Большой Урал: Итоги недели с 19 по 25 июня

Гроза в Тюмени
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Скандальный «фрукт» и «гражданская война»
Скандал без перспективы

Екатеринбургский градоначальник Евгений Ройзман продолжает находиться внутри публичных скандалов на тернистом пути к губернаторским выборам. В минувшую субботу в Екатеринбург прилетел один из отцов-основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который должен был поддержать выдвижение Ройзмана в качестве кандидата от партии. Однако, к тому времени, когда он добрался до места проведения, руководитель регионального отделения Юрий Переверзев вместе с десятком коллег объявил о выходе из партии, сославшись на «волюнтаристский подход» руководства партии и безальтернативное голосование. Фактически, это решение породило конфликтную ситуацию федерального уровня, которая продолжалась всю неделю. «Волюнтаристы» во главе с Явлинским попросту распустили региональное отделение и объявили, что Ройзман все равно будет выдвинут, только федеральными органами партии. Несмотря на то, что региональное отделение «Парнаса» предложило выдвинуть мэра от своего лица, чтобы упростить процедуру, сгладить скандал и сэкономить время, «Яблоко» решило удержать «политика новой формации» в своих руках. В итоге 21 июня на заседании федерального бюро партии большинством голосов Ройзмана выдвинули в качестве кандидата в губернаторы. При этом, на пресс-конференции, организованной сразу после заседания, Ройзман признался, что непроголосовавших муниципальных депутатов остается все меньше и просто математически уже их остается меньше 126. Однако, новоявленный кандидат заявил, что он все равно попробует пройти муниципальный фильтр. В пятницу Ройзмана официально зарегистрировали как кандидата в губернаторы от «Яблока».

«Выдвижение Ройзмана от либеральной, оппозиционной партии – шаг закономерный. Мэр города зарекомендовал себя и позиционируется как политик правого толка. Представить его выдвижение от партии, стоящей на «государственной» позиции, сложно. Выдвижение именно от «Яблока», а не от «Парнаса» обусловлено тем, что к партии Явлинского отношение Кремля более позитивное. Скандалы не красят ни одну партию, но, видимо, без них не обойтись. Причина скандала заключается в том, что региональное отделение решило пойти вразрез с партийной линией и нарушило партийную дисциплину. Однако, централизм никто не отменял», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Руслан Мухаметов.

«Сваливать «реновацию» на граждан – абсурд»

«Реновация по-уральски» продолжает оставаться в центре внимания городской общественности и депутатов. На этой неделе профильная комиссия гордумы обсудила скандальное постановление главы администрации Екатеринбурга, согласно которому жителям домов, расположенных по гостевому маршруту предписывается за свой счет расстеклить и привести в единообразный вид свои балконы и окна, убрать кондиционеры и оформить паспорта домов. Всего таких домов – более 2 тыс, и они расположены во всех районах города. Объясниться по поводу скандальной инициативы пришлось чиновникам мэрии, а депутаты не особо церемонясь, предположили, что начинание администрации может спровоцировать «гражданскую войну». В собственности муниципалитета находится менее 200 зданий, но мэрия готова подать пример собственным примером – одним из первых зданий паспортизацию пройдет здание ратуши. Только, скорее всего, в отличие от горожан, заплатит за это городской бюджет, ведь здание не имеет частных собственников. А тем екатеринбуржцам, кто откажется от добровольной «реновации» чиновники уже сейчас начинают грозить штрафом. Депутатам, однако, не понятно, как подобный документ может иметь обратную силу, ведь все застекления были выполнены задолго до появления постановления сити-менеджера.

«Начинание благое. Вопрос только за чей счет. Сваливать это бремя на граждан – абсурд. Нас ждет огромная разъяснительная работа с населением. Как объяснить бабушке, что ей надо расстеклить балкон, который ей еще тридцать лет назад внук застеклил? Государство тоже должно вкладываться финансово», – высказал общее мнение депутат Алексей Бородин.
Челябинская область: «Маски-шоу» и сломанные автобусы
В мэрии Миасса вновь обыски

На Южном Урале вновь проявляется застарелый кризис власти на местах. На этой неделе сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в здании администрации Миасского городского округа. После обыска главу округа Геннадия Васькова увезли сотрудники полиции в сопровождении автоматчиков, как сообщили в прессу очевидцы. Из-за допроса Васьков пропустил ряд заседаний, обыски прошли и у него дома. На следующий день, однако Васьков выступил с обращением к гражданам, в котором назвал «маски-шоу» «рядовым мероприятием, которое не должно беспокоить горожан». Между тем, это не первый визит силовиков в мэрию – в апреле здесь также проходили обыски. И тогда и сейчас в правоохранительных структурах говорят о документах, связанных с мошенничеством с земельными участками.

«Отставка Васькова, конечно, напрашивается, и она даже не будет выглядеть как экстренная реакция областных властей на конкретные события. Я еще несколько месяцев назад отмечал, что вопросы к нему накапливались давно, но в его пользу работало отсутствие явного кандидата на роль сменщика. Поэтому миасский глава получал и первую, и вторую, и третью возможность, чтобы что-то подправить, найти дополнительные точки опоры и сгладить конфликты на местном уровне. Однако, на мой взгляд, этими возможностями он не воспользовался, и его уход с поста главы, наверное, в любом случае была делом недолгого времени. Сейчас же процессы ещё ускорятся», – считает политолог Александр Мельников.
10 автобусных маршрутов исчезли в Челябинске

В столице региона продолжает в негативном ключе развиваться ситуация с переформированным предприятием общественного транспорта. Несколько недель назад сотрудники «Городского общественного транспорта», пришедшего на смену «Челябавтотранса» митинговали, требуя погасить задолженность по зарплате, превышающую 27 млн рублей. Помимо прочего, сотрудники говорили об устаревшем автопарке автобусов, многие из которых вообще не годятся для обслуживания пассажиров. На этой неделе последовало развитие ситуации – с карты города одномоментно исчезло 10 из 22 автобусных маршрутов – по словам руководства компании, именно в связи с острой нехваткой технически исправных автобусов. Директор компании Дмитрий Холод уточнил, что маршруты «не отменены, а перегруппированы», автобусы направлены на более востребованные маршруты, чтобы «заработать больше денег и отремонтировать автобусы». Свое возмущение ситуацией высказал глава гортранса Роман Болотов, поскольку эта мера не была согласована с городскими властями.

«Помнится, глава города, отчитываясь за 2016 год, признавал, что не может назвать его «переломным для общественного транспорта» и что «хронические проблемы в отрасли давно требуют концептуальных изменений в подходах и методах работы». В этом смысле свежая история особо настораживает. Даже если журналисты по горячим следам что-то где-то сами не так поняли и подали, все равно создаётся полное ощущение, что пока не всё в порядке не только в самом транспортном хозяйстве, но и в его обновленной руководящей конфигурации, призванной сделать переломным год 2017-й», – размышляет Александр Мельников.
Курганская область: Новый ураган и большой ремонт

Стихия смела зауральское село и лес вокруг

Погода на Урале продолжает настаивать на том, что лето – это не всегда тепло и солнечно. Бесконечный дождь прерывается штормовыми предупреждениями от МЧС, и они оказываются не беспочвенными. В Зауралье на этой неделе ураган бушевал в течение двух дней. Согласно оперативной информации, которую озвучивал в начале недели губернатор Алексей Кокорин, только за выходные из-за сломанных и обрушенных опор ЛЭП оказались обесточенными 62 населенных пункта и участок железной дороги. В некоторых из них подачу электричества восстанавливали в течение всей недели. Пострадали от стихии порядка 250 домов, а в селе Малое Песьяново Мокроусовского района шесть домов было разрушено полностью. Именно в этом районе оказался эпицентр урагана. По словам местных жителей, ветер дул с такой силой, что воду их местного пруда вместе с рыбой сдуло на поле. В окрестностях только этого села было повалено около 30 га леса. В селе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

«Мы посмотрели, в каком состоянии находится село. Здесь прошел настоящий смерч. Лес повален почти полностью. С завтрашнего дня сюда заходят три бригады. В первую очередь, в домах нужно восстановить кровлю и поставить окна, чтобы оставшееся имущество не пострадало. Принято решение восстановить часть наименее разрушенных домов. В самое ближайшее время сюда приедет комиссия и до конца недели решит вопрос о выделении средств или приобретении жилья в районном центре для жителей шести наиболее пострадавших домов. Всем мы окажем посильную материальную помощь. Я провел гражданский сход, все разъяснил и успокоил людей», – рассказал журналистам Алексей Кокорин в ходе визита в разрушенное село.
Федеральные трассы в Зауралье отремонтируют за два года

Глава Росавтодора Роман Старовойт посетил в пятницу Курганскую область. Он встретился с главой региона Алексеем Кокориным и пообещал, что до конца следующего года все федеральные трассы, расположенные в Зауралье будут приведены в соответствие с нормами. Еще один важный вопрос, который затронули во время беседы был связан с передачей в федеральную собственность дороги, которая ведет в Омск в объезд Казахстана.

«В Курганской области протяженность федеральных трасс составляет 730 км. На 2017 год планируется ремонт 100 км, на это зарезервировано 3,2 млрд рублей. Ремонт оставшихся участков запланирован на 2018 год», – пояснил Роман Старовойт.
Тюменская область: Силы природы и промышленный потенциал
Буря обесточила десятки населенных пунктов

Ударила стихия и по соседней с Зауральем Тюменской области. Здесь штормовой ветер и грозы тоже нанесли определенный урон жителям и электроинфраструктуре. По данным на понедельник 19 июня, из-за стихии оказались обесточены более 18,5 тыс. жителей в 30 населенных пунктах области. Нарушение электроснабжения после штормового ветра 19 июня было зафиксировано в частных жилых домах Тюменского, Упоровского, Исетского районов, Заводоуковска и Тюмени. Несмотря на большой объем и географию повреждений, устранить их и восстановить подачу электроэнергии удалось достаточно оперативно.

«Благодаря оперативным действиям энергетиков электроснабжение потребителей юга Тюменской области восстановлено в полном объеме. Около двух суток специалисты «Тюменьэнерго» совместно с бригадами подрядных организаций ликвидировали последствия стихии. Часть потребителей была запитана от передвижных резервных источников электроснабжения», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе «Тюменьэнерго».
Мировой лидер нефтесервиса открыл завод в Тюмени

Тюменская область продолжает демонстрировать то, как нужно привлекать инвесторов. На этой неделе в Тюмени открылось второе предприятие одного из крупнейших производителей нефтепромыслового оборудования «Baker Hughes». В создание производства было инвестировано порядка 2 млрд рублей, ежегодный доход планируется на уровне 700 млн рублей. Оборудование собирается из российских комплектующих, что позволяет снизить финансовые затраты за счет сокращения импорта зарубежной продукции и оптимизации цепочки снабжения, при этом сохраняются мировые стандарты качества, отмечают промышленники. Потребность в продукции завода в России колоссальна – рынок оценивается в десятки миллиардов рублей в год. Кроме того, область не предоставляет компании льгот, ограничиваясь административным сопровождением производства.

«То, что компания мирового уровня, один из лидеров нефтесервисной отрасли приняла решения открыть производство в Тюмени, дорогого стоит. Более того, предприятие не только открывает второе, но и расширяет первое производство. Значит, компания довольна условиями и поддержкой, которая оказывается в регионе», – отметил во время церемонии открытия спикер областной думы Сергей Корепанов.
ХМАО: Прогрессивный Сургут и безопасный Нижневартовск
Шувалов сдал экзамен перед депутатами

Глава Сургута Вадим Шувалов занял эту должность летом прошлого года. На этой неделе, он впервые отчитался перед городскими депутатами о проделанной в 2016 году работе. Глава экономической столицы Югры зачитал доклад с большим числом цифр, которые демонстрировали позитивную динамику. Это касается и промышленного производства в городе, и роста бюджетных поступлений и сокращения уровня безработицы, который, фактически, вдвое ниже среднего по ХМАО. Депутаты единодушно поддержали мэра, отметив четкость доклада, его реалистичность и структурированность – вопросов от народных избранников докладчику практически не последовало. Сам Шувалов пообещал, что все усилия администрации будут направлены на сохранение положительной динамики основных показателей.

«Так уж сложилось со временем, что формат отчетов глав и губернаторов перед представительными или законодательными органами власти предполагает «засветку» исключительно положительных тенденций или уже достигнутых результатов. Это естественно, так как доклады эти публичные, а система не предполагает широкого обсуждения и собственного осуждения. Отчёты по сути превратились в формальное исполнение нормы Устава того или иного муниципалитета. Гладкое прохождение отчёта, скорее, свидетельствует о некотором соблюдении политического баланса между ветвями власти, о встроенности главы в систему власти в целом. Как только эти отношения начинают подвергаться испытаниям, начинаются и вопросы со стороны депкорпуса и даже непринятие ими отчетов. Такие процессы в Югре уже наблюдались. Поэтому, положительная динамика работы администрации не может не радовать, но не стоит и расслабляться. Политические вызовы никуда не ушли и требующуюся полнейшую лояльность перед вышестоящими товарищами никто не отменял», – проанализировал ситуацию для «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Лидеры безопасности

Другая хорошая для югорских муниципалитетов пришла от составителей рейтинга сотни наиболее безопасных городов России. Аналитики портала Domofond.ru провели ежегодный опрос, в котором жителям различных российских городов предлагалось оценить безопасность района их проживания. Рейтинг достаточно субъективный и включает в себя один вопрос, на который респонденты должны ответить по шкале от 1 до 10. Второй год подряд сотню возглавляет столица Чечни Грозный, за ним идет Сочи. А замыкает тройку лидеров Нижневартовск, опустившись на одну строчку. Четвертым оказался Сургут, который улучшил позицию по сравнению с прошлогодним рейтингом на четыре строчки. Отметим, что в из городов Большого Урала в рейтинг вошли также Тюмень (16 строчка), Екатеринбург (64), Курган (78), Нижний Тагил (93), Челябинск (94).

«Радует, что два опорных города Югры оказались в лидерах по безопасности. Тем более, что еще совсем недавно тот же Сургут фигурировал как один из центров локализации радикальных элементов. Да и в Нижневартовске имелись свои возмутители спокойствия. Достижение безопасности – это следствие комплекса мер, применяемых как правоохранительными органами региона, так и проводимой социальной и идеологической политики, проводимой гражданскими властями региона. Жизнь в Югре становится лучше, веселей и безопасней», – отмечает Михаил Мирзоян.
ЯНАО: Голодовка в Сабетте и Арктическая прокуратура
Подрядчик из Питера «подставил» «Новатэк»

Бравурные отчеты о том, как идет строительство инфраструктуры проекта «Ямал СПГ» в районе поселка Сабетта разбавил на этой неделе скандал с невыплатой зарплаты одним из подрядчиков «Новатэка». На прошлой неделе здесь была Госкомиссия по развитию Арктики с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и федеральными министрами, а на этой неделе вахтовики объявили голодовку, чтобы получить задолженность по зарплате за три месяца. Проблемным оказалось предприятие из Санкт-Петербурга «РСК-логистик», представители которого заявили через несколько дней о выплате части задолженности. Между тем, разбираться в ситуацию в Сабетту прибыли и представители властей ЯНАО и руководство «Новатэка», а также представители Госдумы.

«В Госдуме уже запросили все необходимые по этому вопросу документу, будем разбираться. Над этим вопросом работаем, он под контролем. Как мне известно, правительство Ямала в курсе, занимается этой проблемой. Вся соответствующая работа ведется», – рассказал «ФедералПресс» депутат Госдумы Григорий Ледков.

Генпрокуратура создала отдел по Арктике

Генеральная прокуратура России обратит особое внимание на соблюдение законодательства в Арктической зоне, в том числе и ЯНАО. В мае 2016 в Салехарде состоялось совещание, после которого была проведена масштабная прокурорская проверка. По ее результатам были установлены нарушения законодательства об отходах производства, осуществление хозяйственной деятельности и использование компонентов природной среды без разрешительной документации, непроведение производственного контроля, превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, были внесены представления руководителям Росприроднадзора и Росрыболовства, направлены информации в Минприроды России и Росгидромет. Учитывая результаты той проверки, было принято решение о создании специального отдела Генпрокуратуры, который будет курировать Арктические регионы.

«Перед подразделением поставлена главная задача по активизации (прежде всего в Арктической зоне) прокурорского надзора за исполнением федеральными органами исполнительной власти, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций законодательства в сфере охраны недр, земель, атмосферного воздуха, объектов животного мира, лесных, водных и водных биологических ресурсов, законодательства об отходах производства и потребления, экологической экспертизе. Одним из приоритетных направлений работы является пресечение фактов хищений природных ресурсов и загрязнения экосистем в особо охраняемых природных территориях. Создание отдела направлено на обеспечение эффективной координации работы прокуроров субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону, и специализированных природоохранных прокуроров», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Тюменской области, губернатора Курганской области, партии «Яблоко», социальных сетей

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...