ирина Буторина в постах на Фейсбук делится небольшими комментариями к профильным новостям.

Один из наиболее ярких аккаунтов у нового председателя облизбиркома Сергея Обертаса. Страничку «ВКонтакте» он использует исключительно как личную. Она изобилует нестандартными для госслужащего и порой забавными селфи, фотоотчетами из отпусков, а также семейными снимками.

Среди муниципальных служащих, к которым относятся также главы городов и районов, самым активным является мэр Златоуста Вячеслав Жилин. Его паблик в Facebook насчитывает 879 подписчиков. Платформа используется не только для пиара собственных достижений на посту градоначальника, но и для новостей из личной жизни. Некоторое время назад Вячеслав Жилин радовал своих читателей селфи в различных образах: горняк, кузнец, хоккеист.

Глава администрации ЗАТО Озерск Евгений Щербаков публикует на страничке «ВКонтакте» не только официальные сообщения и отчеты с мероприятий, но и делится фотографиями с хоккейных матчей и байкерских тусовок.

Стоит отметить, что буквально сразу после новогодних каникул активизировал свой паблик «ВКонтакте» глава Карабаша Олег Буданов, в котором выкладывает в основном фотоотчеты со строительства ФОКа. А мэр Кыштыма Людмила Шеболаева, которая неоднократно признавалась самым активным юзером Сети среди градоначальников, наоборот, перестала вести свою страничку. Последняя запись датирована июнем 2013 года.

Нередко чиновники на местных уровнях проявляют бессодержательную активность. Ярким примером служит аккаунт 31-летнего начальника Управления культуры, спорта, молодежной политики и информации Кунашакского района Оксаны Юсуповой, ведомство которой проверяют следователи. На ее страничке представители СМИ обнаружили массу неординарных фото.

Западная Сибирь

Руководители регионов Запсиба не очень активно присутствуют в интернет-пространстве. У губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина есть свой интернет-сайт, на котором выкладывается официальная информация, доклады, выступления, ссылки на официальные сайты региона. Его коллеги из Югры и юга Тюменской области обходятся официальными сайтами правительства регионов, где есть отдельные вкладки для высказываний глав регионов. Впрочем, у Владимира Якушева довольно активно работает в соцсетях пресс-секретарь Ольга Фролова.

Много внимания соцсетям уделяет тюменская бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. В ее фейсбуке можно увидеть и много личных фото, например из путешествия по Исландии, отчеты с мероприятий, афоризмы, цитаты великих, интересные новости, в том числе на международную тематику. Омбудсмен буквально протоколирует свою жизнь в ежедневном режиме.

Из муниципальных чиновников стоит отметить некоторых, например, главу Сургута Вадима Шувалова. До назначения на свой пост он был абсолютно непубличным и немедийным человеком. Однако вскоре после вступления в должность он завел аккаунты в популярных соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, где публикует отчеты о мероприятиях, поздравляет с назначениями и днями рождения городских чиновников и знаменитостей и даже выкладывает фото 50-летней давности с «молодым» Сургутом. По мнению политолога Михаила Мирзояна, администрация Сургута в этом отношении задает уровень для других муниципалитетов и использует современный коммуникационный канал.

Еще один активный пользователь соцсетей – директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский. В его блоге можно встретить и информацию о рабочих мероприятиях и о досуге, прочитанных книгах и т. д.

«В большей своей массе тюменские чиновники информационно закрыты и консервативны, они редко публично делятся своим личным мнением, с блогосферой не взаимодействуют, а если что-то и публикуют, то на отвлеченные темы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Мода на присутствие чиновников в соцсетях ушла вместе с Медведевым»

Директор коммуникационного агентства Magic, inc Платон Маматов предполагает, что введение отчетности за аккаунты в соцсетях заставит часть госслужащих удалить свои блоги и продолжить присутствие в Сети под другими именами в режиме «только для друзей». Особенно такая тенденция актуализируется под выборы президента в 2018 году. «Госслужащие сейчас используют соцсети для личных нужд. В Инстаграме фоточками с Мальдив похвастаться, во «ВКонтакте» музыку послушать и порно посмотреть, в Фейсбуке с журналистами поболтать. Мода на обязательное присутствие ушла вместе с Медведевым. Да и была ли то мода или мимолетное веяние, не затронувшее широкие слои чиновников – большой вопрос», – говорит эксперт.

По мнению собеседника журналиста «УралПолит.Ru», новые поправки не приведут к популяризации услуг блог-секретарей: «Подавляющему большинству чиновников проще удалить аккаунт, чем платить блог-секретарю и возиться с ним. Кроме того, у чиновников низшего и среднего звена вряд ли найдутся желание и возможность оплачивать работу такого специалиста. А у госслужащих уровня регионального министра, как правило, уже есть свои пресс-секретари и пресс-службы. Так что эту работу можно будет перевалить на них. Из этого можно сделать вывод: запрос на услуги блог-секретарей вырастет, но не сильно. А вот что действительно будет очень востребовано, так это курсы по обучению безопасному поведению в социальных сетях. Нормальный блог-секретарь стоит от 50 тысяч рублей в месяц, если на полставки консультировать – 25–30 тысяч рублей. В Москве этот прайс можно смело в полтора раза увеличивать».

По мнению Платона Маматова, тотального контроля за аккаунтами чиновников не будет, так как это слишком ресурсозатратно. Скорее всего, паблики будут мониториться не автоматизированно, а выборочно и вручную. «Что такое автоматизированный мониторинг? Подсчет количественных параметров (количество подписчиков у аккаунта, количество опубликованных записей, и т. д.)? Это несложно сделать уже сейчас, инструменты для решения такой задачи есть. Но здесь же важно не то, сколько чиновник пишет в соцсетях, а то, что он пишет. То есть нужен контент-анализ. Причем контент-анализ не только текстов, но и картинок, и видео. А вот эту работу придется делать вручную, потому что автоматизация этого процесса пока невозможна физически. А значит, будет некий выборочный контроль контента», – добавил он. Специалисты по продвижению в интернете  из проекта  http://artehn.ru, что присутсвие чиновниках в социальных сетях будет отдано на откуп профессионалам.

Фото из соцсетей

Анна Чередниченко, Полина Дикушина, Сергей Табаринцев-Романов

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...