Министру – машину, фанатам – вытрезвители: что смутило свердловских депутатов в новом бюджете

Бюджетный комитет свердловского заксобрания сегодня рассмотрел проект поправок в главный финансовый документ на текущий год. Они увеличивают доходную и расходную часть свердловского бюджета на 1,9 млрд рублей. О том, что принесло Среднему Уралу дополнительные доходы, как потратят полученные средства и какие вопросы задавали депутаты, – в материале «УралПолит.Ру».

Дополнительные доходы связаны с ростом поступлений по налогу на прибыль, НДФЛ, налогу на имущество и «упрощенке». В частности, налога на прибыли поступило на 20 % больше, чем в прошлом году: раскошелились газовики, энергетики, металлурги, транспортники и оборонщики. Вдобавок удалось сэкономить на обслуживании госдолга. Почти половина дополнительных денег пойдет на медицину, далее следуют культура и спорт. Субсидии должны получить Фонд поддержки спорта высших достижений, «Титановая долина», КРСУ (на спасение «Фарфора Сысерти»), САИЖК (на поддержку дольщиков первоуральского «Оптимиста»), заявочный комитет «ЭКСПО». Пополнится и резервный фонд областного правительства.

Председатель комитета Владимир Терешков поинтересовался, почему в два раза снижена оценка доходов от приватизации заброшенной больницы в Екатеринбурге. «Это центр города, это очень лакомый кусочек для застройщиков», – заявил депутат. Замглавы МУГИСО Сергей Сосновских в ответ напомнил, что продать объект за 400 млн рублей не удалось. Сейчас специалисты оценивают его в 230 миллионов, так как рынок стагнирует.

Депутат Вячеслав Вегнер вступил в полемику с замминистра спорта Андреем Зяблицевым по поводу покупки нового автомобиля представительского класса за 2 млн рублей. «А что сразу лексус не купить?» – возмутился депутат. Он недоволен и увеличением на 200 млн дополнительных субсидий Фонду поддержки спорта высших достижений. «Зачем просить деньги, если вы ничего не выполняете», – обрушился депутат на чиновника.

Либерал-демократа Михаила Зубарева удивило, что за государственный счет собираются ремонтировать помещения для отрезвления пьяных фанатов во время чемпионата мира по футболу. Замминистра здравоохранения Нонна Кивелева пояснила, что помещения будут отремонтированы по требованию ФИФА в психиатрических и наркологических больницах. В дальнейшем врачи смогут использовать их по прямому назначению.

Депутат Альберт Абзалов посетовал на исключение из бюджета расходов по строительству дороги к красноуфимским поселкам Саргая и Дегтярка, которые каждый год оказываются на несколько недель отрезаны от внешнего мира. И. о. министра транспорта Василий Старков объяснил, что на решение проблемы требуется более 700 млн рублей. К тому же чиновники пока не могут получить разрешение на строительство. Владимир Терешков предложил отремонтировать существующую дорогу так, чтобы ее на затапливало.

Председателя комитета смутили и планы минтранса потратить 180 млн рублей, накопленные за счет экономии на дорожных торгах, на выкуп помещений для Облуправтодора. По мнению Терешкова, это противоречит целям, для которых создан дорожный фонд. В свою очередь, Василий Старков настаивает на том, что обеспечение деятельности по ремонту дорог входит в число разрешенных расходов фонда. Оппоненты договорились в ближайшее время обсудить тему с юристами областного правительства и заксобрания. 

Александр Калинин

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...