​Холманских вышел на связь из АП

 Полпред собрал «уральскую диаспору»

Налево из метро «Китай Город» и на Ильинку, 23 – редкий маршрут для статусного политика. Хотя депутаты Госдумы и сенаторы, пожалуй, пользуются подземкой все же чаще, чем оказываются в этом здании Администрации президента. Управление АП по работе с обращениями граждан и приемная президента РФ – больше для тех 146 миллионов, кто не получил нужных корочек или мандата, но надеется получить ответ на гербовой бумаге. Сюда к 12.00 сегодня спешила пара десятков депутатов Госдумы и сенаторов: полпред Игорь Холманских объявил общий сбор «уральской диаспоры».

Кепка с красным козырьком и золотым гербом. 18 сентября сотрудники избирательного участка не сразу узнали полпреда Игоря Холманских, который пришел голосовать за депутатов в Госдуму. Пять месяцев спустя он впервые собирает избранных парламентариев, хотя сказать, что раньше с ними не виделся, нельзя: депутаты Иван Квитка и Владимир Бурматов – частные гости Совета политических партий, сенатор Аркадий Чернецкий — Совета по вопросам развития местного самоуправления.

Последний раз общая встреча народных избранников, сенаторов и представителя полпреда была в 2015-м. В зале буквально заняты все места, из приглашенных нет лидера свердловских эсеров Александра Буркова (организаторы предусмотрели рассадку по партиям, так что у него не было риска сидеть рядом с Алексеем Балыбердиным, которому он проиграл в Нижнем Тагиле), биатлониста Сергея Чепикова (который сообщил о болезни) и лидер списка единороссов в Свердловской области Павла Крашенинникова — причины его отсутствия туманны. По ошибке – видимо, при обработке черновика универсального приглашения – в списке гостей был указан митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Но его участие в мероприятии, конечно, не было предусмотрено.

В семиминутной приветственной речи полпред затрагивает тему санкций. «Преодолевая текущие трудности, мы создали базу для дальнейшего движения вперед и не переставали работать над повесткой развития», – напоминает он слова президента и идет по статистике. За 11 месяцев 2016 года объем промышленного производства увеличился на 1,8 %, а по показателям ноября виден прирост в 2,2 % по сравнению аналогичным периодом 2015 года; АПК увеличил производство мяса, молока и яиц; за 11 месяцев года родилось 147 тысяч детей, естественный прирост – более 23 тысяч человек. Мысль поворачивает в сторону первого пункта повестки – «О ходе реализации задач, поставленных в Послании»: «для защиты интересов требуется скоординированная работа всех ветвей власти, необходимо работать над решением стратегических задач развития страны, поставленных главой государства. Предлагаю обсудить участие депутатского корпуса в этом вопросе».

После декабрьского послания был подготовлен список из почти ста законопроектов, рассказывает депутат Госдумы Владимир Бурматов, около 20 успели принять еще до Нового года: «Все законопроекты разбиты на группы по направлениям: социальная сфера, безопасность государства, поддержка науки, предпринимательских инициатив. У нас они все идут на принятие в весеннюю сессию».

Дело шло к самой жаркой дискуссии встречи. Вопрос темы капремонтов (второй в повестке) превратился в социальную и политическую проблему, нахмурился Игорь Холманских. Нет публичного выступления полпреда, где он не использовал бы один из полюбившихся эпитетов, он оказался верен традиции и на этот раз.

«Нельзя мазать все черной краской», – эту фразу он точно произносил на одном из прошлых совещаний, – но масштабы недоработок превышает все допустимые пределы. Мы считали, что основной трудностью станет сбор средств с населения, в действительности этот вопрос оказался не главным, собираемость в УрФО  85 процентов за 9 месяцев прошлого года. Серьезный вопрос  эффективное использование средств, своевременность и качество ремонта. Нередко ремонт превращается в разрушение личного имущества, причем тоже капитальное, – голос полпреда набирал силу. Он заговорил о перечне поручений президента, старательно, как в прописях, выводя букву П.

Основной докладчик по теме – сенатор Аркадий Чернецкий рассказывал о важности унификации вопросов, связанных с заменой лифтового оборудования, открытием спецсчетов для собственников жилья и тонкостях ремонта крыши с одновременной заменой стропил и презентовал данные Минстроя. «Я привел итоговую таблицу по 2016 году, какие области в разрезе регионов УрФО справились с задачей по аккумуляции средств и по расходованию», – уточняет экс-глава Екатеринбурга. Собираемость взносов на капремонты в УрФО выше, чем в России (87,78 % против 85,06 %), зато округ уступает по освоению средств (76,6% против 82,31%).

После его выступления в разговор пытался вклиниться Игорь Торощин от ЛДПР, но не слишком удачно. «Те, кто выступали после меня, поставили ряд вопросов. Они как депутаты Госдумы должны были знать, что часть решений приняты. Мне пришлось отвечать на те резкости, которые были брошены. Если не понимаете  вы почитайте законы, а не ставьте перед полпредом вопросы, которые уже решены», — холодно описал «УралПолит.Ru» Аркадий Чернецкий инцидент с коллегой.

Теме капремонтов посвятили основную часть дискуссии. Игорь Холманских подчеркнул, что органы власти должны усилить контроль за деятельностью фондов капремонтов и развивать институты общественного контроля. После чего в очередной раз напомнил, что в одном регионе главы фонда капремонтов нет вовсе. По данным «УралПолит.Ru», ждать осталось недолго, и итоги объявленного в январе тендера будут подведены уже в феврале. Фаворит гонки – мэр Сухого Лога Станислав Суханов.

Заканчивали совещание темой моногородов: на Урале только в 11 из 37 стабильная социально-экономическая ситуация, в 14 есть риск ухудшения, в пяти – сложное социально-экономическое положение. «Моногорода должны превратиться в локомотивы экономического развития. Один из них [способов улучшения ситуации]  ТОРы. Нужно научиться использовать этот механизм на практике», – выводил он разговор на позитив после экскурса в драму моногородов.

Андрей Альшевских, которого (хотя и без фамилии) Холманских раскритиковал в сентябре за резкую смену партии, уточняет, что в профильном комитете уже создан экспертный совет по развитию и изменению ситуации и внесению законодательства по моногородам, «но говорить о внесении изменений в действующее законодательство пока рано».

Большой проблемой моногородов остается закрытость власти, уточняет депутат Максим Иванов: «Нужно уделять больше внимания общественному мнению, чтобы руководство проводило общественные слушания, чтобы понимать в каком векторе двигаться при выделении федеральных средств».

С Ильинки, 23 расходились быстро – многие спешили на рейс до Екатеринбурга. Прилетать за полночь не хотелось никому. В Москве точно остался только Павел Крашенинников: он завтра ведет такое же, но партийное собрание уральских депутатов Госдумы. Оппозицию не позовут.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...