Большой Урал: итоги недели с 19 по 25 марта

Телебашня Екатеринбурга
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Визит Николая Патрушева и «суета вокруг башни»

Патрушев проверил импортозамещение на Урале

На этой неделе в Екатеринбурге собрал губернаторов на совещание глава Совбеза РФ Николай Патрушев. Экс-глава ФСБ обсудил с полпредом президента, главами субъектов УрФО и высокопоставленными силовиками ряд острых проблем. В частности, одной из тем стала экологическая и техногенная безопасность, проблемы с которой крайне остро стоят в некоторых регионах федерального округа. Помимо этого, важной темой был вопрос импортозамещения. Николай Патрушев подчеркнул, что на Урале сохраняется высокая зависимость предприятий нефтегазового комплекса, энергетики, радиоэлектроники и сельского хозяйства от импортных технологий и оборудования, и отметил, что этот процесс пускать на самотек нельзя. Добавим, что на следующий день Патрушев отправился на завод «Уральские локомотивы», где налажено производство новейших тепловозов и электричек «Ласточка».

«Вопрос импортозамещения, безусловно, ключевой вопрос национальной безопасности России. В условиях западных санкций важнейшее значение приобретает задача обеспечения нашей технологической и производственной независимости. Не стоит задача любым путем заменить иностранные товары отечественными в ущерб качеству и стоимости. Поставлена задача – наладить выпуск российской продукции, способной по качеству и цене конкурировать с зарубежными аналогами не только на внутреннем, но и внешнем рынке», – отметил на совещании Игорь Холманских.

Скандал вокруг «партизанского сноса» телебашни

Одной из магистральных и наиболее громких тем в медиапространстве региона стал готовящийся демонтаж недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Эта история уже на протяжении довольно долго времени будоражит умы городских общественников, однако стоит согласиться с тем, что масла в огонь этого спора подлили на этой неделе пиарщики УГМК, которая занимается «благоустройством» этой территории. Напомним, во вторник, то есть буквально за четыре дня до сноса легендарного недостроя, УГМК на базе одного из пресс-центров организовала пресс-конференцию по итогам года для ХК «Автомобилист», который накануне закончил сезон в регулярном чемпионате КХЛ. При этом, организаторы поставили достаточно жесткие рамки по вопросам, потребовав, чтобы звучали вопросы только по одной теме. Однако, учитывая, что на мероприятие пришел гендиректор УГМК Андрей Козицын, и то, что вопрос со сносом башни напрямую связан с «Автомобилистом», поскольку на ее месте предполагается строительство ледового дворца, где будет базироваться эта команда, вопрос все же прозвучал. В ответ на это, руководитель пресс-службы компании попросту отобрал микрофон у журналиста. Действия пиарщика, мягко говоря, были непоняты коллегами, которые проявили цеховую солидарность и раскрутили конфликт буквально до федерального уровня. В результате, всего за два дня УГМК получила мощный удар по имиджу и массу проблем в виде активизировавшихся акций протеста против сноса, к которым подключились не только абстрактные «городские сумасшедшие», а сотни людей, которые собрались возле башни, экстремалы, забравшиеся на саму башню и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который назвал снос «действиями карликов, которые не сумели грамотно распорядиться наследием великанов». Снос башни намечен на утро субботы 24 марта.

«Это некрасиво. Так делать не надо, но это вопрос не столько к Козицыну, сколько к его пресс-службе, к уровню ее подготовки. Это не критический риск для Козицына: у него есть гораздо более серьезные риски, – та же самая ситуация с башней и ареной. То, как решается вопрос сноса, без предварительного обсуждения, таким партизанским способом, – это несомненно создает репутационные риски, особенно в Екатеринбурге с его развитым именно городским гражданским обществом», – отметил беседе с корреспондентом «ФедералПресс» вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко.

Челябинская область: Планы на саммит и новый олигарх под следствием

Инвестиции в «локомотив развития»

Между тем, в Челябинске в активную фазу вошла подготовка к саммиту ШОС и БРИКС. Если в предыдущий период это считалось определенной частью общества и СМИ не ведущими никуда амбициями руководителей региона, то после того, как на прошлой неделе президент Путин подписал указ о проведении саммита в столице Южного Урала, ситуация изменилась. Уже на этой неделе правительство представило перечень и проекты тех объектов, которые нужно успеть построить за три года. В числе объектов строительства – аэропорт, общественно-деловой центр, конгресс-холл, семь отелей и многоэтажное общежитие ЮУрГУ, в котором также планируется расселение гостей международного мероприятия. По данным челябинского правительства, уровень затрат будет не менее 40 млрд руб, часть из которых будет выделено из областной казны, но активно ведется и работа по привлечению инвесторов. Само проведение саммита будет оплачиваться из федеральных средств.

«Саммит ШОС стал локомотивом экономического развития Свердловской области, которое не останавливается – вот сейчас планируется строительство конгресс-холла в рамках Иннопрома, и мы в ближайшее время получим новую площадку для проведения таких мероприятий. И Челябинску это предстоит, это хороший стимул для развития строительной отрасли региона, для установления прочных бизнес-отношений с иностранными партнерами. Это международное сотрудничество станет постоянным, поскольку у региона есть хорошие показатели. Конечно, предполагается развитие культурных и туристических связей, потому что будет повышение уровня комфортности пребывания туристов в Челябинской области: будет обновлен гостиничный парк», – прокомментировал «ФедералПресс» руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Олигарх под следствием

В Челябинской области уже начинают привыкать к уголовным делам, фигурантами в которых выступают высокопоставленные политики и бизнесмены. На этой неделе в Москве был взят под стражу бывший депутат Госдумы и владелец Златоустовского металлургического завода Вадим Варшавский. В 2009 году завод испытывал определенные трудности, вмешиваться тогда пришлось губернатору Петру Сумину, чтобы обязать Варшавского погасить задолженность по зарплате. Предприятие находилось на грани банкротства. По данным ряда СМИ, в 2016 году было возбуждено уголовное дело о хищении из банка «Петрокоммерц». По версии следствия, деньги были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент являлся Варшавский. Высказывалась версия о том, что через челябинское предприятие бизнесмен выводил деньги в оффшор. Сумма похищенных средств оценивается в 2,5 млрд руб.

«Это значимое дело для Челябинской области. Златоуст – третий город в регионе, а вокруг Завода там все вращается, это градообразующее предприятие. Я думаю, что он либо вернет деньги, либо ему будет светить срок. Но вообще – это федеральная проблема, связанная с тем, что лазейки, через которые бизнесмены могут обманывать государство или кредитные структуры. В разных регионах есть история про кредиты и инвестиции, которые просто украдены. И здесь каждое подобное дело будет работать на будущее: на правоприменение и пресечение таких вещей. Нужно поднять качество госуправления – это одна из ключевых задач на ближайшие годы. А следствием должна стать сформированная новая культура отношений в сфере инвестиции, кредитов, госгарантий», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Алексей Князев.

Курганская область: «Колумбайн» по-кургански и госзаказ с взятками

Стрельба из папиного пистолета

Безусловно, событием недели в Зауралье стал «расстрел в школе». 13-летняя ученица одной из шадринских школ расстреляла на перемене одноклассников из пневматического пистолета. Потом выяснилось, что пистолет накануне подарил ей отец, на следующий же день она принесла его с собой и использовала как средство в решении конфликта со сверстниками. Госпитализация никому не понадобилась, но семь человек получили ранения – синяки и ссадины. Отметим, что в последнее время инциденты в школах, в том числе с погибшими, происходили во многих регионах, в том числе, в Челябинской области и Пермском крае. Разбираться в ситуации в Зауралье прилетела федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая пообещала, что по возвращении предоставит комплекс мер по предотвращению подобных трагедий.

«Выявлены зоны, в которых нужно очень активно работать. Во-первых, низкий вклад психологической помощи. Никто не услышал тот крик о помощи, который был. Расследуется преступление, но в начале был конфликт, который дошел до крайней степени. Вся система профилактики оказалась глуха к тому, что происходило. Вдвойне тревожит, что ситуация повторяется. Я была в Перми, видела забинтованных детей в больнице. Но, к сожалению, когда заходит речь об исполнении даже грамотно составленных документов, именно субъективный фактор играет ключевую роль», – сообщила на брифинге в Кургане Анна Кузнецова.

Директор-взяточник

Один из главных курганских заводов – «Курганмашзавод», – вновь оказался втянут в скандал. Военный следственный отдел СК РФ завершил предварительное расследование уголовных дел, фигурантами которых стали бывший исполнительный директор КМЗ Александр Клюжев, военный представитель подполковник Евгений Сутормин и его заместитель подполковник Михаил Шамбатуев. По версии следствия, представители Минобороны получили от Клюжева взятку в размере 80 тыс. руб. за подделку документов, согласно которым, якобы было проверено и одобрено качество изготовления партии БМП–3 в рамках исполнения госзаказа. Однако, на самом деле, «проверенные» бронемашины были собраны только через два месяца. Следователи не исключают, что в скором времени добавятся новые эпизоды.

«В настоящее время управление проводит комплекс оперативно–розыскных мероприятий, направленных на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности на Курганском машиностроительном заводе», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе УФСБ по Курганской области.

Тюменская область: Праздник биатлона и пойман проректор-беглец

«Идеально организованный» этап Кубка мира

На этой неделе в Тюменской области проишел настоящий праздник спорта. В Тюмени проходит заключительный этап Кубка мира по биатлону, который, несмотря на призывы бойкотировать от ряда национальных федераций, собрал ведущих спортсменов мира. В Тюмень не приехали сборные США, Канады, Украины и Чехии. А прославленный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален высоко оценил уровень организации этапа, который впервые происходит здесь и осудил тех, кто призывал к бойкоту спортивного турнира. Высказался об организации турнира глава IBU Андерс Бессеберг, который заявил, что в Тюмени «все организовано идеально». Напомним, в свете отстранения сборной России по биатлону от участия на Олимпиаде, – в Корею отправились лишь четыре спортсмена, – этапы в России вообще были под сомнением. Однако, в IBU подчеркнули, что все этапы пройдут по плану и все, запланированные на территории ХМАО-Югры и Тюменской области мероприятия состоялись.

«Если где-то и идет шумиха по поводу проведения Кубка мира по биатлону в Тюмени, сопровождаемая призывами к бойкоту и некорректными сравнениями, то в регионе никакого негатива, связанного с этим событием, нет. В Тюмени присутствует атмосфера праздника и торжественного события, многие стремятся увидеть воочию спортивные состязания. Звезды биатлона мирового уровня отмечают высокий уровень как организации мероприятия, так и поддержки болельщиков. Даже случай, когда многие не могли уехать на специально выделенных автобусах по причине их нехватки, свидетельствует о большом количестве желающих посмотреть яркое зрелище», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Тюменский Монте-Кристо

Ситуация вокруг уголовного дела в отношении членов ректората Тюменского индустриального университета продолжает развиваться. В 2016 году экс-проректор университета Александр Ошибков от имени вуза заключил договор с ООО «М-ГРУП» на выполнение проектных работ, которые фактически выполняло подразделение вуза НИПИ «Нефтегазпроект». На основании фиктивных актов о приемке работ университет перечислил ООО «М-ГРУПП» свыше 10 млн рублей. Кроме того, Ошибков провернул махинацию с продажей НИПИ «Нефтегазпроект» мобильного бурового комплекса, чем причинил ущерб университету на 169 млн рублей. Тюменский индустриальный университет заявил гражданский иск на сумму более 181 млн рублей. 1 февраля Ошибков был объявлен в розыск, после того, как не явился на заседание суда, а его местонахождение было не установлено. Отметим, что в прошлом году был осужден и ректор этого же вуза Олег Новоселов. Он был обвинен в превышении полномочий, признал вину и получил условный срок.

«Решение попытаться скрыться от правосудия и уйти в бега было в высшей степени безрассудным, так как у всех не было никакого сомнения, что беглеца в скором времени найдут. Мы пока не знаем, достойна ли история новоявленного графа Монте-Кристо пера тюменских писателей, но со стороны тюменских силовиков никакого снисхождения Ошибкову точно ждать не стоит. Своим поведением экс-проректор лишь усугубил и без того незавидное положение, в данный момент он находится в следственном изоляторе, комфортабельность которого явно не отвечает запросам молодого миллионера. В данном случае большое уважение вызывают действия компетентных ведомств региона, которые, не взирая на чины и заслуги, привлекают к ответственности всех виновных. Поэтому не возникает никаких сомнений, что и в дальнейшем все коррупционеры, доселе считающиеся недосягаемыми и чуть ли не богоизбранными, будут изобличены и понесут заслуженное наказание», – отмечает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Федеральный резерв лесоохраны и бюджет для вокзалов

Полпред предложил вернуть авиалесоохрану

На совещании с участием главы Совбеза РФ Николая Патрушева в Екатеринбурге прозвучала инициатива, напрямую касающаяся ХМАО-Югры. Полпред президента в УрФО Игорь Холманских заявил, что после реформы МЧС, в ходе которой был упразднен Уральский региональный центр МЧС, ситуация с тушением лесных пожаров ухудшилась. Он отметил, что сейчас помощь оказывают только сотрудники авиалесоохраны, подведомственной Рослесхозу, но на территории Урала отсутствует федеральный резерв. Обращаясь к главе Совбеза Игорь Холманских попросил поддержать предложение о создании такого федерального резерва в географическом центре округа – Югре.

«Тема лесов одна из важнейших, но в решении такого рода нужно исходить из того, достаточно ли в Югре сил и средств, чтобы организовать такой региональный центр. На мой взгляд, если делать такой центр, то он должен базироваться на территории, где существует хорошо развитая транспортная структура, – аэродромная. железнодорожная, автомобильная. Мне кажется, логичнее бы под эту роль подошла Тюмень, где сходятся автомобильные, железнодорожные магистрали, авиационное сообщение, где можно было бы сосредоточить силы и средства для той же лесоохраны, чтобы в будущем тушить пожары на территории всего федерального округа», – прокомментировал инициативу полпреда «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Владимир Сысоев.

Округ добавит 100 млн на вокзалы

Правительство округа согласовало поправки в транспортную программу, по которым казна вложит порядка 100 млн рублей в реконструкцию вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе. Реконструкция этих сооружений уже достаточно давно стоит в повестке дня региона. Губернатор Наталья Комарова неоднократно обсуждала эту тему на федеральном уровне, а в декабре прошлого года состоялся разговор с главой РЖД Олегом Белозеровым, который назвал сроки работ. Белозеров тогда подтвердил, что заканчивается проектная работа и уже в 2018 году госкорпорация будет готова приступить к работе в Сургуте, а в 2019 году взяться за реконструкцию в Пыть-Яхе. Стоимость работ составит приблизительно около 3 млрд рублей.

«Хорошо, что такие решения принимаются, но возникает главный вопрос о том, чтобы все было доведено до логического завершения. Вокзал в Нягани начали реконструировать в свое время, но он превратился в незавершенный долгострой. Несколько лет назад был поднят вопрос о ремонте моста на той же ветке, где расположен Пыть-Ях. У РЖД тогда нашлись деньги и работа была сделана. Сургут является одной из важных баз в системе РЖД и тут, мне кажется, нужно подходить к оптимальному выделению средств из окружного бюджета. А в дальнейшем, хорошо было бы завершить реконструкцию вокзала в Нягани», – отметил Владимир Сысоев.

ЯНАО: Оленеводы всего мира в Салехарде и сессия по «президентскому прорыву»

Оленеводы и Сингапур

Всю неделю на Ямал съезжались оленеводы со всего мира. Здесь в выходные состоится заседание совета ассоциации «Оленеводы мира». Мероприятие приурочено к Дню оленевода, в арктическом регионе соберутся делегаты не только из российских регионов, но и из таких стран как Норвегия, Швеция, Финляндия, Гренландия, Канада, Аляска, Монголия, Китай и Шотландия. Кроме того, на Ямал прибудут члены правительства и дипломаты из Сингапура.

«Организацию «Оленеводы мира» возглавил ямалец Сергей Харючи. Это первое крупное мероприятие организации после данного факта. И пройдет оно на Ямале – регионе-лидере в работе с коренными народами. Думаю, выбор не случайный. К Арктике растет внимание, поэтому ожидается, что в день оленевода (проходит параллельно с заседанием) ЯНАО посетит большое количество международных, в том числе высокопоставленных, гостей», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Мозговой штурм для технологического прорыва

Не менее важное событие, которое состоялось на этой неделе – стратегическая сессия по формированию программы развития до 2030 года. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Кобылкин, сессия призвана помочь выполнить поставленную президентом задачу – совершить технологический рывок. Для того, чтобы определить ключевые направления и точки и прошел мозговой штурм, в котором помимо ямальских чиновников и специалистов приняли участие ректор Тюменского госуниверситета, эксперты МГУ, ВШЭ.

«Разработать и принять стратегию социально-экономического развития округа до 2030 года поручил губернатор в своем ежегодном докладе в ноябре. Действующая стратегия рассчитана до 2020 года. Назрело обновления задач, с учетом запуска Ямал СПГ, новых запущенных проектов. Экономическая конъюнктура хорошая, и я думаю, что стратегия будет ставить амбициозные задачи», – считает Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов Совета безопасности РФ, Уполномоченного по правам ребенка РФ, губернатора ЯНАО, Стратегия РФ, Кубок мира по биатлону Тюмень 2018, gelio.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...