Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Выпуск № 335

​Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область

Носову подобрали еще одного преемника

Слухмейкеры Нижнего Тагила активно обсуждают подготовку к предстоящим выборам градоначальника, намеченным на осень следующего года. Как рассказывают сплетники, представители «Единой России» начали активные консультации с Москвой относительно ключевого претенднта на этот пост. Самая обсуждаемая кандидатура на данный момент – депутат Госдумы Алексей Балыбердин, который уже в начале следующего года войдет в генсовет «Единой России». Инсайдеры рассказывают, что партийное руководство намерено дать Балыбердину время, «чтобы показать себя» и к лету определиться, готов ли молодой политик не только участвовать в избирательной кампании, но и работать в качестве градоначальника. «Кампанию он провел хорошо, в территории его знают. Но он еще очень молод, поэтому есть опасения», – объясняют в окружении политика.

Комментарий: я бы к нему присмотрелся

Эксперты отмечают, что Алексей Балыбердин на текущий момент – вполне реальный претендент на пост главы Нижнего Тагила: «Я бы к нему присмотрелся», – отметил один из собеседников «УралПолит.Ru», близкий к администрации президента.

Максимов возвращается в уральскую политику

Бывший министр экономики Свердловской области Михаил Максимов, несколько лет назад перебравшийся на ПМЖ в Москву, намерен вернуться в уральскую политику. Сразу несколько слухмейкеров рассказывают о том, что чиновник, полтора года назад покинувший правительство Москвы, начал консультации со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым о возвращении в правительство региона. Сплетники утверждают, что бывший министр «заскучал без политики» и рассматривает все варианты трудоустройства. При этом, уверяют сплетники, губернатор готов трудоустроить Максимова даже несмотря на прошлые скандалы со строительством «Екатеринбург-Экспо». Экс-чиновник уже был замечен в компании губернатора на прошедшем бое Александра Поветкина.

Комментариев нет

Шептия обвиняют в срыве подготовки к конференции...

В субботу свердловское отделение «Единой России» проведет очередную отчетно-выборную конференцию. При этом уже сегодня партийные функционеры в неофициальных разговорах высказывают сомнение в легитимности решений конференции. «Отчетно-выборные собрания проводились номинально. В них задействовали процентов 10% от общего количества актива. Это порядка 15–10 «первичек» – остальное заполняли бабушки и студенты. Делегатов на конференцию, которая пройдет в субботу, не выбирали. [Секретарь регионального отделения Виктор] Шептий отправлял лояльным людям персональные пригласительные», – рассказывают в неофициальных разговорах партийные функционеры. По их словам, нарушения в ходе подготовки конференции ставят под вопрос легитимность ее решений, в том числе по выбору руководства регионального отделения.

Комментариев нет

...и развале регионального отделения

Делегаты завтрашней конференции объясняют такую позицию руководства отделения тем, что без административного ресурса добиться переизбрания секретарю регионального отделения Виктору Шептию просто не удалось бы – слишком много претензий к нему со стороны партийного актива: «По сути, в Свердловской области теперь нет партии. От былого числа партийцев – порядка 50 тысяч человек, «в живых» осталось 6 тысяч. Денег тоже нет. Многие секретари сами сложили полномочия, люди просто не хотят дальше работать. Позиция у народа такая – Шептий сделал все, чтобы развалить работу» – рассказывают сплетники.

Комментарий: во всех «первичках» прошли собрания

Сам Виктор Шептий отчитался, что подготовка к конференции прошла по всем правилам и работа в партии ведется на должном уровне: «Конференция завершит­ отчетно-выборную кам­панию, которая старто­вала в регионе 25 ноя­бря. За ­это время во всех 247­3 «первичках» прошли ­собрания, в 79 местны­х отделениях партии –­ отчетно-выборные кон­ференции. Партийцы на­ местах переизбрали руководящие органы: се­кретарей, местные пол­итсоветы, контрольные­ комиссии. Обновление­ произошло – почти че­тверть местных отделе­ний возглавят новые с­екретари, люди опытны­е, уважаемые».

Претензии силовиков к Новикову санкционировала Москва: «Шансов «отскочить» нет»

Поговаривают, что уголовное дело в отношении известного уральского барда Александра Новикова было возбуждено «после долгих консультаций в Москве». По данным слухмейкеров, вопрос о мошенничестве при строительстве «Бухты Квинс» долго рассматривался в центральном аппарате МВД «с учетом медийности фигурантов», в частности барда Александра Новикова, который, как известно, является близким другом свердловского губернатора Евгения Куйвашева: «В Москве дали добро. Отскочить ему теперь не удастся», – резюмируют слухмейкеры.

Комментарий: смирюсь с любым решением суда

В ходе сегодняшнего заседания суда по мере пресечения для барда сам Александр Новиков сообщил, что смирится с любым решением суда по этому делу: «Если меня признают мошенником, я объявлю об этом на всю страну».

Челябинская область

За скандал в Собрании молодых депутатов накажут обе стороны

По слухам, жалоба членов Собрания молодых депутатов (СМД), которое создано при заксобрании Челябинской области, спикеру регионального парламента Владимиру Мякушу на действия своего председателя Евгения Малеева может возыметь неожиданные для подрастающих политиков последствия. Малеева, как рассказывают, обвинили в том, что тот единолично решает кадровые вопросы и назначает на должности своих заместителей и председателей профильных комитетов только симпатичных ему лично новичков, отодвигая «ветеранов». В роли пострадавшего «ветерана» – автор кляузы, член СМД Евгений Ильяшенко, которого на этой неделе Малеев сместил с поста председателя комитета по информационной политике и якобы даже вовсе указал тому на дверь. Ильяшенко скрупулезно перечисляет свои «боевые заслуги» перед Челябинской областью и обвиняет оппонента в кумовстве. Вот только в руководстве челябинского закса, похоже, основательно устали от конфликтов. «Не для того это Собрание молодых депутатов создавалось, чтобы без конца сопли утирать обиженным да успокаивать слишком буйных», – рассудили старшие товарищи. Обсуждаются две версии развития событий. В первом случае от управления отстранят Малева, но и Ильяшенко не вернут на место; во втором восстановят в правах последнего и «пусть дальше грызутся».

Комментариев нет

Керченский мост построят… в Златоусте

Говорят, златоустовские промышленники неплохо зарабатывают на «стройке века» – возведении Керченского моста. Местные слухмейкеры вовсю обсуждают новость о том, что из Златоуста в Крым «фурами везут бетонные заводики». Мол, производство заводов под ключ поставлено на поток, и, дескать, так лихо туда заливается бетон, что скоро мост достроят.

Комментарий: поставки комплектующих для заводов идут с Южного Урала

В администрации города подтвердили, что среди поставщиков для строительства моста есть и златоустовские производители, не уточнив, имеет ли кто-то из них отношение к производству данного вида стройматериалов.

Устинов ушел не по состоянию здоровья

На этой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский и депутаты Копейска приняли отставку главы города Валерия Устинова. Публично было объявлено, что отставка связана с резким ухудшением состояния здоровья. Но слухмейкеры в такое объяснение не верят. «Кадровый военный, офицер… и чтобы так вдруг занемог? – рассуждают сплетники. – Без конфликта на уровне администрации губернатора не обошлось. Да и всем было известно, что губернатор планировал на эту должность Бисерова!»

Комментарий: он нарушил ряд договоренностей

«Нужно быть очень большим романтиком, чтобы верить в формулировки «по состоянию здоровья». Молодой полковник, пожарный, без ранений – это все, конечно, выглядит несколько искусственно. На самом деле нужно достаточно четко понимать, что он нарушил ряд договоренностей, слово офицера, которое он давал по определенным вопросам. Вопрос и к тем силам, которые стоят за ним. Это и одиозная фигура Николая Сединкина, который, приватизировав часть коммунальной структуры, связанной с водоснабжением, задирал тарифы без меры, выкручивал руки городским властям, заставляя копейчан платить какие-то бешеные деньги. Там еще ряд фигур с криминальным оттенком. Поэтому я думаю, что просто офицер ошибся, понадеявшись на тех людей, которые показались ему надежными», – заявил в комментарии СМИ политолог Андрей Лавров.

   

Западная Сибирь

Самого бедного депутата обвинили в сокрытии миллионов

У депутата-коммуниста думы Тюмени Александра Чепика в очередной раз якобы нашли миллионы незадекларированных рублей и проводят шестую по счету проверку. Злопыхатели утверждают, что речь может идти о нескольких миллионах рублей на тайных банковских счетах народного избранника. Самое интересное, что согласно официальной декларации народный избранник является самым бедным депутатом в муниципальном парламенте. Так, в 2015 году он заработал всего 69 тысяч рублей.

Комментарий: это больные фантазии завистников

«Каждая такая проверка сопровождает мои критические выступления в адрес высокопоставленных чиновников, а заявления о якобы припрятанных миллионах – это больные фантазии завистников», – прокомментировал слухи сам депутат Александр Чепик.

Парламент Тюмени избегает обсуждть вопрос о проездных льготах

Гордума не хочет больше быть разменной монетой в продвижении непопулярных решений администрации Тюмени. Последней каплей для народных избранников стал вопрос об урезании льгот для пенсионеров на проезд в общественном транспорте. В итоге было принято решение снять с повестки заседания этот пункт. «Это подрывает авторитет депутатов в глазах избирателей, тем более до выборов осталось не так много времени», – шепчутся слухачи, объясняя беспрецедентный шаг о снятии вопроса. Но злопыхатели говорят, что есть и другая версия: в дело попросту вмешалась прокуратура, но дала шанс сохранить лицо думе. «Перед спикером поставили выбор: либо вопрос с позором снимает сам прокурор, либо дума сама переносит его рассмотрение», – говорят наблюдатели.

Комментарий: аргументация рассыпалась, как карточный домик

«Я, к сожалению, не предсказатель и не могу сказать, что будет. Но мы на фракции активно обсуждали, и большинство депутатов от «Единой России», я уже не говорю про оппозицию, были едины во мнении, что на сегодняшний день та аргументация, которая была представлена в обоснование внесенного проекта решения, требует доработки и не вполне обоснована. Те, кто был на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы, видели, что аргументация администрации рассыпалась, как карточный домик, после выступлений ряда депутатов и общественников», – прокомментировал неожиданное решение думы 22 декабря во время пресс-подхода спикер муниципального парламента Дмитрий Еремеев.

Руководство ТюмГУ пожалело денег на спасение преподавателя

Ректора ТюмГУ, а по совместительству спикера комитета по социальной политике тюменской облдумы Валерия Фалькова обвинили в равнодушии к своим собственным подчиненным. В частности, коллектив института биологии собирает деньги своему коллеге – Сергею Шаповалову, которому после укуса клеща срочно требуется аппарат искусственной вентиляции легких. Всего требуется 700 тысяч рублей. Деньги для вуза небольшие, но руководство, по словам инсайдеров, самоустранилось. «Вместо этого университет закупает дорогую мебель на десятки миллионов рублей», – нарастает тихое возмущение в вузе. Обиженные сотрудники вуза говорят, что никакой заботы они давно не испытывают и только терпят унижения в стенах родного учебного заведения.

Комментарий: создана группа по сбору помощи для преподавателя вуза

В сети Интернет создана группа по сбору помощи для преподавателя вуза. «Вчера неравнодушные 280 тысяч Сергею Игоревичу собрали», – гласит последняя новость.

Сургут оставят без Дома пионеров

Сургутский Дом пионеров сегодня находится в плачевном состоянии. Здание, построенное в конце 50-х годов прошлого века, серьезно обветшало и пустует уже не первый год, мозоля глаза муниципальной власти. Однако местные общественники категорически против сноса исторического объекта. На днях среди горожан прошел слух, что Дом пионеров все-таки снесут в ближайшее время.

Комментарий: принято решение сохранить

«Все конструкции самого здания являются аварийными, поэтому его именно в тех конструкциях, которые сейчас есть, в принципе невозможно. Исходя из этого принято решение заново построить новое здание, но с обликом старого, чтобы реконструировать его внешний облик и сохранить ценность», – прокомментировал заместитель главы города Александр Шатунов.

Как нам стало известно, обновленный Дом пионеров станет центром творчества для молодежи.

В Ямальском районе отказываются предоставлять жилье КМНС, оказавшимся в трудной ситуации

Слухмейкеры рассказывают, что в Ямальском районе должны строить дома для пенсионеров из числа КМНС, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Местная жительница утверждает, что ее мать относится к этой категории граждан, но в предоставлении жилья в районе ей отказали.

Комментарий: собираемся строить жилье для оленеводов-пенсионеров

«Такой программы не предусмотрено, мы собираемся строить жилье для оленеводов-пенсионеров, которые имеют заслуги. Поступления заявок от людей не предусмотрено, распределяет администрация», – рассказала начальник управления жилищной политики Виктория Лукина.

Ассоциация КМНС и ямальские депутаты против приравнивания коренных народов к фермерам-овощеводам

Ассоциация КМНС и депутаты ЯНАО не поддерживают инициативу ЛДПР о распространении закона «О личном подсобном хозяйстве на КМНС», чтобы коренным народам было легче получить землю в безвозмездное пользование и позже в собственность. Любители поболтать рассказывают, что представители КМНС и депутаты местного заксобрания считают, что подсобное хозяйство относится к средней полосе России и распространять действие договора на северные территории не стоит.

Комментарий: мы подключимся к инициативе

«Этот вопрос актуален, потому что на сегодняшний день у нас есть только аренда и всевозможные конкурсы. Это же не вид бизнеса, а традиционный образ жизни – люди просто себя окупают. История этого вопроса длительная, мы предлагали поправки в Земельный кодекс в прошлом созыве. Это тоже одна из попыток сегодня найти возможности поддержки оленеводства. Мы подключимся к этой инициативе, изучим ее, будем непосредственными участниками»,отметил депутат Госдумы и президент Ассоциации КМНС и ДВ Григорий Ледков.

На Ямале обучают боевых оленей

По Ямалу гуляют слухи, что коренные народы арктического региона специально обучают боевых оленей на случай различных конфликтов. Ньюсмейкеры утверждают, что это давняя национальная традиция, которая дошла до наших дней из глубины веков.

Вместо комментария:

 

 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...